До 5 июля принимаются заявления от желающих сдать Единый госэкзамен во "вторую волну". По подсчетам специалистов, в ней примут участие около 750 тысяч человек.
Результаты первого "захода" ЕГЭ уже известны: сотни экспертов в регионах и в Москве обрабатывали экзаменационные бланки буквально день и ночь. Сейчас - небольшая передышка. О том, какой путь делает бланк с ответами Единого госэкзамена до того, как превратится в баллы по определенному предмету, рассказывает директор Федерального центра тестирования Рособрнадзора Сергей Пономаренко.
Российская газета: Сергей Николаевич, всем интересно, что происходит с бланками ответов ЕГЭ, когда выпускник сдает их и выходит из аудитории?
Сергей Пономаренко: Схема такая. Ученик сдает заполненные бумаги. Они запаковываются в отдельные конверты, чтобы не было возможности до момента сканирования материалов выяснить, кому они принадлежат. То есть все бланки регистрации с данными выпускника лежат в одном месте, бланки с ответами частей А и В - в другом, ответы на часть С - в третьем, черновики тоже отдельно.
РГ: По конвертам это распределяется на глазах у выпускника?
Пономаренко: Так должно быть. Упакованные конверты попадают в Региональный центр обработки информации, где присходит компьютерное сканирование. Специальная программа считывает информацию и переводит ее в цифровую форму.
Следующий пункт - верификация, то есть сравнение оригинала, который сканировала машина, и того, что после распознавания появляется на экране. Этим уже занимаются эксперты, смотрят, все ли символы в оригинале компьютер "считал" правильно, не принял ли семерку за единичку. Неточности исправляются, и только после этого весь массив работ из определенного региона направляется сюда, в Федеральный центр тестирования.
РГ: Каким образом?
Пономаренко: По защищенному интернет-каналу связи. Все, что приходит из субъектов и потом отправляется обратно, - идет только по защищенным каналам, которые обеспечены специальными кодовыми цифровыми и электронными подписями. Довольно серьезный уровень.
РГ: А чем занимаются эксперты в вашем центре? Ведь все работы вроде бы уже проверены в регионе?
Пономаренко: Не совсем так. Эксперты в регионах проверяют лишь часть С, а мы проводим в автоматическом режиме централизованную проверку частей А и В.
Но прежде чем приступить к этому, еще раз перепроверяем с членами предметных комиссий - теми самыми, кто работал над вопросами для контрольно-измерительных материалов. Более того, эксперты тщательно смотрят на те задания, где данные ответы лежат, скажем так, за пределами "ключей".
Допустим, в одном из заданий по русскому языку нужно было дать четыре ответа, расположив их через запятую. Но ученик невнимательно прочитал инструкцию к заданию и написал их через дефис или через пробел. В таких случаях наши предметники смотрят, насколько форма ответа влияет на его суть. Безусловно, если суть не меняется, ответ верный, то на оформительские недочеты можно закрыть глаза. После такой сверки все снова "загоняется" в электронную базу и окончательно там обрабатывается. Готовые результаты мы отправляем в регионы, и там уже ученик узнает свои баллы.
РГ: По пути к вашему кабинету - несколько дверей с устрашающими табличками: "Посторонним вход запрещен". Что там?
Пономаренко: Там как раз и находится мозговой центр обработки результатов ЕГЭ. Те обезличенные бланки, которые обрабатываются в субъектах РФ, здесь приобретают, так скажем, "человеческий образ": имя, отчество, паспортные данные, привязку к тому или иному населенному пункту, к школе. За фамилией четко закрепляется результат, который человек потом сможет предъявить при поступлении в вуз. Поэтому, сами понимаете, все, что касается хранения и обработки этой информации, должно быть строго засекречено. За теми дверями работают специалисты высочайшего уровня и класса - наши программисты, а также находятся серверы и компьютеры, на которые стекается информация не только со всей России, но и еще из 53 стран мира, где есть русские школы и где выпускники сдают ЕГЭ.
РГ: Как быстро пересылаются данные? Одно время школьники жаловались, что результаты ЕГЭ не приходят в срок.
Пономаренко: Наша программа позволяет обработать весь массив данных очень оперативно. Как только мы утвердили на заседании комиссии минимальный балл по предмету, буквально в течение 12 часов формируются итоговые результаты и отправляются в регионы. В среднем скорость перемещения - полдня. Все посылается, естественно, в электронном виде автоматически. Главное, чтобы сервер работал, было бы электричество и не упал бы канал связи. Это четко контролируется на всех этапах, есть резервная линия связи - на случай форс-мажора.
РГ: Проблемы доставки результатов и свидетельств в отдаленные уголки России на оленьих упряжках больше нет?
Пономаренко: Остались еще некоторые муниципальные образования, с которыми пока невозможно наладить интернет-связь. Если поезд туда не идет, самолет туда не летит, существуют, возможно, речные пути доставки, вертолет в конце-концов. Конечно, в этом случае сроки получения результатов могут немного увеличиться. Но таких мест в России становится все меньше.
РГ: Кстати, свидетельства сейчас печатают сами регионы. Вы как-то контролируете этот процесс?
Пономаренко: Сейчас, когда ЕГЭ перешел в штатный режим, полномочия субъектов РФ по подготовке, проведению, получению результатов Единого госэкзамена значительно расширились. Но, чтобы напечатать свидетельства, нужна специальная программа, а также весь массив фамилий сдававших ЕГЭ и их баллы. Вся эта информация приходит из Федерального центра тестирования. Конечно, мы следим за тем, как оперативно регионы печатают свидетельства. Если возникают какие-то технические проблемы - помогаем.
РГ: Знаю, что при центре тестирования работает "горячая линия" по ЕГЭ. Какая свежая жалоба у вас в работе сейчас?
Пономаренко: Вот буквально "с колес" - ситуация в Пскове. Выпускник не нашел в таблице результатов своего имени. Выяснилось, что при заполнении бланка ответов он сделал ошибку. По правилам организатор может заменить ему весь экзаменационный пакет, выдать новый из запасных комплектов. В этом же случае, скорее всего, по невнимательности ответственного взрослого ребенок получил не весь пакет, а лишь один бланк, на котором и сделал ошибку.
А ведь каждый ЕГЭ-пакет имеет собственный уникальный цифровой и штрихкод. В результате получилось, что регистрационный бланк с одними данными, а бланки ответов - с другими. То есть вроде бы и есть человек, зарегистрирован, а бланков ответа на него нет. Компьютер посылает сигнал о несоответствии.
Иногда удается оперативно решить проблему и найти потерянного человека. Как в этот раз. А в Карачаево-Черкесии, когда такая несостыковка произошла у двух десятков сдававших ЕГЭ, возникло подозрение о подлоге документов. Там было принято решение аннулировать результаты и отправить ребят сдавать экзамен в резервный день.
К сожалению, процентов 40 обращений, которые приходят к нам на "горячую линию", - анонимны. Это в разы усложняет работу. Люди обозначают проблему, а когда мы просим конкретики - кладут трубку. Хотелось бы, чтобы они понимали - их звонки помогут избежать проблем в будущем, но только если мы будем знать точно, где произошло нарушение.
24-27 июня на кафедре Интенсивного изучения английского языка прошёл семинар «Современные тенденции и подходы в обучении иностранным языкам», который по праву можно считать событием городского уровнядля членов профессионального сообществапреподавателей английского языка.
Семинар был подготовлен и проведен Академическим директором научно-методического и консультационного Центра «ПетербургскиеМосты», кандидатом педагогических наук, магистром прикладной лингвистики Бермингемского университета, консультантом по вопросам образования Санкт-Петербургского отделения Британского СоветаБеляевой Еленой Геннадьевной.
Во время семинара обсуждались вопросы по следующей тематике:
-современные методики обучения иностранным языкам;
-клиенто-ориентированнный подход к обучению иностранным языкам;
-европейские языковые компетенции;
-вопросы контроля в обучении иностранным языкам;
-проблемы межкультурной коммуникации.
В семинаре приняли участия преподаватели английского языка кафедр Интенсивного изучения английского языка, Иностранных языков ИГЭУ, а также наши коллеги из ИГХТУ, ИГАСУ и Карагандинского государственного технического университета.
Семинар организован кафедрой ИИАЯ совместно с ФПКП ИГЭУ. По окончании семинара все участники получили свидетельства государственного образца о повышении квалификации.
В дар от Британского Совета Е.Г.Беляева преподнесла кафедре ИИАЯ ИГЭУ более 50 экземпляров учебно-методической литературы и аудио материалы.
Семинар прошёл на высоком профессиональном уровне, соответствующем самым строгим международным критериям. По отзывам участников семинара, полученная информация и практические рекомендациипомогут преподавателям усовершенствовать учебный процесс и интегрировать новейшие концепции в области методики преподавания английского языка в свою практическую деятельность.
Потенциал повышения энергоэффективности в России составляет 420 миллионов тонн условного топлива в год — это 45 процентов сегодняшнего уровня потребления, или примерно годовое потребление энергии в такой стране как Украина. Вопрос в том, есть ли в России знания, технологии и организационные возможности, чтобы использовать этот потенциал?
Россия исключительно богата энергоресурсами, и это одна из причин, обусловивших пренебрежительное отношение к энергосберегающим технологиям на протяжении очень длительного времени. Как показывают события последних лет, рано или поздно за это приходится расплачиваться. Когда рынок открыт, местные цены на энергоресурсы определяются исходя из мировых, и очередной скачок мировых цен на энергоносители резко понизил конкурентоспособность отечественных производителей и отрицательно сказазлся на показателях уровня жизни населения.
Согласно расчетам, проведённым Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), энергоёмкость народного хозяйства в период с 2000 по 2007 годы снижалась довольно быстро, на 4 процента в год. Однако в основном — за счёт структурных сдвигов в экономике, за счёт того, что ВВП рос быстрее, чем промышленное производство и объем жилищного фонда. А вот показатель технологического снижения энергоёмкости, что достигается за счёт модернизации и замены оборудования в разных отраслях производства, по данным ЦЭНЭФ был куда скромнее — всего примерно 1 процент в год.
Вклад фактора структурных сдвигов в снижение энергоёмкости существенно снижается, когда сближаются темпы роста ВВП, промышленности и жилого фонда. Поэтому, даже выбравшись из кризиса, Россия вряд ли сможет сокращать энергоёмкость прежними темпами. Между тем, мы всё ещё слишком расточительны. Энергоёмкость ВВП России в 2—3 раза превышает соответствующий интегральный показатель для развитых стран, например для Канады, сравнимой с РФ по территории и климатическим условиям.
Чем грозит России дальнейшее невнимание к энергосберегающим технологиям? Дальнейшим снижением конкурентоспособности товаров и услуг; ростом инфляции за счёт их постоянного удорожания на внутреннем рынке; повышением нагрузки на региональные бюджеты и бюджеты домохозяйств; ростом техногенной нагрузки на окружающую среду, снижением качества жизни людей — список можно продолжать. В конечном счёте, напоминает ЦНЭФ в своём докладе «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», Россия пока что свою геополитическую роль увязывает с поставками на мировой рынок энергетических ресурсов, и техническая, либо экономическая недоступность энергоресурсов может стать причиной торможения экономического роста страны.
Вопрос в том, есть ли сегодня в России знания, технологии и организационные возможности для повышения энергоэффективности. Эту проблему обсуждали эксперты, собравшиеся научно-практической конференции «Дорожные карты как инструмент прогнозирования научно-технологического развития и продвижения новых энергетических технологий», организованной по инициативе Роснауки.
Дорожные карты для энергосберегающих технологий
Дорожная карта — это план дальнейших действий и движений, недирективный план на будущее, который строится на основании данных о современном состоянии вопроса, экспертных прогнозов, а также прогнозов изменения факторов влияния. Если говорить о той же энергетике, например, газовой энергетике, то в расчет нужно принимать и то, как будут развиваться технологии альтернативных газу видов топлива — угля, мазута, как будут меняться цены на эти ресурсы.
Алгоритм построения дорожных карт всегда динамичен: первый шаг — это форсайт, то есть фактически делается прогноз о том, какие решения наиболее перспективны, и как их достичь. Потом на основе форсайта создается дорожная карта, в которой указываются уже цели, этапы и показатели по конкретным технологиям. Далее — проводится мониторинг исполнения картированных процедур и анализ результатов. После анализа исследователи вновь возвращаются к этапу форсайта, вносят в него необходимые изменения, и процесс вновь идет по кругу.
О первом этапе форсайта в энергетике на конференции сообщил заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний Государственного Университета — Высшей школы экономики Александр Соколов. Институт статистических исследований и экономики знаний — одна из ведущих организаций в России по долгосрочному прогнозированию — провёл опрос экспертов в 40 регионах Российской Федерации и проанализировал их мнения по разным вопросам развития энергетики. По результатам опроса, приоритетными для России отраслями энергетики эксперты считают энергосбережение и технологии органических топлив. Темы, наиболее актуальные для этих отраслей — строительство зданий со сниженным энергопотреблением и экологически чистых угольных электростанций.
Специалисты Вышки также спросили у экспертов: в каких энергетических технологиях Россия не уступает мировому уровню или превышает его? Оказалось, что это технологии в области атомной энергетики, в том числе реакторы на «легкой воде». При составлении дорожных карт экспертов чаще всего спрашивают о технологиях и, поэтому в них может быть упущена экономическая составляющая. Чтобы этого не произошло, Олег Карасев, ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ ГУ—ВШЭ предложил использовать приложения к ним, так называемые, бизнес-карты, которые отражают востребованность рынком новых продуктов и услуг, созданных с помощью новых технологий.
Перекрёстки дорожных карт
Институт статистических исследований и экономики знаний сейчас как раз составляет дорожные карты в интересах ГК «Роснанотех», в том числе, в области энергетики. На вопрос корреспондента STRF.ru для чего в Роснано заказали подобное исследование, научный сотрудник института Анна Соколова отметила, что госкорпорация будет использовать дорожные карты для ориентирования и поддержки участников инновационного процесса, в том числе, желающих подать заявку на финансирование со стороны Роснано. Соответственно, данные карт будут учитываться и при формировании инвестиционных проектов.
«Сейчас у нас наиболее проработана дорожная карта по светодиодам», — сказала Анна Соколова. По оценкам, которые приводят специалисты (в частности, в фильме «Размер имеет значение») в будущем светодиоды могут занять до 5 процентов рынка осветительной техники объемом до 1 миллиардов долларов и будут применяться для наружного и внутреннего освещения, в светофорах и семафорах, автомобильных фарах и габаритных огнях, для подсветки мобильных устройств.
В текущей деятельности госкорпорация уже учитывает перспективы энергосберегающих технологий. В декабре прошлого года ГК «Роснанотех», группа ОНЭКСИМ и Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова (УОМЗ) начали совместный проект под названием «Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий». Цель проекта — построить производство светодиодных чипов, светодиодных лампы и осветительных систем, которые по яркости были бы сопоставимы с лучшими мировыми аналогами. В начале июня 2009 года, в связи «невозможностью реализации проекта с УОМЗ в установленные сроки», в консорциум привлекли другую госкомпанию — ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (Республика Саха, Якутия).
Традиционные источники энергии и энергоэффективность
Как уже говорилось, эксперты, опрошенные Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ — ВШЭ, признали экологически чистые угольные электростанции одним из перспективных направлений развития энергетики в будущем. На научно-практической конференции о них же упомянул заместитель директора Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Александр Носков. По его мнению, развитие угольных технологий — приоритет для российской энергетики. «Запасы угля значительно превышают запасы нефти и газа на земле, однако используют его значительно меньше. Роль угля в энергетике через 20—50 лет резко возрастет, когда исчерпается нефть и газ», — убеждён г-н Носков.
Возможности угля, как ресурса для энергетики, далеко не исчерпаны, и во многих странах, богатых этим ископаемым, сегодня уже разработаны дорожные карты в профильной области, отметил выступавший на конференции Исполнительный директор Центра угольных технологий Международного энергетического агентства Джон Топпер. В Китае, Индии, Германии и других странах строятся и уже функционируют заводы по сжиганию угля, где применяют технологии утилизации продукта сгорания — углекислого газа. Джон Топпер подчеркнул важность этих технологий для окружающей среды.
России не стоит ставить только на уголь, полагают другие эксперты. Россия богата также так называемыми некондиционными видами топлива — это попутные газы, шахтный метан, отходы углеобогащения (удаление из угля негорючих примесей, — прим. ред.). Их годовой потенциал составляет соответственно 30, 5 и 10 миллионов тонн условного топлива в год. В нефтяной и угольной промышленности они фактически считаются отходами производства, при этом попутный газ просто сжигают, а отходы углеобогащения отправляют в отвалы. Источником энергии в будущем могут стать и газовые гидраты — твердые горючие материалы, состоящие из замерзших при давлении в несколько десятков атмосфер воды и метана. В России подземные и подводные запасы этого ископаемого топлива огромны, просто несравнимы с запасами обычного газа. Однако их пока не научились эффективно добывать, так что, признаёт Александр Носков, сценарий их повсеместного использования излишне оптимистичен.
Упрямые факты
В целом, по мнению респондентов, опрошенных Института статистических исследований и экономики знаний, важно не только развивать технологии, но и выстраивать научно-техническую политику в области энергетики, прежде всего — решать проблемы с подготовкой кадров и внедрением новых технологических решений. Действительно, многие эксперты (не только в области энергетики) отмечают, что главная проблема российской экономики — в том, что она опирается на устаревшие технологии. Во всех секторах, за редким исключением, отставание используемых в России технологий от мирового уровня составляет не менее 10—15 лет. При этом российские предприятия ориентированы на продукцию и технологии, которые существуют уже очень давно, они консервативны, то есть, уверены, что смогут и дальше просуществовать без инноваций.
Во многом это объясняется не очень внятной до сих пор политикой федеральной власти в отношении энергосбережения. В большинстве развитых стран мира были приняты специальные программы, мотивирующие предприятия и домохозяйства сберегать энергию, что дополнительно стимулирует внутренний спрос на энергосберегающие технологии. В России у предприятий, по существу, нет мотивов для того, чтобы такие технологии производить и внедрять. Заместитель директора по стратегии и корпоративному развитию ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Анна Белова среди препятствий для внедрения энергосберегающих технологий выделила следующие:
— отсутствие механизмов стимулирования развития энергосберегающих технологий;
— высокие риски и высокие затраты ввиду госрегулирования тарифов;
— кризисные явления в экономике.
Государство, упрекает специалист, не то что финансово, но и даже организационно не участвует в решении этих вопросов. А производитель не станет вкладываться в энергосбережение, пока у него не будет экономического стимула. Таким стимулом, по мнению г-жи Беловой, могло бы стать увеличение тарифов на электроэнергию.
В этом с Анной Беловой не согласен технический директор Автономной некоммерческой организации «РУСДЕМ-Энергоэффект» Геннадий Смага: «У нас стране слабая конкуренция между производителями, новые тарифы не помогут, — отметил он в интервью STRF.ru. — В отсутствии конкуренции издержки закладываются в цену товара, предприятия просто повысят цену. Только в условиях конкуренции высокие тарифы на энергоресурсы могут стать стимулом к внедрению энергосберегающих технологий».
А вот с тем, что необходимо на государственном уровне создавать механизмы внедрения экологически чистых или энергосберегающих технологий, согласны все специалисты. Дорожная карта в области энергетики — один из способов найти пути решения этой проблемы.
Пока же:
·Изношенность теплосетей ЖКХ в России составляет около 60 процентов, энергетические потери при доставке тепла и воды потребителю могут достигать 50 процентов.
