Хроники – это не только летописи России

Хроники – это не только летописи России

Есть в русской культуре пренеприятная черта – традиция винопития по поводу и без повода: гости, торжественные и траурные мероприятия, на радостях и с горя, просто от нечего делать. Хронических алкоголиков становится все больше и больше: в последние 10-15 лет их число в России увеличилось в 1,5 - 2 раза.
Официальное определение алкоголизма гласит, что это заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Оно проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.
И чем больше проводит времени человек в объятиях зеленого змия, тем четче проступают все неприятные для окружающих и опасные для жизни самого человека последствия алкоголизма. Различают несколько стадий болезни – по длительности ее протекания и соответственно проявляемым симптомам: первая (длительность от 1 года до 4-5 лет), вторая (5-10 лет) и третья стадии (5-15 лет). Не последнее место в грустном рассказе занимает крепость и качество выпиваемых напитков, систематичность «принятия на грудь», здоровье и стойкость организма алкоголика и проч. факторы. Бытует общее мнение о том, что алкоголизм возможно вылечить почти без последствий для человека. И это верно - на начальной стадии. Полностью сформировавшись, алкоголизм может продолжать развиваться даже при воздержании от спиртных напитков.
Болезнь характеризуется четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни:
·   Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения.
·   Синдром психической зависимости: навязчивое влечение к опьянению, психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения.
·   Синдром физической зависимости: неудержимая физическая потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения.
·   Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.
Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить — лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.
Раньше контроль за хроническими алкоголиками так или иначе выполняли районные психонаркологические диспансеры. Существенный перевес был на стороне мужчин: примерно одна сильно пьющая женщина на 10 представителей противоположного пола. Сейчас положение явно изменилось, и соотношение стало куда менее значительным. Алкоголизм приобрел уже очертания национальной беды. Всё говорят, один в поле не воин... Но ведь если каждый будет внимательнее следить за своим здоровьем и здоровьем близких, может быть, получится и у нас бороться с этим зеленым драконом?
Анастасия Булатова

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам