Реформа государственных университетов и научных исследований в Японии

Чтобы создать прочные основы для противостояния международной конкуренции, с середины 90-х годов XX в. Япония стала на путь реформ в системе государственных научно-исследовательских организаций и национальных университетов, а также формирования механизмов передачи знаний, указывает японский специалист. Ядром этой стратегии является реформа системы государственных научных исследований. Поставлена достаточно амбициозная задача - превратить страну в мирового лидера в области научных исследований.
Определенные шаги в этом направлении предпринимались и раньше. Так, с конца 1970-х годов в ответ на критику мирового сообщества, обвинявшего ее в «имитации» технологий, Япония предприняла ряд крупномасштабных научных программ. Первый национальный проект «Very large scale integration» (VLSI) позволил Японии обогнать американскую полупроводниковую промышленность. В то же время не все проекты были успешными. Программа создания пятого поколения суперкомпьютеров, космическая и ядерная программы, реализуемые под эгидой различных министерств, не дали больших результатов ни в научном, ни в промышленном плане и не обеспечили научно-техническое лидерство Японии в этих областях.
Учитывая эти результаты и бюджетный кризис, государственные власти постепенно отказались от крупномасштабных проектов. В начале 1990-х годов при подготовке первого фундаментального закона о науке и технологии у технократов университетских и промышленных кругов появилась возможность обсудить направления государственной научной политики. Экспертная комиссия настаивала, по примеру большинства стран, на развитии сотрудничества между университетами и промышленностью, предоставлении автономии национальным университетам, на реформах государственных научных учреждений и проведении политики в защиту интеллектуальной собственности.

Журнал "Экономика образования", № 3 2008 г., с. 77-82

ВложениеРазмер
Журнал "Экономика образования", № 3 2008 г., с. 77-8279.81 КБ