·По данным московского правительства, в год на одного человека в Москве приходится 4 тонны условного топлива — это расточительное потребление по сравнению со Швецией или Канадой, где такой же климат, как в Москве. Между тем в Европе энергопотребление на квадратный метр жилой площади в 4 раза меньше, чем в России. В течение 30 лет энергопотребление европейских домохозяйств снизилось почти в 3 раза — в основном за счёт простой ликвидации утечек тепла в домах и квартирах.
·Неиспользуемый потенциал повышения энергоэффективности в России составляет 420 миллионов тонн условного топлива в год (по данным ЦЭНЭФ) — это 45 процентов сегодняшнего уровня потребления, или примерно годовое потребление энергии в такой стране как Украина.
·Реализовав потенциал технологического снижения энергоёмкости, Россия могла бы экономить 240 миллиардов кубометров газа — больше, чем она экспортирует. Экономия электроэнергии может составить 340 миллиардов кВт•ч (Россия потребляет сегодня больше триллиона). Экономия тепловой энергии может достигнуть 844 миллионов Гкал или 53 процента от нынешнего уровня потребления. Выбросы углекислого газа в атмосферу могут сократиться наполовину — на 793 миллиона тонн.
Иван Охапкин
В репортаже использованы материалы статьи А.А. Чулока «Анализ перспектив технологической модернизации ключевых секторов российской экономики в рамках формирования научно-технологического Форсайта», Российские нанотехнологии, 2009, а также материалы доклада «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», подготовленного Центром по эффективному использованию энергии
В соответствии с Положением о конкурсе учебных изданий и приказом №11 от 22.01.2009 в университете проведен конкурс учебных изданий 2007 – 2008 гг. выпуска. Экспертная комиссия конкурса рассмотрела представленные работы и подвела итоги.
Победителями конкурса признаны:
Номинация
Работа
Авторы
«Учебник»
«Экология: природопользование, инженерная защита окружающей среды»
100 тысяч рублей в год выделяется на научную деятельность вузовского профессора — эти данные приводятся в аналитическом отчёте Рособразования. Правда, столь удручающая ситуация характерна не для всех университетов, а лишь для нескольких десятков. В остальных на одного научного работника, в среднем, приходится по 2,5 миллиона рублей в год.
Справка STRF:
В подведомственных Рособразованию вузах функционируют 2081 проблемная научно-исследовательская лаборатория; 133 технопарка; 336 научно-исследовательских института; 115 проектно-конструкторских и опытно-конструкторских бюро; 220 инженерных центров; 923 научных центра; 409 научно-методических центра; 213 экспериментально-опытных производства.
Федеральное агентство по образованию (Рособразование) подготовило очередной отчёт о научной деятельности подведомственных вузов (345 учреждений). Специалисты агентства ежегодно собирают эти сведения и анализируют их по 150 показателям, распределённым по пяти группам — кадровый потенциал, подготовка кадров высшей научной квалификации, финансирование научных исследований и разработок, материально-техническая база, научно-исследовательская деятельность студентов.
За последние шесть лет в финансировании научной деятельности вузов наметилась положительная динамика: в 2002 году на науку было выделено 8,6 миллиардов рублей, в 2008-м — почти 28 миллиардов (из федерального бюджета, хозяйствующих субъектов и других источников). В Рособразовании проанализировали, сколько средств из общего финансирования на вузовскую науку, приходится на одного исследователя. Во многих университетах этот показатель неплохой, считает Валерий Кошкин, начальник Управления научных исследований и инновационных программ Рособразования. В среднем, 2,5 миллионов рублей в год. В некоторых наиболее успешных университетах он составляет 5,3 миллионов рублей. Но есть вузы — около 35 учебных заведений, где на одного доктора наук приходится 100 тысяч рублей в год, понятно, что профессор работает не один, за ним стоит научная группа. О каком развитии вузовской науки тут можно говорить?
В Рособразовании считают, что в таком положении дел во многом виноваты сами вузы:
·49,3% (170) университетов не участвуют в ФЦП «Исследования и разработки»;
·18% (60) вузов не используют финансовые возможности РФФИ и РГНФ;
·30,7% (106) вузов не привлекают для научных исследований средства субъектов РФ и местных бюджетов;
·23,2% (80) вузов не подали заявки на участие в ведомственной программе «Развитие научного потенциала высшей школы»;
·10,4% (36) вузов не проводят исследований по договорам с хозяйствующими субъектами.
«Университетам необходимо более эффективно использовать те возможности, которые предоставляет государство в рамках федеральных целевых программ», — отметил Валерий Кошкин на инновационном форуме в Минобрнауки.
Финансирование научных исследований в вузах Рособразования
Объем финансирования научных исследований и разработок на одного доктора наук в вузах Рособразования
Между защитами кандидатских и докторских диссертаций, по мнению Рособразования, слишком большой временной интервал — от 8 до 14 лет.
Во сколько обходятся кадры
Кадры — беда академической науки. Как ни странно, вузы, которые готовят молодых учёных для исследовательских организаций, сами не могут решить кадровую проблему. «Возраст более половины вузовских профессоров превышает 60 лет», — беспокоится Валерий Кошкин.
Еще одна проблема — большой временной интервал между защитами кандидатских и докторских диссертаций — от 8 до 14 лет. Это значит, что например, по техническим специальностям средний возраст кандидата наук составляет 36 лет, а доктора — уже 51 год. Это слишком поздно, исторические данные свидетельствуют, что учёный может сформироваться и к 30 годам. «Для справки мы собрали сведения о 28 выдающихся физиках: Капице, Ландау и другим было в среднем по 29,5 лет [когда они совершали великие открытия]. Конечно, нельзя делать [из исследования] категоричных выводов. Но есть над чем задуматься», — говорит Валерий Кошкин.
Стоит добавить, что как раз на решение кадрового вопроса в науке государство выделяет значительные средства. Федеральная программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» — единственная программа Рособразования, в которой не было сокращено финансирование на научно-исследовательскую деятельность, несмотря на финансовый кризис и оптимизацию госбюджета. На реализацию программы в 2009—2013 годах выделено 90,5 миллиардов рублей, из них: на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — 43,9 миллиардов; капитальные вложения — 27 миллиардов.
«Как и было запланировано, 2,5 миллиарда рублей, поступят в Рособразование, — подчеркнул Валерий Кошкин. — Только по первому мероприятию программы выделено практически 50 миллионов рублей. Эти деньги предусмотрены для поддержки исследований научных коллективов». Кроме того, 13 вузов, лидирующих в подготовке научных и научно-педагогических кадров, будут оснащены современным научно-технологическим оборудованием, на эти цели в 2009 году выделяется 800 миллионов рублей.
По оценкам специалистов, более 750 тысяч студентов принимают участие в научных исследованиях вузов, более 60 тысяч работ студентов были представлены в конкурсах на лучшую НИР, более четырёх тысяч получили гранты. В этом году в рамках ФЦП «Кадры» будет проведено четыре конкурса научных работ студентов по разным областям знаний и пять конкурсов научных работ аспирантов и молодых ученых, а также восемь всероссийских студенческих олимпиад. На эти цели предусмотрено 75 миллионов рублей. Ещё 25 миллионов — на поддержку программ развития студенческих конструкторских бюро.
Вузы займутся бизнесом
В 2008 году вузы Рособразования получили 5138 патентов РФ (в 2007-м — 4450), 25 зарубежных патентов (в 2007-м — 40), получены заявки на объекты промышленной собственности — 5801 (в 2007-м — 5141). Было продано 244 лицензии, из них шесть — зарубежным организациям (в 2007 году — 175, зарубежным — 1).
Несмотря на финансовый кризис и оптимизацию госбюджета, в ФЦП «Кадры» не сократили финансирование на научно-исследовательскую деятельность вузов
«Не знаю, как можно оценивать количество патентов: пять тысяч на 340 вузов — хорошо это или нет, мы не хотим судить, — заявил Валерий Кошкин. — Главное, чтобы эти патенты работали. Мы понимаем, что наличие патента — это один из основных активов для вновь создаваемой в вузе инновационной компании. В начале года мы провели опрос среди руководства университетов. Выяснилось, что 190 вузов Рособразования из 71 региона готовы создать малые предприятия. Предполагается, что на их базе может быть организовано около 2,5 тысяч компаний. Я надеюсь, что изменения законодательства вступят в силу, и тот инновационный потенциал, который есть (включая активную молодёжь), будет эффективно использоваться».
Как сообщил г-н Кошкин, Рособразование разработало проект ведомственной целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства». Её цель заключается в обеспечении функционирования корпоративной инновационной системы высшей школы. В ней смогут поучаствовать не только вузы, но и имеющие развитую производственно-технологическую базу учреждения среднего и начального профобразования. Правда, о подробностях программы Валерий Кошкин не рассказал.
В целом, по оценкам Рособразования, подведомственные вузы выдержали экзамен по науке за прошлый год. Однако, безусловно, необходимо думать о повышении её эффективности. Валерий Кошкин заверил, что его Управление будет этому всячески содействовать.
НОВОСИБИРСК, 27 июн - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Набор в российские учебные заведения всех профессиональных уровней подготовки в 2009 году будет одним из самых сложных за последние годы, считает председатель Совета ректоров Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой.
"В этом году будет один из самых сложных наборов на всех профессиональных уровнях подготовки и не только в вузы. Может быть, даже высшее образование будет в более простом состоянии, в соответствии с общественным мнением, чем начальное, среднее профессиональное, и так далее", - сказал Пустовой РИА Новости в субботу.
По его словам, основная сложность связана с тем, что государственный кадровый заказ переориентирован на инженерно-технические специальности, а в обществе до сих пор сильна точка зрения, что самые престижные и востребованные специальности - экономические, юридические и гуманитарные.
"Беспокойство в том, что средства, выделенные государством на инженерно-техническую подготовку, будут иметь трудности в востребованности, а давка начнется там, где бюджетных мест практически нет. Тогда в обществе может сложиться мнение, что все высшее образование платное", - считает эксперт.
Он отметил, что общий бюджетный набор (места для бесплатного обучения) в этом году не уменьшился, а наоборот увеличился, однако продолжается перераспределение бюджетных мест.
"Увеличение произошло за счет сокращения блока гуманитарных специальностей и дополнительного увеличения набора на технические. Если на инженерно-технические специальности бюджетный набор увеличивается на 10-15%, то на гуманитарные уменьшается на 7-8%. В этом и состоит беспокойство", - сказал Пустовой.
В связи с этим, по его мнению, общество необходимо активно убеждать в том, что "кадровая востребованность в настоящее время совершенно в другой области".
"Надо лучше информировать общество об интересах развития региона, страны и состоянии рынка труда по тем или иным направлениям. Общий дрейф интересов населения к инженерным, техническим и естественно-научным направлениям появился, но его нужно усиливать. Это позволит поставить в соответствие востребованность на рынке труда и общественное мнение", - считает ректор.
По его мнению, решать эту задачу должны в первую очередь средства массовой информации и фонды занятости населения.
"У студентов уже есть подвижка в том, что процент тех, кто заявляет, что завтра он станет директором фирмы, резко упал, стал разумным. Если раньше 80% думали об этом, то теперь процентов 20%. Здесь также, как и с наукой - не могут все заниматься", - сказал Пустовой.
1. Вузовский курс философии глазами студентов// Современное философское образование: структура и методы преподавания философских дисциплин/Н.В.Егорова// Иваново, 2000 . С. 70–77. (0,5 п.л.)
2. Воспитание интеллигентности как потребность ноосферного образования// Ноосферное образование в России/Н.В.Егорова// Иваново, 2001. С. 195–198. (0,5 п.л.)
3. Человек ноосферный и учение Рерихов// Социально–философские аспекты ноосферной динамики России. /Н.В.Егорова// Иваново, Ч.II. 2000. С. 27–31. (0,5 п.л.)
4. В.И.Вернадский: наука как основной фактор ноосферы// Современное состояние, проблемы и перспективы развития Российского общества. Пятые Кондратьевские чтения 27–28 мая 2004 г./Н.В.Егорова// Иваново, 2004. С. 220–224.
5. Становление идей синергетики в творчестве В.И.Вернадского/Н.В.Егорова//Ноосферная идея и будущее России. Тезисы межгосударственной научно–практической конференции. Иваново, 1998. С. 22–23.
МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Порядка 30 российских техникумов и колледжей начнут готовить специалистов по программам прикладного бакалавриата с 1 сентября 2010 года, при этом эксперимент по отбору образовательных учреждений стартует уже в текущем году, говорится в проекте постановления правительства РФ, разработанном Минобрнауки России и размещенном на его сайте.
Глава департамента министерства Игорь Реморенко ранее отмечал, что программа прикладного бакалавриата будет приравнена к высшему образованию, но фактически будет связана с высокотехнологичной подготовкой рабочих, таких как сварщики и сталевары. По его словам, это связано с тем, что современные виды сварки и сталеварения требуют подготовки специалистов самого высокого уровня, умеющих не только "мешать расплавленный металл", но и "следить за компьютером и регулировать процесс через сложные технологии".
Эксперимент по внедрению программы прикладного бакалавриата будет проводиться с 1 сентября 2009 года по 2014 год, говорится в проекте. В нем примут участие подведомственные Рособразованию и правительству РФ федеральные государственные образовательные учреждения, которые реализуют программы среднего профобразования углубленной подготовки.
Министерство образования и науки РФ проведет конкурс среди техникумов и колледжей. Его победители до начала приема абитуриентов должны будут пройти процедуру лицензирования новой программы.
Программа прикладного бакалавриата будет сочетать в себе практикоориентированную подготовку, характерную для техникумов, и теоретическую подготовку, характерную для вузовского бакалавриата, отмечается в документе.
Студентов будут учить четыре года очно за счет средств федерального бюджета. Определять заказ на подготовку специалистов такого уровня будет государство.
Студенты техникумов и колледжей, участвующие в эксперименте, получат те же права, обязанности и меры социальной поддержки, какие предусмотрены для студентов-очников вузов.
Выпускникам будет присваиваться квалификация "прикладной бакалавр" и выдаваться диплом государственного образца о высшем профобразовании, говорится в проекте.
Чтобы выяснить, какие ученые понадобятся нашей стране лет так через десять, мы обратились к авторитетным представителям ученого мира. Результаты опроса оказались не только нетривиальными, но по некоторым позициям совершенно неожиданными.
Ни для кого не станет открытием, что в 2019 году нужда в сантехниках будет значительно больше, чем в исследователях экзопланет или специалистах по шумерской клинописи. Но также несомненно, что какое-то количество астрономов и лингвистов наверняка найдут себе место работы, и скорее всего неплохо оплачиваемой. А вот как насчет других научных специальностей? Какие именно будут нужны физики и филологи, биологи и историки и не появятся ли у общества запросы на профессии, которым пока еще даже нет названия? Посмотрим на будущее нашей науки в порядке расположения соответствующих отделений в справочнике Российской академии наук.
Доктор физико-математических наук Андрей Лундин полагает, что наиболее востребованными окажутся специалисты в области физики элементарных частиц, теории тяготения и квантовой теории поля, причем в последней области будут интенсивно работать и математики. Разработки в области гравитации должны привести к перевороту в энергетике и освоении космоса - вместо примитивных ракет на химическом топливе появится что-то совершенно новое и грандиозное. Интенсивно будет развиваться физика твердого тела и физика полимеров, нанотехнологии, и, может быть, ученые создадут наконец квантовый компьютер. Главная опасность, подстерегающая отечественную науку, по мнению Андрея Лундина, состоит в том, что через 10 лет у нас может не оказаться людей, которые будут в состоянии хотя бы понять, о чем здесь идет речь.
Химия, материаловедение
Как и сегодня, крайне востребованными будут химики, занимающиеся органическим синтезом, говорит доктор физико-математических наук, профессор химического факультета МГУ Вадим Ерёмин. Больше, чем сейчас, потребуется теоретиков и практиков в области аналитической техники и приборостроения - хроматомасс-спектроскопии, ядерного магнитного резонанса, атомно-силовых микроскопов и еще неизвестных нам методов определения состава и свойств веществ. Вадим Ерёмин добавляет, что потребуются классные специалисты по добыванию денег на исследования, хотя это уже не совсем научная работа. По опыту автора этого опроса, западные ученые не менее 10% своего времени, почти ежедневно, тратят на составление заявок на гранты, и если это и не наука, то уж во всяком случае - искусство.
Биология, физиология, генетика, экология
Заведующий лабораторией Института океанологии РАН Никита Кучерук уверен, что в 2019 году у нас в стране возникнет острая нехватка в молекулярных биологах и генетиках, биохимиках и генных инженерах. В смежной области, сельском хозяйстве, по всей видимости, появится новое направление - промышленное растениеводство (автоматические парники-климатроны, полностью автоматизированная обработка полей). Занимающихся этим ученых явно недостаточно. А в области экологии необходимо появление принципиально новых методов переработки и утилизации отходов.
Гуманитарное направление
Совершенно оригинальное мнение о будущем гуманитарных наук и потребности в специалистах, занимающихся историей, лингвистикой, филологией, высказал проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Бак. Вместо ожидаемого ответа, например, что потребуются японисты или историки капитализма в России, Дмитрий Бак назвал главные, по его мнению, направления развития гуманитарных наук и требования к соответствующим специалистам.
Прежде всего возникнет потребность в специалистах, обладающих способностью к "аутопедагогике", т.е. умеющих не только учить, но и постоянно учиться. Реестр профессий, особенно в гуманитарной области, будет непрерывно меняться, и станут необходимыми специалисты, умеющие переучиваться, непрерывно меняться. Названия у этой профессии пока нет.
Потребуются коммуникаторы. Этим термином приходится обозначать очень широкий спектр знаний и умений. Уметь описать себя как "проект", представить себя перед заказчиком как уникального профессионала. Кстати, отмечает Дмитрий Бак, обе указанные профессии актуальны не только для гуманитариев. Мы оказались сейчас во "второй философской ситуации". Для первой ситуации, времен досократиков (до V в. до н.э. ), была характерна полная "неописанность" материального мира. Они искали первоначало бытия в огне, воде и т.д., такая же ситуация сложилась сейчас, когда мы столкнулись с отсутствием ответов на фундаментальные вопросы строения Вселенной, Большого взрыва, происхождения генома, не осознанных в рамках гуманитарного знания. Поэтому возникнет потребность в гуманитарных экспертах, являющихся "штучным продуктом" среди 90% манипулируемого и "глобализированного" населения. Эти эксперты окажутся в роли абсолютных авторитетов, среди экспертов-историков появятся чуть ли не пророки, жрецы.
И, наконец, что станет с традиционными гуманитарными профессиями? То же, отвечает Дмитрий Бак, что и с техническими и естественнонаучными, что и со многими технологиями. Виниловые пластинки как массовый продукт исчезли, но единичные любители продолжают пользоваться только ими. Узкоспециализированные гуманитарии сохранятся, но их будет в тысячи раз меньше - один на миллион. Примерно столько же нужно сейчас, например, переводчиков древнеегипетских папирусов. Массового гуманитарного образования не будет, но традиционные гуманитарии будут необходимы для обучения будущих гуманитариев широкого профиля. И общество наконец осознает, что гуманитарное знание является необходимой составляющей развития технологий.
1.История УМИ «Водоканал»: исторический очерк системы водоснабжения г. Иваново. – Иваново, 2005. (Ответств. редактор).
2.«Мы нашли Вас, Владимир Иванович (техническая интеллигенция провинции на переломе эпох) // История в лицах: интеллигенция и провинция. Материалы конференции «История в лицах: интеллигенция и провинция», посвященной 80-летию со дня рождения писателя С.К. Никитина (1926-1973).– Ковров, 2006. (Статья).
3.В.В. Воронцов-Вельминов: 50 лет служения городу // Краеведческие записки. – Выпуск IХ. – Иваново, 2006. (Статья).
4.Вода – это жизнь. Становление системы водоснабжения г. Иванова //Краеведческие записки. – Выпуск IХ. –Иваново, 2006. (Статья; в соавторстве).
5.Студенты и благотворительность: опыт работы в Иванове // Краеведческие записки. – Выпуск IХ. Иваново, 2006. (Статья; в соавторстве).
6.Природопользователи, ЛОСы и охрана окружающей среды // Экологический вестник. – № 1. – Иваново, 2007. (Статья)
1. История мировой и отечественной культуры. Программа специализированного курса и планы семинарских занятий для студентов 1 курса. – Иваново, 1994. (Соавтор – Котлова Т.Б.)
2. История отечественной культуры: учебное пособие. – Иваново, 1994. (Соавторы – Котлова Т.Б., Будник Г.А.)
3. Православная церковь и книжность в Древней Руси. // Материалы историко-философских чтений, посвященных 775-летию со дня рождения Александра Невского. – Иваново, 1995. (Статья).
4. Культурология. Программа курса и планы семинарских занятий. – Иваново, 1996. (Соавтор – Котлова Т.Б.).
5. История и теория культуры: учебное пособие. – Иваново,1998. (Соавтор – Котлова Т.Б.).
6. История русской православной церкви. – Иваново, 2002. (Соавтор – Будник Г.А.).
7. Пишем историю семьи: учебно-методическое пособие. – Иваново, 2007.
8. Культура России XIXвека: учебное пособие. – Иваново, 2007.
9. История России с древнейших времен до 1917 г. Электронное учебное пособие по истории России– Глава 5. – Иваново, 2007.
1. Тезисы докладов научно-практической конференции «Проблемы изучения и заповедования Плеса». – Иваново, 1991, 1992, 1993. (Ответственный редактор)
2. Страницы истории Кохмы до начала 19 века // Кохма-Рождественно. Материалы научно-практической конференции. – Иваново, 1995. (Статья; соавтор – Олейник О.Ю.).
3. История России в техническом вузе: учебно-методическое пособие. – Иваново, 1996. (Соавторы: Кульгашова И.А., Боброва С.П.).
4. История России с древнейших времен до наших дней: программа курса и планы семинарских занятий. – Иваново: ИГЭУ, 2000. (Соавторы Котлова Т.Б., Олейник О.Ю., Вернигора Д.А.).
5. Куликовская битва: опыт исторической реконструкции // Материалы конференции "Православный образ жизни". – Иваново, 1999.
6. Исторические особенности образования Ивановскойобласти // Социокультурные проблемы истории и современного развития российской провинции. Межвузовский сборник научных трудов. – Выпуск I. – Иваново, 2002.
7. Социальный заказ Иваново-Вознесенских рабочих в архитектуре // Краеведческие записки. Вып. 8. – Иваново, 2006. (Соавтор Дьяков А.Б.)
8. Татищев и Шуя // Туристический облик города Шуи в настоящем и будущем. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Шуя, 2007. (Соавтор Дьяков А.Б.)
Использование интерактивного самообучения как ведущей организационной формы интенсификации учебной деятельности
Н. Д. Рогалев, Е. М. Табачный, В. А. Щевьёва
В статье рассматриваются новая концепция и методика обучения, разработанная и апробированная в виде эксперимента на кафедре экономики промышленности и организации предприятий (ЭКО) МЭИ (ТУ). Методика ориентирована на переход от фактологической модели обучения к методологической модели «научить учиться». Излагаются содержание предлагаемой методики и результаты эксперимента.
Источник: журнал «Вестник МЭИ» № 2 2009 г., с. 196-201
Занятия на курсах проходят с понедельника по пятницу в вечернее время - 18:00-21:00; в субботу - 10:00-16:00.
Предварительная запись на компьютерные курсы может быть произведена:
по электронной почте vc_dkt@list.ru . В письме необходимо привести следующие данные: фамилию, имя, отчество; возраст; сведения об образовании; название выбранной программы подготовки; адрес; контактный телефон и(или) Email;
по телефону 37-23-76, менеджеры курсов: Яковлева Наталья Германовна, Горюнова Марина Сергеевна. Время записи с понедельника по пятницу: 13:00-21:00; в субботу с 10:00-16:00.
по адресу: г. Иваново, ул. Мальцева, д. 34 (ИГЭУ, корпус "Д"), каб. №14. Остановка городского транспорта - "Станционная" или "Государственный Университет". Время записи с понедельника по пятницу: 13:00-21:00; в субботу с 10:00-16:00.
После предварительной записи связь с Вами будут поддерживать менеджеры курсов. Вам своевременно будет предоставляться информация о содержании образовательной программы и организационных моментах: порядке поступления на курсы и заключении договора с ИГЭУ на обучение, системе и формах оплаты за обучение, даты начала и периодичности учебных занятий и др.
Возможно также обучение по программам не содержащимся в этим списке, например: "Web-конструирование", "Анимация и видео", "Программирование на современных языках" и многие другие. Основная проблема этих тем заключается в их не высоком спросе. Поэтому организация подготовки по ним возможна только при одновременном обращении группы граждан не менее, чем из 5 человек.
Возможно обучение сотрудников предприятий по выше приведенным программам. Также возможна на договорной основе организация корпоративного обучения сотрудников предприятий с учетом их специфики.
В какие приемные комиссии нести документы, чтобы не остаться без диплома?
Екатерина РОЖАЕВА, Александр МИЛКУС
На этой неделе вузы начали принимать документы от абитуриентов. Внешне вроде бы все хорошо: для каждого желающего найдется место в аудитории - число мест в вузах даже больше, чем число выпускников школ. Есть одно «но» до высших учебных заведений кризис во всей своей красе докатится аккурат к сентябрю. Предварительный прогноз аналитиков Высшей школы экономики: спрос на высшее образование в России в 2009 и 2010 годах может сократиться на 15%. На платные отделения госвузов и в частные учебные заведения и вовсе придут на 30% меньше студентов, чем год назад. Причин несколько:
-Демографический спад. Каждый год уменьшается количество одиннадцатиклассников. В этом году праздновали выпускной бал почти на 70 тысяч ребят меньше, чем в 2008-м.
-Меньше людей могут себе позволить платить за учебу детей.
-Падает спрос на второе высшее образование. Обычно его получают 25 - 35-летние сотрудники компаний, понимающие, каких знаний им не хватает для продолжения карьеры. Сейчас у них на это нет денег.
-Единый госэкзамен. Год назад действовало правило «плюс один» - и твердый двоечник получал в аттестате тройку и шел в вуз. Теперь двойка есть двойка. С низким баллом на ЕГЭ в вуз не примут.
Итак, какие вузы пострадают прежде всего?
Негосударственные учебные заведения
-Есть три категории частных вузов, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Первая - вузы, дающие приличное образование. У них свои преподаватели, здания, библиотеки. Они испытают бОльшие трудности, чем государственные, но выживут. Но подобных заведений всего 10 - 15%.
Вторая категория - около 200 учебных заведений - обычно набирала студентов из людей со средними и низкими школьными оценками, но с желанием учиться.
-Эти вузы сильно пострадают, - продолжает ректор Вышки. - Примерно 50% могут прекратить свое существование. Большая часть их абитуриентов в этом году просто не смогут поступить, поскольку получили двойки на ЕГЭ. А процент двоечников велик. По географии, например, «неуды» получили 11,5% выпускников, сдававших этот предмет.
Третья группа вузов, которую изрядно потреплет кризис, - ориентирована на заочников. Из них выживут в перспективе 5 - 6 институтов с большой сетью по России, такие, например, как Современная гуманитарная академия. Причем их козырь не качество обучения, а именно масштаб.
Таким образом, в течение года с рынка постепенно исчезнут около 30 - 35% негосударственных вузов.
Поэтому - внимание тех, кто собрался учиться в негосударственных вузах! - прежде чем принести документы в приемную комиссию, поинтересуйтесь:
-Есть ли у вуза свои помещения, библиотека?
-Сколько преподавателей работают на постоянной основе? Сколько из них имеют научные звания?
-На какой период выдана вузу лицензия, какие специальности аккредитованы?
-Насколько выпускники этого вуза востребованы на рынке труда? Как складывается судьба выпускников вуза этого года?
Иначе может оказаться, что, проучившись год-два, вы в один «прекрасный момент» окажетесь перед закрытыми аудиториями. И ни денег вам никто не вернет, ни с дальнейшим обучением не поможет. Ответственность за учебный процесс несут учредители. Но что с них взять, если они прогорят? В только что завершившемся учебном году такие случаи уже были.
Государственные вузы
В зоне риска, по данным ВШЭ, окажутся сильные технические вузы. Их ждет существенный недобор студентов. В этом году выпускники школ не очень рвались сдавать ЕГЭ по физике, химии, информатике (кстати, по этому предмету самое большое количество двоек). А мест для технарей сейчас много. В этом году прием на бюджет на технические специальности увеличили еще на 455 человек. Есть вероятность, что их некому будет занять.
Другая группа - технические и педагогические университеты в регионах, которые традиционно набирали людей с очень слабыми знаниями.
-Беда нашего массового инженерного образования - крайне низкий уровень студентов, - подводит итог Кузьминов. - Не меньше трети учащихся имеют безнадежную тройку по математике и физике. Так что для экономики и безопасности страны огромное благо, что такого рода конвейер будет остановлен.
Поэтому - внимание тех, кто видит себя инженером или учителем! - первым делом выясните, каковы перспективы трудоустройства выпускников того вуза, в который вы собираетесь поступать. Может быть, есть смысл ехать учиться в крупный университетский центр, а не поступать поближе к дому в институт, где качество преподавания заведомо слабее?
Кредиты?
Больше половины выпускников школ этого года имеют шанс поступить на бюджетные отделения вузов. В этом году государство оплатит 527 537 мест для первокурсников. Однако не все так просто. Надо десять раз подумать, что выгоднее: учиться на бюджете в слабом госвузе или на платном отделении ведущего университета. Есть такое исследование. Люди, окончившие российские вузы, которые по рейтингам входят в первые пять десятков, получают доход примерно две тысячи долларов в месяц. Окончившие следующие 150 вузов, зарабатывают вдвое меньше. А знания, навыки человека, который окончил остальные четыреста госвузов, обеспечивают ему максимум 500 долларов.
Вкладывать деньги в образование - выгодно. В этом году правительство разрабатывает специальную программу кредитов на обучение. Их будут выдавать четыре государственных банка - Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк (у Вышки партнером стал Сбербанк). В июле правительством должны быть приняты документы, гарантирующие очень выгодные условия для студентов. По кредиту нужно будет выплачивать около 12 процентов, что даже ниже уровня инфляции. Если студент возьмет больше 400 тысяч рублей, то потребуется два поручителя, меньше этой суммы - поручителем выступит само государство. Вернуть долг студент сможет после окончания вуза в течение десяти лет.
Российские выпускники пережили первую волну "единого" и начали штурмовать приемные комиссии
На этой неделе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги первой волны Единого госэкзамена.
- Хуже всего сдали информатику, - сказала она. - Минимальный порог не преодолели 11,4 процента сдававших.
А ведь, казалось бы, уж кому как не нынешней молодежи, знать этот предмет - в наш-то век высоких информационных технологий. Ан нет.
В списке самых трудных предметов, которые оказались не под силу большому проценту выпускников, также география, немецкий язык, химия и история (см. таблицу). "Двоечники" есть по каждому предмету, кроме испанского. Минимальный порог в 20 установленных баллов преодолели все 180 человек, выбравших этот предмет.
Кстати, как уже было известно, 6 процентов выпускников завалили экзамен по русскому языку. Но воспользовались правом пересдачи. К счастью, большинству (83 с лишним процентам) ребят удалось-таки улучшить свои результаты. Теперь им можно не волноваться - аттестаты они получат, так как математику сдали сразу. А вот тем, у кого "в провале" оба обязательных экзамена - таких у нас около 20 тысяч, впору доставать из секретеров аттестаты за 9-й класс и выбирать, в какой колледж пойти учиться дальше, чтобы не терять год.
В апреле-июне 2009 года ЕГЭ сдавали практически миллион человек. Из них 930 тысяч - выпускники этого года. Остальные - те, кто окончил школу экстерном, выпускники прошлых лет, поступающие в вузы или учреждения среднего профобразования и учащиеся колледжей и техникумов.
Ожидается, что во вторую волну ЕГЭ будут сдавать около 750 тысяч человек. Она начнется 7 июля и продлится 10 дней.
Снова лирики в почете
В этом году анализ самых популярных у выпускников экзаменов по выбору позволил уловить тенденцию: какие профессии сегодня пользуются спросом у абитуриентов. Ведь в этом году впервые официально закреплен список предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность.
Так, все рекорды побил экзамен по обществознанию. Его сдавали 445 тысяч человек - почти половина от общего числа сдававших. На втором месте по популярности - физика: этот предмет выбрали 195 тысяч человек. Далее по убывающей - биология, иностранные языки, информатика... Меньше всего желающих было сдавать географию - всего 33 тысячи ребят.
- Это говорит о том, что примерно половина выпускников выбрали для дальнейшего обучения в вузах гуманитарные специальности, - сказала Любовь Глебова. - Примерно четверть ребят собираются связать свою жизнь с техническими профессиями. Причем на физику пришло гораздо больше человек, чем в прошлые годы.
Потерянный балл
По итогам первого этапа "единого" было подано более 42 тысяч апелляций к результатам проверки работ - чуть больше 1 процента от количества всех сданных экзаменов. В 8 тысячах случаев выпускники сумели отстоять свою позицию и получили дополнительные баллы. По словам самих "егэшников", эксперты, с которыми пришлось обсуждать работу, были настроены очень дружелюбно. Однако некоторые пытались выгородить себя за счет школьника. Так, одна из выпускниц увидела, что в части "С" по информатике у нее очень мало баллов, хотя задания она решила все. На апелляции выяснилось: не хватает одного дополнительного листа с решениями. Взрослые попытались обвинить девушку в том, что она сама не вложила лист, сдавая бланки. Если бы не папа, который пришел с дочкой, девушка так бы и ушла ни с чем. Он сумел настоять на том, чтобы недостающий лист тщательнее поискали. Он нашелся.
По самой процедуре проведения ЕГЭ претензий куда меньше - всего 24 заявления из 8 субъектов РФ. Удовлетворено 13.
Любовь Глебова уверена: такое малое число апелляций говорит о том, что многие выпускники просто не знают своих прав. В частности, что апелляцию по процедуре ЕГЭ нужно подавать в тот же самый день, не покидая пункта проведения экзамена. Организаторы обязаны выдать школьнику бланк-форму для заявления в двух экземплярах, заверить подписью оба варианта и один вернуть школьнику.
- Весь контроль за проведением экзаменов лежит на регионах, - подчеркнула Глебова. - Федеральный центр проводит мониторинг ситуации. Но вся ответственность - на субъектах.
ЕГЭ-монополист
Напоминаем, с этого года во всех университетах, институтах и академиях в качестве самого важного "поступательного" документа принимают свидетельство с результатами Единого госэкзамена.
Документы можно отправить в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы обучения. Хочешь - неси лично, если живешь недалеко от вуза, а хочешь - отправляй по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
Какие-либо другие испытания в вузах, имеющих государственную аккредитацию, запрещены. Однако есть исключения. Правительством РФ утвержден список из 24 вузов, которым разрешено проводить свои собственные дополнительные экзамены по некоторым специальностям. Среди них - МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова, Северо-Кавказский технический госуниверситет и др.
Не стоит забывать, что дополнительные испытания имеют право проводить и различные вузы творческой и художественной направленности.
Как слышно, прием!
Абитуриенты могут нести свои документы в приемные комиссии с 20 июня до 25 июля. Внутри этот отрезок разделяется еще на несколько "волн":
- до 5 июля сдают документы те, кто поступает на те специальности, при приеме на которые с 5 по 25 июля проводятся дополнительные творческие вступительные испытания с обязательным присутствием абитуриента;
- до 15 июля сдают документы те, кому с 15 по 25 июля придется сдавать дополнительные вступительные испытания профильной направленности с обязательным присутствием абитуриента;
- до 15 июля документы приносят те, кто поступает на основе вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, не по результатам ЕГЭ (например, для обучения на втором высшем);
- до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
Для тех, кто поступает на заочное, вечернее отделение, сроки приема устанавливаются вузом самостоятельно.
Какие документы потребуют в приемной комиссии?
Кроме оригинала или заверенной копии свидетельства с результатами ЕГЭ нужны письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или копия документа об образовании, необходимое количество фотографий.
Заверить копии всех документов можно в школе или в органе управления образованием региона (для тех, кто посылает документы почтой) или непосредственно в вузе - если вы приходите подавать документы лично. Во втором случае оригинал все равно нужно иметь при себе.
Прошла пресс-конференция, посвященная запланированному на субботу фестивалю. «Антифабрика» - конкурс рок-групп, победитель которого получит право записать альбом на студии «Иван-рекордз». В нем примут участие коллективы из Иванова и Ивановской области, Владимира, Костромы, Ярославля. У каждой группы будет 20 минут, чтобы проявить себя на сцене. Оценивать выступления будет жюри под председательством губернатора Михаила МЕНЯ. В жюри также войдут представители групп-гостей фестиваля. Рок-марафон начнется в 15.00 и продлится до 23.00. Городской транспорт в день «Антифабрики» будет работать до полуночи.
На вопрос журналистов о том, не предъявит ли телевизионный Первый канал претензии к название фестиваля, начальник областного департамента культуры и культурного наследия Татьяна КОТЛОВА сказала, что если Первый пришлет протест, это будет знаком большого признания фестиваля.
25-06-2009
В День молодежи в Иванове пройдет рок-фестиваль «Антифабрика»
Фестивалю присвоен статус межрегионального, ведь принять в нем участие пригласили не только музыкантов из Иванова («НацПроект», «Bluesway») и Ивановской области («Сейф» из Палеха), но других областей («Roundhills» из Владимира, «Линия жизни» из Костромы, «Лето на Марсе» из Ярославля). Конкурсная программа завершится выступлением хорошо известных поклонникам рок-музыки Дмитрия ЧЕТВЕРГОВА и групп «Черный кофе» и «Моральный кодекс». «Антифабрика» разместится в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия». Губернатор Михаил МЕНЬ отметил: фестиваль проведут без привлечения бюджетных средств, на деньги спонсоров. Стоимость билетов составит 200 рублей (в предварительной продаже - 150 рублей).
Меня можно было бы обвинить в излишней сентиментальности, но каждый раз, когда я смотрю фильм «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики», слезы сами наворачиваются на глаза. Это война. Самая настоящая. И как я подозреваю, в России до сих пор не найдется ни одного человека, который скажет, что его хотя бы косвенно никак не затронула Великая Отечественная. Идя на опрос, я, конечно, понимала, что не только мой прадед ушел на фронт, оставив дома жену и пятеро маленьких голодных детей, да так и не вернулся, найдя вечный покой в неизвестной братской могиле. Однако результаты опроса просто ошеломили. Вопрос был один для всех: «А как коснулась Вашу семью Великая Отечественная война?..»
Сергей Чечихин (4-43): «У меня воевала вся семья! Прадеды: один служил в противотанковой роте (выжил, хотя из всей его деревни живыми вернулись всего 2 человека); другой был артиллеристом, серьезно ранен в Курской битве (его брат погиб там же); третий погиб под Ленинградом (когда первая горно-стрелковая бригада, в которой он служил, отступала, он добровольцем прикрывал отряд раненых). Еще один дед серьезно пострадал в Латвии во время рукопашного боя, но все равно выжил, окончил институт и многого добился в жизни. Прабабушки и бабушки у меня – ветераны, труженицы тыла».
