И для нынешних студентов, и для будущих их последователей времена настают не из легких. Высшее образование потихоньку становится платным. Что ж делать бедному (и в прямом, и в переносном смысле) студенту?
Расплачиваться придется по окончании учебы
Как Министерство образования и науки, так и вузы стараются идти ребятам на уступки. Оплата обучения в рассрочку в ивановских университетах практиковалась и раньше, теперь плату можно вносить чуть ли не помесячно. Ивановские ректоры пообещали по крайней мере в этом году оплату не поднимать.
Среди мер, предложенных вузам Министерством образования, одно из первых мест занимает образовательный кредит. Впервые речь о нем зашла давно, а планомерный эксперимент по внедрению начался в прошлом году.
За комментариями мы обратились в Сбербанк. В программе выдачи образовательных кредитов он участвует с 2002 года, и, по словам сотрудников, никаких сбоев в работе пока не было.
Кредит на образование предоставляется студентам или абитуриентам (получить его можно даже на 5-м курсе, когда через год уже заканчивать), которые обучаются в высших учебных заведениях или в учреждениях среднего профессионального образования. Дневное, вечернее, заочное - не суть важно. Получить кредит можно, если тебе уже исполнилось 18 лет, однако до 21 года студенту требуется наличие созаемщиков, которыми могут стать, например, родители.
Как и было обещано, максимальный размер кредита, который Сбербанк может предоставить студентам Ивановской области, - это 90 процентов стоимости обучения. (Для среднего профессионального - 100%.) По задумке министерства, оставшиеся 10 процентов должно было компенсировать государство, но в итоге этого не будет.
Процентная ставка по образовательному кредиту - 12 процентов годовых. Он выдается на срок не более 11 лет. То есть 5 или 6 лет студент спокойно учится, а потом 5 лет (не больше!) отдает кредит.
При этом, как нам сообщили в архитектурно-строительном университете, который одним из первых начал участие в этой программе, вуз систематически предоставляет банку сведения об учебе заемщика. Каждый семестр в банк поступают справки, подтверждающие прохождение учащимся очередного периода обучения.
Вполне логичный вопрос - что будет с кредитом, если студент берет "академ"? По болезни, рождению ребенка и уходу за ним? В вышеперечисленных случаях, а также если студент призывается на воинскую службу, банк может предоставить отсрочку погашения основного долга по кредиту.
В случае же перевода студента с коммерческой формы обучения на бюджетную или отчисления его из вуза, или непредставления им в период действия договора документов льгота по сроку погашения основного долга по кредиту с этого момента аннулируется и устанавливается новый срок погашения кредита.
Среди ивановских студентов образовательный кредит непопулярен
Однако, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, ивановские студенты воспользоваться этим шансом не спешат. Проректор по заочному обучению ИГХТУ Наталья КОКИНА сообщила "ИГ", что в прошлом году университет начинал заниматься этой программой, но популярности среди студентов она не получила:
- Для ребят оказались высоки проценты, никто не захотел взять образовательный кредит. Поэтому мы временно отказались от него. Возможно, в этом году стоит попробовать еще раз - желающих может стать больше.
В ИГАСУ ситуация чуть лучше, однако счет всё равно идет на единицы.
- Активно внедрять эту программу мы начали совсем недавно, - рассказывает руководитель центра содействия трудоустройству выпускников Галина ЕФРЕМОВА, - хотя кредитами на образование занимались и в прошлом году. Мы тщательно изучили все присланные нам министерством документы. В итоге оказалось, что выделенных государством денег на эту программу хватило только на столичные вузы.
Коммерческие банки от образовательных кредитов отказались сразу же: слишком низкие для них проценты, слишком рискованный кредит.
- Многие ивановские студенты, - продолжает Галина ЕФРЕМОВА, - вместо кредита стараются попросить отсрочку по оплате, поработать летом, просят родителей помочь. Некоторые заочники даже бросают учебу на определенное время, чтобы найти работу, вновь стать платежеспособными, а затем восстановиться. Возможно, эту практику подхватят "дневники", хотя пока таких прецедентов не было.
Полную версию материала читайте в печатном издании "ИГ" (в номере за 29 апреля).
Учитывая критику руководителей вузов на последнем съезде Союза ректоров РФ в марте 2009 года, авторы концепции модернизации высшего образования намерены более четко прописать положение о магистратуре. Постепенно магистратуры ведущих российских вузов будут переформатированы так, что при желании студенту можно будет поменять не только факультет, но и вуз, а возможно, и страну для получения новой специализации. Об этом сообщил ректор Высшей школы экономики (ГУ) Ярослав Кузьминов на последнем заседании Российского общественного совета развития образования.
Напомним, что ректор МГУ имени М.В.Ломоносова и президент Союза российских ректоров, академик Виктор Садовничий неоднозначно относится к двухуровневой системе высшего образования. По его глубокому убеждению, эта система всего лишь «понижает уровень высшего образования на один год». Той же позиции придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков, который неоднократно заявлял, что бакалавр - это «полупродукт, который не будет знать, где применить себя в реальной жизни». Все эти высказывания известных людей наряду с разворачивающимся в вузах программами бакалавриата и магистратуры (четыре года плюс два) вызывают стойкое недоумение в обществе: «А зачем тогда вводят эту самую систему?»
Так и не найдя для себя ответа, со временем многие студенты и их родители смирились с мыслью о том, что бакалавриат - это всего лишь ступенька к магистратуре. Просто срок обучения в вузе удлиняется на один год вместо прежнего пятилетнего. Многие сильные вузы в духе этой политики усиленно рекомендуют своим студентам сразу же после бакалавриата писать заявления о приеме в магистратуру. И даже многие слабые вузы успели под этот шумок сделать головокружительный маневр. Приняв абитуриентов на пятилетний традиционный специалитет, в процессе обучения они быстро переформатировали свои программы и добавили студентам (порой и без их согласия) еще один год обучения. Многие родители при этом заявлении (особенно студентов платного отделения) схватились за голову: «Где брать деньги?» На этом, впрочем, все и закончилось: высшее образование в нашей стране - это святое!
В общем, пора наводить порядок, решили в Минобразнауки РФ. И придумали... подробнее расписать - что же эта за система. Идея такова. Бакалавриат - это полноценное высшее образование. Магистратура - более узкая специализация. На Западе система магистратур имеет двойную направленность. Там можно выбрать прикладные программы, где готовят специалистов как для реального сектора экономики, так и для госсектора. И есть там магистратура академической направленности. Студенты этого направления уделяют больше внимания научно-исследовательской деятельности, написанию программ по профильной тематике. По окончании такой магистратуры выпускники идут в систему образования, фундаментальную науку. Пока же в РФ все выглядит с точностью до наоборот. И нескоро изменится, потому что существуют стереотип предубеждения и страхи уважаемых ректоров. Они формируют позицию научного сообщества и остального населения. И страхи эти лежат гораздо глубже, чем мы привыкли о них думать. Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что венчающая систему «бакалавриат-магистратура-МВА» степень доктора философии (PhD) является большой опасностью для России. По его мнению, уход существующих сегодня докторов наук станет большим ударом для нашей науки... И Российской академии наук, в частности. Компромиссный вариант для бакалавриата вроде бы у ведущих ректоров найден. Как рассказывает Виктор Садовничий, он общался с президентом Союза ректоров Голландии. И там «обнаружилась похожая картина» (имеются в виду сроки обучения при получении базового высшего образования). В итоге в Голландии все же найден компромисс: страна перешла на двухуровневую систему, но на бакалавриате сохранился прежний срок обучения (пять лет). Нечто подобное пытаются создать и у нас. Причем больше бюджетных мест в будущем будет именно у академической магистратуры. Меньше бюджетных «возможностей» останется у выпускников прикладной направленности. Предполагается зато, что у прикладников будет больше стажировок в ведущих зарубежных компаниях. Появился, впрочем, и некий промежуточный вариант. Этот вариант позволяет выпускникам магистратур любой направленности, проработав два-три года и осознав свое истинное предназначение, получить степень МВА по той специализации, которая на момент поиска будет для них наиболее актуальной. Вообще в будущем соотношение мест к балансу «бакалавриат-магистратура» составит примерно 70% к 30%. Кстати, в США в магистратуру идут около 4-6% выпускников бакалавриата.
Вдохновленные этим примером, российские ректоры отстаивают позицию, что по основным специальностям ведущих вузов следует оставить все те же пять лет обучения. Пусть даже под названием «бакалавриат». Но тогда в эту красивую схему все равно не вписывается магистратура. Какое же ее реальное место? И кто в нашем обществе магистр, мастер МВА и доктор PhD... На чем остановятся в будущем? И самый сакраментальный вопрос: а что будет тогда с кандидатами и докторами?
Команда ИГЭУ заняла 2 место в IV областном конкурсе "Образование и твоя будущая карьера", проводимом 15 апреля 2009 г. компанией «Консультант». В конкурсе приняли участие 10 команд из вузов города Иванова и Шуи.
За честь нашего вуза боролись: Алексей Очередко (3-60), Сергей Рово (3-60), Александр Тарасов (4-55). Руководитель - доцент кафедры менеджмента и маркетинга Татьяна Дмитриевна Раева. Конкурс представлял собой не просто состязание среди студентов на умение быстро и правильно найти ответ с помощью КонсультантПлюс, но и дал возможность командам зарядить зал положительными эмоциями.
Группа поддержки ИГЭУ представила мини-спектакль о том, как ребята готовились к конкурсу, и заняла 3 место среди групп поддержек других вузов. Поддержать родную команду пришли декан факультета экономики и управления Александр Михайлович Карякин.
Моя дочь учится по очной форме в вузе на платной основе. Годовая оплата за учебу в вузе за 2008 г. была полностью внесена еще в сентябре и составила 70 000 рублей. Однако договор на обучение разбит на две части: за первый семестр от моего имени (на 35 000 рублей), а за второй семестр - от имени моего супруга (тоже на 35 000 руб.). Сможем ли мы, я и мой супруг, по итогам 2008 г. получить социальный вычет по НДФЛ?
Для размещения филиала вуз приобрел здание. По данным налогового учета продавца, срок полезного использования здания почти закончился. Осталось шесть месяцев. Можем ли мы установить такой сроке налоговом учете?
Сотрудник причинил ущерб имуществу учебного заведения и немедленно решил уволиться по собственному желанию. Общая сумма ущерба не превышает его средний месячный заработок. Возмещать ущерб сотрудник категорически отказался. Подскажите, как можно удержать ущерб с сотрудника?
Для нужд высшего учебного заведения было закуплено программное обеспечение, но его срок полезного использования в сопроводительных документах не указан. Можно ли установить в налоговом учете такой срок самостоятельно?
Я студентка 5-го курса, не работаю, 17 марта 2008 г. у меня родился ребенок. В течение полугода я не стала обращаться в бухгалтерию моего института, чтобы мне выплатили пособие, т.к. думала, что если у меня вуз полностью платный, то пособия не выплатят. Но недавно узнала, что мне могли выплатить его, и обратилась в институт. В бухгалтерии мне сказали, что я опоздала. Но правы ли они? Однако я прочитала, что ((ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет». Т. е., как я понимаю: я могу обратиться в бухгалтерию института, и они мне будут платить ежемесячное пособие?!
Мы выдаем сотрудникам, чьи дети пошли в первый класс школы, подарки к 1 сентября. Можно ли стоимость таких подарков учесть при расчете налога на прибыль?
Завхоз трудится у нас на полставки, по совместительству. На основной работе у него сейчас нет полной загруженности, т.к. фирма перешла на неполный рабочий график. Теперь это свободное время он может посвятить работе в нашем вузе. Возможно ли сократить рабочее время на основном месте работы, тем самым увеличить часы по совместительству?
У сотрудницы заканчивается срок трудового договора в субботу, 7 марта 2009 г. Ректорат желает продлить этот договор. С какого числа следует продлевать трудовой договор и каким образом это сделать: уволить сотрудницу и заключить новый срочный трудовой договор или есть еще варианты?
Секретариат нашего вуза интересуется, как правильно присваивать приказам регистрационные номера и индексы, если содержание приказов носит разный характер: по учебным вопросам, по хозяйственным, по административным и др. ?
Могу ли я получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, если я прохожу обучение в музыкальном центре, а также на курсах иностранных языков? Если да, то каков порядок его получения?
Ответы на эти вопросы в публикации журнала "Юрист ВУЗа" № 2 2009 г.
Болонский процесс много сделал для образования в России - Фурсенко
РИА Новости 15:03 29/04/2009 ЛЕВЕН (Бельгия), 29 апр - РИА Новости, Альфия Хисямова. Участие в Болонском процессе дало толчок для развития и изменения системы образования в России, заявил в интервью РИА Новости министр образования РФ Андрей Фурсенко, участвующий в двухдневной конференции "Болонский процесс-2009" в бельгийском городе Левене.
Болонский процесс, установленный в 1999 году, предполагает гармонизацию систем образования и создание Европейского пространства высшего образования. На министерской конференции, проходящей в Левене 28-29 апреля, обсуждаются вопросы равного доступа к высшему образованию, повышения квалификации, востребованности на рынке труда, а также - проблемы развития научной деятельности и инноваций, мобильности студентов и государственного финансирования образования.
"Болонский процесс дал развитию образования в России очень много, в частности, он заставил серьезно и критически осмыслить то, что мы имеем, и наметил определенные шаги по движению и по изменению этой системы", - сказал министр.
По мнению Фурсенко, Россия не отстает от таких крупных стран, как Франция или Германия, по вхождению в Болонский процесс. Он отметил, что во всех странах, в которых есть сильное высшее образование, так или иначе возникают проблемы по его адаптации к новой системе. "Эти проблемы связаны с тем, что традиции, которые существуют, не могут быть немедленно изменены", - отметил Фурсенко.
Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Болонский процесс, в частности, предусматривает переход на двухуровневую систему высшего образования - обучение студентов четыре года в бакалавриате и затем два года в магистратуре. 24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении двухуровневой системы в стране.
В России, по словам министра, практически все вузы уже готовят наряду со специалистами бакалавров. Причем лидером этого процесса является МГУ, в котором программы бакалавриата существуют по 50 специальностям.
Однако, как считает Фурсенко, эта новая система на сегодняшний день еще не вполне разработана. "Многие вузы готовят бакалавров и магистров по слегка адаптированным старым программам, а Болонский процесс подразумевает достаточно существенное качественное изменение", - сказал министр.
Один из положительных моментов Болонского процесса, по мнению Фурсенко, заключается в том, что Россия "вынуждена делать серьезный вклад в изменение содержания образования".
"Вузы должны предлагать новые программы, которые соответствуют требованиям времени, а Болонский процесс - это новое требование", - заявил министр.
По словам Фурсенко, основной целью Болонского процесса является повышение конкурентоспособности европейских экономик через изменение системы высшего образования.
"Болонский процесс задумывался не для того, чтобы изменить систему образования саму по себе, а сделать европейскую экономику более конкурентоспособной, и было принято решение, что правильнее и проще это сделать через изменение системы образования", - отметил российский министр.
По его мнению, десять лет спустя после начала Болонского процесса его участники стали частично забывать о первоначальной цели. Россия же, со своей стороны, этот принцип не забывает, сказал министр образования РФ. "Для нас эти изменения важны только с точки зрения конкурентоспособной экономики, особенно в момент кризисных явлений, когда система образования должна не следовать ситуации, а стать лидером преобразований", - заявил Фурсенко.
Одними из самых востребованных профессий в ближайшие годы, по мнению министра, станут специальности в области информационных технологий, сферы услуг, энерго- и ресурсосбережения. Фурсенко привел данные, по которым для специалистов информационных технологий риск оказаться нетрудоустроенными не превышает 5%, в то время как для экономистов и гуманитариев этот показатель составляет соответственно 25% и 20%. Собеседник агентства считает, что в ближайшее время должен возникнуть спрос на специальности, связанные с экологией.
