Президент назначил ответственных за кризис

07.02.2009 15:49 Марина Лемуткина

Взято с сайта "Московский Комсомолец"

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по противодействию кризису в системе образования. Ответственными назначены высшие чиновники. На выполнение им отведены сжатые сроки.

Разговоры о том, что систему образования надо спасать от кризиса, идут давно. Сейчас дело дошло до реализации. На президентском сайте появился перечень поручений главы государства своим подчиненным – конкретный, с указанием ответственных и сроков реализации. Сроки предельно сжатые: большинство мер по поддержке учащихся должны быть приняты до 1 мая 2009 года.

Так, до 1 мая правительство (ответственные – первый вице-премьер Александр Жуков, министры финансов Алексей Кудрин и образования с наукой Андрей Фурсенко) должны найти новые «организационные и финансовые механизмы для активизации предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования». А в переводе с чиновничьего языка на русский – запустить новую программу образовательных кредитов взамен провалившейся.

Времени на решение серьезной финансовой проблемы осталось совсем немного. Однако некоторый задел у главных финансистов и образованцев страны, как стало известно «МК», уже есть. Достигнута договоренность со Сбербанком, что образовательные кредиты он берет на себя. Причем условия, по словам источника, будут более выгодными, чем раньше: кредитная ставка в 11-11,5% в рублях против прежних 10% в валюте с той же отсрочкой платежей. О запуске новой программы образовательных кредитов на этих условиях будет объявлено уже в ближайшее время. Участие в ней примут несколько наших лучших вузов страны. А воспользоваться новыми возможностями смогут как уже поступившие студенты, так и те, кто придут в вузы летом 2009 года.

До 1 мая президент обязал также Минобрнауки (ответственный – глава ведомства Андрей Фурсенко) «проработать» с вузами «вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период обучения». А, говоря гражданским языком – уговорить вузы на некоторое время заморозить расценки платного образования. Накануне замминистра образования и науки Владимир Миклушевский подтвердил, что вскоре «обсудит с ректорами российских вузов вопрос фиксации платы за обучение для студентов», сообщается на официальном сайте Минобрнауки: «Я уверен, что нынешняя экономическая ситуация просто не позволит поднимать эту плату, и считаю, что она действительно должна быть зафиксирована», - подчеркнул он.

Особых противоречий между властями и системой образования можно не опасаться. Как выяснил «МК» из бесед с ректорским корпусом, подавляющее большинство вузов и так не собираются повышать цену за учебу: студентов из-за демографического кризиса становится меньше, а их платежеспособность падает – в стране бушует кризис. Те, кто в таких условиях пойдут на увеличение расценок, существенно подорвут свою конкурентоспособность по сравнению с другими вузами. И ректоры отлично это понимают. Можно не сомневаться: «консультации» с Минобрнауки сведутся не к уговариванию ректоров придержать цены, а к поискам конкретных механизмов их фиксации. И они найдутся.

Еще раньше – до 1 апреля 2009 года – предлагается упорядочить перевод на свободные бюджетные места максимального количества студентов-платников, испытывающих материальные затруднения (ответственные Александр Жуков и Андрей Фурсенко). Скорее всего, дал понять Миклушевский, тем, кто оказались в такой ситуации и при этом хорошо учатся, предложат два выхода. Круглые отличники смогут претендовать на вакантное бюджетное место. А ребятам из малообеспеченных семей, имеющих помимо «пятерок» еще и «четверки», предложат кредиты.

Наконец, господдержку получат и вузы. Президент призывает не форсировать отзыв лицензий и госаккредитации у проштрафившихся вузов, а «обратить особое внимание на анализ причин выявленных нарушений и возможность их устранения» без этого. «В целях недопущения нарушений» Минобрнауки (ответственный Андрей Фурсенко) предлагается оказывать вузам методическую помощь. Срок исполнения этого поручения - 1 августа 2009 года.