Николай Савлуков (3-26): «Моего деда, когда ему было всего 7 лет, война настигла под Смоленском. Когда его деревню захватили немцы, вся семья (отец, мать и трое детей) ушли в леса. Жили в землянке, питались тем, что найдут… А старшим братьям нужно было еще ходить в разведку: хорошие были партизаны».
Серегей Воробьев (2-25): «Мой дед был командиром взвода, артиллеристом, после войны получил медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды». А вот у его деверя история получилась очень грустная: он был танкистом и в одной из атак танк загорелся, так что спастись не удалось никому…»
Александр Формалин (1-6в): «У меня воевал дед и его брат. Дедушка выжил, а вот брату, летчику, не повезло: в 1947 г. ему уже посмертно присвоили почетное звание Героя СССР».
Алексей Рогов (2-25): «Дедушка с бабушкой – ветераны, труженики тыла. А вот прадед по материнской линии Павел Петрович Ярцев – Герой СССР, так что в его честь у нас в пос. Новые Горки названы школа и улица».
Николай Таланов (4-43): «Во время одного из сражений танк, где был мой дед, подбили, так что деду пришлось идти в партизаны. Этой доле не позавидуешь: бабушкин брат так же остановился со своим партизанским отрядом в одной из деревень, но жители выдали всех немцам. Отряд был расстрелян на месте. Сама бабушка всю войну провела в госпиталях Иванова, работая санитаркой».
Алексей Дмитричев (1-3а): «Прадед был разведчиком и числится пропавшим без вести на фронте. Все наши попытки разузнать его судьбу или хотя бы найти могилу закончились ничем».
Максим Маслов (3-4): «У меня бабушка, хоть и выжила, но много потом про войну рассказывала. Блокада Ленинграда. Страх. Немцы с автоматами город постоянно патрулируют. Голод постоянный…»
Владимир Тычков (2-37): «Один дед у меня – труженик тыла, другой служил в морфлоте и участвовал в освобождении Ленинграда от блокады».
Василий Ломанов (4-43): «Бабушки – труженицы тыла. Зато дед у меня – настоящий герой: мы, как реликвии, храним целых 3 коробки с его военными и послевоенными наградами. А вот у одного из прадедов судьба трагическая; солдат-срочник, он не успел даже доехать до фронта: немцы разбомбили их поезд по пути».
Александр Боханкович (4-33): «Два прадеда, два Ивана, погибли. Один – уже под Ярославлем, второй – в Польше, где и нашел себе вечный покой».
Татьяна Рассказчикова (3-43): «А я горжусь своим прадедом: Павел Лебедев, дожил благополучно до 96 лет, хотя во время войны был связистом и дошел до самого Берлина!»
Анна Трофимова (3-59): «Бабушка и дедушка у меня, к счастью, живы до сих пор. Она во время войны трудилась в тылу на заводе в Тейкове, он воевал в составе конной артиллерии, дважды ранен и награжден медалью «За отвагу».
В общем, рассказов было много. Еще бы! За 1420 дней и ночей война прошлась своей пулеметной очередью буквально по каждой семье. Сражения всех видов войск. В каждом уголке необъятной Руси. Голод и холод. Неустанная работа в цехах заводов и на колхозных полях (ведь «Победа на фронте ковалась в тылу»).
И все же в заключение мне хотелось бы поблагодарить ребят, ответивших на поставленный вопрос, и выразить им свое искреннее уважение. Поверьте, это просто противно, когда на вопрос о подвигах предков Вам отвечают: «Не знаю… не помню… да меня это и не касается…»
В Иванове почтили память павших в Великой Отечественной войне
Инициатива проведения мероприятия принадлежит ивановской областной организации "Российский союз молодежи", ее поддержали представители "Молодой гвардии Единой России", участники патриотических клубов, кадетских классов региона, студенты. 22 июня в 4 часа утра, в час начала Великой отечественной войны, от площади Революции колонна, соблюдая траурное молчание, прошла по проспекту Фридриха Энгельса до Памятника Героям фронта и тыла. Участники несли горящие свечи. Возле памятника церемония продолжилась литературно-театральной композицией. Память павших почтили минутой молчания. К Вечному огню возложили цветы. В акции также приняли участие представители правительства Ивановской области, православной церкви, мусульманского объединения, национально-культурных автономий региона.
Редакция газеты "Всегда в движении" провела опрос студентов нашего университета. Им предлагалось ответить на вопрос: "А как коснулась Вашу семью Великая Отечественная война?.." Подробнее
Статья студентов ИГЭУ о ВОВ к 22 июня
Поклонимся великим тем годам. М. Львов
Г.А. Будник, профессор кафедры отечественной истории и культуры: «На рассвете июньского воскресного дня почти вся страна еще спала спокойным, мирным сном. Но в деревнях уже был слышен звон косы, на лугах уже пахло свежескошенной травой, а в избах – парным молоком и испеченным хлебом. Начинался новый день, в который кто-то собирался отдыхать, а кто-то только что попрощался с детством на выпускном вечере. Словом, жизнь шла своим чередом…
И вдруг грохот сотен рвущихся снарядов потряс землю. Страшным было пробуждение. Тысячи людей проснулись среди огня и смерти, многие погибли, так и не успев прийти в себя. Так 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, жестокая и, казалось, бесконечная. Она разрушила все, что было дорого сердцу, унесла с собой миллионы жизней. И нет в России ни одной семьи, где никто бы не участвовал в ней. А ведь история каждой семьи, каждого человека – это история нашей страны. Все мы вносим что-то свое в эту историю, а она, как в зеркале отражается в наших судьбах.
Мне, как и всем студентам первого курса, было дано задание – составить своюродословную, т.е. показать историю семьи в контексте истории всей страны. И в каждой родословной мы читаем о великих подвигах русского человека, будь они на линии фронта или в тылу.»
А.С. Демаков гр. 1-8: «…Начало биографии моего прадеда, Силкова Николая Ивановича, ничем не отличается от биографий его ровесников. В 1941 г. окончил среднюю школу в городе Юхнове, районном центре, недалеко от родной деревни. А дальше ‑ война…
Практически сразу Николай был взят в армию, рядовым. В феврале 1942 г. попал он на Западный фронт, который после разгрома гитлеровцев под Москвой решал задачу окончательного разгрома немецкой группировки «Центр». Во время закончившейся для советских войск разгромом Ржевско-Вяземской операции в боях под родным Юхновым Николай, воевавший в составе 681-го стрелкового полка, был первый раз ранен.
После излечения в госпитале, в июне 1942 г. был зачислен курсантом Ульяновского танкового училища, из которого перед самым выпуском был переведен во 2-ое Киевское артиллерийское училище.
Через год, в мае 1943 г., окончив училище и получив звание лейтенанта, Николай Силков был направлен на фронт в состав самоходного артиллерийского полка командиром СУ-152. Полк принимал участие в знаменитой битве за Днепр. Мой прадед оказался в южном Поднепровье.
1 октября 1943 г. для поддержки наступления наших войск был дан приказ открыть огонь из тяжелых дальнобойных самоходных орудий. Немцы открыли встречный огонь. Что случилось дальше Николай не помнит. Может, было прямое попадание вражеского снаряда, а, может, его задело бомбой.
Очнулся в госпитале. От тяжелого черепного ранения он потерял зрение, а также была ампутирована выше колена нога и повреждены пальцы рук. Было Николаю Силкову только 20 лет…»
А.П. Первойкина, гр. 1-47: «…В 1941 г. прадедушка Михаил был мобилизован на фронт. Зимой 194 г. стало известно о том, что дедушка пропал без вести. Моя бабушка с 12 лет, закончив 4 класса, работала в колхозе.
Мои родственники по маминой линии прадедушка - Кондратенко Степан Николаевич и прабабушка – Кондратенко (Гархун) Анна Фёдоровна ‑‑ жили в деревне Чаплин республики Беларусь. С самого начала войны семья оказалась на оккупированной территории. Немцы в деревню приезжали редко, обычно раз в две недели и забирали все: молоко, хлеб, скот, ликвидировали колхозный строй, а колхозные землираздавали тем семьям, в которых были взрослые сыновья. На момент начала войны моей бабушке было 11 лет, но, несмотря на то, что она была ещё совсем ребёнком, она всячески пыталась помочь родителям. В 1945 г. во время отступления немецких войск деревня Чаплин была практически полностью выжжена.Сгорел и дом семьи Кондратенко. «Там всё-все сгорело, мы ничего собой не успели взять»…»
К.В. Соколинская, гр. 1-46: «…Началась война. Для моей прабабушки это было тяжелое военное время. Вера Лаврентьевна работала без выходных, кроме того, был продолжительный рабочий день, который достигал 18-20 часов. Большую часть времени бабушка проводила на заводе, съездить домой не было сил и не хватало времени, в основном спали на топчанчике, есть практически было нечего. Ведь одной из главных задач комбината им. Самойлова была поставка ткани для армии. Вера Лаврентьевна героическая труженица тыла. Во время войны она сдавала кровь для раненых. На войне погиб ее родной брат, один из самых близких людей…»
Т. Жидкова, гр. 2-45: «…Когда началась война, моей бабушке было 5 лет. Отца забрали на фронт, где он пропал без вести. В этот год ожидали собрать большой урожай зерновых. Но немецкие отряды не давали возможности убрать урожай. Люди не могли косить пшеницу, потому что немцы стреляли из пушек по тем, кто появлялся в поле. Приходилось украдкой по темноте или рано утром срезать колосья серпом в мешки, а дома вручную обмолачивать. За 7 км деревни находился лагерь немцев. Зимой 1941 года объявили, что немец наступает, чтобы занять деревню, и необходимо эвакуироваться. Семье моей бабушки помогли солдаты – дали лошадь с санями и посадили туда детей.
Этой же зимой немцам удалось занять деревню. Они спалили ее всю, оставив только семь домиков, в том числе и дом, в котором жили мои родственники. А в соседней деревне всех жителей согнали в колхозный амбар, забили окна и двери и подожгли. Некоторые пытались выбраться, но их расстреливали. Спаслась только одна женщина, которой удалось сымитировать смерть…»
О.А. Киселева, гр. 2-46: «…Моей бабушке Таисии Никифоровне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 г. началась оккупация Ворошиловграда, где поживала моя семья. Когда немцы вошли в город, предатели встречали их с хлебом и солью. С этого дня в городе был введён комендантский час, после 21:00 на улицу выходить было нельзя. Наступили тяжёлые дни оккупации. Сразу после того, как немцы оккупировали Ворошиловград, евреи подверглись притеснениям со стороны фашистов. Им страшно было выходить на улицу. Однажды немцы объявили, что собирают всех евреев, сказали, чтобы с собой взяли только самые ценные вещи. В общем, сказали, что их будут вывозить в Германию на работу. За городом находился большой овраг, который местные жители называли яром. Евреев отправили туда, поставили вокруг яра и начали стрелять в них. И люди, кто мертвые, кто раненые, падали в овраг. Немцы заставили итальянцев и румын закапывать их. По воспоминаниям моей бабушки, это была одна из самых скорбных минут в период оккупации. Людей с оккупированных территорий использовали как дешевую рабочую силу. Потом наступили самые тяжелые, страшные и голодные дни оккупации, холодные январь и февраль. 15 февраля 1943 г. советские танки ворвались в город. Так закончились страшные дни оккупации…»
Е. Марьянова, гр. 2-7: «…Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. была битва за Днепр, включающая ряд наступательных операций советских войск на Украине в августе – декабре 1943 г. Проводилась она с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и Киева, а также создания прочных плацдармов на правом берегу Днепра. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра звание Героя Советского Союза получил и Сергей Михайлович Курнаев. Родился он в 1923 г. в в селе Игрищи ныне Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина. В 1942 г. ушел на фронт. В ночь на 26 ноября 1943 г. в г. Курнаев в числе первых форсировал Днепр…»
А. Чуйкина, гр. 2-52: «…С первых дней войны на оккупированных территориях захватчики начали насаждать так называемый «новый порядок». О том, каким он был, вспоминает Валентина Петровна Тихомирова (Анисимова). Ее семья, когда началась война, жила на станции Александровская Ленинградской области. В 1941 г. ей было 10 лет, а трем ее младшим сестрам и братьям от 7 лет до 1 месяца. В конце июля - начале августа 1941 г., несмотря на сопротивление частей Красной Армии, немцы подошли к Ленинграду, оккупировав в том числе и Александровскую. Дом, где жила семья Анисимовых, был разрушен в ходе боев, и они жили в землянке. Снабжение населения продовольствием со стороны оккупационных властей не было. Жители оккупированных районов должны были привлекаться к трудовой повинности. Лиц, уклонявшихся от работы, бросали в каторжные тюрьмы или отправляли на виселицу. Террор и бедствия не остановили нарастания сопротивления людей. В Ленинградской области, как и на других оккупированных территориях, развертывалось партизанское движение. В кон. 1943 – нач. 1944 гг., когда началось контрнаступление советских войск под Ленинградом, немцы организовали отправку населения на каторжные работы в Германию. 20 февраля всю семью Валентины Петровны вывезли в Германию, где они трудились сначала на стекольном заводе около Лейпцига, а в октябре 1944 г. были помещены в концентрационный лагерь в г. Лехау. Трудно сказать, как удалось пережить голод, холод, издевательства немцев. Весной 1945 г. заключенных освободили англо-американские союзные войска. Семья Анисимовых вернулась на Родину…»
А.А. Курнев, гр. 1-2: «…В Великой Отечественной войне мой прадед не участвовал по причине не призывного возраста. Он работал на «трудовом фронте» в леспромхозе: делал приклады для винтовок и автоматов. Но и здесь, в глухой ярославской деревне, жизнь вновь поставила его перед сложным, опасным для жизни нравственным выбором. Рядом с леспромхозом в годы войны был создан лагерь, в котором находились бывшие советские военнопленные. Тогда уже все знали, что «у товарища Сталина пленных нет, есть только предатели». Эти ребята в 1941 г. попали в плен: кто был ранен, кто контужен – не разбирали, и после освобождения из немецкого плена – снова в лагеря! Вот им-то и помогал как мог мой прадедушка…»
Г.А. Будник,профессор кафедры отечественной истории и культуры: «И каждый из них – герой, каждый, кто приближал победу, быть может, ценой собственной жизни дал нам право на мирное голубое небо. Трагические события Великой Отечественной Войны до сих пор не могут оставить равнодушным ни одного человека. И хотя с момента окончания войны прошло много времени, ушли из жизни многие её очевидцы и участники, память о ней до сих пор живёт в сердцах людей. И будет жить. И будем мы помнить о тех более чем 20 миллионах человек, совершивших высший бессмертный подвиг ради будущего, ради жизни на земле».
Федеральное агентство по образованию информирует о том, что Федеральное государственное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Орлёнок» (далее - Центр) - крупнейшее детское образовательное учреждение в России. Ежегодно более 18 тысяч подростков со всей России проходят школу взросления, гражданского становления, обретают лидерский опыт деятельности в детских лагерях Центра. Его миссия направлена на развитие социального творчества и социальных инициатив подростка, актуализацию его лидерских возможностей, воспитание гражданских и патриотических чувств. Это требует привлечения в Центр молодых специалистов, нацеленных на специальную профессиональную подготовку для работы с подростками в Центре.
Для работы в ВДЦ «Орлёнок» приглашаются юноши и девушки в возрасте от 20 до 25 лет:
- выпускники высших учебных заведений, завершившие обучение по уровням профессионального образования «бакалавр», «специалист», «магистр»;
- молодые педагоги различных направлений работы (хореограф, музыкальный руководитель, специалисты декоративно-прикладного творчества и т. д.);
- руководители, активисты детских и молодёжных общественных объединений;
- выпускники средних профессиональных учебных заведений социально-педагогической направленности;
- молодые специалисты других специальностей, имеющие высшее и среднее специальное образование;
- юноши, отслужившие в рядах Российской Армии.
Всем, кого заинтересовало данное предложение по трудоустройству, ВДЦ «Орлёнок»гарантирует:обучениепопрограмме«Школапедагогических работников» с выдачей свидетельства о повышении квалификации государственного образца; своевременную выплату ежемесячной заработной платы, которая на сегодняшний день составляет от 7 до 14 тысяч рублей (в зависимости от образования, стажа и квалификации); предоставление места в общежитии и питания при работе с детьми; для студентов заочного обучения -сохранение средней заработной платы на период сессий и возмещение расходов по проезду один раз в год. Помимо этого в Центре действует система корпоративных поощрений, сотрудникам предоставляется возможность бесплатно пользоваться физкультурно-спортивной и культурно-досуговой базой Центра.
Более подробную информацию можно получить на сайте «Орлёнка» в разделе «Как стать вожатым» (http://www.orlyonok.ru) и по телефонам: 8(86167)91-159, 8(86167)91-456 (тел/факс).
Наш адрес: 352842, Краснодарский край, Туапсинский район, пос. Новомихайловский, ВДЦ «Орлёнок», Учебно-методический центр.
1.Олейник О.Ю. Изучение проблем интеллигенции в 1990-е годы: Справочно-библиогр. указатель. Иваново: ИГЭУ, 2000. 202 с.
2.Олейник О.Ю. Изучение проблем интеллигенции в конце ХХ – начале ХХI вв.: Справоч.-библиограф. указат. Иваново: ИГЭУ, 2003. 55 с.
3.Олейник, О.Ю. История правоохранительных органов России Х–ХХ вв.: Учебное пособие / О.Ю. Олейник, И.И. Олейник. 2-е изд., Иваново: Иван. филиал ВЮИ Минюста России; ИГЭУ, 2004. 650 с.
4.Олейник, О.Ю. Государственная политика в сфере юстиции и организационно-правовые основы функционирования аппарата Наркомюста РСФСР в 1929–1936 гг.: Монография. Иваново: ИГЭУ, 2005. 92 с.
5.Олейник, О.Ю. Органы суда, прокуратуры и следствия в системе Наркомата юстиции РСФСР в 1929–1936 гг.: Монография. Иваново: ИГЭУ, 2005. 96 с.
6.Олейник, О.Ю. Отечественные органы и учреждения юстиции ХVIII–ХХ вв.: Учебное пособие. Иваново: Иван. филиал ВЮИ ФСИН России; ИГЭУ, 2007. 256 с.
7.Олейник, О.Ю. Отношение к отечеству в зеркале творчества интеллигенции российского зарубежья «первой волны» / О.Ю. Олейник, В.С. Меметов // Национальная культура и защита Отечества: Сб. докл. и сообщ. науч. конф. Ч. 3.Кострома,1998. С. 27-30.
8.Олейник, О.Ю. Власть, интеллигенция и патриотизм в советском обществе в 1930-е годы // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. Иваново: ИГЭУ, 2002. Вып. 2. С. 11-17.
9.Олейник, О.Ю. «Россия должна остаться великой державой…»: Проблема патриотизма в наследии Н.В. Устрялова // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. Иваново: ИГЭУ, 2003. № 4. С. 53-57.
10.Олейник, О.Ю. Структура и компетенция центрального аппарата Наркомата юстиции РСФСР в 1929–1936 гг. / О.Ю. Олейник, И.И. Олейник // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2006. № 1. С. 61-65.
11.Олейник О.Ю. О некоторых теоретико-методологических аспектах изучения отечественной системы юстиции // Гуманизация уголовного наказания как одно из основных направлений современной пенитенциарной политики России. Иваново: Ивановский филиал ВЮИ ФСИН России, 2007. С. 120-128.
1.Шукуров Д.Л. Автор и герой в метаповествовательном дискурсе К.К. Вагинова / ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»; - Иваново, 2006. - 188 с.