Фурсенко также отметил, что в связи с кризисом в России получила мощный толчок система переквалификации специалистов. Он сообщил, что сейчас в России идет конкурс на разработку программ переквалификации и на эти выделены соответствующие средства.
Точками роста для профессионального образования в России призваны стать, в частности, созданные на базе НПО И СПО инновационные образовательные программы подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств. Поддержка этого направления ведется уже с 2007 года.
"Человек должен иметь возможность найти свое место, понять, где он сможет себя найти", - заявил министр.
Он также сообщил, что на конференции в Левене также поднимался вопрос об ответственности и правах студентов вузов. "Мы обсуждаем ответственность государства, бизнеса, но забываем об ответственности студентов", - сказал Фурсенко. По его словам, если студенты поступили в вуз, то "они должны учиться и должны понимать, что это их ответственность".
В то же время министр признает, что если у студентов есть ответственность, то должны быть и права. Он напомнил, что в данный момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект о студенческом самоуправлении, который предполагает создание в вузах студенческих советов. По его мнению, этот законопроект может быть принят уже осенью.
Фурсенко считает, что студенты должны принимать больше участия также в рейтинговании вузов и в проверке качества образования. "Главный человек в вузе - это студент", - заявил министр. Он также отметил, что в условиях нынешнего демографического "сжатия" с каждым годом уменьшается количество абитуриентов, поэтому "вузу, который должен быть конкурентоспособен, нужно много для этого делать".
Собеседник агентства сообщил, что в этом году на тысячу выпускников школ было выделено 420 бюджетных мест в вузах. "Тот, кто действительно хочет и может учиться, способен найти себе место", - заявил собеседник агентства. В то же время он заметил, что "эти места распределяются... туда, куда государство считает разумным".
Фурсенко особо отметил, что система образования "должна быть открыта внешним требованиям и ориентирована на внешние требования", а также создать условия, при которых студенты получали бы интересную высокооплачиваемую работу. "Именно эти идеи мы будем максимально жестко у себя проводить", - заявил министр.
Андрей Леонидов В Госдуму внесен законопроект, обязывающий российские вузы создавать студенческие советы как представительные органы учащихся.
Как отмечается в пояснительной записке к этому документу, студенческий совет будет действовать в соответствии с уставом вуза и на основании положения, принимаемого на студенческой конференции учебного заведения и утверждаемого его ученым советом. По мнению депутатов, это позволит студенческому совету быть элементом самоуправления и представлять интересы всех студентов.
Соответствующие поправки вносятся в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". По мнению авторов законопроекта, он должен быть рассмотрен в рамках текущей сессии Госдумы, а ввести его в действие предполагается с 1 сентября нынешнего года.
24-26 апреля в Белгороде прошел Финал 1 лиги Первенства России (ЦФО) по баскетболу среди женских команд. Наши девушки стали бронзовыми призерами соревнований.
25 апреля на базе ИГХТУ прошло первенство области по жиму лежа. Команда ИГЭУ заняла 2 место. Победителями и призерами в своих весовых категориях стали: 1. Зыбкин Андрей (1-6в) в/к 56 кг - 1 место 2. Каманин Денис (5-29) в/к 75 кг - 3 место 3. Петровский Сергей (ст. преп. каф. ФВ) в/к 82.5 кг - 1 место 4. Виноградов Александр (4-11) в/к 110 кг - 3 место 5. Субочев Илья (1-31м) в/к +125 кг - 2 место.
На фотографии слева на право: Борзов Александр (2-15), Зыбкин Андрей (1-6в), Субочев Илья (1-31м), Петровский С.Ф.(ст. препод), Каманин Денис (5-29).
Наталья ЕФРЕМОВА Источник: кафедра физвоспитания
СПАРТАКИАДА
В минувшее воскресенье в рамках 3-й спартакиады трудящихся состоялись соревнования по пулевой стрельбе с участием 19 сборных команд профсоюзных организаций области. По сравнению с прошлым годом количество участвующих в комплексных состязаниях возросло в два раза. В составах команд на огневой рубеж тира РОСТО (ДОСААФ) вышли четыре мастера спорта. В общекомандном зачете у мужчин самыми меткими оказались вин-товочники ОАО «Автокран», опередившие коллективы ИГЭУ и «Ивгортеплоэнерго». В личном первенстве у женщин обладательницей золотой медали ФСО профсоюзов стала Ирина Пивикова («Автокран»), у мужчин - Евгений Смирнов (совхоз «Тепличный»).
Альберт СКОБЦОВ
ХРОНИКА • Победами мужской и женской команд ИГХТУ завершилась областная спартакиада вузов. У мужчин шахматисты химтеха набрали 33,5 очка из 40 возможных. На втором месте -ИГТА, на третьем - ИвГУ. У женщин вторыми были шахматистки ИвГУ, третьими - девушки ИГЭУ. •В городском шахматном клубе закончился турнир по стоклеточным шашкам. По 7,5 очка набрали кандидаты в мастера В. Варников и П. Океанский. Третье место - у А. Яковлева, набравшего также 7,5 очка, но с худшими дополнительными показателями. Норму первого спортивного разряда выполнил студент ИГЭУ В. Жарков. •В блицтурнире по русским шашкам памяти А.С. Денисова по 11 очков из 14 набрали кандидаты в мастера А. Яковлев и В. Варников. На третьем месте - П. Океанский. Раздел ведет Юрий ТРЕПАЛИН
Жизнь американского профессора - это непрерывная борьба за финансирование
Высшие учебные заведения в России играют прежде всего образовательную роль, а научные задачи решают исследовательские институты. В США, напротив, наука сосредоточена в университетах, и потому именно они имеют решающее значение в развитии высокотехнологического бизнеса. Об опыте взаимодействия Аризонского университета и Оптического центра в городе Тусоне (Tucson) рассказывает доктор физико-математических наук, профессор математики Аризонского университета Ильдар ГАБИТОВ.
Публикация журнала "Ученый Совет" № 3 2009 г., с.27-30
Без общения и взаимодействия исследователей, специализирующихся в конкретных областях знаний, научный прогресс невозможен. Организационные формы таких коммуникаций широко варьируются - от публичных научных ассоциаций и экспертных групп, до закрытых исследовательских сообществ и клубов. Совсем недавно появился новых вид таких объединений - сети мастерства. Об этом и многом другом -Ольга Третьяк, заведующая кафедрой маркетинга факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, профессор.
Публикация журнала "Ученый Совет" № 3 2009 г., с.22-25
22 - 24 апреля 2009 г. в Казанском государственном энергетическом университете прошла IV Международная молодежная конференция «Тинчуринские чтения». Студенты кафедры «Химия и химические технологии в энергетике» Александр Малыгин (группа 5-3) и Любовь Гущина (группа 4-3) выступили с докладами и были награждены Дипломом II степени за высокий уровень представленной работы и дипломами III степени за активное участие в работе конференции.
Минобрнауки подготовило антикризисные сценарии поддержки ученых
Как кризис может отразиться на науке? Сумеет ли правительство помирить Минобрнауки и РАН? Какой диагноз поставили российской науке 3500 экспертов? Об этом беседа с заместителем министра образования и науки Александром Хлуновым.
Публикация журнала "Ученый Совет" № 3 2009 г., с.20-22
Приглашаем вас на митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь эвакогоспиталя, находившегося в годы Великой Отечественной войны в здании корпуса А" Ивановского энергетического института. Начало митинга 5 мая 2009 г. в 13-30 у входа в корпус "А".
Источник: Учебно-информационный центр гуманитарной подготовки.
Практика реформации обучения в ВУЗе: иллюзии и реальность
Переходный период: «сбои» и неудачи В реформации высшего образования происходит переход от устаревших методов обучения к новым и новейшим, что само по себе является болезненным процессом. Прежняя система обучения была выстроена методически как совмещение разнородных учебных дисциплин и отлажена по ступенчатому принципу овладения знаниями, умениями и навыками. Ее достоинством было то, что она давала возможность студентам маневрировать своим временным ресурсом по всем предметам в течение всего семестра. Но этот маневр зачастую превращался в «навал» во время зачетной сессии и перед экзаменами. Она была либеральной, так как временной ресурс студентов не использовался полностью в последовательном обучении. Новая система обучения ориентирована, прежде всего, на отработку межпредметных связей, что предполагает совмещение в обучении однородных учебных дисциплин. Эти дисциплины группируются в определенный, специализированный модуль со сдачей зачетов и экзаменов непосредственно после окончания модуль- ного обучения. Модульная система обучения оказывается жесткой по времени и не позволяет студентам расслабляться, так как погружает их в более эффективный мир изучения смежных предметов, которые взаимодополняют друг друга. Тем самым удается избежать повторов в хаотичном наслаивании одних предметов на другие, что является серьезным недостатком в обучении. Такие модули образуют циклично-блочную систему преподавания, где упорядочиваются процессы формирования знаний, умений и навыков студентов именно по компетентостному принципу. Ведь после завершения каждого модуля можно провести опрос студентов по рефлексивной методике: чему они научились?
Публикация в журнале "Ректор ВУЗа" № 2 2009 г., с.64-75
В финале соперниками ивановцев была команда Белгородского государственного технологического университета. В первом матче, который прошел в Белгороде, наши баскетболисты взяли верх в упорной борьбе со счетом 82:78. В ответном матче, состоявшемся в воскресенье в спортзале ИГХТУ, химики одержали более убедительную победу - 74:63. Кубок и медали чемпионов ЦФО команде ИГХТУ вручали почетные гости финала - вице-президент Ассоциации студенческого баскетбола России, лучший спортивный менеджер страны Сергей КУЩЕНКО и заслуженный мастер спорта, легенда баскетбольного ЦСКА Сергей ПАНОВ. Теперь команда ИГХТУ примет участие во всероссийском суперфинале студенческого первенства. Матчи пройдут 7-11 мая в Екатеринбурге. Иваново - единственный город России, представленный в суперфинале сразу двумя командами. Помимо мужской команды ИГХТУ в число лучших студенческих коллективов страны пробилась женская сборная ИГЭУ.
Если речи оратора не хватает глубины, Он восполняет ее длиной.
14 апреля на кафедре ИИАЯ прошел ежегодный конкурс ораторов на английском языке. Вновь студенты III и IV курсов ИВТФ и ФЭУ демонстрировали знание языка и умение выступать перед публикой и авторитетным жюри.
По традиции в жюри входили преподаватели КИИАЯ: заведующая кафедрой Н.А.Дударева, И.В.Ермакова и О.Е.Иванова. Кроме них вердикт выносили американский преподаватель Лисса Хьюс, победитель конкурса ораторов прошлого года Г.Горелко (...), а также почетный гость мероприятия В.Е.Мизонов - преподаватель кафедры высшей математики, превосходно владеющий английским языком. В приветственном обращении к участникам и зрителям профессор дал несколько наставлений. «Чтобы иметь успех у слушателей, вам надо запомнить 2 вещи. Первое: разбудите людей. Второе: не дайте им опять уснуть... Если вам есть, что сказать, вы найдете способ сделать это». После столь воодушевляющих слов "Masters of the Ceremony" Евгения Ильина (...) и Александр Затылков ...() приступили к выполнению своих прямых обязанностей и стали приглашать конкурсантов.
Темы участников отличались друг от друга, но все были актуальны и интересно преподносились аудитории. Выступление Евгении Саврасовой (3-45) было посвящено теме свободного времени, причем в подтверждение своих слов девушка привела множество данных статистики. Недаром выступление Евгении было признано самым информативным. Резким контрастом была речь Екатерины Чайчиц (3-38), очень душевно рассуждавшей на тему «Молодежь и любовь». Эффектным был и выход девушки под музыку, и ее яркое слайд-шоу, и искренность, за которую Екатерина и получила свою награду. На ту же тему, но в совершенно ином ключе высказывалась Екатерина Харитонова (4-41), подошедшая к вопросу с научной точки зрения. Ольга Гурфорова (3-42), раскрывая тему «Gen Gap», призывала молодых людей относиться терпимее к представителям старших поколений. «Непонятно, почему люди начинают жалеть о своих поступках, когда уже слишком поздно и родного человека уже не вернешь». Ольга получила награду за самую .... речь. Награду за самый креативный подход к проблеме получила Виталия Загуменникова (4-56), рассуждавшая на тему молодежной музыки и субкультур. Тему эту Вита выбрала не случайно: сама она прекрасно поет, в чем зрители убедились в самом начале ее выступления. Наконец, самой серьезной и волнующей проблемой занялась Дарья Лясова (3-46). Она раскрывала проблему суицида среди молодых людей. Факты статистики заставили содрогнуться зал: каждый 20-й человек в возрасте 20 - 25 лет пытался совершить самоубийство... К тому же апрель признан самым опасным месяцем: на него приходится подавляющее число попыток суицида. Причин много, а бороться с этой проблемой становится все сложнее...
Анастасия Дунаева (3-53), делилась впечатлениями от учебы в США, а Дарья Зинина (3-45) призывала студентов использовать Интернет в меру и не уходить от реального мира в виртуальный.
Тройку победителей конкурса открыла Татьяна Метлина (3-46), исследовавшая вопрос использования социальных сетей Интернета, в частности «В контакте» и «Одноклассников». Следовало ожидать, что тема эта вызовет огромный интерес у студентов, подавляющее большинство которых регулярно общаются с помощью этих сетей. II место занял Андрей Бестугин (3-41) с темой, посвященной морали, лидерству и стремлению к успеху. Его размеренная, спокойная и аргументированная речь произвела впечатление и на слушателей-студентов, и на членов жюри.
Самым ярким выступлением, которое и было признано лучшим на конкурсе, стала презентация Кирилла Струнникова (4-56). На хорошем английском языке он рассуждал о роли денег в жизни людей, при этом используя музыку, слайды и даже видеоролики, снятые им же на студии ОСТ - получилось по-настоящему веселое выступление, которое заставило проснуться всех в зале. Вместе с одногруппницей Витой Загуменниковой Кирилл получил и Приз зрительских симпатий.
Поздравляем молодых ораторов с успешным выступлением, ведь человек, вышедший и выступивший на публике, уже победил себя. А кафедра ИИАЯ ждет новых героев на следующий год.
Соскучившийся по английскому языку Михаил Милославский
9 июня 2009 года в ГК ИЗМАЙЛОВО (г. Москва) состоится Всероссийская конференция «РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ - 2009», посвященная актуальным вопросам модернизации и реконструкции оборудования ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС и других объектов энергетики, повышению эффективности, автоматизации, надежности, безопасности и экологичности энергетики России.
Спонсоры конференции: ООО «ИНТЕХЭКО», ЗАО «ИРИМЭКС», KRAFTELEKTRONIK.
ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ:
Секция: Инновационные технологии модернизации предприятий энергетики:
• новейшие технологии и современное оборудование для реконструкции энергетики;
• повышение ресурса и эффективности энергетического оборудования;
• первоочередные мероприятия по модернизации основного технологического оборудования ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС и других объектов энергетики в условиях экономического кризиса;
• системы учета энергоресурсов;
• модернизация и строительство градирен;
• АСУ ТП - автоматизация объектов энергетики - системы управления, учета и контроля;
• современные аналитические приборы - расходомеры, газоанализаторы и пылемеры;
• эффективное вспомогательное оборудование теплоэлектростанций.
Секция: Экология энергетики - оборудование газоочистки, водоочистки и переработки отходов:
• обеспечение экологической безопасности предприятий энергетики - газоочистка и водоочистка;
• сервис, реконструкция и модернизация газоочистного оборудования электростанций;
• очистка газов от диоксида серы, сероводорода и оксидов азота;
• современные технологии водоподготовки;
• водоочистка на предприятиях энергетики;
• проблемы утилизации золошлаковых отходов.
Секция: Вопросы промышленной безопасности и антикоррозионной защиты:
• экспертиза промышленной безопасности, усиление и восстановление зданий и оборудования;
• новейшие технологии и материалы антикоррозионной защиты;
• апробированные решения, направленные на повышение надежности и безопасности эксплуатации оборудования теплоэлектростанций;
• современные решения для предупреждения аварий;
• оборудование пожаротушения.
Главная задача конференции - представить актуальную информацию об инновационных технологиях, инженерных решениях и современном оборудовании ведущих российских и зарубежных компаний.
К участию в конференции приглашаются руководители и ведущие специалисты ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС, ОГК и ТГК России и ближнего зарубежья, а также российские и зарубежные производители оборудования, научные и инжиниринговые компании, имеющие опыт внедрения современных решений и технологий на предприятиях энергетической отрасли.
Региональная научно-техническая конференция студентов и аспирантов "ЭНЕРГИЯ-2009" состоится 28 апреля 2009 г.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
Председатель оргкомитета: проректор по научной работе, д.т.н., проф. В.В. ТЮТИКОВ. Члены оргкомитета: - декан электроэнергетического факультета, к.т.н., проф. А.Ф. СОРОКИН, - декан теплоэнергетического факультета к.т.н., проф. А.В. АНТИПИН, - декан инженерно-физического факультета к.т.н., проф. С.Г. АНДРИАНОВ, - декан электромеханического факультета к.т.н., проф. В.П. ШИШКИН, - декан факультет информатики и вычислительной техники к.т.н., доц. В.М. КОКИН? - декан факультета экономики и управления д.э.н., проф. А.М. КАРЯКИН, - ответственный за НИРС ИГЭУ, к.т.н., доц. А.В МАКАРОВ.
Программа конференции
Пленарные заседания с 10:00 Работа по секциям с 11:00
Секции
Аудитория
Дни
работы
Начало работы
Пленарное заседание
28 апреля
10-00
Теплоэнергетический факультет
Б-301
Инженерно-физический факультет
Б-231
Электроэнергетический факультет
А-209
Электромеханический факультет
А-212
Факультет информатики и вычислительной техники
Б-310
Факультет экономики и управления
А-501
Теплоэнергетический факультет
1
Тепловые электрические станции
В-410
28 апреля
11-00
2
Промышленная теплоэнергетика
А-413
28 апреля
11-00
3
Автоматизация технологических процессов
В-344
28 апреля
11-00
4
Технология воды и топлива
В-404
28 апреля
11-00
5
Теоретические основы теплотехники
А-333
28 апреля
11-00
Инженерно-физический факультет
6
Экономичность, надежность и безопасность атомных электрических станций
В-444
28 апреля
11-00
7
Теплообмен в промышленных установках
А-417
28 апреля
11-00
8
Безопасность жизнедеятельности в техносфере
В-516
28 апреля
11-00
9
Физика
В-310
28 апреля
11-00
10
Французский язык
Б-237
28 апреля
11-00
Электроэнергетический факультет
11
Электрические системы
В-205
28 апреля
11-00
12
Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем
В-204
28 апреля
11-00
13
Электротехника и электротехнологии
В-222
28 апреля
11-00
14
Электрооборудование и режимы электрических станций и подстанций
В-225
28 апреля
11-00
15
Высоковольтные электроэнергетика и электротехника
А-211
28 апреля
11-00
Электромеханический факультет
16
Анализ и синтеза систем электроприводов
А-245
28 апреля
11-00
17
Электромеханика и МЖУ
А-210
28 апреля
11-00
18
Микроэлектронные и микропроцессорные информационно-управляющие системы
А-212
28 апреля
11-00
19
Технология машиностроения и технического дизайна
А-305
28 апреля
11-00
20
Математические методы в технике и технологиях
А-208
28 апреля
11-00
21
Механика на рубеже веков
А-108
28 апреля
11-00
Факультет информатики и вычислительной техники
22
Разработка информационных систем и программ компьютерной графики
Б-310
28 апреля
11-00
23
Информационные технологии в управлении
Б-319а
28 апреля
11-00
24
Системы управления и автоматизация
А-214
28 апреля
11-00
25
Прикладные задачи математики
А-434
28 апреля
11-00
26
Численные методы и параллельные вычисления
Б-326
28 апреля
11-00
27
Конкурс ораторов на английском языке (PublicSpeakingContest)
Б-301
28 апреля
11-00
28
Совершенствуй свой английский
Б-321
28 апреля
11-00
Факультет экономики и управления
29
Современные проблемы инновационного менеджмента, маркетинга и финансов
А-501
28 апреля
11-00
30
Совершенствование организации энергетического производства
А-418
28 апреля
11-00
31
Вехи макроэкономической теории
А-321
28 апреля
11-00
32
История семьи в истории страны
А-330
28 апреля
11-00
33
Современная социологическая наука: исследования и эксперименты
23 апреля прошел V Областной конкурс ораторов, организованный кафедрой русского языка ИГХТУ.
В конкурсе этого года от каждого из 18 первокурсников 8 вузов Ивановской области требовалась речь агитационно-убеждающего характера. Жюри оценивало также оригинальность, логичность и завершенность 3-минутной речи, актуальность выбранной темы и соответствие содержания целям агитации, соблюдение норм русского языка и богатство лексики выступающего. Особый акцент ставился на умение наладить контакт с аудиторией, удерживать ее внимание и, конечно, способность убеждать. В итоге жюри объявило 3 лучших выступавших, в число которых попал студент ИГЭУ Виталий Ваулин: за речь «Кто за «Клинским?» он получил гран-при конкурса. Правда, для достойной победы Виталию пришлось еще потрудиться: в процессе от ораторов, претендующих на победу, требовалась импровизация на тему «Готовь сани летом, а телегу зимой». Хотелось бы отметить еще одного студента ИГЭУ, ставшего дипломантом конкурса, Артема Крутова, взявшегося за непростую тему: «Что значит быть патриотом сегодня?».
Первомайская эстафета на призы газеты «Рабочий край»
Подготовка к большому спортивному празднику вступает в завершающую стадию. Многие коллективы уже провели контрольные соревнования, прикидки на дистанциях от 200 до 800 метров, расставили своих бегунов по этапам в соответствии с подготовкой и опытом.
Публикация в газете "Рабочий край" 22 апреля 2009 г.
27 апреля на стадионе ИГЭУ определяли сильнейших легкоатлетов университета для участия в первомайской эстафете. Дистанция 300 м. В этом году ИГЭУ будут представлять две мужские и одна женская команды.
С января Минобрнауки ведет ежемесячный мониторинг рынка труда в части перспектив трудоустройства выпускников 2009 года на основании информации, поступающей от региональных органов исполнительной власти. Как сообщил заместитель министра Владимир Миклушевский во время видеомоста "Москва - Тюмень - Архангельск", по состоянию на 1 марта установлено, что в текущем году ожидается в общей сложности до 1,5 миллиона выпускников дневных отделений. Намерены продолжить обучение 10% дипломников вузов, 20% - учреждений СПО и 12% выпускников с начальным профессиональным образованием. Из тех, кто собирается начать трудовую деятельность, рискуют остаться без работы 11% специалистов с высшим образованием и по 10% - со средним специальным и с начальным профобразованием. У выпускников государственных образовательных учреждений больше шансов найти работу. Задача министерства, подчеркнул Владимир Миклушевский, - минимизировать риск нетрудоустройства для возможно большего числа молодых специалистов. По его данным, службы содействия трудоустройству выпускников созданы в 317 из 345 государственных вузов страны, а также примерно в половине учреждений СПО.
Родился в 1919 году в Смоленской области, в семье крестьянина. В семье было 4 брата и сестра. Трое старших братьев погибли в годы Великой Отечественной войны.
С 1938 по 1942 годы учился в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, который закончил по специальности - «научный работник в области истории, преподаватель ВУЗа». С 1942 по 1944 гг. Иван Алексеевич - курсант бронетанкового полка, с 1944 по 1945 годы - комсорг батальона. С 1945 по 1947 - преподаватель, групповод института №99 при ЦК ВКП(б) г.Москвы. С 1947 по 1950 Маяченков работал в системе МВД.
С марта 1950 по ноябрь 1954 г. Иван Алексеевич возглавлял библиотеку ИЭИ. В ноября 1954 он назначен начальником учебной части института, в 1958 уволен в связи с переездом по месту работы жены в гор.Черкесск, Ставропольского края. Три года Маяченков работал преподавателем Вечернего университета Марксизма-Ленинизма при Ивановском горкоме КПСС, был внештатным лектором райкома и горкома КПСС. Читал лекции по Истории КПСС и международному положению. Работал над диссертацией по теме: «Борьба СЕПГ за единство германского рабочего движения».
Родилась 9 апреля 1906 года в г.Гусь-Хрустальный Владимирской области. С 1922 по 1930 годы работала на прядильной фабрике «Красный Профинтерн» в г.Гусь-Хрустальный. В 1930-31 гг. Бритикова заканчивает Рабфак и приезжает в Иваново учиться в Химинституте. Но в связи с болезнью ребенка, Клавдия Михайловна уходит из института со второго курса и поступает работать в Областную партийную школу г.Гусь-Хрустального зав. библиотекой.
В этой должности она проработала до 1935 года. Далее она работает делопроизводителем в Ивановском обкоме партии, техническим секретарем райкома партии г.Пошехоно- Володарск. С 1937 по 1938 зав. библиотекой Рабфака г. Пошехоно-Володарск, в 1938-1939 (сент.) - зав. библиотекой педучилища ст.Чебаково Ярославской обл.
С 1 октября 1939 года Бритикова приступает к работе в ИЭИ в должности зав. библиотекой. Но в библиотеке Клавдия Михайловна проработала недолго. С 1 октября 1942 года она переходит работать зав.общежитием. В дальнейшем эта должность стала называться комендант.
Традиционно в первой половине дня заседания рассматривались заявления об аккредитации средних специальных учебных заведений. Ведущие заседания - начальник Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора В.И. Круглов и начальник отдела лицензирования, контроля качества начального и среднего профессионального образования Н.В. Угорелова - представили к рассмотрению материалы 13 техникумов и колледжей (в том числе с филиалами, вышедшими на процедуру госаккредитации в составе ссуза), 1 филиала ссуза, 1 образовательную программу СПО, а также программы СПО, реализуемые в высших учебных заведениях. По всем заявлениям приняты положительные аккредитационные решения.
Успешно прошли процедуру Белгородский механико-технологический колледж, Владимирский авиамеханический колледж, Краснодарский гуманитарно-технологический колледж, Кунгурский сельскохозяйственный колледж, Пермский нефтяной колледж, Сибирский государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства (г. Иркутск), Трубчевский политехнический колледж, Центральный межрегиональный техникум отраслевых технологий и предпринимательства, Чебоксарский электротехникум связи, Челябинский экономический колледж, Череповецкий металлургический колледж, Ярославский техникум легкой промышленности.
Публикация журнал "Аккредитация в образовании" № 29, март 2009 г., с.2-6
Михаил КИРПИЧНИКОВ: «Подготовка диссертации — работа штучная»
Михаил Петрович, на Пленуме ВАК в декабре 2007 года была дана достаточно детальная характеристика сложившейся ситуации в сфере подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Это и резкий рост числа аспирантов, и серьезные диспропорции по областям наук, и значительное снижение в последние десять-пятнадцать лет уровня требований к кандидатским и докторским диссертациям. Расскажите, пожалуйста, подробнее: какую роль призвана сыграть в решении этих серьезных проблем ВАК как один из институциональных регуляторов? - Хочу заметить, что, принимая решения, никогда не был склонен довольствоваться лишь сухими статистическими данными: ведь интерпретировать их можно по-разному. Поясню эту точку зрения на примере. Анализ статистики утвержденных диссертаций за 1997-2005 годы показал, что рост числа как кандидатских, так и докторских работ был почти экспоненциальным (в среднем на 3 процента за год по докторам наук и на 15 процентов по кандидатам) с серьезными диспропорциями по физико-математическим и социально-гуманитарным дисциплинам. Лишь в 2006-2007 годах вал кандидатских диссертаций удалось остановить: их число почти не увеличилось, по сравнению с 2005 годом, а докторских даже уменьшилось - на 5,2 процента. В 2008 году количество защит уменьшилось на 15 процентов. И это можно рассматривать как результат наведения порядка, системности. Но для нас - членов ВАК - это никогда не было самоцелью: в первую очередь, вопрос должен стоять о качестве представленных работ.
Публикация журнал "Аккредитация в образовании" № 29, март 2009 г., с.10-14
Ивановский государственный энергетический университет готовит специалистов по 40 специальностям, из которых более 15 востребованы на атомных станциях Сегодня политики многих стран обратили свое внимание на атомную энергетику, видя в ней средство борьбы с энергетическим кризисом. На повестке дня стоит вопрос о ядерном ренессансе. Но есть ли у нас люди, способные реализовать задачи по возрождению атомной отрасли? Как преодолеть дефицит соответствующих специалистов и квалифицированной рабочей
Публикация журнала "Росэнергоатом" № 4 2009 г, с.22-26
Быть в мире и ничем не обозначить своего существования –
это кажется мне ужасным. Н.В. Гоголь
2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Николая Васильевича Гоголя в честь 200-летия со дня его рождения. Но поскольку апрель – месяц совершенно особенный в жизни этого писателя (не каждый даже сатирик рождается 1 апреля, в День смеха), вполне естественно, что все заведения мира, имеющие хотя бы отдаленное отношение к сфере культуры и/или образования, не могли обойти это событие стороной.
Цикл мероприятий ИГЭУ, названных словами Н.В. Гоголя «Сердце мне говорит, что книга моя нужна…», организованы, в основном, по инициативе сотрудников научной библиотеки, в чем им по возможности содействовали преподаватели как нашего, так и других вузов области.
На абонементе художественной литературы библиотеки открылась выставка «Горьким моим словом посмеюсь», где было представлено множество книг Н.В. Гоголя и изданий, посвященных ему, небольшие карточки с цитатами современников и исследователей творчества классика, большой коллаж не только с портретом гения, но и фото его личных вещей. Еще одна тематическая выставка «Гоголь и театр» представила Гоголя как автора бессмертных комедий. В общем, заинтересованным людям было что посмотреть на стенде, по крупицам собранном из фондов нашей библиотеки.
В марте среди студентов были проведены две викторины по произведениям писателя: виртуальная (на студенческом сайте ИГЭУ ivstudent.ru) ‑ «Чудеса, да и только» и литературная ‑ «Поэзия прозы». Однако награждение победителей прошло именно в день рождение Гоголя. I место заняли Анастасия Смирнова (4-60) и Анастасия Худько (1-52), Евгений Белов (2-2) и Евгений Ваганов (4-52); IIместо (с незначительными ошибками в ответах на вопросы викторин) ‑ Александр Каратеев (2-1), Александр Орлов (2-2), Ольга Кузнецова (5-26), Светлана Смиркина (3-3а) и Юлия Ширяева (3-3а). В качестве призов от библиотеки были сертификаты на бесплатное пользование художественной литературой с платного абонемента, от студенческого профкома ‑ материальное поощрение победителям и всем участникам в зависимости от занятого ими места.
10 апреля в читальном зале научной литературы состоялось заседание философского семинара, темой которого в этот раз стала: "Н.В.Гоголь: религиозно-этические и философские аспекты творчества". Несмотря на сложное, немного пугающее название, беседа, которую в этот раз вел доцент кафедры философии ИГЭУ Ю.Д. Кузин, оказалась по-настоящему интересной и, безусловно, стала настоящим источником знаний для студентов. Ю.Д. Кузин помимо чисто информационных сведений о классике высказал несколько весьма интересных мыслей. Вкратце: свое предначертание, божественное предназначение, смысл существования Гоголь видел именно в творчестве; ум, чувства, воля соединились у гения в синтез – веру, которая и была для писателя основой всего; противоречивость мышления гения можно зачастую объяснить тем, что его идейные убеждения шли вразрез с творческой реализацией…
15 апреля состоялась встреча под общим названием «Знакомый незнакомец» с П.М. Тамаевым, профессором кафедры русской словесности и культурологии ИвГУ, который поведал о духовно-нравственной биографии Н.В. Гоголя. Вполне понятно, что акцент в рамках встречи был поставлен на филологические данные: отзывы и мнения о писателе из-под пера его современников, влияние А.С.Пушкина и размышления об идейной основе произведений Н.В. Гоголя. Небольшая лекция П.М. Тамаева, снабженная презентацией с прижизненными портретами классика, иллюстрациями к его произведениям и собственноручными рисунками, оставила после себя и впрямь приятный удивительный осадок, будто бы с Гоголем нас познакомили заново, открыв новые его черты.
Увы, школьная программа не дает в полном объеме сведений о биографии, религиозной или философской позиции Гоголя, а следующие потом дни и месяцы в вузе просто не дают для ознакомления студентам ни сил, ни возможностей. О двух последних мероприятиях писать несколько сложно: в обязанности журналиста входит информирование о них, а не конспектирование грамотной, красивой, прочувствованной русской речи. Впрочем, некоторые сведения, почерпнутые из этих встреч, изложены в соседней статье о жизни и творчестве Гоголя.
В течение всего апреля все желающие могли принять участие в конкурсе фотографий и рисунков«Герои Н.В. Гоголя глазами читателей XXI века». От участников-претендентов на победу требовалась фотография или рисунок, которые могли бы стать современной иллюстрацией к одному из произведений Гоголя. Конкурсные работы должны быть, к тому же, снабжены подписью – цитатой из произведения Николая Васильевича. Поскольку работы принимались до 30 апреля, сообщить имя победителя и представить наиболее интересные рисунки и фото пока нет никакой возможности.
В общем и целом, апрельские мероприятия ИГЭУ гармонично влились в общее мощное течение реки под названием «Год Н.В. Гоголя».
В учебно-методическом центре ИГЭУ Системы РИЭР 17 апреля 2009 года прошел первый выпуск слушателей по программе «Энергетическое обследование (энергоаудит) тепло-
13 апреля состоялось одно из самых ярких событий в культурной жизни нашего вуза! Камерный оркестр Ивановской филармонии представил музыкальную премьеру лекцию-концерт «Корзина с еловыми шишками» о жизни и творчестве норвежского композитора Эдварда Грига.
Концерты литературно-музыкального абонемента «Студенческая филармония» проводятся в ИГЭУ более 15 лет. Программы, организуемые Гуманитарным центром, включают циклы лекций-концертов по истории мирового музыкального искусства. Наряду с посещением музеев, художественных выставок и театров они являются важным дополнением к теоретической части курса культурологии, изучаемой первокурсниками.
Каждый концерт музыкального коллектива, возглавляемого Заслуженным работником культуры России Виктора Львовича Шадриным это праздник, радость встречи с музыкой, знакомой или ранее неведомой для тех, кто по каким-то причинам впервые попал на концерт симфонической музыки.
После концерта мне удалось побеседовать с маэстро. «Исполнение классической музыки в стенах энергоуниверситета стало для нас важным средством духовного воспитания, музыкального просвещения студенчества. За эти годы мы познакомили молодежь ИГЭУ с творчеством таких величайших композиторов, как Бах, Бетховен, Гайдн, Шуберт, Моцарт. Сегодня прозвучала композиция по творчеству Эдварда Грига, в которую вошли произведения Генделя, Чайковского, Грига. Не могу не отметить, что студенты стали более подготовленными, внимательными для восприятия серьезной музыки, нежели, чем лет десять назад. Это отрадно и говорит о поднятии их культурного уровня».
В самом деле, прекрасная ансамблевая игра 24 музыкантов, сольное пение молодой певицы Ольги Тихомоловой (сопрано), завораживающий голос мастера художественного слова Светланы Трохиной, которая вела концерт, покорили слушателей, наградивших исполнителей искренней овацией.
Единый госэкзамен с этого года стал основной формой государственной итоговой аттестации для выпускников российских школ.
Вузы и средние специальные учебные заведения признают результаты ЕГЭ как результаты вступительных испытаний.
Чтобы окончить школу и просто получить аттестат, достаточно теперь сдать лишь два обязательных предмета - русский язык и математику. Но для поступления в вуз необходимы результаты ЕГЭ по предметам по выбору - в зависимости от специфики вуза.
Что и когда?
21 апреля - самый первый экзамен. Русский язык будут сдавать выпускники школ, которые имеют право на досрочную сдачу.
А таких достаточно. Это и призывники - выпускники вечерних школ, и участники различных олимпиад и конкурсов, уезжающие на соревнования, и те, кто заканчивает российские школы в других государствах, а также ребята, которым необходимо в период государственной итоговой аттестации выезжать на лечение.
График досрочной волны ЕГЭ такой (21-30 апреля):
21 апреля - русский язык;
23 апреля - математика;
25 апреля - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), литература, физика;
27 апреля - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;
29 апреля - история, география, химия;
30 апреля - резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам экзамен в установленные сроки.
Основная волна - для всех, кому необходимо получить аттестат о среднем образовании и поступить в вуз или ссуз, пройдет в городах России с 26 мая по 19 июня:
26 мая - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;
29 мая - русский язык;
1 июня - география, литература;
4 июня - математика;
8 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки);
11 июня - обществознание, химия;
15 июня - история, физика;
резервные дни для тех, кто не сдал экзамен по уважительным причинам в установленные сроки:
11 июня - русский язык;
15 июня - математика;
18 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;
19 июня - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Те же, кто не смог поучаствовать в ЕГЭ в первых двух "заходах", могут использовать последнюю возможность - сдать экзамены в совсем уж дополнительные сроки - с 7 по 17 июля.
Что в кармане у "егэшника"?
Честно говоря, совсем немногое. Так, обязательно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также пропуск на сдачу ЕГЭ. А дальше - по минимуму: ручка гелевая черная, на экзамен по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор, его же - на экзамен по химии, на географии можно использовать линейку и транспортир. Это все. На остальные экзамены ничего, кроме ручки проносить с собой нельзя.
Все экзамены начинаются в 10 утра по местному времени.
Операция "Апелляция"
Участник ЕГЭ вправе оспорить как сами результаты экзамена, так и процедуру его проведения. Заметили в ходе экзамена нарушения в поведении педагогов или организаторов? В тот же день сообщите об этом общественным наблюдателям в пункте проведения ЕГЭ! Не согласны с полученными баллами? Обращайтесь в школу или конфликтную комиссию региона. Будьте внимательны - времени мало: апелляционные заявления принимаются только в течение двух дней после объявления результатов по предмету.
Внимание: черный список!
На официальном информационном портале ЕГЭ опубликован "черный список" сайтов, не имеющих отношения к Рособрнадзору и не являющихся официальными интернет-ресурсами Единого госэкзамена.
Достоверность размещенной там информации не гарантирована, ответственности за нее Рособрнадзор не несет.
Дело в том, что в Интернете появилось множество сомнительных предложений купить различного рода материалы для подготовки к Единому государственному экзамену.
Есть даже те, кто предлагает приобрести готовые "ответы ЕГЭ" или "получить нужные баллы" в свидетельство о ЕГЭ. Не доверять подобного рода информации! Она недостоверна, хотя те, кто ее распространяет, прибегают ко всякого рода уловкам, пытаясь придать видимость законности своих услуг.
Для успешной сдачи ЕГЭ не требуется особой подготовки, подчеркивают в Рособрнадзоре. Все, что нужно, - хорошо знать школьный курс по предмету, который вы сдаете в форме ЕГЭ.
Все демонстрационные материалы, необходимые для изучения технологии заполнения бланков, можно найти бесплатно на официальных интернет-ресурсах ЕГЭ, представленных на официальном информационном портале Единого государственного экзамена.
Современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить ответы на экзаменационные задания. На всех этапах подготовки и проведения ЕГЭ жестко соблюдаются условия информационной безопасности.
Каждый индивидуальный комплект участника ЕГЭ, состоящий из бланков ответов и контрольного измерительного материала, уникален! Специальные пакеты с экзаменационными материалами доставляются в пункты проведения ЕГЭ в день экзамена.
Запечатанные индивидуальные пакеты с заданиями вскрываются только в присутствии сдающих экзамен, организаторов экзамена и общественных наблюдателей.
Любые предлагаемые в Интернете якобы "ответы к заданиям ЕГЭ" являются профанацией и попыткой мошенников заработать деньги за счет наивности и доверчивости выпускников, абитуриентов и их родителей.
Правительство РФ утвердило повышение стипендий студентам государственных вузов и введение стипендий имени Солженицына, которые предназначены для студентов с высокой успеваемостью, обучающихся политологии, журналистике и литературе, сообщил вице-премьер Александр Жуков.
"Специальные государственные стипендии правительства РФ для студентов и аспирантов в количестве 2 тысячи штук с 1 января этого года увеличиваются на 20%. Таким образом, для аспирантов эти стипендии составят 3600 рублей (в месяц), для студентов вузов - 1440 рублей, а для студентов техникумов и колледжей - 800 рублей", - сказал Жуков на заседании президиума правительства.
По его словам, персональные стипендии имени Солженицына учреждаются с 1 сентября этого года.
"Их будет всего десять по 1,5 тысячи рублей в месяц. Они могут выплачиваться дополнительно к основной стипендии студентам, которые добиваются выдающихся результатов", - добавил вице-премьер.
Инновационная молодежь В Иванове стартовал V фестиваль «Молодая наука»
В вузах Ивановской области проходит традиционный фестиваль молодых ученых «Молодая наука - развитию Ивановской области». 20 апреля в актовом зале Ивановского государственного университета состоялось пленарное заседание V фестиваля, на котором награждали молодых ученых, добившихся значительных результатов в научно-исследовательской деятельности. С успехами молодое поколение ученых поздравила первый заместитель председателя правительства области Ольга Хасбулатова. От имени губернатора она вручила 13 ученым благодарственные письма. «Сегодня все мы ощущаем тяжелую экономическую ситуацию в области и стране, и именно сегодня нам необходима наука. Фестиваль «Молодая наука» - это не только форма поддержки достойных ученых, это возможность для молодых инноваторов сделать карьеру и трудоустроиться», -сказала она. Задачами фестиваля являются подведение итогов научно-исследовательской работы молодых ученых за прошедший год, презентация реальных разработок, их практического вклада в решение актуальных проблем социально-экономического развития Ивановской области, сохранение ее природного и человеческого потенциала, использование исторического и культурного наследия в интересах настоящего и будущего нашего края. В апреле запланированы и уже проводятся международные и межвузовские научные конференции, школа-семинар, экспертиза научно-исследовательских работ в рамках молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК». Все мероприятия проходят и будут проходить на базе высших учебных заведений. Участники фестиваля - студенты вузов, аспиранты, молодые преподаватели и научные сотрудники вузов Ивановской области и других регионов России, гости из зарубежных стран.
В связи с тем, что праздничный день «9 Мая» совпадает с выходным днем сотрудников, имеющих 5-ти дневную рабочую неделю (статья 112 РФ), и в соответствии с рекомендациями деканского совещания от 20.04.09 г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Для сотрудников, имеющих 5-ти дневную рабочую неделю, перенести выходной день с субботы 9 мая на понедельник 11 мая.
2. Для студентов, преподавателей и сотрудников, имеющих 6-ти дневную рабочую неделю, перенести выходной день с воскресенья 3 мая на субботу 2 мая.
3. Учебные занятия в воскресенье 3 мая проводить согласно расписанию субботы 2-ой недели.
4. Установить дни отдыха (в период с 30.04.09 по 11.05.09):
4.1. Для студентов, преподавателей и сотрудников, имеющих 6-и дневную рабочую неделю. - 1. 2, 9 и 10 мая.
4.2. Для сотрудников, имеющих 5-ти дневную рабочую неделю. - 1.2. 3, 9. 10 и 11 мая.
5. Учебные занятия студентов ЭМФ, ТЭФ. ИВТФ и подготовительных курсов в четверг 30 апреля и в пятницу 8 мая. начинающиеся с 17.40. проводить в другие дни и часы по расписанию кафедр.
6. Деканам факультетов, заведующим кафедрами. руководителям структурных подразделений, директору подготовительных курсов, ознакомить студентов, преподавателей и сотрудников, слушателей подготовительных курсов с содержанием данного приказа.
Источник: Приказ Ректора № 140 от 20 апреля 2009 г.
Вчера на заседании Российского общественного совета развития образования (РОСРО) был аншлаг. Ректоры вузов, директора школ, депутаты пришли послушать доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева по антимонопольной политике в сфере образования. Послушать было что.
Глава ФАС практически разгромил систему высшего образования, обвинив ее в закрытости, непрозрачности, в неэффективном государственном управлении. Критике подверглось практически все.
Лицензирование вузов признается в докладе "избыточным контролем". По сути, по словам Игоря Артемьева, лицензионная процедура подразумевает лишь тщательную проверку различных условий проведения образовательного процесса, проще говоря - той обстановки, в которой учатся студенты. Но, по мнению Артемьева, все это - не более чем перепроверка данных, полученных от других органов власти, по принципу "доверяй, но проверяй".
Государственная аттестация, которая выдается вузу, подтверждая его статус и право выдавать диплом гособразца, сейчас проводится на последнем курсе первого выпуска вуза. По мнению ФАС, это нарушает права студентов из самого первого набора на получение качественного образования: ведь практически все пять лет они учатся, грубо говоря, неизвестно где. ФАС предлагает проводить первую процедуру госаккредитации через два года после первого набора. Надо признать, что присутствующая на заседании
РОСРО глава Рособрнадзора Любовь Глебова с такого рода претензиями согласилась и сказала, что уже сейчас приняты два положения о лицензировании и аккредитации вузов, в которых процедура значительно пересмотрена и упрощена.
Большой резонанс вызвала та часть доклада, в которой Игорь Артемьев говорил об отсутствии конкуренции в сфере высшего образования. Речь шла о "притеснении" негосударственных вузов. Аргументы, приведенные главой ФАС, трудно оспорить. Факты говорят сами за себя. Допустим, в нацпроекте "Образование" по направлению поддержки начального и среднего профобразования в конкурсе принимать участие могут лишь государственные учреждения. Та же ситуация сложилась с направлением по господдержке инновационных вузов. Изначально частным университетам вообще было запрещено принимать участие в конкурсе. Потом ограничение сняли. Но в результате, например, в конкурсе 2007-2008 годов в числе 250 участвовали и 6 негосударственных вузов. Гранты президента получили 40 государственных. Такие разделы нацпроекта "Образование", как школьное питание, школьный автобус, интернетизация образования, рассчитаны исключительно на государственные учреждения.
- Справедливая конкуренция просто отсутствует, - с горечью признал ректор Российского нового университета (РосНОУ), президент Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. - Когда я иду подавать заявку как профессор своего вуза - получаю отказ. Если иду как профессор физтеха, где я также преподаю, - все дороги открыты.
Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования, предложил открыть доступ к госбюджету всем вузам, имеющим госаккредитацию, но, естественно, на конкурсной основе. Напомним, ранее замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский пообещал лучшим негосударственным вузам право на получение бюджетных мест.
Общественный совет вынес вердикт: главные проблемы в регулировании образования - в несовершенстве процедуры госаккредитации, которую порой получают учреждения, не способные подтвердить и гарантировать качество образования. РОСРО предлагает также законом установить необходимость размещения на официальном сайте учебного заведения всей важной информации: о лицензиях, госаккредитации, материально-технической базе, а также имена профессоров, которые читают лекции и, что немаловажно, - финансовый отчет и размер бюджета на текущий год.
Предложенные в докладе Артемьева изменения уже оформлены в законопроект. Сейчас он представлен для рассмотрения в минэкономразвития.
16-19 апреля в г. Новосибирске проходил Чемпионат России по спортивной аэробике. Трехкратным победителем (соло, тройка, шестерка) соревнований стал студент группы 2-12 Кондратичев Александр.
На Чемпионате России РОСТО в упражнении ВП-4 с результатом 387 очков бронзовым призером стала Тютикова Екатерина (5-27).
Источник: кафедра физвоспитания
11-15 апреля в ИГХТУ прошли финальные игры Х Чемпионата студенческой волейбольной лиги России среди мужских команд 1 дивизиона.
На фотографии слева направо: Гильмутдинов Ю.В. (зав.каф), Мольков Сергей (1-32), Башмаков Никита (3-8), Воробьев Никита (2-9), Ольхович А.В. (тренер), Денисов Максим (2-31), Воробьев Александр (3-60), Соколов Илья (1-23), Костерин Антон(4-25), Писеуков Леонид (1-38).
В спортзале ИГХТУ завершились финальные игры юбилейного, 10-го чемпионата студенческой лиги России среди мужских команд первого дивизиона.
В итоге сразу четыре вуза набрали одинаковое количество очков, одержав по три победы и дважды покидая площадку побежденными. Судейской коллегии пришлось считать количество выигранных и проигранных партий. По этому показателю обладателями чемпионского звания стали посланцы Дагестанского госуниверситета. Серебряные медали вручены волейболистам ИГЭУ (тренер Анатолий Ольхович), бронзовые - команде института пищевой промышленности г. Кемерова. Четвертое место досталось хозяевам турнира - хим-теховцам (тренер Константин Тихонков), которым до призового места не хватило одной выигранной партии.
Эти четыре коллектива получили право в следующем сезоне выступать в высшем дивизионе СВЛ России. На последующих местах команды Белгорода и Братска.
И еще. Ивановское дерби между вечными соперниками в межвузовской спартакиаде волейболистами ИГЭУ и ИГХТУ закончилось со счетом 3:2 в пользу химиков, и матч продолжался 2 часа 10 минут. Директорат чемпионата учредил три специальных приза лучшим игрокам. В амплуа связующего игрока назван Никита Воробьев (ИГЭУ). Аналогичный чемпионат среди силь-нейших женских студенческих команд также будет проходить в Иванове, в СК ИГХТУ, с 26 апреля.
В среду 29 апреля в 14:00, ауд. Б-301 состоится КОНФЕРЕНЦИЯ педагогических и научных работников, представителей других категорий и обучающихся Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина». Регистрация делегатов Конференции ИГЭУ 29 апреля начнется в 13-30 (в холле перед ауд. Б-301). Списки делегатов - у деканов.
Повестка дня
Принятие Устава ИГЭУ.
Разное.
Ученый Совет ИГЭУ, профком преподавателей и сотрудников ИГЭУ
Прежде Иваново был «городом невест». Теперь это — «город студентов». По количеству студентов на душу населения Иваново сравнимо только с Москвой. В горячую экзаменационную пору большой объем информации зачастую сбивает с толку и абитуриентов, и их родителей. Теперь у вас есть возможность узнать об Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ) в простой и доступной форме. Представляем вам…ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИГЭУ!
Институт экономики переходного периода проводит ежегодный Всероссийский конкурс на лучшую дипломную работу по экономике.
В конкурсе могут принять участие выпускники экономических ВУЗов и экономических факультетов высших учебных заведений России.
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
Институт экономики переходного периода учреждает премию «За лучшую дипломную работу по экономике», которую победители получают по итогам конкурса.
К участию в конкурсе допускаются все выпускники высших учебных заведений России, защищающие свои дипломные работы на экономические темы в 2009 году.
По итогам конкурса за лучшую дипломную работу победители получают денежную премию в размере:
• За первое место - 20 тысяч рублей.
• За второе место - две премии по 10 тысяч рублей.
• За третье место - три премии по 5 тысяч рублей.
• Шевчук Е.В., Андрёнов Н.Б., Быстрова В.А. Использование функциональных, имитационных и структурных моделей управления финансовыми ресурсами коммерческого банка: анализ и прогноз Экономические исследования: анализ состояния и перспективы развития: монография / Воронеж. – ВГПУ, 2007. – 660 с. • Шевчук Е.В. Управление финансовыми ресурсами банка в условиях смешанной системы ограничений // Состояние и перспективы развития электротехнологии. Материалы меж-дународной научно-технической конференции: Сборник докладов / Иван. гос. энерг .ун-т. – Иваново, 2007. • Шевчук Е.В. Анализ отношения банковских служб к применению экспериментальных методик управления финансовыми ресурсами в кредитных организациях // Анализ со-стояния и перспективы развития экономики России / Межвузовский сборник научных трудов / Иван.гос.энерг.ун-т. – Иваново, 2007. • Шевчук Е.В. Ресурсные аспекты управления ликвидностью в коммерческом банке / Во-просы развития народного хозяйства Российской Федерации // Анализ состояния и пер-спективы развития экономики России / Межвузовский сборник научных трудов студен-тов и аспирантов / Иван.гос.энерг.ун-т. – Иваново, 2007.
• 07.12.-14.11.2007г. ГОУ ВПО «Северо-Западная академия государственной службы», г. Санкт-Петербург. Повышение квалификации по программе «Государственное управле-ние: реформа, тенденции развития» в объеме 72 учебных часов (имеется удостоверение о краткосрочном повышении квалификации №394 государственного образца);
• 24.09.-01.06.2007г. ГОУ ВПО «Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)», г. Москва. Повышение квалификации по программе «Эффективное управление финансами высшего учебного заведения» в объеме 72 учебных часов (имеется удостоверение о повышении квалификации № 43/07-69 государственного образца);
• 31.05.-30.05.2007г. ГОУ ВПО «Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)», г. Москва. Стажировка по направлению «Менедж-мент» в объеме 16 учебных часов (имеется сертификат Института повышения квалифи-кации МЭСИ);
• 27.04.-24.04.2007г. Высшая школа экономики, Комиссия по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, г. Москва. Участие в семинаре по теме: «Реализация компетентностного и проектно-ориентированного подходов в образовательных программах подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ по направлению «Финансы» (имеется сертификат №С-3/138);
• 04.03.- 20.02.2006г. Российская академия государственной службы при Президенте РФ, г. Москва. Повышение квалификации по программе «Муниципальные финансы» в объеме 108 учебных часов (имеется свидетельство о повышении квалификации №1337 государ-ственного образца).
• Грубов Е.О. Информационная система поддержки принятия управленческих решений для руководства вуза // Сборник статей к конференции «Информационная среда вуза» / Иван. гос. архит.-строи¬т. акад. – Иваново, 1998. – С. 146-149.
• Грубов Е.О., Раева Т.Д., Карякин А.М. Управление интерактивным обучением на основе комплекса «Репетитор» // Сборник статей «Индустрия образования». Выпуск 6. – М.: МГИУ, 2002. – С. 48-53.
• Грубов Е.О. Применение информационных технологий в образовании, возможности их использования в дистанционных формах обучения // Вестник ИГЭУ. Выпуск 2/2002. – Иван. гос. энергет. ун т., 2002. – С. 29-32.
• Грубов Е.О., Раева Т.Д., Карякин А.М. Организация дистанционного обучения на основе комплекса «Бумеранг» // Телекоммуникации и информатизация образования. – № 5 (24). Cентябрь-октябрь 2004.
• Грубов Е.О., Карякин А.М., Гасанова С.Ф. Анализ тенденций развития электронного маркетинга // Вестник ИГЭУ. Выпуск 2/2004. – ИГЭУ, 2004.
• Грубов Е.О., Вылгина Ю.В., Карякин А.М. Система дистанционного обучения «Буме-ранг». (Программа для ЭВМ) / Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2006613693 от 24.10.2006. – М.: ОФАП, 2006.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Шелепина И.Г. Введение в информационные системы. Часть 1: учеб. пособие / Иваново, 2000. – 136 с.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Шелепина И.Г. Введение в информационные системы. Часть 2: учеб. пособие / Иваново, 2001. – 132 с.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В. Введение в информационные системы управ-ления. Базы данных: учеб. пособие / Иван. гос. энергет. ун т. – Иваново, 2003.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В. Электронный маркетинг: учеб. пособие / Иван. гос. энергет. ун т. – Иваново, 2003.
С 21 апреля начинается досрочная сдача Единого госэкзамена для тех, кто имеет такое право: в основном это олимпиадники, уезжающие на соревнования, выпускники вечерних школ, те, кто отправляется на долгосрочное лечение, и другие.
29 апреля они будут сдавать историю - естественно по выбору, поскольку обязательных ЕГЭ только два - по математике и русскому языку.
В последнее время, пожалуй, наибольшей критике подверглись именно тесты по истории. Более того, президент потребовал, чтобы в заданиях Единого госэкзамена по этому предмету не было вопросов с элементами провокации: вопросы должны быть ориентированы на среднестатистического ученика, который изучает курс истории в школе по стандартному набору учебников.
А накануне Интернет взорвался возмущенными сообщениями: из названия ЕГЭ по истории исчезло слово "России". Если раньше сдавали "Историю России", то теперь - просто "Историю". А это значит, что не только отечественную, но и всемирную! Неужели выпускникам нужно в срочном порядке учить законы Хаммурапи и годы правления Тутанхамона?
Официальное разъяснение дала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Дело в том,что во вступившем в силу приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена" дан перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ. Это математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Чтобы привести названия общеобразовательных предметов в соответствие с указанным перечнем название "ЕГЭ по ИСТОРИИ РОССИИ" заменено на "ЕГЭ по ИСТОРИИ". При этом, как разъясняют в Рособрнадзоре, изменение касается только названия в документах и не затрагивает содержания указанного экзамена.
мнения экспертов Андрей Лукутин,учитель истории, методист, учитель Года Москвы-2005
- Сознательные учителя начали готовить своих учеников к ЕГЭ с начала учебного года, а по-хорошему и вовсе с 10-го класса. Ведь в 10-м классе мы по сути начинаем изучать историю заново, на более глубоком уровне. Контрольно-измерительные материалы по истории, а проще - тесты меняются год от года. И сегодняшний вариант радует меня больше, чем предыдущие.
Авторы тестов поняли, что распределение вопросов от наиболее простой части "А" к наиболее сложной части "С" должно быть равномерным. И если ребенок выполнит только часть "А", то сегодня можно сказать, что он знает материал на базовом уровне. Но хорошо написать ЕГЭ по истории сможет лишь тот, кто не просто отлично знает историю, но и умеет излагать свои мысли. Наши исследования показали: дети, которые хорошо занимаются по литературе, лучше сдают и ЕГЭ по истории. Такая зависимость есть.
Василий Зверев, руководитель разработчиков КИМ по истории:
- За время эксперимента формат ЕГЭ по истории существенно изменился. Начинали мы с 57 заданий, теперь у нас - 50. В части "А", где нужно выбрать единственный верный из 4 ответов, - 32 задания. Здесь проверяются знания фактов, понятий, дат, умение извлекать информацию из источника на базовом уровне. Каждое задание оценивается в 1 балл.
В части "В" - задания повышенной сложности, их 11. Тут мы просим школьника уже поработать с хронологией, расставить, к примеру, даты в определенном порядке. Часть "С" - высокий уровень, 7 заданий. Здесь и извлечение информации из источника, и анализ событий, и сравнение двух точек зрения. В этом году никаких изменений нет.
Другое дело, что сейчас есть наработки по усовершенствованию структуры КИМов. Есть предложения превратить часть "С" в некое формализованное эссе. Сейчас задания в этой самой сложной части ЕГЭ по истории посвящены разным временным периодам. Идея - объединить все вопросы одним временным периодом, одной эпохой. Но важно, чтобы у ребенка была при этом возможность выбора той темы из предложенных, допустим, двух, которую он лучше знает. Учителя к такому предложению отнеслись с большим пониманием и одобрением.
Как сдать ЕГЭ по истории? Да так же, как и любой другой предмет: нужно просто хорошо знать материал, учить даты. Знание дат для историка так же необходимо, как для математика знание таблицы умножения.
Сергей Букинич,учитель истории школы N 116, г. Санкт-Петербург:
- Мы с ребятами на уроках во время обсуждения темы просто дополнительно выделяем даты, персоналии, важные идеи, которые могут попасться в вопросах на экзамене. Отделять ЕГЭ по истории и подготовку к нему от собственно истории, укладывать предмет в такое прокрустово ложе - более чем некорректно. Конечно, есть вопросы, которые действительно должны, что называется, от зубов отскакивать. Например, в каком году была Куликовская битва? Или тот же вопрос, но сформулированный иначе: какая, битва была в 1380 году? Здесь, как ни спроси, ответ должен просто выстрелить.
По опыту последних лет знаю: сложнее всего выпускникам отвечать на вопросы по современному периоду. Многие путаются в событиях ХХ века. Кстати, с годами отметил интересную особенность: девочки чаще отвечают правильно, когда полагаются на интуицию. Например, в части "А", где нужно выбрать один ответ из 4 вариантов. Как только начинают думать и сомневаться, - ошибаются.
Советы абитуриенту
1. При подготовке к ЕГЭ особое внимание надо уделить заданиям на группировку, классификацию событий и явлений, определение хронологической последовательности.
2. Зубрежка не приветствуется, но даты учить надо.
3. По опыту педагогов, больше всего ошибок в ответах на вопросы по истории народов России, культуры и быта, истории общественной мысли, политических партий и движений, периоду после 1945 года. Учите!
4. Продолжительность ЕГЭ по истории - 3,5 часа (210 минут). Правильно рассчитывайте силы и время!
Плюсы и минусы обучающего процесса в магистратурах
Ю. КРАСОВСКИЙ, доктор социологических наук, профессор
кафедры социологии и психологии управления
Государственного университета управления,
заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,
консультант по социологии и психологии управления в организациях
Главный смысл реформации вузов по Болонскому сценарию заключается в том, чтобы дать магистрантам и студентам больше возможностей заниматься самостоятельно. И это — основной позитивный результат реформы.
Однако осуществление этой концепции на практике привело к изъянам обучения, особенно в вечерней магистратуре, где магистрантам приходится работать и учиться. В дневной магистратуре в силу сокращения аудиторных часов преподаватели увеличили нагрузки на самостоятельную работу, предлагая магистрантам восполнить недостаток аудиторного времени интернет-обучением по своим предметам. А консалтинговые (контактные) часы потеряли свой изначальный смысл и превратились в обычные аудиторные занятия. В Государственном университете управления они стали именоваться так: «Самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя». Очень большим достижением ГУУ стала разработка графика с аналогичным названием и графика самостоятельной работы студентов. Это дало возможность четко прописать по темам, срокам и результатам все учебные задания. Думаю, что этот опыт работы со студентами распространится и на магистратуры. Тогда магистранты могут лучше планировать свое время. Да и строже будет спрос.
В этой статье мне хотелось бы поделиться длительным опытом преподавания управленческих дисциплин в магистратурах четырех авторитетных российских вузов. Я работал и на первом курсе (первый триестр и третий триестр), и на втором (четвертый триестр и шестой триестр). В двух вузах был председателем государственной комиссии. Так что знаю, как пишутся магистерские диссертации, какие они бывают и как защищаются. Могу оценить этот процесс как консультант. Ведь многим вузам предстоит организовывать магистратуры. И для них наступают горячие времена.
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.37-43
Бакалавриат и магистратура: на пути повышения качества высшего образования
Интервью с Александром Ефремовым, первым проректором, проректором по учебной работе Российского университета Дружбы народов на «Эхо Москвы». Ведущие: Меркулова Ирина, Плющев Александр.
А. Плющев: Много вопросов пришло к нам в редакцию. Я начну с первого. Рабочий Александр спрашивает: «И в чем повышение качества образования? Если раньше всех студентов учили пять лет, причем бесплатно, то теперь будут учить четыре года, а пятый год будут учить не всех и за деньги. Или вы считаете, что уменьшение срока повышает качество образования?» А. Ефремов: Речь, конечно, не о том, чтобы только повысить качество образования. Бакалавриат, магистратура и третий уровень — доктор философии, который сейчас пока у нас называется «кандидат наук», — оговорены в Болонском соглашении, которое РФ подписала в 2003 г. и которое, хотим того или нет, мы должны теперь выполнять. На самом деле ничего страшного нет, потому что это просто некие достаточно удобные правила движения, по которым могут ездить наши образовательные автомобили. Первое, что я хочу отметить, 4 года — это бакалавриат, верно. Да, учились пять — военная подготовка была, на картошку ездили, научный коммунизм учили. Давайте выбросим все лишнее и посмотрим, что останется. Уверяю вас, не больше четырех. И более того — сейчас учебный процесс стал настолько интенсивным с использованием современных технологий, что четыре года для получения общего высшего профессионального образования без специализации в принципе могло бы и хватить. Это не значит, что у нас сразу все получится, быстро повысится качество обучения. Нет, я так не думаю. Хотя считаю, что делается все в некоем таком авральном ключе. Как вы знаете, поправка к закону о высшем профессиональном образовании была в 2007 г., где сказано, что с 1 сентября 2009 г. в основном все должны перейти на систему бакалавриата и магистратуры. Это несколько поспешные действия, с моей точки зрения, но, тем не менее, ничего страшного нет. Наш университет уже в течение 18 лет ведет подготовку по уровню бакалавриата и магистратуры, все выпускники нашли работу и после бакалавриата.
Мы в РУДН в известном смысле идем по передовому пути, берем на себя все образовательные инновации, какие только можно, нам это интересно, и это получается. И честно вам скажу, наши студенты независимо от того, есть демографическая яма, нет ее,
уменьшилось количество контрактников в прошлом году или не уменьшилось, у нас в этом году опять был вал и бюджетников, и контрактников. Поэтому хотелось бы ответить нашему слушателю. Кроме бакалавриата, есть еще магистратура — это не год, а два — специализация в достаточно узкой области. Человек, закончив бакалавриат, получив общее профессиональное образование, может работать на массе руководящих постов — на производстве, в организациях, в фирмах, на предприятиях, где угодно. А вот когда ему потребуется более узкая специализация, тогда он может идти учиться в магистратуру. Между прочим, в Великобритании в бакалавриате учатся не 4 года, как у нас, а 3, и никаких проблем...
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.32-34
В 2009 г. по итогам конкурса планируется отобрать 10-15 вузов, которым присвоят категорию «национальных исследовательских университетов». Кроме высокого статуса, их ожидает значительная господдержка, направленная на проведение инфраструктурных преобразований — приобретение современного оборудования, повышение квалификации сотрудников и т.п. Но главная задача в том, чтобы создать условия для саморазвития университетов, считает замдиректора Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки РФ Сергей Лебедев.
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.23-25
23 апреля 2009 г. (четверг) в 19:00 (актовый зал корпуса Б) состоится финальное шоу конкурса "Мисс-ИГЭУ". Вы незабываемо проведете время, окунетесь в мир моды и шоу-бизнеса! Весь вечер, для Вас работают, только профессионалы своего дела! Вы также можете принять участие в интернет голосовании,
в группе вконтакте. Билеты на шоу можно приобрести в студенческом профкоме Б-117 (корпус Б). Цена билетов - 40 руб.
Закон о федеральных университетах окончательно принят Госдумой. Учебные заведения нового типа по нему имеют статус автономных учреждений, другую структуру в отличие от обычных вузов и получают значительную свободу в выборе образовательной программы.
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.11-12
Количество университетов в России в скором времени сократится почти в восемь раз: с 383 до 50. Об этом официально объявило руководство Минобрнау-ки на Всероссийском собрании научно-педагогической общественности, проходившем в Белгородском госуниверситете.
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.7-8
Кризис и демография - главные вызовы для высшей школы
Ведущие российские вузы пока не ощутили на себе воздействия финансового кризиса, заверяют ректоры. Тем не менее тревожные сигналы поступают. И уже сейчас нужно задуматься, как в условиях кризиса эффективно выстраивать отношения с бизнес-структурами. Об этом шла речь на заседании Российского союза ректоров (РСР), которое состоялось в Фундаментальной библиотеке МГУ.
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.4-6
В принципе ничего нового нет - жулики и мошенники всякий раз по весне просыпаются от спячки и начинают торговать воздухом. Вернее, правильными ответами по ЕГЭ, свидетельствами и даже гарантированным зачислением в вуз, невзирая на скудные набранные баллы.
Только в этом году это делается с еще большим размахом и бесстыдством.
В Приморском крае аферисты прямо на ступенях учебных заведений предлагают заботливым мама и папам выпускников заранее прикупить ответы на ЕГЭ по различным дисциплинам. Сумма - 15 тысяч рублей.
- Схему они не раскрывают, но меня заверили, что ребенок получит пятерки по нужным предметам, - рассказала нам по телефону мать 11-классника Олега.
Впрочем, и без таких доброхотов предложений пособить неучам предостаточно. Множество сайтов в Интернете предлагают приобрести задания и ответы ЕГЭ. Мол, покупайте готовый комплект и спокойно ждите день сдачи экзамена. Успех дела потом зависит лишь от того, насколько незаметно вы пронесете пакет в аудиторию.
- Все это полная ерунда! Все комплекты заданий индивидуальны. Поступят в пункты сдачи ЕГЭ они в день экзамена. Выдадут их выпускникам при свидетелях - организаторах и наблюдателях, - объясняет руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. - Пронести какие-либо другие пакеты с бланками никому не удастся, а уж тем более выдать их за настоящие.
Рособрнадзор выступил на этой неделе с предостережением: любые предлагаемые в Интернете ответы к заданиям ЕГЭ - профанация. Мошенники пытаются заработать деньги за счет наивности народа, не посвященного в процедуру сдачи экзаменов.
Такую оценку уверенно можно поставить команде конькобежцев ИГЭУ за выступление на чемпионате страны среди студентов, проходившего на искусственной дорожке крытого катка в Коломне. В общекомандном зачете наши земляки заняли второе место, уступив лишь скороходам подмосковного университета, а по группе технических вузов энергетам равных не было.
Весомый вклад в успех ива-новцев внесли члены сборной России аспирант, мастер
спорта международного класса Антон Кашин и рекордсменка страны в беге на 3000 м среди девушек, мастер спорта, первокурсница вуза Елена Со-хрякова. Антон завоевал золотые медали на трех дистанциях и в сумме многоборья, а также серебряную на пятисотмет-ровке. Елена Сохрякова дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала и столько же - на вторую. Особенно впечатляет ее время в забеге на 1000м-1 мин. 21,7сек.
«Трио» энергетов Антон Кашин, Александр Охотин и Денис Волков - на втором месте после хозяев льда в групповой гонке на восемь кругов. Альберт СКОБЦОВ
Обязательный Единый госэкзамен - дело для страны новое. Вопросов множество. Вроде бы со вступительными экзаменами, которые должен определять вуз, все наконец понятно. И с теми, кому не нужно сдавать в приемные комиссии свидетельства ЕГЭ, - тоже.
Но вот как будет в этом году проходить зачисление на первый курс? Ведь закон теперь разрешает подавать заявления сразу в несколько вузов. А вдруг сразу во все зачислят? Или, наоборот, везде получишь от ворот поворот? Мол, тебя, дорогой абитуриент, записали в резерв. Ждите ответа...
На днях Рособрнадзор рассказал, как будет проходить зачисление и тех, кто сразу выдержал конкурс, и тех, кто оказался в резервистах. Процедура разделена на три этапа.
1-й этап
27 июля - подведение итогов конкурса, вывешивается список прошедших конкурс и список резерва - то есть тех, кто недобрал несколько баллов. С 28 июля по 3 августа, в течение 7 дней, приемная комиссия собирает подлинники документов от тех, кто прошел конкурс. 4 августа издается приказ о зачислении выдержавших конкурс. Абитуриенты, не представившие оригиналы документов до 3 августа, считаются отказавшимися от зачисления. Если у вуза остаются вакантные места, начинается новый этап.
2-й этап
5 августа - вывешивание списка рекомендованных к зачислению из резерва и тех, кто все еще остается в резерве. С 5 по 12 августа, в течение семи дней, - сбор подлинников документов от тех, кто рекомендован к зачислению. 13 августа - издание приказа о зачислении абитуриентов, представивших оригиналы документов. Если и в этот раз у вуза остаются вакантные места, процедура снова повторяется.
3-й этап
С 14 августа по 20 августа, в течение семи дней, - представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению.
21 августа - издание приказа о зачислении.
А вот зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляется в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.
ВАЖНО!
Нотариально заверять свидетельства не нужно
Из порядка приема в вузы в этом году исключено требование о нотариальном заверении копий подаваемых в приемную комиссию документов. В том числе свидетельств ЕГЭ.
Заверить копии документов можно в школе, вузе или органе управления образования.
СОХРАНИ
С 20 июня до 25 июля вузы принимают документы (в том числе по почте заказным письмом) от абитуриентов.
При этом:
до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также те, кто поступает в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (то есть выпускники колледжей и училищ, иностранные граждане);
до 25 июля сдают документы те, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).
КОММЕНТАРИЙ РЕКТОРА
Документы из приемной комиссии можно забрать и в августе
Прокомментировать трехэтапную схему зачисления мы попросили ректора МГТУ им. Баумана, председателя Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игоря ФЕДОРОВА.
- Игорь Борисович, вам не кажется, что правила зачисления уж слишком запутанные. Скажем, хочет абитуриент стать инженером, разнес он свои свидетельства по ЕГЭ в пять технических вузов. 27 июля обошел приемные комиссии. И, допустим, в вашей Бауманке, куда он мечтал поступить, нашел себя в списке резервистов. А в другом вузе - в списке зачисленных. Понятно, синица в руках лучше. И он относит документы в тот вуз, где он конкурс прошел. 4 августа издается приказ о его зачислении. А 5 августа он находит свою фамилию во втором списке зачисленных в Бауманку. Что остается делать? Локти кусать?
- Нет. Он может написать заявление в приемную комиссию вуза, где его зачислили, и попросить вернуть оригиналы документов. А потом принести их в тот же Бауманский университет.
- Ага, как же! Отдадут их ему. Здесь же уже приказ подписан! Его что, аннулировать надо?
- Документы обязаны отдать.
- Но тогда этот вуз окажется в сложном положении. У него абсолютно неожиданно появляется вакантное место, и ему теперь придется искать на него студента.
- Поэтому и создана такая система последовательного приближения. Три этапа и нужны, чтобы заполнить все вакансии в вузах. Сразу этого и не сделаешь...
- Но выходит, если уже был приказ о зачислении, а первокурсник (он ведь после выхода приказа стал первокурсником!) потом забирает документы - значит, налицо факт отчисления из вуза. А раз он был отчислен из вуза, значит, потерял право на отсрочку от армии (я говорю о мальчишках)?
- Это не так. Никакого отчисления не было. Первое сентября еще не наступило. Он учиться не начал.
- Получается, что у абитуриентов в этом году есть шанс прорваться в вуз аж до 20 августа?
- Это так. Если в вузе, куда он хочет поступить, к этому времени останутся вакантные места.
КТО БОИТСЯ ЕГЭ?
- А вообще почему, на ваш взгляд, сейчас столько критики ЕГЭ, столько нервных высказываний? Почему так боятся этой формы проверки знаний?
- Не знаю, ректоры и преподаватели вузов не боятся. Конечно, надо улучшать так называемые КИМы - контрольно-измерительные материалы. Но ЕГЭ есть, это данность. И мы будем исполнять этот закон. Нас больше волнует другое. Чтобы к нам поступили ребята по результатам конкурсов, олимпиад. Многие из них уже прошли. И мы надеемся, что они помогут отобрать талантливых ребят, которые нацелены на получение инженерного, медицинского, научного образования.
- Многие ведущие вузы страны получили право на проведение, помимо ЕГЭ, собственного дополнительного испытания. А ведущий технический вуз страны, Бауманка, его даже не просил. Получается, вам достаточно ЕГЭ, чтобы набрать своего студента?
- Нам достаточно той мощной программы «Шаг в будущее», которую учредил Бауманский университет еще в 1991 году. Все эти годы мы получали хорошее пополнение студентов по результатам этой программы.
- Имеется в виду олимпиада?
- Сейчас там есть и олимпиада. Каждый год несколько сот человек зачисляли по результатам «Шага в будущее». Но и по ЕГЭ к нам поступают достаточно продвинутые ребята.
- А кого больше?
- Больше поступают по ЕГЭ. Нашему вузу дополнительные экзамены мало что дадут.
ПОСТУПАТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ?
- В этом году выпуск из школ существенно меньше, чем год назад, а количество бюджетных мест осталось прежним. Будет ли проще поступить в вузы в этом году?
- Я думаю, да. Но вообще главные проблемы у поступающих связаны с ограниченным числом мест в общежитии. Негде жить в Москве иногородним студентам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Документы, которые должен предоставить абитуриентам вуз
Времена сейчас сложные - кризис, не все вузы его переживут. Учитывая, что у нас сотни небольших образовательных учреждений с сомнительным составом преподавателей и странными, не всегда приспособленными для учебы помещениями.
Поэтому, чтобы не попасть в вуз, который дышит на ладан, обратите внимание на список документов, который приемная комиссия обязана вывесить на своем сайте и в помещении, где принимают документы у абитуриентов:
перечень вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностей),
правила приема,
лицензию на право ведения образовательной деятельности по основным образовательным программам,
свидетельство о государственной аккредитации вуза по каждому из направлений подготовки (специальности),
устав вуза,
порядок рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, в том числе дополнительных испытаний творческой, профессиональной или профильной направленности,
контрольные цифры приема.
Особенное внимание обратите на госаккредитацию. Если специальность не аккредитована, выпускник, обучавшийся по ней, не получит диплом государственного образца!
РАСПИСАНИЕ
Как будут сдавать экзамены дети с ослабленным здоровьем и обучавшиеся в закрытых школах
На этой неделе стало известно расписание выпускного экзамена для ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также выпускников, обучавшихся в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Напомним: и те, и другие имеют право сдавать итоговую аттестацию в прежней традиционной форме, а не в форме ЕГЭ.
Итак:
28 мая (четверг) - математика;
3 июня (среда) - русский язык.
Экзамен по русскому языку и математике начинается в 10.00 и проводится по экзаменационным материалам, представленным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Продолжительность экзамена по математике - 5 часов (300 минут), по русскому языку - 6 часов (360 минут).
За примерами далеко ходить не надо. Буквально на глазах умирает профессия газетный корректор. Производственный цикл XXI века не терпит посредников. Искать ошибки теперь должны умные программы-спеллеры, а живым людям приходится менять специальность. И, должен вас огорчить, это далеко не последняя профессия, которая умрет в ближайшие годы.
Технический прогресс и социальные перемены практически ежегодно оставляют в прошлом десятки локальных специальностей (нет больше мужиков, сгребающих в цирке опилки граблями, все цирки перешли на синтетическое покрытие арены) и срезают целые пласты (библиотекари! Зачем идти за книгами в библиотеку, если можно выйти в Интернет?).
Тридцать лет назад профессия фотографа была и денежной, и почетной. Бомбил ли ты на пляже с фотоаппаратом под мышкой и с обезьянкой на плече, трудился ли на крупном заводе штатным фотографом с ворохом профсоюзных заказов, умение выставлять диафрагму и работать с красным фонарем не позволяло подвергнуть твой профессионализм сомнению. Прогресс безжалостно расправился с рыцарями фотоувеличителя.