2.Шукуров Д.Л. Богословские контексты Логоса и дискурс русского литературного авангарда первой трети XX векаБиблия и европейская литературная традиция. Материалы XXXIV международной филологической конференции. Секция «Влияние Библии на литературы и литературные языки» (14 - 18 марта 2005 г.). -Санкт-Петербург, 2006. - С. 138 - 147.
3.Шукуров Д.Л. Анатомия футуристического словотворчества. Взгляд П.А. Флоренского // Человек. - М., 2006. - № 2 - С. 118 - 124.
4.Шукуров Д.Л. Дискурсивная практика русского авангарда (проблемы апофатики литературно-художественного стиля) // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. - Выпуск 1, Иваново, 2006. - С. 83 - 87.
5.Шукуров Д.Л. Русский футуризм в философско-лингвистической характеристике П.А. Флоренского. На пути к синтетическому единству европейской культуры. Философско-богословское наследие П.А. Флоренского и современность / Под ред. Владимира Поруса (Серия «Религиозные мыслители»). - М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. - С. 107 - 115.
6.Шукуров Д.Л. Мотивы кризисности в текстах-молитвах Даниила Хармса // Глобальный кризис: метакультурные исследования. Материалы международного научного симпозиума «Глобальный культурный кризис Нового времени и русская словесность» памяти Андрея Тарковского. 3-4 апреля 2006 года. В 2 т. - Т. II, Шуя, 2006. -С. 127- 134.
7.Шукуров Д.Л., Вареева Т.О. Связи с общественностью и социальная ответственность бизнеса // Вопросы развития народного хозяйства Российской Федерации. - Второй выпуск. - Межвузовский сборник научных трудов студентов и аспирантов. - Иваново, 2006. - С. 42 - 46.
8.Шукуров Д.Л. Концепция слова в дискурсе русского литературного авангарда / ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»; ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина»; ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет». – СПб.; Иваново, 2007.- 440 с.
9.Шукуров, Д.Л. Философия слова и дискурс русского литературного авангарда (к вопросу о конвергенции идей А.Ф. Лосева и теоретических деклараций авангардистов)Синтез в русской и мировой художественной культуре. Материалы Шестой научно-практической конференции, посвящённой памяти А.Ф. Лосева. – М.: МПГУ, 2006. – С. 65 – 71.
10.Шукуров, Д.Л. «Чужое слово» в дискурсе М.М. Бахтина // Язык, литература, ментальность: разнообразие культурных практик [Текст]: Материалы I Международной научной конференции / Науч. ред. Р.К. Боженкова. – Курск, 2006. – С. 302 – 308.
11.Шукуров, Д.Л. Концепция и творческие стратегии русского эгофутуризма [Электронный ресурс]/ Электронный вестник Центра переподготовки и повышения квалификации по филологии и лингвострановедению СПбГУ. Вып. 3. 2006. № гос. регистрации: 0420600030. – Режим доступа: http://evcppk.ru.
12.Шукуров, Д.Л. О стихотворных текстах-молитвах Даниила Хармса // Православие в контексте отечественной и мировой литературы: Сборник статей / Под ред. Г.А. Пучковой; АГПИ им. А.П. Гайдара, Всемирный Русский Народный Собор, СП России. – Арзамас: АГПИ, 2006. – С. 573 – 579.
13.Шукуров, Д.Л. Имяславские мотивы стихотворных текстов-молитв Даниила Хармса / Библия и европейская литературная традиция. Выпуск II. Материалы XXXV международной филологической конференции. Секция «Библия и христианская письменность» (13 – 18 марта 2006 г.). – Санкт-Петербург, 2007. – С. 119 – 130.
14.Шукуров, Д.Л. Концепция слова в малой прозе Л. Добычина / Малые жанры: Теория и история: Сб. науч. ст. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2006. – С. 148 – 160.
15.Шукуров, Д.Л. Концепция слова в дискурсе творческих деклараций символизма и футуризма// Вестник Ставропольского государственного университета. – Вып. № 47. – Ч. 1. – 2006. – С. 41 – 50.
16.Шукуров, Д.Л. Концепция авторских стратегий в дискурсе русского эгофутуризма // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. – Выпуск 1, Иваново, 2007. – С. 90 – 95.
17.Шукуров, Д.Л. Опыт деконструкции стихотворных текстов-молитв Даниила Хармса / Личность. Культура. Общество. Междисциплинарный научно-практический журнал социальных и гуманитарных наук. Том 9. Вып. 4 (39). – М., 2007.
1. Романова Н.Р. Пословицы, поговорки, крылатые выражения как средство воздействия. – В сб.: Научно-исследовательская деятельность в классическом университете: теория, методология, практика. Материалы научной конференции. Иваново, 2001, с. 103 – 105.
2. Романова Н.Р. Психотехнологии в интересах корпорации. Сборник материалов научно-практической конференции «Связи с общественностью и развитие бизнеса в регионе». Иваново, 2002, с. 39 – 41.
3. Романова Н.Р. Ситуация как компонент взаимодействия. Вестник ИГЭУ. Вып. 2, 2002, с. 42 – 45.
4. Романова Н.Р. Фольклорная личность. – В сб.: Развитие и современное состояние психологических исследований в свете модернизации образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. ИвГУ, 2003, с. 58 – 59.
5. Романова Н.Р. Народная мудрость и мотивация личности. –В сб.: Развитие и современное состояние теоретических и прикладных социально- психологических и психолого-педагогических исследований в системе образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Иваново: ИвГУ, 2004, с. 272 – 275.
6. Романова Н.Р. Проблема функциональности психологического образования. – В сб.: Развитие и современное состояние теоретических и прикладных социально- психологических и психолого-педагогических исследований в системе образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Иваново: ИвГУ, 2004, с. 340 – 341.
7. Романова Н. Р. Мода как инструмент диагностики и управления массовым сознанием. В сб.: Современное состояние теоретических и прикладных психологических исследований в социальной и педагогической психологии. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Иваново, 29 –30 ноября 2007 г. – Иваново: ИвГУ, 2007. – 498 с. С. 403 – 407.
1.Ледяев В.Г.Тема 5. Политика и власть как общественные явления; Тема 11. Политическое участие // Политология. Учебник / Под ред. В.И. Буренко и В.В. Журавлева.М: НИБ, 2004.с. 64-89;
2.Ледяев В.Г. Автократия. Большая российская энциклопедия. Т. 1. М.: Большая российская энциклопедия, 2005. с. 151.
3.Ледяев В.Г. Авторитаризм. Большая российская энциклопедия. Т. 1. М.: Большая российская энциклопедия, 2005. с. 167-168.
4.Ледяев В.Г. Социология власти: модели эмпирического исследования Вестник ИГЭУ, 2005. Вып. 2 .с С. 76-80.
5.Ледяев В.Г. Господство // Большая российская энциклопедия. Т. 7. М.: Большая российская энциклопедия, 2007. С. 508-509.
6.Ледяев В.Г. Демократия // Большая российская энциклопедия. Т. 8. М.: Большая российская энциклопедия, 2007. С. 513-515.
7.Ледяев В.Г. Политическая власть //Политология: Лексикон. М.: РОССПЭН, 2007. С. 336-346
1. Моисеев Е.Ю, Политология: учеб. пособиеИваново. ИГЭУ, 2007 г.
2. Моисеев Е.Ю. Политология: Методические материалы для студентов экономических специальностей. Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2006. – 24 с.
1.Лисова С.Ю. Трудовое право РФ: Методические материалы (практикум) для студентов специальности 350800 "Документоведение".: Иваново, ИГЭУ, 2005, 52 с.
2.Лисова С.Ю. Правовое регулирование маркетинга: Методические материалы для студентов специальности "Маркетинг".: Иваново, ИГЭУ, 2005, 52 с.
3.Лисова С.Ю. Современные международные отношения: Методические материалы для студентов специальности «Связи с общественностью».: Иваново, ИГЭУ, 2005, с. 32.
5.Лисова С.Ю. Политология: Методические материалы для студентов специальности 020300 «Социология». Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2006. – 20 с.
6.Лисова С.Ю. Законодательство в области финансов и бухгалтерского учета: Методические указания для студентов специальности 061100 «Менеджмент организаций».Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2006. – 20 с.
7.Лисова С.Ю. Хозяйственное право: Методические рекомендации для студентов экономических специальностей. Иваново: ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» 2007. – 32 с.
8.Лисова С.Ю. Коммуникативная составляющая процесса государственного управления // Человек и общество: на рубеже тысячелетий: международный сборник научных трудов / под общ. ред. проф. О.И. Кирикова. – ВыпускXXXVIII. - Воронеж: ВГПУ, 2007. – 223 с. (С. 10 – 16).
9.Лисова С.Ю. СМИ как инструмент регуляции социально – экономических процессов региона.Материалы международной научно–практической конференции 5 мая 2006г., г. Иваново. – М.: Юпитер, 2007. – 294с. (С. 228-232)
10.Лисова С.Ю. Провинциальный бизнес: проблема социальной ответственности //Государство и общество: философия, экономика, культура. М., 2005. с. 124-125.
11.Лисова С.Ю. Средства массовой информации как ресурс региональной власти // Материалы научно-практической конференции "Российский город и регион: социальные и гуманитарные аспекты развития" 20 мая 2005 г. Дзержинск- Нижний Новгород. 2005. с. 242-246
1.Коваленко С.В. Коэволюция человека и ноосферы (полевой аспект)// Вестник ИГЭУ. Выпуск 2. Иваново.: ИГЭУ. 2005
2.Коваленко С.В. Универсальный эволюционизм как методология исследования ноосферогенеза // Вестник Ивановского государственного университета. Выпуск 2. Иваново. ИвГУ. 2004
3.Коваленко С.В. Поле как форма самоорганизации человека // Вестник научно-промышленного общества. Выпуск 8. М.: Изд. «АЛЕВ-В». 2004.
4.Коваленко С.В. Диалектика интересов – движущая сила становления ноосферы // Современное состояние, проблемы и перспективы развития российского общества. Иваново. 2004.
5.Коваленко С.В., Ермолаева Л. К. Биологическая основа антропогенеза // Современное состояние, проблемы и перспективы развития российского общества. Иваново. 2004.
6.Коваленко С.В. Полевые основы ноосферогенеза // Научно-исследовательская деятельность в классическом университете. Иваново.: ИвГУ. 2004.
7.Коваленко С.В., Ермолаева Л. К. Антропология созидания (от этики православия к этике ноосферы)// Церковь, государство и общество в истории России XX века. Иваново.: ИвГУ. 2004.
8.Коваленко С.В., Ермолаева Л.К. Библия и архетипы мифологического сознания (опыт антропологического анализа истории российского этноса) // Церковь, государство и общество в истории России XX века. – Иваново. ИвГУ. 2004 г.
9.Ермолаева Л. К., Коваленко С. В. Ломка традиций: случайность или необходимость? // Материалы Международной научно-практической конференции «Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре» в рамках Васильевских чтений.- М.: Изд-во РГТЭУ, 2006. 332 с. С. 118-124.
10.Коваленко С.В. Философская антропология как методология анализа человека и ноосферы (проблемы рациональности) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского: Серия Социальные науки. Выпуск 1(4). Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 20005.– С. 557-563.
11.Коваленко С.В., Ермолаева Л.К. Сущность человека и исторические этапы ее реализации. Глобальный кризис: Метокультурные исследования. // Материалы Международного научного симпозиума «Глобальный культурный кризис нового времени и русская словесность. Памяти Андрея Тарковского». Шуя. 2006 год. В 2-х томах. Т. 2. С. 283-290.
1.Методические указания, программа и планы практических занятий по курсу «Право» (учебно-методическая разработка) Иваново: ИГЭИ, 1993 – 32 с.
2.Методические указания и планы практических занятий по курсу «Право» для студентов специальности 350400 «Связи с общественностью» (учебно-методическая разработка)Иваново: ИГЭУ, 2001– 52 с.
3.Методические рекомендации и планы семинарских занятий по курсу «Конституционное и административное право» (учебно-методическая разработка)Иваново: ИГЭУ, 2003 –18 с.
4.Методическое обеспечение к деловой междисциплинарной игре «Конфликт на предприятии» (учебно-методическая разработка) Иваново: ИГЭУ, 2003. – 18 с.
5.Правовое обеспечение деятельности специалистов по связям с общественностью для студентов специальности 03.06.02. «Связис общественностью» (учебно-методическая разработка)Иваново: ИГЭУ – 2005 – 76 с.
6.Основы государственной службы РФ: методические материалы для студентов «Связиобщественностью» (учебно-методическая разработка) Иваново: ИГЭУ – 2006 –44 с.
7.Правовое регулирование деятельности специалистов по связям с общественностью в области массовой коммуникации//Сборник материалов научно-практической конференции «Связи с общественностью и развитие бизнеса в регионах» – Иваново: ИГЭУ, 2002 г. – с. 19-22
8.Феномены «ложь» и «обман» и их проявление в системе массовых коммуникаций // Вестник ИГЭУ – Иваново: ИГЭУ, 2002 – с.52-57
9.Активные методы обучения в профессиональной подготовке специалистов по связям с общественностью // Сборник докладов научной конференции «Ломоносовские чтения 2004: Роль ИППК МГУ им. Ломоносова в профессиональной подготовке и повышении квалификации кадров в России и странах СНГ». – М.: ТЕИС, 2005 – с.187-191
10.Формирование правосознания у студентов неюридических специальностей в условиях высшей школы (статья) // Материалы межвузовской научно-практической конференции МЮИ при МВД РФ «Проблемы правового воспитания и образования в Российской Федерации». – Иваново, 2005, – с.16-19
1.Веремьева Н.В. Реализация комплексного подхода в процессе подготовки будущего специалиста // Анализ состояния и перспективы развития экономики России: Межвузовский сборник научных трудов/ Ивановский государственный энергетический университет, Иваново, 2006. –186 с.–С.157-162.
2.Веремьева Н.В. Обеспечение личностного роста студентов как условие повышения качественного уровня профессиональной подготовки специалистов по связям с общественностью // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. Приложение: Актуальные проблемы экономического и социально-гуманитарного знания. – 2006. – 104 с.– С.61-64.
3.Веремьева Н.В. Воронова Т.А. Личностный рост как критерий эффективности качества подготовки специалистов // Вестник Ивановского государственного университета. Серия «История. Философия. Педагогика. Психология».- Вып. 2. - 2007.- С. 52 - 64.
4.Бутырина М.В., Коновалова Е.Связи с общественностью в кризисной ситуации. // Вестник ИГЭУ / Вып. 4. 2005. С. 175.
5.Бутырина М.В.Местное самоуправление в России: проблемы становления и развития. / Актуальные проблемы экономического и гуманитарного знания / Вестник ИГЭУ. - М., 2006. С. 56-60.
6.Бутырина М.В.Местное самоуправление как элемент гражданского общества //Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке / Тезисы докладов. IV Всероссийский конгресс политологов. Москва, 20-22 октября 2006 г. – М.: РАПН, 2006. – С. 48–49.
Первым высшим учебным заведением в г. Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново) стал Иваново-Вознесенский политехнический институт (ИВПИ), созданный по инициативе Михаила Васильевича Фрунзе на базе Рижского политехнического института (РПИ) в 1918 году по декрету В.И. Ленина. Впоследствии ИВПИ было присвоено имя М.В. Фрунзе. Учебные занятия начались с октября 1918 года на 6 факультетах.
В 1930 году Президиумом ВСНХ СССР было принято постановление о создании отраслевых институтов. Именно с этого времени начал свое самостоятельное существование Ивановский энергетический институт (ИЭИ), образованный на базе инженерно-механического факультета ИВПИ.
Историястановления кафедрыпаровыхигазовыхтурбин
Кафедра тепловых двигателей (ТД), а ныне паровых и газовых турбин, по праву свой отсчет начинает с 1921 года (рис. 1), когда ее впервые возглавил выдающийся ученый того времени Вячеслав Владимирович Сушков. В эти годы начинается подготовка первых энергетиков для зарождающейся отечественной энергетики. В 1926 году выходит в свет учебник В.В. Суш-кова «Техническая термодинамика», выдержавший шесть изданий и переведенный на многие иностранные языки. Затем издаются «Двигатели внутреннего сгорания» и «Основы теплопередачи». В разные годы того времени Вячеслав Владимирович занимал различные должности, включая и должность ректора, а его академическая деятельность по праву вписана в ряд создателей российской школы технической термодинамики.
В 1933 году были образованы два факультета: теплотехнический и электротехнический. В этом же году в Ивановский энергетический институт был приглашен профессор Владимир Николаевич Беляев (Томский технологический институт), который впервые организовал курсовое и дипломное проектирование по паровым турбинам.
С 1938 года начала создаваться лабораторная база по гидравлике, насосам, турбомашинам.
В годы Великой отечественной войны кафедра не прекращала выпуск специалистов, перейдя на учебный план с сокращенным сроком обучения — 3 года и 4 месяца.
Источник: журнал «Энергетические машины и установки» № 1 2009 г., с. 3-7
4 июня в читальном зале научной литературы библиотеки ИГЭУ (А-330) прошел символический круглый стол под названием «Легко ли быть молодым?». К слову сказать, данное мероприятие, хотя и проходило формально в рамках Года молодежи, все же затронуло весьма актуальные вопросы, волнующие студентов ИГЭУ сегодня. Для определения круга проблем сотрудники библиотеки обратились к первокурсникам с предложением написать небольшое творческое эссе на соответствующую тему.
Автор фоторепортажа С.В. Государев
4июня в читальном зале научной литературы библиотеки ИГЭУ (А-330) прошел символический круглый стол под названием «Легко ли быть молодым?». К слову сказать, данное мероприятие, хотя и проходило формально в рамках Года молодежи, все же затронуло весьма актуальные вопросы, волнующие студентов ИГЭУ сегодня. Для определения круга проблем сотрудники библиотеки обратились к первокурсникам с предложением написать небольшое творческое эссе на соответствующую тему.
Встречу вела зам. директора библиотеки ИГЭУ И.В. Баева, изредка цитируя фрагменты эссе, задавая вопросы, снабжая аудиторию многими полезными фактами и советами. На вопросы собравшихся отвечали проректор по учебной работе ИГЭУ В.Н. Градусов, председатель профкома студентов ИГЭУ М.М. Вохмякова, зам.председателя Комитета по делам молодежи администрации г. Иваново Д.Д. Квашнин и гл.специалист Комитета Т.А. Фролова.
Все проблемы или вопросы можно разделить на две большие группы: социальные и психологические. Поскольку они теснейшим образом переплетаются, гости, отвечая на вопросы вещного мира, волей-неволей затрагивали и психологические проблемы. Если вкратце охарактеризовать ход встречи, то лучше характеристики молодежных проблем, чем дал Илья Назаров (1-56) в своем эссе, и не дашь: «Если взять мой жизненный опыт (не слишком весомый, но все же), мне всегда не хватало (-ет) нескольких вещей: денег, понимания, любви… Проблема денег прозаична и понятна всем… Понимание – это то, чего все стремятся достичь, но достигают немногие… Любовь – самая сложная, не поддающаяся никаким объяснениям, формулам и теоремам субстанция, заставляющая сердца вспыхивать, головы кружиться, а тела совершать ненормальные поступки…»
И.В. Баева: Больная тема, часто встречающая и в эссе, и в разговорах студентов, ‑ деньги, материальное благополучие. В условиях финансового кризиса социальные проблемы трудоустройства, совмещения учебы и работы стоят особенно остро; от благополучного их решения зависят и психологические: самореализация, желание быть независимым от родителей, страх остаться безработным, отучившись 5 лет в вузе, и др. Как у нас в вузе обстоят дела с распределением выпускников и временным трудоустройством студентов вообще?... К вопросу о деньгах: какие стипендии существуют в вузе, какая материальная поддержка оказывается студентам и в каких случаях?
В.Н. Градусов: В том, что касается стипендиального фонда: сейчас он составляет в вузе около 52 млн руб., из которых помимо обычных стипендий 10-12 млн выделяется на социальные, почти 12 млн – на научные премии. Единичные суммы – это именные стипендии, поддержка спортсменов или очень талантливых ребят. О распределении: формально коэффициент трудоустройства наших специалистов сейчас 86 %, однако с уверенностью могу сказать, что на биржах, в центрах занятости населения стоят лишь единицы. На данный момент самыми востребованными являются выпускники ЭЭФ и ТЭФ, за ними следуют и другие; что внушает определенный оптимизм – это сравнительно неплохие предлагаемые должности и зарплаты, а главное – возможность выбора!..
М.М. Вохмякова: Профком, стремясь оказывать помощь во временном трудоустройстве, такжеделает иногда неплохие предложения студентам. В этом году, получив грант Министерства физкультуры и спорта РФ, мы набирали стройотряды: 100 и более 150 человек. И если ранее ребятам предлагали работать на Северной ЖД, теперь ее сменило южное направление, что помимо заработка (10-15 тыс.руб. при том, что компания берет некоторые расходы на себя) дает возможность еще и отдохнуть. Главное, - интересуйтесь!
Д.Д. Квашнин: Одной из важнейших задач Комитета по делам молодежи сейчас и является сезонное трудоустройство школьников и студентов. Еще в 2004 г. запущен проект формирования стройотрядов; плюсы его очевидны: ребята имеют не только официальные документы, зарплату, но и опыт к выполнению определенных обязательств. С недавнего времени начался новый бум по строительству олимпийских объектов, так что когда-нибудь после участия в работе стройотряда, Вы сможете сказать: «Это строил я…» Из других возможностей для студентов я отметил бы неплохие перспективы работы в лагерях в качестве вожатых.
За рамками сезонной работы могу предложить Ярмарки профессиональной занятости, которые проводятся во многих вузах области и на которых можно получить дельные предложения.
И еще – информация для ребят, которые имеют конкретные бизнес-планы, проекты, идеи, которые хотелось бы реализовать. В лагере на озере «Селигер» для таких перспективных студентов часто устраиваются встречи с ведущими менеджерами многих компаний, частными предпринимателями и т.п., которые могли бы помочь в реализации тех самых проектов.
И.В. Баева: Из сочинений: «В молодости мы пытаемся сделать все, чтобы нас заметили. Мы красим волосы в розовый цвет, носим драные джинсы. Это не сумасшествие – это наша сущность, наш характер. И как бывает больно, когда все это воспринимается с насмешкой и презрением. Будучи отвергнутой, молодежь совершает глупые поступки: наркотики, алкоголь, самоубийство». Очень много прозвучало в эссе вопросов, связанных с психологическими проблемами (общение со сверстниками и родителями, безответной любовью и первыми разочарованиями, др.) Как справляться? Я обращаюсь к нашим гостям с просьбой рассказать о программах, рассчитанных на оказание помощи той категории молодых людей, которые в ней особо нуждаются.
Т.А. Фролова: С конца 2008 г. начал действовать проект «Телефон доверия», так что если у Вас или Ваших друзей какие-либо проблемы психологического или физиологического плана, можете позвонить по пятницам с 17:00 до 19:00 по телефону 33-87-23, где специалисты-психологи, наркологи и т.п. всегда готовы не только выслушать, но и дать совет. Хотя задумывался проект в большей степени для тинейджеров, сейчас он стал пользоваться определенной популярностью у студентов, так что круг обсуждаемых проблем существенно расширился. Звоните!
В качестве примера одного из целевых направлений работы могу привести программу «Круг молодых несовершеннолетних матерей»: молоденькие мамы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, собираются иногда на чаепития, где могут пообщаться, заняться рукоделием – например, вязать вещи для своих детишек и ребятни из Дома малютки.
М.М. Вохмякова: И областные, и городские власти регулярно проводят какие-либо фестивали, конференции или конкурсы, направленные на искоренение вредных привычек или помощь тем, кто все-таки поддался соблазнам. Одно из последних мероприятий – конференция «Вне зависимости» (г. Москва), для участия в которой нужно было во время подать заявку.
Д.Д. Квашнин: С 2005 г. мы предпринимаем комплексные меры по противодействию наркомании и распространению наркотиков в Ивановской области, к этой работе привлечены не только работники Комитета по делам молодежи, но и сотрудники ФСБ, Наркоконтроля и других структур. Сейчас по городу функционируют 22 молодежных центра, где собираются люди, реабилитирующиеся после алкоголизма и наркомании, ВИЧ-инфицированные. Вероятно, эта работа дает о себе знать: Ивановская область, наконец-то, выбралась из списка «призеров», заняв лишь IV место в России по количеству ВИЧ…
И.В. Баева: Из сочинения: «Не так давно у молодых были комсомол и пионерия, были свои идеалы и общая цель – сделать жизнь лучше. Кроме выполнения полезной работы ребята чувствовали там поддержку друзей и надежду на их помощь В последние годы эти организации были уничтожены; единственным местом, где мы можем себя показать, остается улица. Но улица не всегда действует на людей положительно…». Насколько я осведомлена, то на настоящий момент в городе действует 60 общественных организаций и объединений. Что это за организации, чем они занимаются и как стать членом такой организации?
Д.Д. Квашнин: Вообще говоря, я согласен с несколько проблемной ситуацией, сложившейся в конце 1990-х гг., когда о молодежи просто забыли. Лишь в 2006 г. была создана Концепция развития работы с молодежью, которая дала толчок к созданию и дальнейшему процветанию уже созданных организаций. Это ‑ «Наши» и «Молодая гвардия» (от партии «Единая Россия»), комсомол (от КПРФ), Молодежное правительство и Общественный молодежный совет при администрации Ивановской области; много местечковых организаций клубного интереса: туристические, спортивные, занимающиеся аниме и др. Единственное, что немного грустно: существуют они, как правило, недолго (где не хватает лидера, где финансов)…
М.М. Вохмякова, В.Н. Градусов: Многих друзей – и по общим интересам, и проблемам – можно найти, отдыхая в нашем лагере «Рубское озеро» или профилактории (в последнем, кстати, действует замечательный врач-психотерапевт, всегда готовый оказать психологическую помощь).
И.В. Баева: Как я понимаю, многие вопросы (о культурном досуге и творческой самореализации молодежи в Иванове, др.) еще останутся без ответов из-за очень узкого формата встречи. А проблемы бывает сложно решить именно из-за недостатка информации. Так откуда можно узнать о работе Комитета по делам молодежи, студенческого профкома ИГЭУ, ведь ни сайта, ни какой-либо странички на нашем вузовском портале о вас нет…Соответственно у меня вопрос: где можно узнать о проектах, программах, предстоящих акциях, организациях?
В.Н. Градусов: За получением социальной помощи или каких-либо именных стипендий и наград нужно обращаться в деканаты, на кафедры, в профком ИГЭУ – там непременно должны пойти навстречу. Что касается выпускников и их дальнейшего места работы, необходимо посещать факультетские собрания по распределению: уверен, что безработными Вы не останетесь.
М.М. Вохмякова: Информация о каких либо предложениях временной работы или участии в каких-либо творческих мероприятиях всегда есть у профоргов, в деканатах и профкоме ИГЭУ; у нас есть и своя страничка «В Контакте», которую мы постоянно обновляем.
Д.Д. Квашнин, Т.А. Фролова: Мы стараемся информировать о проходящих мероприятиях и анонсировать новые проекты через областные СМИ. Кроме того, у Комитета по делам молодежи в Ивановской области есть свой сайт www.ivmolod.ru
В качестве заключения хотелось бы привести напутствие В.Н. Градусова: «В жизни, которая, как зебра, черно-белая, главное – не терять оптимизма, не впадать в уныние с убийственными последствиями, карабкаться наверх и бороться, чтобы в будущем было побольше белых полос!»
Представитель молодежи Анастасия Булатова
Некоторые цифры
Современные ученые считают, что возрастные границы периода молодости условны: их можно определить интервалом от 13-14 лет до 29-30 лет. Общая численность молодежи к настоящему времени составляет более 32 млн человек или 22 % населения страны. Население г. Иваново составляет 406 433 человека, из которых 99 663 (то есть примерно 24 %) составляет молодежь. Однако молодость – не столько этап жизненного цикла, сколько определенный социальный статус человека, связанный с основными видами деятельности: учащийся школы, студент, военнослужащий, работающий и т.д.
МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Порядка 900 тысяч выпускников школ набрали в этом году достаточное количество баллов на единых госэкзаменах (ЕГЭ), чтобы поступить в техникумы и вузы, говорится в сообщении пресс-службы Рособрнадзора, распространенном во вторник.
"Количество участников ЕГЭ, имеющих возможность поступать в вузы или ссузы по результатам ЕГЭ, составляет около 900 тысяч", - говорится в пресс-релизе.
Без экзаменов в вузы смогут поступить более 1,4 тысячи победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.
"При этом стоит отметить, что участниками Всероссийской олимпиады школьников являются учащиеся 9-11 классов, победители и призеры данной олимпиады пользуются бессрочной льготой при поступлении в вузы и ссузы по профильным направлениям подготовки", - сообщает ведомство.
Кроме того, льготы при поступлении в вузы получат ребята - лауреаты 120 школьных олимпиад, проводимых впервые в этом году.
"В 120 олимпиадах из перечня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации, победителями и призерами стали 21 тысяча 11-классников (около 4% от общего числа бюджетных мест в вузах в этом году)", - говорится в пресс-релизе.
Начиная с 2009 года, ЕГЭ стал основной формой итоговой аттестации выпускников школ и одновременно способом поступления в вузы. Как отмечают в ведомстве, свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз.
В соответствии с Приказом о внесении изменений в расписание проведения единого государственного экзамена, расширен перечень категорий граждан, которые могут сдавать ЕГЭ в июле.
В него теперь входят:
закончившие учреждения НПО, СПО в текущем учебном году и не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне;
получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях;
выпускники прошлых лет, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки;
выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам;
выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не воспользовавшиеся правом пересдать его в резервные дни основного срока ЕГЭ (17, 20 июня);
выпускники текущего года, желающие сдать ЕГЭ по предметам по выбору, которые не были заявлены ими ранее для сдачи в основные сроки в мае-июне.
Выпускники текущего года и обучающиеся в НПО и СПО сдают ЕГЭ в субъекте Федерации по месту нахождения образовательного учреждения, в котором они учатся, другие могут сдать ЕГЭ на территории любого региона.
Заявление на участие в ЕГЭ подается до 5 июля:
либо в учреждения среднего или высшего профессионального образования (далее – ссузы/вузы), в которые абитуриенты планируют поступать;
либо в региональный или муниципальный орган управления образования.
Объявления о местах регистрации на сдачу ЕГЭ должны быть размещены на сайте местного органа управления образованием, а также в средствах массовой информации, в которых официально публикуются документы региональных органов государственной власти.
Абитуриент, не имеющий результаты ЕГЭ, при поступлении в ссуз/вуз подает:
заявление о приеме;
оригинал или заверенную ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и необходимое количество фотографий;
заявление на сдачу ЕГЭ.
Информацию о месте подачи заявления на ЕГЭ для абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ, а также о сроках, месте и порядке проведения ЕГЭ обязана представить приемная комиссия ссуза/вуза, куда планируют поступать абитуриенты.
Некоторые выпускники забывают забрать свой законный документ об окончании вуза.
Пока в московском метро буйным цветом цветет подпольная продажа липовых дипломных корочек, в Иванове тем временем находятся выпускники, которые не торопятся забрать свое законное свидетельство об окончании высшего учебного заведения.
Разобраться в парадоксах «образовательного» бытия невольно подсказала знакомая. Марина окончила ивановский вуз в 2005 году, а диплом на руки получила спустя несколько лет. После защиты дипломного проекта она вовремя не оформила обходной лист, не сдала книгу в библиотеку. Так вышло, что дважды устраивалась на работу без дипломных корочек, работодателям достаточно было вкладыша с оценками. Марина добросовестно обещала позже предоставить диплом. «Позже» растянулось на несколько лет, о дипломе забывали и работодатель, и «недипломированный специалист». Марина вновь вспомнила о своих синих корочках, когда стала устраиваться на очередную работу. С «за-тертым до дыр раритетом», как она в шутку назвала обходной лист, пришла в родной вуз. Все это время хранила студенческий билет, который «обменивают» на корочки. Очень радовалась, что пришла вовремя, так как узнала, что у обходного листа есть срок годности и давности.
Абитуриенты начинают штурмовать вузы: с 20 июня до 25 июля - прием документов. В этом году уже во всех университетах, институтах и академиях в качестве самого важного "поступательного" документа принимают свидетельство с результатами Единого госэкзамена.
Кстати, вчера стали известны результаты двух последних ЕГЭ - по истории и физике. Их в этом году выбрали для сдачи соответственно 180 тысяч и 200 тысяч человек. До минимального порога по истории - в 30 баллов, - по данным Рособрнадзора, не добрались около 9 процентов сдававших. До необходимых "положительных" 32 баллов по физике не дотянули примерно 6 процентов. "Стобалльников" по физике оказалось немногим больше, чем по истории: 170 против 135. Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году.
Свои документы разрешается отправить в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы обучения. Хочешь - неси лично, если живешь недалеко от вуза, а хочешь - отправляй по почте, но обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
С этого года ЕГЭ - монополист. Какие-либо другие испытания в вузах, имеющих государственную аккредитацию, запрещены. Однако, как и во всяком правиле, здесь есть исключения. Правительством РФ утвержден список из 24 вузов, которым разрешено проводить свои собственные дополнительные экзамены по некоторым специальностям. Среди них МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова, Северо-Кавказский технический госуниверситет и др.
С этими-то вузами и началась небольшая путаница. Абитуриенты еще не до конца выучили список и те специальности, где одним свидетельством с результатами "единого" не обойдешься.
Так, в редакцию обратилась выпускница 11-го класса из Ставрополя. Девушка стала призером Всероссийской олимпиады по английскому языку. Собралась поступать как раз в МГИМО на специальность "Международные отношения". Она хорошо знала, что победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников имеют право поступить в вуз без вступительных экзаменов, если выбранная специальность соответствует профилю олимпиады - не раз штудировала Закон об образовании и другие документы минобрнауки. И очень удивилась, когда в приемной комиссии МГИМО ей сообщили: несмотря на диплом призера олимпиады, дополнительный экзамен по английскому сдавать все-таки придется (ведь вуз входит в "элитный" список).
В МГИМО корреспонденту "РГ" пояснили: в этом вузе на специальность "Международные отношения" принимаются результаты трех экзаменов - по русскому языку, истории и иностранному языку. Но главный, то есть профильный предмет, - история. В этом случае диплом нашей олимпиадницы автоматически превращается в сто максимальных "егэшных" по "инглишу". Что, кстати, тоже немало. Но результаты ЕГЭ по истории и русскому представить нужно. Равно как и написать дополнительно письменный английский. Для призера олимпиады, надеемся, это не будет большой проблемой.
Не стоит забывать, что дополнительные испытания имеют право проводить и различные вузы творческой и художественной направленности. Естественно, по предметам, для которых ЕГЭ не предусмотрен. И таких испытаний может быть любое количество - это устанавливает вуз. Так что будущим актерам, певцам, художникам, журналистам надо готовиться не только к обычному, но и к творческому конкурсу.
Кстати, может случиться, в каком-то регионе запоздают с распечаткой бланков свидетельств о ЕГЭ, и тогда выпускник школы, зная уже свои результаты, не сможет представить в приемную комиссию ни оригинал, ни копию документа. "Не проблема!" - уверяют в Рособрнадзоре. Документы у такого абитуриента все равно обязаны принять: нужно только в заявлении указать сведения о сдаче "единого" и причину отсутствия свидетельства. А уж проконтролировать и проверить эти сведения через Федеральную базу данных- задача приемных комиссий вузов.
Пользоваться результатами ЕГЭ можно до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. То есть, сдав экзамены сейчас, можно использовать полученные баллы до декабря 2010 года, то есть поступить в вуз на следующий год. Тем, кто сразу же после экзаменов "загремел" в армию, разрешено использовать свидетельство в течение года после увольнения со службы.
Какие документы потребуют в приемной комиссии?
Кроме оригинала или заверенной копии свидетельства с результатами ЕГЭ, нужны письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или копия документа об образовании, необходимое количество фотографий.
Заверить копии всех документов можно в школе или в органе управления образованием региона (для тех, кто посылает документы почтой) или непосредственно в вузе - если вы приходите подавать документы лично. Во втором случае оригинал все равно нужно иметь при себе.
С 20 июня начинается прием заявлений от тех, кто собирается поступить в высшее учебное заведение. Рассказываем о "подводных камнях", которые могут ожидать потенциального первокурсника.
В 2009 году свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз. В свидетельство выставляются «положительные» результаты по обязательным для выпускников предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по так называемым предметам по выбору, по которым преодолен минимальный порог, установленный Рособрнадзором.
Вуз самостоятельно определяет минимальное количество «проходных» баллов только по профильному предмету специальности, который должен быть не меньше нижней пороговой границы Рособрнадзора. А может и не определять, принимая все свидетельства (естественно, если их обладатель не получил "неуд" по предмету).
Прием в вузы, имеющие государственную аккредитацию, ведется по результатам ЕГЭ. Проводить какие-либо другие испытания таким вузам запрещено.
Исключения:
- в 2009 году только 24 вуза получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по ряду специальностей.
- по специальностям творческой и профессиональной направленности, требующих наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы, кроме результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из Перечня вступительных испытаний, вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в Перечне. Число и форма таких испытаний не ограничены и определяются самим вузом.
Результаты всех вступительных испытаний исчисляются по 100-балльной шкале.
Сроки действия свидетельства о ЕГЭ
Свидетельство о ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска, т.е. свидетельство о ЕГЭ образца 2009 года действительно до 31 декабря 2010 года.
Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, вправе самостоятельно определить актуальность свидетельств о результатах ЕГЭ, полученных ими в разные годы.
Лица, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы РФ, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.
Порядок приема документов
Прием документов (в том числе по почте) ведется с 20 июня до 25 июля.
Абитуриент вправе отправить свои документы в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, а также на различные формы обучения.
Документы могут быть предоставлены лично или отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении.
При этом нужно иметь в виду, что:
до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые в период с 5 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности с обязательным присутствием абитуриента
до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым в период с 15 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности с обязательным присутствием абитуриента,
до 15 июля сдаю документы лица, поступающие по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (не по результатам ЕГЭ)
до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно при приеме на первый курс, включая дополнительные вступительные испытания, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).
Сроки приема документов для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по заочной форме обучения, для обучения по программам магистратуры, а также для поступления на второй и последующие курсы устанавливаются вузом самостоятельно.
В вуз необходимо предоставить:
- письменное заявление о приеме
- оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство
- оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании
- оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ (при приеме на 1 курс)
- необходимое количество фотографий
- другие документы согласно правилам приема в вуз
Заверить копии документов можно в школе и/или в органе управления образовании. При личном представлении документов поступающим допускается заверение их ксерокопии по оригиналу тем вузом, в который они представляются.
Лица, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, а также лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют также соответствующие документы.
Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приеме по объективным причинам, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ), а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ.
Поступающие, не имеющие результатов ЕГЭ, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации, и сдать экзамены в период с 7 по 17 июля согласно расписанию ЕГЭ.