Сначала появившиеся ксероксы вырвали из рук фотографов огромный кусок халтуры: переснять фотки, сделать копии документов... Собирать по три рубля за один щелчок объективом стало уже невозможно. Затем цифровая съемка отменила процесс проявки-печати: фотографов лишили главного цехового секрета. Решающий удар нанесли распространившиеся повсеместно «мыльницы» с автофокусами, распознаванием лиц и прочими примочками. В общем, сегодня еще есть люди, называющие себя фотографами, но завтра их уже не будет.
Прогресс жесток, но сопротивляться ему бессмысленно. Появившиеся компьютеры наповал сразили машинисток. Даже самые отсталые слои населения научились тюкать по клавиатуре, надобность в промежуточном звене между автором романа (доклада, отчета, реферата) и отпечатанным текстом отпала. Компанию им составили и стенографистки: нет смысла записывать речь (лекцию, инструктаж) крючочками, если можно сунуть под нос диктофон.
Лишними людьми оказались, например, чертежники. У советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная» просто не стало основы сюжета, ее героям негде встретиться. Всю месячную работу за целый отдел Муравьевой и Абдулова за полчаса сделает один широкоформатный принтер.
Но если компьютеры отправили многие профессии, так сказать, в нокдаун, то раскинувшийся над планетой Интернет просто нокаутировал трудового человека.
Уже сейчас мужчина с толстой сумкой на ремне, регулярно стучавшийся в двери советских граждан, превратился в некое подобие дальневосточного леопарда. Где-то он есть, но его осталось совсем чуть-чуть. Все пишут письма по электронной почте, в крайнем случае SMS, а почтальон не нужен никому. А как в «Войне и мире» Пьер Безухов «распечатал письмо», если принтеров еще не было, молодое поколение уже и не понимает.
Интернет убивает посредников одного за другим. Через пять лет никому не нужен будет турагент, поскольку забронировать номер на курорте уже сейчас можно на сайте отеля, а купить билет на самолет - на сайте авиакомпании. Билетные кассиры, кстати, тоже могут начинать паковать вещи. Интернет-оплата, оплата через SMS, в худшем случае кассы-автоматы - вот что погубит их на корню.
В США и Европе постепенно уже вымирает профессия продавца розничной торговли. Никто уже не просит в магазине: «Девушка, покажите мне вон ту шляпу!» - а либо заказывают товар через Интернет с доставкой на дом, либо берут в зале супермаркета и идут на автоматическую кассу самообслуживания.
Черные новости для гаишников: скоро прятаться по кустам вдоль дорог будет некому. 80 процентов сегодняшних людей с полосатыми палочками заменят видеокамеры и рассылка штрафов по почте.
Через несколько лет (ну в России, может, десятков лет) должно сильно поредеть племя делопроизводителей. Тетеньки в пресловутых «Единых окнах», паспортных столах, расчетных центрах - их заменят базы данных с доступом и оплатой через Интернет. Уже сейчас за газ, свет и отопление можно получать счета и платить, не выходя из дома. И, когда число делающих это через Всемирную паутину превысит число делающих это через Cбербанк, тогда и наступит чиновничья безработица.
Увы, но, по всей видимости, не станет через десять - пятнадцать лет и журналистов газет и журналов. Их место займут интернет-издания, писать в которые будут блоггеры и обычные люди-очевидцы, поставляющие новости редакторам.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Когда мы говорим о России, нужно делать поправку на техническую отсталость, компьютерную неграмотность, расстояния и все прочее, что обычно перечисляется в подобных случаях. Да, на просторах нашей страны почтальоны уже почти не разносят газеты, но они разносят пенсии. И будут разносить еще лет тридцать, пока на пенсию не выйдут те, кто сегодня пользуется банковскими карточками. И так со всеми профессиями: социальная инертность насмерть сражается с прогрессом. И если прогресс победил в Москве, то не факт, что то же самое ему уже удалось под Мурманском, Красноярском или Нальчиком.
НУ И НУ!
В Японии за людей работают компьютеры и коты
То, что творит прогресс в России, это еще цветочки. Настоящие ягодки - в компьютерно продвинутых странах! Так, например, в Японии дошли до того, что назначили начальником железнодорожной станции... кота. Живым людям на японской железной дороге давно уже делать нечего. Стрелки переводит компьютер, билеты продает автомат, даже жалобы - и те принимают по электронной почте. А кот Тама на станции с подходящим названием Киси все равно жил. Вот и выписали другу человека форму и должность, а вместо зарплаты выдают сухой корм. А теперь вспомните, сколько человек работают, например, на российской станции Клин.
ЭТИ ВРЯД ЛИ ВЫЖИВУТ
Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации регулярно выпускает в свет любопытную книжку под названием «Классификатор профессий». Всего в нем перечислено 9333 профессии. Мы выбрали только некоторые из них. Есть серьезные сомнения, что человечество возьмет их с собой в завтрашний день.
Аппаратчик по насасыванию диафрагм
Артист ритуальных услуг
Бригадир двора изложниц
Варщик шубного лоскута
Вздымщик
Долбежник
Заготовщик черни
Изготовитель зубочисток
Круговоротчик
Лакировщик глобусов
Навивальщик основ
Намазчик спичечных коробок
Обрезчик анатомического материала
Раздирщик пакетов
Регулировщик хвостового хозяйства
Съемщик резиновых изделий
НА КОГО СТОИТ ИДТИ УЧИТЬСЯ
Сфера деятельности Почему будет востребована
программист и системное администрирование компьютер и Интернет - боги новой эпохи
парикмахер и сфера обслуживания красиво выглядеть хочется всегда
артисты и шоу-бизнес развлекаться люди не перестанут
врачи и медицина население планеты стареет,но все хотят быть здоровыми
юристы и судопроизводство XXI век будет веком судебных тяжб
логистик и управлениеудаленное управление товаропотоками набирает обороты
учителя и образование XXI век - время высокообразованных спецов
военные и милиция безопасность страны, как и безопасность граждан, всегда будет актуальна
ЖЕРТВЫ ПРОГРЕССА
ПрофессияЧто убило? Когда? водовозводопровод 70-е годы XIX века фонарщик электричество 90-е годы XIX века золотарь канализация10-е годы XX века извозчик общественный транспорт 20-е годы XX века трубочист паровое отопление30-е годы XX века старьевщик промышленное использование вторсырья 50-е годы XX века стрелочник автоматика на железной дороге 60-е годы XX века
ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет открытый конкурс на право заключения договоров аренды нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина»на праве оперативного управления.
Конкурс состоится 15 мая 2009 г. в 14:00 по адресу: г.Иваново, ул.Рабфаковская, дом 34, корпус «Б», каб.№216.
На конкурс выставляются следующие нежилые помещения:
Лот № 1. нежилые помещения столовой на первом этаже (№№2,7,13,15,16,17,18,20,21,22,23,26,28,30,39,40,41,42,43,44,47,48,49,50,51,52,53), общей площадью 506.1 кв.м., нежилые помещения на втором этаже(№№65,66,67), общей площадью 60,8 кв.м., расположенные по адресу: г.Иваново, ул. Профессиональная, д.47 для организации общественного питания.Стартовая цена - 1354руб. за 1 кв.м. в год.
Лот №2. Нежилое помещение общежития на пятом этаже (№518), общей площадью 11,2кв.м., расположенное по адресу : г.Иваново, ул. Профессиональная, д.49 для установки базовой станции оператора сотовой связи с целью повышения качества связи на территории образовательного учреждения. Стартовая цена – 2183 руб. за 1 кв.м. в год.
Стартовые цены указаны без учета НДС и расходов на содержание помещения.
Приглашаем вас принять участие в совместной международной научно-практической(заочной)конференции «Современные модели исследования социально-экономических процессов: Теория и Практика», которая состоится 20 мая 2009 года.
Информация об условиях участия - в прикрепленном файле
С уважением, оргкомитет конференции
Пятая Всероссийская научно-техническая конференция
«Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии»
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
Тульский государственный университет
Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева
Тульское отделение Российского химического общества им. Д.И. Менделеева
Союз научных и инженерных общественных организаций
Тульский научно-технический центр
ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ
1.Современные информационные системы
2.Моделирование процессов и систем
3.Информационное обеспечение в научных исследованиях
4.Информационное обеспечение в решении прикладных задач промышленности
5.Информационное и программное обеспечение в экологии и безопасности
6. Информационное и программное обеспечение в образовании и в молом научном бизнесе
ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет конкурсный отбор на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:
ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ:
- Связи с общественностью, политологии, психологии и права
1 ст.
- 1
- Химии и химических технологий в энергетике
0,25 ст.
- 1
ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ:
- Атомных электрических станций
1 ст.
- 1
- Высшей математики
1 ст.
- 1
- Интенсивного изучения английского языка
0,55 ст.
- 1
- Отечественной истории и культуры
1 ст.
- 1
- Программного обеспечения компьютерных систем
1 ст.
- 1
- Промышленной теплоэнергетики
1 ст.
- 1
- Систем управления
0,75 ст.
- 1
- Технологии автоматизированного машиностроения
0,44 ст.
- 1
- Теоретических основ теплотехники
1 ст.
- 1
- Тепловых электрических станций
0,85 ст.
- 1
- Физики
0,75 ст.
- 1
- Химии и химических технологий в энергетике
1 ст.
- 1
- Электроники и микропроцессорных систем
0,4 ст.
- 1
- Электрических станций, подстанций и диагностики электрооборудования
0,21 ст.
- 1
- Энергетики теплотехнологий и газоснабжения
0,54 ст.
- 1
- Иностранных языков
1 ст.
- 1
- Прикладной математики
1 ст.
- 1
СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАФЕДРЫ:
- Автоматизации технологических пpоцессов
0,44 ст.
- 1
- Иностранных языков
0,25 ст.
- 1
- Информационных технологий
1 ст.
- 1
- Социологии
1 ст.
- 1
- Электроники и микропроцессорных систем
1 ст.
- 1
АССИСТЕНТА КАФЕДРЫ:
- Безопасности жизнедеятельности
0,3 ст.
- 1
- Теоретических основ электротехники и электротехнологии
В рамках Первой международной научно-технической конференции "Компьютерные науки и технологии", которая состоится в г. Белгороде в Белгородском государственном университете, планируется провести 10 октября первый тур конкурсного отбора инновационных проектов молодых ученых по программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса (У.М.Н.И.К.)". Программа реализуется Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию.
К рассмотрению принимаются проекты, выполненные российскими молодыми учеными в возрасте до 28 лет (молодыми преподавателями, аспирантами, студентами). Отбор участников осуществляется в номинации - "За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной перспективой (до 6-8 лет) их эффективной коммерциализации>. Подробная информация о конкурсе представлена на официальном сайте Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по адресу в Интернет: fasie.ru
Условиями отбора докладов для участия в Программе "У.М.Н.И.К." являются:
- наличие у авторов публикаций во внешней печати;
- наличие у авторов патентоспособной идеи или патента;
- актуальность темы;
- наличие перспектив коммерциализации результатов научных исследований.
Участие в Программе "У.М.Н.И.К." предполагает публичное выступление автора с докладом на конференции.
Более подробные сведения - в информационном письме
21 апреля в Интернете откроется сайт Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library) - проекта, начатого в 2007 году под эгидой ЮНЕСКО.
Все материалы цифровой библиотеки - рукописи, карты, редкие книги, музыкальные партитуры, записи, фильмы, гравюры, фотографии, архитектурные чертежи, и другие важные культурные материалы - будут доступны на сайте в открытом виде как минимум на семи языках - английском, арабском, китайском, французском, португальском, русском и испанском.
Создание Всемирной цифровой библиотеки было предложено в 2005 году сотрудником Библиотеки Конгресса США Джеймсом Биллингтоном (Librarian of Congress James H. Billington):
"Проект Всемирной цифровой библиотеки не призван конкурировать с другими национальными и региональными проектами электронных библиотек. Он имеет важное значение для оказания помощи странам и регионам в создании и укреплении их самобытности, для регионального сотрудничества, а также для удовлетворения потребностей преподавателей и ученых из разных регионов и стран.Я представляю себе, что Всемирная цифровая библиотека, независимо от формы, которую она примет в конечном счете, будет сотрудничать с этими проектами, поддерживать их, взаимодействовать с ними и взаимодополнять, насколько это возможно." (Из вступительного слова на заседании экспертов проекта, ЮНЕСКО, Париж, ноябрь 2006 года.)
Свой вклад в проект внесли Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека и библиотеки других стран.
Подготовка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности педагога
Неоднократно подчеркивалось, что будущее образования в активном применении информационных технологий. Это признано в России магистральным путем развития образования. Вместе с тем, уже сегодня имеются проблемы, причем не технического, а методического и теоретического плана. Оказалось, что большая часть учителей не готова использовать новые возможности в своей профессиональной деятельности.
Использование информационных технологий в образовании натолкнулось на целый ряд проблем. Еще недавно казалось, что достаточно дать в образовательные учреждения соответствующую технику и научить учителей ее применять - все пойдет само по себе. Не пошло.
Причин много, об их важности и определяющем характере можно спорить, однако пока ясно только одно - применение возможностей ИКТ в учебном процессе среднего и высшего образования хромает. Нет, студенты и школьники охотно применяют информационные технологии вне стен образовательных учреждений, учителя и преподаватели также не чураются этих технологий и даже во многих образовательных учреждениях созданы условия - однако дело не идет.
Публикация журнала "Совет ректоров" №2 2009г., с.50-53
В каких заграничных университетах предпочтительней учиться российским студентам
Хотя кризис, начавшись в США, докатился и до нашей страны, показав глобальность экономических связей и высокую степень открытости российской экономики, некоторые вещи не подвержены никаким кризисам. Экономисты перевели многие тонны бумаги, описывая поведение «человека экономического», но встретить такового в реальности - как познакомиться с приведением.
Вопреки финансовым, экономическим и политическим кризисам, в России каждый год определенное количество молодых людей завершает обучение в средней школе и встает перед проблемой дальнейшего выбора пути. Значительная часть из них ориентируется на продолжение образования в высшей школе, в том числе зарубежной. Мы живем в глобализующемся мире, сам ход современного кризиса убеждает в этом любого и каждого. Поэтому не удивляет, что часть российской молодежи предпочитает на иностранные вузы.
Публикация журнала "Совет ректоров" №2 2009г., 32-34
2 апреля 2009 года президент компании «Western Services Corporation», господин Джон Смит, посетил ИГЭУ совместно с директором Представительства в России Д.В. Ситниковым и техническим директором А.Б.. Злоказовым. В ходе визита прошла презентация деятельности компании WSC и было подписано соглашение о сотрудничестве между ИГЭУ и компанией «WSC». Фото Государева С.В.
В условиях перехода к интенсивному развитию атомной энергетики возрастает значимость вопросов подготовки специалистов. В настоящее время для удовлетворения потребностей в персонале действующих энергоблоков атомных станций в год принимается на работу около 250 молодых специалистов с высшим профессиональным образованием. В период массового строительства новых энергоблоков эта цифра может удвоиться. Наш город Иваново благодаря Ивановскому государственному энергетическому университету им. В.И. Ленина (ИГЭУ) давно уже имеет репутацию не только города невест, но и города большой энергетики. Можно сказать, это кузница кадров для всей энергетики России, включая ее самую наукоемкую часть - атомную энергетику. Каждый шестой молодой специалист, пришедший на работу на атомные станции в 2005-2007 гг., окончил ИГЭУ. И этот показатель - самый высокий среди всех вузов, осуществляющих подготовку специалистов для атомной энергетики. Мониторинг молодых специалистов, принятых на АЭС с 2005 по 2007 гг., выделил два вуза, которые можно назвать базовыми для ОАО «Концерн Энергоатом». Это Ивановский государственный энергетический университет и Обнинский государственный технический университет атомной энергетики, выпускники которых составляют треть молодого пополнения: Усилиями руководства ИГЭУ, при материальной и технической поддержке Калининской АЭС, в вузе создано уникальное подразделение - Учебно-тренировочный центр ИГЭУ на базе полномасштабного тренажера (ПМТ) блочного щита управления энергоблока АЭС. Этот тренажер, переданный в дар ИГЭУ концерном «Росэнергоатом» в 2005 году, обеспечивает моделирование режимов эксплуатации блока в реальном масштабе времени. Наличие ПМТ в вузе позволяет организовать подготовку специалистов для АЭС на качественно ином уровне, по сравнению с типовыми образовательными программами по профильной специальности. Причем, эта подготовка согласуется с подготовкой оперативного персонала на АЭС и соответствует требованиям руководящих документов концерна «Росэнергоатом». В последнее время ИГЭУ активно сотрудничает с компанией «Western Services Corporation» (WSC), которая специализируется на производстве тренажеров и программ для обучения персонала сложных технологических объектов энергетики. В ИГЭУ вся система обучения оперативного персонала и повышения его квалификации строится на получении знаний с помощью обучающих программ (так называемое Web-обучение) и приобретении умений с помощью полномасштабных всережимных тренажеров. Оказывается, это полностью совпадает с американской методологией подготовки оперативного персонала энергопредприятий. Компания WSC была создана в США в 1995 году (общая информация доступна на вебсайте компании www.ws-corp.com.). Она предлагает свои услуги по всему миру: в Англии, Испании, России, странах СНГ, ЮАР, Южной Корее, Таиланде, США, Канаде, Китае, Швейцарии и др. Фирма сравнительно небольшая (не будем раскрывать все ее секреты), но оптимальная в смысле численности персонала и объема заказов. По национальному признаку 65% - специалисты из России (так называемые "новые русские американцы"). Это выпускники российских вузов, среди них есть и выпускники ИГЭУ. Деятельность компании основывается на собственной уникальной программной технологии 3KEYSOFWARE, основой которой является программная платформа 3KEYMASTER. Программная технология позволяет комплексно, в единой среде, решать все аспекты моделирования АСУ ТП, взаимодействие с панелями управления, станцией инструктора и станцией оператора. Программная среда и инструменты созданы на языке высокого уровня (С++) и работают под операционной системой MS Windows, что повышает доступность технологии для пользователей. Российским подразделением американской компании является ООО «Вестерн Сервисез», совместно с которым в настоящее время выполняется большинство проектов. 2 апреля 2009 года президент компании «Western Services Corporation», господин Джон Смит, посетил ИГЭУ совместно с директором Представительства в России Д.В. Ситниковым и техническим директором А.Б.. Злоказовым. В ходе визита прошла презентация деятельности компании WSC и было подписано соглашение о сотрудничестве между ИГЭУ и компанией «WSC». Во время экскурсии по ИГЭУ Джон Смит посетил учебные лаборатории университета и был приятно удивлен их оснащенностью современными технологическими средствами. Цели сотрудничества кратко можно сформулировать следующим образом: • повышение качества и уровня подготовки инженерных кадров для предприятий и организаций энергетической отрасли путем внедрения программных технологий WSC в учебный процесс ИГЭУ; • обеспечение подразделений WSC высококвалифицированными инженерными кадрами - выпускниками ИГЭУ; • совместное участие в реализации проектов разработки полномасштабных и аналитических тренажеров для предприятий энергетической отрасли России; • разработка и совершенствование системы управления качеством образования на основе современных компьютерных технологий. В рамках этого соглашения Компания передала ИГЭУ аналитический тренажер, полностью повторяющий функциональные возможности и режимы работы ПМТ блока ВВЭР-1000 на программной платформе 3KEYMASTER. Кроме того, фирма установила компьютеры с программным обеспечением 3KEYMASTER. ИГЭУ, в свою очередь, готовит специалистов для работы в филиалах компании WSC. Внедрение в учебный процесс компьютерных обучающих систем, аналитического тренажера, в сочетании с практическими занятиями на ПМТ, позволит обеспечить системный подход к организации образовательного процесса, т.е. поэтапного, логически последовательного процесса организации обучения, начиная с приобретения знаний, умений и навыков, необходимых оперативному персоналу АЭС, и заканчивая оценкой эффективности проведенного обучения.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ УСИЛИЛАСЬ, ОСОБЕННО ЭТО ЗАМЕТНО НА ПРИМЕРЕ ВУЗОВ. ОДНИ ПРОЧНО ЗАНЯЛИ НИШУ ЛИДЕРОВ, ДРУГИЕ, НАОБЪРОТ, ОКАЗАЛИСЬ ОТБРОШЕННЫМИ НА ПОЗИЦИИ АУТСАЙДЕРОВ. НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ В РАЗДЕЛЕНИИ ВУЗОВ СЫГРАЛ ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ОБРАЗОВАНИЕ" - В ЧАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЙ ВУЗОВ, ВНЕДРЯЮЩИХ ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. В 2006-2008 ГОДАХ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ БЫЛО ОТОБРАНО 57 ВУЗОВ. ОБЩИЙ ОБЬЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ИХ ПОДДЕРЖКУ, СОСТАВИЛ 30 МЛРД. РУБЛЕЙ, ЕЩЕ 8 МЛРД. РУБЛЕЙ ВЫДЕЛИЛИ САМИ ВУЗЫ НА РЕАЛИЗАЦИЮ СВОИХ ПРОГРАММ.
ИТОГИ ПРОЕКТА ОБСУЖДАЛИСЬ 30 ЯНВАРЯ 2009 Г. НА СОВЕЩАНИИ В МИНОБРНАУКИ РОССИИ.
Публикация в журнале "Образование в документах" № 4 2009 г., с. 82-87
На страницах журнала вы найдете ответы на следующие вопросы:
Существует ли ограничения в сроках обучения в специалитете для лиц, завершивших обучение в бакалавриате?
Правомочен ли Ученый совет вуза на основании п. 2, 3 ст. 4 Федерального закона № 232-ФЗ до 1 сентября 2009 года принимать решение об обучении в специалитете по сокращенному сроку обучения лиц, имеющих соответствующее высшему профессиональному образованию среднее профессиональное образование?
В каком размере устанавливаются надбавки преподавателям вуза? Есть ли единое правило по этому вопросу?
Входит ли в трудовой стаж учеба в институте при условии, что один год я учился на вечернем отделении и работал, а затем перевелся на дневное отделение?
В связи с финансовым кризисом возможно ли устанавливать в договорах на платное обучение в вузе стоимость обучения в иностранной валюте?
Известно, что педагогические работники каждые 10 лет могут] уходить в длительный отпуск. Распространяется ли это правило | на преподавателей вузов?
Сотрудникам, проработавшим свыше 5 лет, к 1 сентября были выданы памятные подарки. Можно ли стоимость таких подарков учесть при расчете налога на прибыль?
Как правильно следует оформить проживание студента в общежитии?
Нужно ли оформлять приказом предоставление льгот сотрудникам по налогу на доходы физических лиц? Как должен выглядеть данный приказ?
На страницах журнала вы найдете ответы на следующие вопросы:
Наш вуз планирует поменять свой статус с «института» на «академию». В чем состоит принципиальная разница между ними?
Наша сотрудница, которая получает высшее образование в государственном вузе, предоставила справку-вызов на учебный отпуск. Через неделю после того, как отпуск был оформлен, она заявила о том, что из вуза отчислена. Как следует поступить в таком случае?
Возник спор с секретарем ректора. Она утверждает, что поскольку суббота по ее графику — нерабочий день, то датировать и регистрировать распоряжения ректората этим днем недели она не имеет права.
Уже давно ведутся разговоры о кардинальном изменении системы зарплаты «бюджетников». Хотелось узнать о сроках таких новшеств, т.к. многие сотрудники нашего института выражают озабоченность и обдумывают увольнение.
Было принято решение разработать внутреннюю инструкцию о защите персональных данных сотрудников. Должен ли подписывать или согласовывать «Положение о защите персональных данных сотрудников ... академии» профком?
Мы являемся филиалом московского вуза. Можем ли мы в своем городе делать полисы обязательного медицинского страхования на сотрудников нашего филиала или этим могут заниматься только в Москве?
Меня хотят перевести на вышестоящую должность, но только с условием, что отработаю в университете два года с даты повышения. Об этом будет отдельная оговорка в трудовом контракте. Могут ли мне устанавливать такие условия?
У нас коммерческий институт, активно сотрудничающий с солидными учебными заведениями Европы. Довольно часто приглашаются преподаватели из-за границы для чтения лекций и другой преподавательской работы. Имеем ли мы право начислять и выплачивать им зарплату в евро?
Для ремонта учебных аудиторий мы заключили договора подряда. Для выполнения работ по договору подряда подрядчик привлек субподрядчика. К сожалению, сроки оплаты работ мы задержали. В этой связи подрядчик также нарушил срок оплаты по договору субподряда. Вправе ли подрядчик взыскать с нас помимо договорной неустойки сумму неустойки, уплаченную им субподрядчику?
Вправе ли учебное заведение (вуз) привлекать учащихся (студентов, аспирантов) к обучению в нерабочие праздничные дни? Какими нормативно-правовыми актами регулируется время отдыха обучаемых в вузах?
На основании каких нормативных документов аспирантура и докторантура входят в педагогический стаж? Ученый секретарь и заведующий отделом аспирантуры — должности научно-педагогических работников?
11 апреля в РУДН (г. Москва) прошел II тур Всероссийской математической интернет-олимпиады по Центральному Федеральному округу. В официальном личном первенстве участвовал 71 человек из 26 технических вузов разных городов ЦФО (в том числе 14 московских вузов (МАИ, РУДН, др.): Ярославля, Самары, Костромы и др.
Иваново на олимпиаде представляла команда из ИГЭУ в составе студентов гр. 2-11, ИФФ: Юрий Семёнов, Сергей Трегубов и Александр Чусов. Руководителем и консультантом их был ст. преподаватель кафедры высшей математики Александр Борисович Соколов.
В официальном личном первенстве члены команды ИГЭУ, набрав одинаковое количество баллов, разделили VIII место. В неформальном командном соревновании наши ребята заняли III место, пропустив вперед только команды двух московских вузов: Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики и Российского государственного социального университета.
26 апреля команду ИГЭУ ждет реальное участие во Всероссийской математической олимпиаде, которая пройдет в Нижнем Новгороде.
Александр, Сергей и Юрий, удачи вам и дальнейших успехов!
В пятницу 17 апреля в 14-00, ауд. Б-240 экстренное СОВМЕСТНОЕ заседание Ученого Совета и Профкома ИГЭУ.
Повестка дня: о созыве Конференции педагогических и научных работников, представителей других категорий и обучающихся ИГЭУ.
Материалы к Ученому Совету: Макет Устава ГОУ ВПО - МАКЕТ Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования для использования в работе. МАКЕТ так же размещен на сайте Рособразования www.ed.gov.ru
8 апреля в читальном зале научной литературы библиотеки университета состоялся Пушкинский вечер. Он был посвящен двум событиям: 210-летию со дня рождения поэта и международному Турниру поэтов «Пушкин в Британии»-2009. На вечере присутствовали представители Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, Областной писательской организации, литературного объединения «Основа», Областной научной библиотеки, Областной библиотеки для детей и юношества, Городской центральной библиотеки им.Я.Гарелина, вузов области, корреспонденты «Ивановской газеты» и телекомпании «БАРС» и др.
В ходе вечера консультантом Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Шароновой Е.А. была представлена информация о Турнире поэтов «Пушкин в Британии»-2009. Турнир существует семь лет и все эти годы в нем могли принимать участие поэты, живущие за рубежом. В 2009 году впервые к участию в Турнире были приглашены поэты из Ивановской области. В Большом открытом финале, который состоится в Лондоне 7 июня – резервируется одно место для поэта из Ивановской области. Проезд и проживание участника оплачивает Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области. Рукописи на конкурс принимаются до 20 апреля. Более подробно о конкурсе можно узнать на сайте: http://pushkininbritain.com/
Присутствовавшие на вечере имели возможность познакомиться с поэтами-конкурсантами: Шиловым С., Карандашевой А., Романовой Н. Они прочитали стихи, отправленные на конкурс.
Александр Сергеевич Пушкин обладал уникальным даром писать непревзойденные сочинения. За что бы он не брался, у него получались произведения очень ритмичные и мелодичные. Будь то проза или поэзия, Пушкин всегда создавал особый ритм произведения, неслучайно поэтому, творения автора пользовались и пользуются до сих пор большой популярностью у композиторов и музыкантов. Вниманию гостей вечера были предложены романсы на стихи А.С. Пушкина. Их блистательно исполнили студент ИГЭУ Александр Антонюк и солисты народной вокальной студии «Ария» Валентин Логинов и Светлана Суханова. Аккомпанировала им заслуженный работник культуры, руководитель народной вокальной студии «Ария» Шеберстова Сильвия Алексеевна.
Своеобразным фейерверком стало выступление участниц литературно-музыкальной гостиной «Созвучия» Центра внешкольной работы № 2. Был показан фрагмент литературно-музыкального праздника-конкурса «Татьяны милый идеал». В образе пушкинской Татьяны (платье, прическа) девушки стихами, шарадами, песнями представили своё имя. Состоялась церемония награждения победительниц этого конкурса.
Видеосюжет о Пушкинском вечере был показан в «Новостях» на телеканале «Барс».
8 апреля в читальном зале научной литературы библиотеки университета состоялся Пушкинский вечер. Он был посвящен двум событиям: 210-летию со дня рождения поэта и международному Турниру поэтов «Пушкин в Британии»-2009.
Положение вступает в силу с 1 июля 2009 года. Сразу оговорено: прописанные правила лицензирования не касаются учреждений, образовательные программы которых содержат гостайну. Кроме того, не надо лицензировать образовательную деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, если после них не проводится итоговая аттестация и не выдается документ об образовании. Не подлежит лицензированию индивидуальная педагогическая деятельность. Все остальные учебные заведения и научные организации лицензию получать должны.
Важное условие для получения лицензии - наличие в собственности или аренде оснащенных зданий, строений, включая оборудованные кабинеты, помещения для медицинских работников, столовые или буфеты. Соискателю лицензии надо иметь необходимую учебно-методическую документацию, учебную литературу, библиотечные ресурсы. А численность и образовательный ценз преподавателей должны соответствовать требованиям законодательства. Копии штатного расписания и других документов, которые подтверждают, что в учреждении есть достаточное количество квалифицированных педагогов, а также копии документов, которые подтверждают наличие площадей для занятий, справки о наличии учебной литературы придется представить.
В течение трех дней, после того как документы поступили в лицензирующий орган, идет их проверка. Если обнаружилась какая-то ошибка или оформление не соответствует требованиям, в течение пяти дней с момента поступления бумаг в учебное заведение отправляется уведомление, где расскажут, что именно не так оформлено, или укажут, каких документов не хватает. В течение двух месяцев заявитель должен исправить ошибки. Не успел - документы возвращаются назад.
Если все в порядке, то в течение 20 дней с даты регистрации документов создается экспертная комиссия. Важное уточнение - к экспертизе образовательной деятельности военных учреждений начального, среднего высшего и дополнительного образования, суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов обязательно привлекаются местные власти.
Экспертная комиссия выезжает непосредственно в учебное заведение и в течение месяца должна дать ответ: соответствует заявленное тому, что увидели эксперты, или нет. Если ответ положительный, пошлины уплачены, затраты на экспертизу возмещены, лицензия выдается. Причем не позднее, чем через 60 дней с даты регистрации документов.
Познер против СПИДа Известный телеведущий записывает в Иванове ток-шоу
9 апреля в 14.00 в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция журналиста, телеведущего Владимира Познера. Обсуждали запись в Иванове ток-шоу "Время жить!", посвященного проблемам ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Ток-шоу "Время жить!" выйдет в эфир 11 апреля в 11.20 на канале ВГТРК ГТРК "Ивтелерадио".
Подробнее в публикации "Ивановской газеты" 10 апреля 2009 г.