Прием в вуз без свидетельств о результатах ЕГЭ
В вуз могут быть зачислены на основании вступительных испытаний следующие категории абитуриентов:
- с ограниченными возможностями здоровья (в случае отсутствия у них результатов ЕГЭ);
- имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до
1 января 2009 г., - при приеме для обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения;
- имеющие среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
- имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;
- желающие получить второе высшее образование;
- поступающие на второй и последующие курсы на основании академической справки о незаконченном высшем образовании или диплома о неполном высшем образовании;
- поступающие в магистратуру.
Подтверждение абитуриентами выбора вуза при зачислении
Объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня абитуриентов с указанием количества набранных баллов считается датой окончания вступительных испытаний.
В течение дня после этого вуз обязан разместить на официальном сайте информацию о сроках представления оригиналов документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.
Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой предоставления оригиналов документа об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ – не менее 7 календарных дней.
Предоставляя оригиналы документов в указанные сроки, абитуриент подтверждает свой выбор вуза и специальности.
Порядком приема предусмотрено поэтапное зачисление в следующие сроки:
1 этап
27 июля – первое подведение итогов конкурса, опубликование списка, прошедших конкурс, и списка резерва;
с 28 июля по 3 августа (7 дней) – представление оригиналов документов лицами, прошедшими конкурс;
4 августа - издание приказа о зачислении.
Абитуриенты, не представившие оригиналы документов в установленные сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.
2 этап
5 августа – опубликование второго списка, рекомендованных к зачислению, и списка резерва;
с 5 по 12 августа (7 дней) – представление оригиналов документов лицами, прошедшими конкурс;
13 августа – издание приказа о зачислении лиц из второго списка рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов.
При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.
3 этап
с 14 августа по 20 августа (7 дней) – представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список (список резерва) рекомендованных к зачислению;
21 августа – издание приказа о зачислении.
Зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляются в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.
Внимание!
Высшее учебное заведение вправе объявить прием граждан на обучение при наличии:
- свидетельства о государственной аккредитации;
- лицензии на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам, по которым объявлен прием.
Вуз обязан разместить на своем официальном сайте и предъявлять по первому требованию все регламентирующие его деятельность документы, в том числе свидетельство о государственной аккредитации, лицензию, устав образовательного учреждения и другие.
Контроль за достоверностью сведений свидетельств о результатах ЕГЭ осуществляется приемными комиссиями вузов через Федеральную базу данных.
победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников при поступлении по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю предмета, в котором они участвовали;
члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам школьников при поступлении на специальности, соответствующие профилю предмета международной олимпиады;
чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (при поступлении на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта);
победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников - по усмотрению вузов.
Вне конкурса принимаются:
дети-сироты;
дети-инвалиды;
граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;
граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ;
военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.
Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются:
граждане, уволенные с военной службы;
дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы;
дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова призвала абитуриентов сдавать единые госэкзамены (ЕГЭ) по физике и информатике во второй волне, поскольку в этом году конкурс на гуманитарные специальности в вузы может быть очень высоким.
"ЕГЭ показал, что у нас вдвое больше ребят готовятся поступать в гуманитарные вузы, чем в технические, потому что количество выбранных добровольных предметов по гуманитарным специальностям вдвое больше, чем по техническим", - сказала Глебова журналистам в среду.
По данным ведомства, на сдачу ЕГЭ по обществознанию было подано более 500 тысяч заявлений, а по физике вдвое меньше - 250 тысяч человек.
"Пользуясь случаем я напоминаю нашим абитуриентам 2009 года: если вы выбрали предметы только гуманитарного цикла или только экономического, то у вас есть возможность обратиться и к техническим дисциплинам", - призвала глава Рособрнадзора.
Она напомнила, что все желающие могут написать заявление на сдачу предметов по выбору и подать его в свою школу или пункт приема ЕГЭ до 5 июля. Экзамены по этим предметам они могут сдать во второй волне - 7, 10 и 11 июля.
Кроме того, если выпускники по объективным причинам не пересдали "двойки" по русскому языку или математике в резервные дни (17 и 20 июня), они могут сделать это также во второй волне.
ЕГЭ по русскому языку в этом году провалили 6% сдававших, по математике - 6,8%.
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Выпускники школ, получившие в этом году свидетельство о результатах единых госэкзаменов (ЕГЭ), смогут поступать с ним в вузы в течение двух лет подряд, сообщает в пятницу пресс-служба Рособрнадзора.
Начиная с 2009 года, ЕГЭ стал основной формой итоговой аттестации выпускников школ и одновременно способом поступления в вузы. Как отмечают в ведомстве, свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз.
"Свидетельство о ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска, то есть свидетельство о ЕГЭ образца 2009 года действительно до 31 декабря 2010 года", - говорится в пресс-релизе.
Абитуриенты, которые имеют два действующих свидетельства, полученные ими в разные годы, могут сами решить, с каким из них поступать в вуз.
Выпускники, получившие свидетельство о ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные силы РФ, могут воспользоваться его результатами в течение года с момента увольнения с военной службы.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются положительные и удовлетворительные результаты как по обязательным предметам (русскому языку и математике), так и по предметам по выбору.
Вуз самостоятельно определяет минимальное количество проходных баллов только по профильному предмету специальности, на которую поступает абитуриент.
Прием в вузы, имеющие государственную аккредитацию, ведется по результатам ЕГЭ. Проводить какие-либо другие испытания таким вузам запрещено. Исключение составляют лишь 24 вуза, которые могут провести лишь один вступительный экзамен по профильному предмету и далеко не по всем специальностям. Творческие и физкультурные вузы могут самостоятельно выбрать, сколько экзаменов и в какой форме, наряду с ЕГЭ, они будут принимать.
Вузы в этом году закончат принимать документы от абитуриентов 25 июля. Так, до 5 или 15 июля документы должны подать ребята, поступающие в вузы, которые проводят собственные экзамены, а до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
Приемные комиссии вузов могут проверить достоверность результатов ЕГЭ своих абитуриентов, обратившись к Федеральной базе данных.
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Российские вузы занимают далеко не самые высокие места в рейтингах сайтов, потому что не умеют использовать возможности интернет-пространства, считает заведующий лабораторией киберметрии высшего совета по научным исследованиям министерства науки и инноваций Испании, Исидро Агийо.
Во второй половине июня вузы начнут принимать документы от абитуриентов. Выбирая куда пойти учиться, молодые люди все чаще ориентируются на рейтинги вузов. К рейтингам также прибегают инвесторы и чиновники. Один из них – Webometrics ( webometrics.info)- ранжирует университеты по их интернет-активности.
"Мы обнаружили, что многие российские университеты не воспринимают Сеть всерьез. По нашим данным, свыше 40 вузов страны имеют более одного веб-адреса. У некоторых университетов по три разных портала. Это не только ухудшает их рейтинг, но и запутывает студентов и абитуриентов", - заявил РИА Новости Агийо, который является идеологом Webometrics.
По его словам, одним из примеров неверной политики администрации являются порталы Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз занимает 927 место в мировом рейтинге, однако заслуживает места в top-200, считает эксперт. Низкий рейтинг отечественных вузов, по его мнению, также связан с недостатком англоязычной информации.
"Ни один российский вуз не соответствует нашим условным нормативам, согласно которым 30% текстов должны быть переведены на английский. При этом ваши вузы не только вывешивают мало переводных текстов, но и размещают их в труднодоступных местах, иногда совершенно оторванных от русскоязычного портала", - сказал Агийо.
По его мнению, если эти недочеты исправить, не менее десяти российских вузов могут войти в top-500 и еще два-три университета - в top-200.
"К сожалению, за последние 4-5 лет позитивной динамики по России мы не наблюдаем. Например, сейчас в мире очень активно развиваются электронные научные библиотеки свободного доступа. Практически все издатели научных журналов мирового уровня разрешают вузам и НИИ создавать такие библиотеки трудов своих авторов. Ни у одного российского университета подобной библиотеки нет", - считает эксперт.
Он отметил, что Высшая школа экономики размещает в интернете ссылки на свежие статьи своих сотрудников, но скачать и прочитать их могут лишь те, кто имеет доступ к специальным базам данных. Однако таких людей пока меньшинство, добавил Агийо.
По его мнению, прежде всего необходимо, чтобы российские вузы, которых сегодня более тысячи, наладили обмен информацией между собой.
"Пока, по моему ощущению, российские вузы не заинтересованы в тесном сотрудничестве друг с другом. Они разобщены и не получают бонусов от участия в общем информационном пространстве, которое удалось построить другим развивающимся странам. Такое пространство должно охватывать не только вузы РФ, но и всей Восточной Европы – Украины, Польши, Чехии", - убежден собеседник агентства.
При этом информационный обмен не должен навязываться сверху - каждому преподавателю и ученому нужно создать доступ к личной страничке, на которой он может размещать все, что сочтет нужным, считает эксперт.
"Не стоит забывать и об учащихся. Самый интересный блог, который я недавно читал, вел как раз аспирант. Он в деталях описывал процесс создания своей диссертации и возникающие сложности. Если вы считаете, что студенту пока рано вести университетский блог, доверьте это профессору, которому есть что сказать", - отметил Агийо.
Он сообщил, что ознакомился с российским рейтингом мировых университетов, созданным МГУ и агентством "РейтОР", в котором МГУ занимает пятое место.
"Методология кажется мне разумной, но результаты ее применения, честно говоря, удивляют", - заявил эксперт.
Беседовал Иван Стерлигов, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости
В качестве результатов вступительного испытания по математике, по физике, по информатике, по русскому языку, по истории, по обществознанию и по иностранному языкузасчитываются результаты ЕГЭ соответственно по математике, по физике, по информатике, по русскому языку, по истории, по обществознанию и по иностранному языку2008 года и/или 2009 года.
В 2009 году свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются "положительные" результаты по обязательным для выпускников предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по так называемым предметам по выбору.
Конкурс на специальность определяется по сумме баллов (ЕГЭ), полученных абитуриентами на трех экзаменах (для специальности 261001.65 Технология художественной обработки материалов** установлено дополнительное творческое испытание по РИСУНКУ (40 баллов, набранных на экзамене по РИСУНКУ установлено ИГЭУ в качестве минимального)).
Все абитуриенты выстраиваются в порядке убывания конкурсного балла (льготники зачисляются - вне конкурса).
27 июля 2009 года по специальностям объявляются пофамильные списки с указанием количества набранных баллов (рейтинговые списки) всех абитуриентов, успешно сдавших испытания.
С 27 июля по 3 августа 2009 г. абитуриентам необходимо принять решение о предоставлении подлинников документов в приемную комиссию ИГЭУ, потому что к участию в конкурсе допускаются абитуриенты представившие подлинники документов об образовании (см. п.2.4 Правил приема в ИГЭУ в 2009 г.)
4 августа 2009 г. издается приказ о зачислении абитуриентов из числа представивших подлинники документов и прошедших конкурсный отбор. Определяется проходной балл. Проходным баллом называется сумма баллов абитуриента, допускающая его поступление на выбранный факультет. Величина проходного балла в университет зависит от множества факторов - количества поданных заявлений, количества льготников, количества мест на факультете и прочих. В нашем университете мы пытаемся дать абитуриентам максимально использовать свои шансы на бесплатное обучение - абитуриент может подать заявление сразу на пять специальностей, заполнив всего лишь одну форму.
Завтра, 20 июня, российские академии, институты и университеты начинают прием документов у абитуриентов.
НА КАКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЛЕГЧЕ ПОСТУПИТЬ
В этом году Минобрнауки даже увеличило количество бюджетных мест в вузах. Не платить за свою учебу смогут на 455 человек больше, чем в прошлом году. Всего на бюджет должны набрать 527 537 первокурсников. При этом школы оканчивают чуть больше 930 тысяч ребят. Получается, что учиться за госсчет сможет каждый второй выпускник.
Но вот всем скопом податься на экономические, юридические и в целом гуманитарные факультеты не удастся. Минобрнауки места перераспределило в пользу технарей, которых стране не хватает.
Больше всего мест добавили на специальности:
«Металлургия, машиностроение и материалообработка» - 1576;
«Здравоохранение» - 185;
«Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» - 174;
«Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» - 166;
«Приборостроение и оптотехника» - 135;
«Строительство и архитектура» - 125.
А вот ужаться пришлось группам специальностей:
«Гуманитарные науки» - на 2313 мест;
«Экономика и управление» - на 566;
«Информатика и вычислительная техника» - на 312.
Существенно уменьшится прием и в педвузах.
- В последние годы найти выпускников педвузов, работающих по специальности, почти невозможно. А качество подготовки во многих учебных заведениях хромает. Дошло до того, что туда стали набирать студентов без конкурса. И даже при этом с трудом заполнили бюджетные места, - объясняет мне начальник отдела управления учреждений Рособразования Евгений Егорушкин.
Но сказать, что поступить хотя бы на технические специальности будет заметно легче, можно с большой натяжкой. Наверное, стать студентом не самого престижного вуза и правда удастся без особых проблем. Но вот в ведущие столичные высшие учебные заведения, в вузы Питера, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска по-прежнему попасть будет совсем нелегко. С введением ЕГЭ конкурс в пользующиеся спросом институты, по оценкам экспертов, возрастет в разы. Большинство абитуриентов со всей страны, естественно, пожелают попробовать поступить в лучшие из лучших. Вот и разошлют по таким вузам результаты своих экзаменов. Кроме того, места займут олимпиадники. В этом году впервые проводилось 120 олимпиад школьников, победители и призеры которых могут поступить во многие вузы практически без конкурса. А ведь только победителей таких олимпиад 21 тысяча. В несколько раз больше призеров...
Не забудем еще и другие 153 категории льготников, которые также идут в вузы почти без конкурса. Плюс модный нынче целевой набор.
Так что есть вероятность, что даже ребята, набравшие на ЕГЭ высокие баллы, не пробьются в ведущие вузы.
ПРО МАГИСТРАТУРУ И АСПИРАНТУРУ
Зато повезло тем, кто в этом году оканчивает бакалавриат или специалитет. Минобрнауки увеличивает количество бюджетных мест в магистратуре с прошлогодних 20 тысяч до 35 и в аспирантуре - с 26 тысяч до 29.
Мало того, у студентов, которые учились в институте 5 - 6 лет (это и есть так называемый теперь специалитет), в этом году есть последний шанс попасть на бесплатные места в магистратуре. С 1 сентября 2009 года вузы переходят на двухступенчатую систему образования - бакалавр - магистр. И магистратуры для специалистов станут платными.
Свидетельство о результатах ЕГЭ = экзаменационный лист вступительных экзаменов
В 2009 году свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются "положительные" результаты по обязательным для выпускников предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по так называемым предметам по выбору, по которым преодолен минимальный порог, установленный Рособрнадзором.
Сдавать предметы по выбору в форме ЕГЭ должны те, кто планирует получить высшее или среднее специальное образование. Сдать можно любое количество предметов из списка:
·Литература
·Физика
·Химия
·Биология
·География
·История
·Обществознание
·Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)
·Информатика и информационно-коммуникационные технологии (информатика и ИКТ)
В 2009 году вуз вправе оставить 3 из 4 вступительных испытаний, рекомендованных по каждой специальности. Обязательными для поступления на все специальности являются ЕГЭ по русскому языку и так называемому профильному предмету (Перечень).
Вуз самостоятельно определяет минимальное количество "проходных" баллов только по профильному предмету специальности, который должен быть не меньше нижней пороговой границы Рособрнадзора. По всем предметам минимальный порог становится
известен в течение 6-8 во время сдачи ЕГЭ в основной период (с 26 мая по 19 июня) - см. раздел "Основные сведения о ЕГЭ".
Вузам запрещено проводить какие-либо другие испытания для абитуриентов.
Исключения
В 2009 году 24 вуза получили право провести 1 дополнительное испытание профильной направленности по ряду специальностей. Результаты дополнительных испытаний исчисляются по 100-балльной шкале.
По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующих наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы, кроме результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из Перечня. вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в Перечне.
Число и форма таких испытаний не ограничены и определяются самим вузом.
Вузы имеют право заменить третье вступительное испытание из Перечня, рекомендованного Министерством образования и науки РФ, на вступительное испытание по родным языку и литературе в форме, определяемой вузом при приеме на специальности "Филологическое образование", "Родной язык и литература", "Педагогика" и "Педагогика и методика начального образования", связанные с изучением родных языков и литературы для последующего их преподавания.
Льготы при поступлении
Без вступительных испытаний в вузы принимаются:
·победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников при поступлении по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю предмета, в котором они участвовали
·члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам школьников при поступлении на специальности, соответствующие профилю предмета международной олимпиады
·чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (при поступлении на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта)
В вуз могут быть зачислены на основании вступительных испытаний следующие категории абитуриентов:
·С ограниченными возможностями здоровья (в случае отсутствия у них результатов ЕГЭ)
·имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г., - при приеме для обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения;
·имеющие среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
·имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;
·желающие получить второе высшее образование
·поступающие на второй и последующие курсы на основании академической справки о незаконченном высшем образовании или диплома о неполном высшем образовании
·поступающие в магистратуру
Порядок приема документов
Прием документов (в том числе по почте) ведется с 20 июня до 25 июля.
Поступающий абитуриент вправе отправить свои документы в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, а также на различные формы обучения.
Документы могут быть предоставлены лично или отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении.
При этом установлено, что:
до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые в период с 5 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности с обязательным присутствием абитуриента
до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым в период с 15 по 25 июля проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности с обязательным присутствием абитуриента, а также лица, поступающие в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно
до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно при приеме на первый курс, включая дополнительные вступительные испытания, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).
Сроки приема документов для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по заочной форме обучения, для обучения по программам магистратуры, а также для поступления на второй и последующие курсы устанавливаются вузом самостоятельно.
В вуз необходимо предоставить:
·письменное заявление о приеме
·оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство
·оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании
·оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ (при приеме на 1 курс)
·необходимое количество фотографий
·другие документы согласно правилам приема в вуз
Лица, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, а также лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют также соответствующие документы.
Приемные комиссии вузов через Федеральную базу данных (ФБД) обязаны осуществить контроль за достоверностью сведений свидетельств о ЕГЭ.
Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приеме по объективным причинам, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ), а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ.
Поступающие, не имеющие результатов ЕГЭ, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации.
Подтверждение абитуриентами выбора вуза при зачислении
Объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня абитуриентов с указанием количества набранных баллов считается датой окончания вступительных испытаний.
В течение дня после этого вуз обязан разместить на официальном сайте информацию о сроках представления оригиналов документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.
Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой предоставления оригиналов документа об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ - не менее 7 календарных дней.
Предоставляя оригиналы документов в указанные сроки, абитуриент подтверждает свой выбор вуза и специальности.
Порядком приема предусмотрено поэтапное зачисление в следующие сроки:
1 этап
27 июля - первое подведение итогов конкурса, опубликование списка, прошедших конкурс, и списка резерва;
с 28 июля по 3 августа (7 дней) - представление оригиналов документов лицами, прошедшими конкурс;
4 августа - издание приказа о зачислении.
Абитуриенты, не представившие оригиналы документов в установленные сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.
2 этап
5 августа - опубликование второго списка, рекомендованных к зачислению, и списка резерва;
с 5 по 12 августа (7 дней) - представление оригиналов документов лицами, прошедшими конкурс;
13 августа - издание приказа о зачислении лиц из второго списка рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов.
При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.
3 этап
с 14 августа по 20 августа (7 дней) - представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению;
21 августа - издание приказа о зачислении.
Зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляются в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.
Сроки действия свидетельства о ЕГЭ
Свидетельство о ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска, т.е. свидетельство о ЕГЭ образца 2009 года действительно до 31 декабря 2010 года.
Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, вправе самостоятельно определить актуальность свидетельств о результатах ЕГЭ, полученных ими в разные годы.
Лица, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы РФ, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.
Обратите внимание!
Высшее учебное заведение вправе объявить прием граждан на обучение при наличии:
·свидетельства о государственной аккредитации
·лицензии на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам, по которым объявлен прием
Вуз обязан разместить на своем официальном сайте и предъявлять по первому требованию все регламентирующие его деятельность документы, в том числе свидетельство о государственной аккредитации, лицензию, устав образовательного учреждения и другие.
Базовое образование: полное среднее, средне-специальное, высшее.
Дополнительное требование: знание персонального компьютера на уровне пользователя.
Теоретический курс: 68 ак. часов (лекции, семинары):
Нормативная база и основные принципы бухгалтерского учета, особенности бух. учета на малом предприятии;
Теория бухгалтерского учета;
Учет заработной платы;
Финансовая деятельность предприятия (организации);
Налоги: формирование налоговой отчетности для предприятий и физических лиц при различных системах налогообложения.
Практический курс: 60 ак. часов (работа с компьютером):
Работа в программе "1С:Предприятие";
Работа в программе "Налогоплательщик".
Экзамен: 4 ак. часа.
Занятия проходят в вечернее время 18:00-21:00, в среднем 3 раза в неделю. При данной интенсивности курс занимает 2,5 месяца. При успешной сдаче экзамена выдается диплом установленного в ИГЭУ образца.
Приглашаем посетить 10-ю Московскую международную выставку "НЕФТЬ и ГАЗ - 2009", которая пройдет в Москве 23-26 июня 2009 г. в ЦВК "Экспоцентр". Сайт выставки www.mioge.ru
На стенде F455 (павильон "Форум") будет представлен №4 журнала "Турбины и Дизели" и Каталог энергетического оборудования-2009.
Базовое образование: полное среднее, средне-специальное, высшее.
Дополнительное образование: знание и опыт владения персональным компьютером на уровне уверенного пользователя.
Практический курс: 108 ак.часов (работа с компьютером):
Системное программное обеспечение компьютера;
Програмное обслуживание компьютера;
Техническое обслуживание компьютера.
Экзамен.
Занятия прожходят в вечернее время 18:00-21:00, в среднем 3 раза в неделю. При данной интенсивности курс занимает 2,5 месяца. При успешной сдаче экзамена выдается диплом установленного в ИГЭУ образца.
Расчет режимов работы теплофикационных турбин при малых объемах пропуска пара
Печатн.
Известия ВУЗов, Энергетика, №3, 1981 г.
С. 62-67
Капелович Б.Э.,
Сергеев В.А.,
Затуловский В.И.,
Шошин В.Г.
2
Результаты экспериментального исследования осаждения влаги из влажнопарового потока в поле коронного разряда
Печатн.
Труды МЭИ, вып. 583, 1982 г.
С. 45-52
Макальский Л.М.,
Орлов А.В.,
Расторгуев В.Ф.
3
Методы и аппаратура для исследования пленочных течений в элементах энергетического оборудования
Печатн.
Издательство: "Энергетическое машиностроение", (НИИЭинформэнергомаш) №4. 1983 г.
35 с.
Томаров Г.В.,
Васильченко Е.Г.
4
Образование агрессивных сред в проточной части турбины
Печатн.
Межведомственный сборник трудов, Москва, МЭИ, 1983 г.
С. 3-7
Мартынова О.И.,
Поваров О.А.,
Зайцева Н.А.
5
Осаждение мелкодисперсной влаги и образование пленок в турбинах
На правах рукописи
Автореферат диссерт. на соискание ученой степени канд. техн. наук, М., МЭИ, 1983 г.
18 с.
6
Влияние растворенных в паре примесей на образование коррозионно-агрессивной фазы в проточной части турбины
Печатн.
Теплоэнергетика, №4, 1984 г.
С. 19-22
Мартынова О.Н.,
Поваров О.А.,
Семенов В.Н.,
Зайцев Н.А.
7
Влияние примесей в паре на образование жидкой фазы в турбинах
Печатн.
Теплоэнергетика, №6, 1984 г.
С. 20-23
Поваров О.А.,
Семенов В.Н.
8
Исследование методов повышения эффективности сепарации мелкодисперсной влаги в турбинной ступени
Печатн.
Теплоэнергетика, №8, 1984 г.
С. 42-45
Поваров О.А.,
Семенов А.В.,
Расторгуев В.Ф.
9
Влияние процессов переноса на образование коррозионно-опасных пленок в турбинной ступени вблизи линии насыщения
Печатн.
АН СССР. Теплофизика высоких температур, том 24, №6, 1984 г.
С.
1196-1202
Игнатьевская Л.А
10
О книге В.М. Трояновского, Г.А. Филиппова, А.Е. Булкина "Паровые и газовые турбины атомных электростанций" (М.: Энергоатомиздат, 1985 г.)
Печатн.
Известия ВУЗов, Энергетика, №6, 1986 г.
С. 124-125
Щепетильников М.И.,
Капелович Б.Э.,
Каекин В.С.,
Сергеев В.А.
11
Влияние переменных физических свойств пара вблизи пограничной кривой на характеристики течения в сопловых решетках
Печатн.
АН СССР. Теплофизика высоких температур, том 28, №2, 1990 г.
С. 315-322
Игнатьевская Л.А
12
К вопросу о концепции подготовки оперативного персонала АЭС
Печатн.
Изв. вузов. Ядерная энергетика. 1993.- №1
С. 30-33
Каекин В.С.,
Шошин В.Г.,
Щебнев В.С.
13
Автоматизированная обучающая система для подготовки кадров в энергетике и повышения из квалификации
Печатн.
Энергетическое строительство.-1993 г., №11.
С. 67-69
Каекин В.С.,
Шошин В.Г.,
Щебнев В.С.
14
О внедрении компьютерной системы проверки знаний персонала на Костромской ГРЭС
Печатн.
Энергетик.- 1999 г., № 10.
С. 8-9
Каекин В.С.
Богачко Ю.Н. и др.
15
Компьютерные тренажерные системы для подготовки оперативного персонала ТЭС
Печатн.
Электрические станции, 1999 г. №7.
С. 56-60
Богачко Ю.Н.,
Каекин В.С.
16
Применение компьютерных тренажеров в процессе подготовки оперативного персонала энергопредприятий
Печатн.
Проблемы подготовки специалистов для ядерной энергетики: Сборник методических работ" под ред. Н.Г. Рассохина.- М.: Издательство МЭИ, 2000 г.
С. 24-26
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.
и др.
17
Имитационное моделирование динамики вибрационного состояния турбоагрегата К-300-240 ЛМЗ
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 1. 2001 г.
С. 47-50
Киселев А. И.
18
Имитационное моделирование управляемого состояния котлоагрегата
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып.1.- Иваново, 2002 г.
С. 71-78
Виноградов А.Л., Киселев А.И., Трухачев В.Н.
19
Динамическая модель конденсационной установки ТЭС
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 1.- Иваново, 2002 г.
С.79-86
Киселев А.И.,
Герасимова Н.А.
20
Имитационная математическая модель турбоустановки
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 1.- Иваново, 2002 г.
С. 86-94
Киселев А.И.
21
Варианты построения пользовательского интерфейса сетевого компьютерного тренажера
Вестник ИГЭУ. 2002. Вып. 2.
С. 22-27
ХудобородовА.А.
22
Повышение безопасности, надежности, экономичности и продление срока службы оборудования предприятий тепловой энергетики средствами новых компьютерных технологий подготовки оперативного персонала
Печатн.
Энергосбережениеи водоподготовка.- 2002 г. №2.
С. 64-71
Мошкарин А.В.
23
Монография: «Анализ перспектив развития отечественной теплоэнергетики». Раздел шестой. Тренажерная подготовка оперативного персонала в энергетике - состояние и тенденции
Печатн.
Иван. гос. энерг. ун-т.- Иваново, 2002.-256 с.
С. 200-247
Мошкарин А.В., Девочкин М.А., Шелыгин Б.Л.
24
Варианты построения пользовательского интерфейса сетевого компьютерного тренажера
Печатн.
Энергосбережение и водоподготовка.- 2003 г. - №3.
С. 85-86
Мошкарин А. В., Худобородов А.А.
25
Динамическая модель прямоточного котлоагрегата для компьютерного тренажера
Печатн.
Известия ВУЗов. Технические науки.- 2003г. - №3.
С. 26-31
26
Тренажеры для подготовки операторов энергооборудования
Печатн.
Известия ВУЗов. Электромеханика.- 2003 г.- №4.
С. 70-76
27
О повреждениях паровых турбин ТЭС
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 2.- Иваново, 2004.
С. 19-23
Поздышев А. А.
28
Компьютерные тренажеры как средство повышения качества профессиональной подготовленности операторов
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 2.- Иваново, 2004.
С. 3-7
29
Оценка экономического эффекта от подготовки оперативного персонала ТЭС на тренажерах объектов-прототипов
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 2.- Иваново, 2004.
С. 24-29
Мошкарин А. В., Битеряков Ю. Ф.
30
Методические рекомендации к расчету экономической эффективности от внедрения тренажеров для подготовки оперативного персонала тепловых электрических станций
Печатн.
Энергосбережение и водоподготовка. № 2.- Москва, 2004.
С. 30-34
Мошкарин А. В., Битеряков Ю. Ф.
31
Особенности повреждений стареющего парка паровых турбин
Печатн.
Энергосбережение и водоподготовка. №4.- Москва, 2004.
С. 39-43
Поздышев А.А., Мошкарин А.В.
32
Актуальность модернизации АСУ ТП энергоблоков
Печатн.
Энергосбережение и водоподготовка.- 2006 г. - №2(40).
С. 57-60
Назаров В.Е., Карасев С.В., Еренков О.В.
33
Расчет нестационарного температурного поля статора паровой турбины в области паровпуска
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 2.- Иваново, 2007.
С. 33-36
Киселев А.И.
34
Тренажер энергоблока на базе технологий ПТК «Квинт»
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 2.- Иваново, 2007.
С. 43-46
35
О некоторых итогах эксплуатации современных отечественных ПГУ
Электрон.
Новое в российской электроэнергетике.
Электронный журнал ОАО РАО «ЕЭС России». №12, 2007.
С. 6-16
Карачев А.И., Будаков И.В.
36
О некоторых итогах эксплуатации современных отечественных ПГУ
Печатн.
Надежность и безопасность энергетики.
№ 2. 2008.
С. 19-24.
Карачев А.И., Будаков И.В.
37
Мини-ТЭЦ на основе когенерационных технологий.
Печатн.
Вестник ИГЭУ.
Вып. 2. Иваново, 2008.
С. 26-30.
Буданов В.А.,
Томаров Г.В.
38
О некоторых итогах эксплуатации современных отечественных ПГУ
Печатн.
Вестник ИГЭУ.
Вып. 2. Иваново, 2008.
С. 20-25.
Карачев А.И., Будаков И.В.
39
Оптимизация температуры воздуха охлаждения проточной части ГТД-110
Печатн.
Вестник ИГЭУ. Вып. 2.- Иваново, 2009.
С. 11-14
Будаков И.В.
40
Кафедра паровых и газовых турбин ИГЭУ: вехи истории
Печатн.
Энергетические машины и установки. №1(5), 2009
С. 3-7
41
Моделирование нестационарного температурного поля статора паровой турбины
Печатн.
Надежность и безопасность энергетики.
№ 1(4). 2009.
С. 46-49
Киселев А.И..
Авторские свидетельства
42
Ротор паровой теплофикационной турбины
Печатн.
А.с. СССР, № 773299
2 с.
Капелович Б.Э.,
Затуловский В.И.,
Сергеев В.А.
43
Автоматизированная система проверки знаний «Допуск»
Печатн.
Свидетельство ОАО РАО «ЕЭС России» о соответствии «Нормам годности программных редств подготовки персонала энергетики», №14, 11.04.2001.
1 с.
44
Тренажер машиниста энергоблока 300 МВт
Печатн.
Свидетельство ОАО РАО «ЕЭС России» о соответствии «Нормам годности программных средств подготовки персонала энергетики», №19, 31.08.2002.
1 с.
Тренажер машиниста энергоблока 300 МВт
45
Свидетельство РФ№2001610871 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Компьютерный тренажер энергоблока 300 МВт»
Свидетельство РФ №2001610872 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Компьютерная система «ДОПУСК» для автоматизированной проверки знаний персонала энергопредприятий нормативно-технической документации»
Печатн.
М.: Роспатент
от 18.07.2001г.
1 с.
Каекин В. С., Степанов В.Ф.
47
Свидетельство РФ №2002611744 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Сетевой компьютерный тренажер пылеугольного энергоблока 300 МВт тепловой электрической станции»
Свидетельство РФ №2002611745 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Программный комплекс «Приборы регистрации и контроля»»
Печатн.
М.: Роспатент
от 10.10.2002 г.
1 с.
Каекин В.С.,
Трухачев В.Н., Худобородов А.А.
49
Свидетельство РФ №2002620173 об официальной регистрации программы для ЭВМ «База данных системы контроля и управления газомазутным энергоблоком 300 МВт тепловой электрической станции»
Печатн.
М.: Роспатент
от 11.10.2002 г.
1 с.
Назаров В.Е., Каекин В.С. Степанов В. Ф., Панков С. А., Музжавлев Г. Г.
50
Свидетельство РФ №2002611742 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Комплекс программ для расчета термодинамических параметров воды и водяного пара»
Печатн.
М.: Роспатент
от 10.10.2002.
1 с.
Каекин В.С., Трухачев В.Н.
51
Свидетельство РФ №2002611743 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Программный комплекс графической визуализации параметров переходных процессов сложных динамических систем»
Печатн.
М.: Роспатент
от 10.10.2002 г.
1 с.
Каекин В.С., Трухачев В.Н., Худобородов А.А.
52
Свидетельство РФ №2003610001 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Программа удаленного управления компьютером в локальной сети со своего компьютера»
Печатн.
М.: Роспатент
от 04.01.2003 г.
1 с.
Трухачев В.Н.
и др.
53
Свидетельство РФ №2003610002 об официальной регистрации программы для ЭВМ «База данных системы контроляи управления газомазутным энергоблоком 300 МВт тепловой электрической станции»
Печатн.
М.: Роспатент
от 04.01.2003 г.
1 с.
Назаров В.Е., Каекин В.С., Степанов В.Ф., Панков С.А., Музжавлев Г.Г.
54
Свидетельство РФ №2003610003 об официальной регистрации программы для ЭВМ «Автоматическое рабочее место инструктора компьютерного тренажера энергоблока 300 МВт»
Печатн.
М.: Роспатент
от 04.01.2003 г.
1 с.
Трухачев В.Н.
и др.
55
Автоматизированная система проверки знаний «Допуск»
Печатн.
Свидетельство ОАО РАО «ЕЭС России» о соответствии «Нормам годности программных редств подготовки персонала энергетики», №33, 15.04.2004.
1 с.
56
Тренажер газомазутного моноблока мощностью 300 МВт
Печатн.
Свидетельство ОАО РАО «ЕЭС России» о соответствии «Нормам годности программных редств подготовки персонала энергетики», №41, 29.11.2005.
1 с.
57
Тренажер машиниста энергоблока 300 МВт
Печатн.
Свидетельство ОАО РАО «ЕЭС России» о соответствии «Нормам годности программных редств подготовки персонала энергетики», №42, 29.11.2005.
1 с.
58
Автоматизированная система проверки знаний «Допуск»
Печатн.
Свидетельство ОАО РАО «ЕЭС России» о соответствии «Нормам годности программных редств подготовки персонала энергетики», №48, 22.03.2006.
1 с.
59
Тренажер пылеугольного дубль-блока 300 МВт
Печатн.
Свидетельство ОАО РАО «ЕЭС России» о соответствии «Нормам годности программных редств подготовки персонала энергетики», №49, 11.04.2006.
1 с.
60
Программа для ЭВМ:
«Компьютерный программный комплекс для совместной работы математической модели энергоблока с виртуальными контроллерами и системой управления АСУТП КВИНТ»
Печатн.
Свидетельство № 2008613475. М.: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 22.07.2008.
1 с.
Виноградов А.Л., Киселев А.И.,
Буданов В.А.
61
Программа для ЭВМ:
«Сетевой программный комплекс математического обеспечения компьютерной модели пылеугольного энергоблока 300 МВт с промежуточным бункером пыли, котлом ТПП-110 и турбиной К-300-240ХТГЗ»
Печатн.
Свидетельство № 2008613471. М.: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 22.07.2008
1 с.
Виноградов А.Л., Киселев А.И.,
Буданов В.А.
62
Программа для ЭВМ:
«Сетевой программный комплекс математического обеспечения компьютерной модели пылеугольного энергоблока 300 МВт с прямым вдуванием пыли, котлом П-59 и турбиной К-300-240 ЛМЗ»
Печатн.
Свидетельство № 2008613472. М.: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 22.07.2008.
1 с.
Виноградов А.Л., Киселев А.И.,
Буданов В.А.
63
Программа для ЭВМ:
«Сетевой программный комплекс математического обеспечения компьютерной модели газомазутного энергоблока 800 МВт с котлом ТГМП-204 и турбиной К-800-240-3 ЛМЗ»
Печатн.
Свидетельство № 2008613476. М.: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 22.07.2008.
Свидетельство № 2008613477. М.: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 22.07.2008.
1 с.
Виноградов А.Л., Киселев А.И.,
Буданов В.А.
67
Программный комплекс «ОПТИМ КЭУ»
Печатн.
Свидетельство № 2009610314. М.: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 11.01.2009.
1 с.
Томаров Г.В.,
Шипков А.А.,
Буданов В.А.
68
Программный комплекс «Калькулятор термодинамических функций воды и водяного пара»
Печатн.
Свидетельство № 2009612417. М.: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 14.05.2009.
1 с.
Буданов В.А.,
Лазарева О.В.
Научные отчеты
69
Повышение экономичности и надежности работы ТЭС. Проектирование оптимальных режимов работы мощных теплофикационных турбин системы Башкирэнерго
На правах рукописи
Отчет по НИР Иваново, 1973, инв. №Б807849
118 с.
Капелович Б.Э.,
Затуловский В.И.
и др.
70
Исследование оптимального варианта конструкции воздухоотделяющего устройства маслоблоков Ново-Горьковского ТЭЦ и их проектирование
На правах рукописи
Отчет по НИР, Иваново, 1977, инв. № Б631771
98 с.
Сергеев В.А.,
Капелович Б.Э.,
Затуловский В.И.
и др.
71
Решение научно-технических проблем по повышению экономичности турбинного оборудования ТЭС Башкирэнерго
На правах рукописи
Отчет по НИР, Иваново, 1980, инв. №Б909111
108 с.
Капелович Б.Э.,
Затуловский В.И.
72
Разработка и создание турбины мощностью 10 МВт на базе реконструкции ЦНД турбины ВК-10
На правах рукописи
Отчет по НИР, Москва, 1982г., Гос. рег. № 01820082921
61 с.
Поваров О.А.,
Семенов В.Н.
и др.
73
Исследование движения влажного пара в проточных частях турбин АЭС.
Образование влаги в первой ступени ЦВД турбин АЭС
На правах рукописи
Отчет по НИР, Москва, 1982г., гос. рег. № 01820082921
60 с.
Поваров О.А.,
Семенов В.Н.
74
Разработка метода расчета поля скоростей за направляющими аппаратами для оценки динамических напряжений в рабочих лопатках
На правах рукописи
Отчет по НИР, № 0283.0001352, Иваново, ИЭИ, 1983 г.
92 с.
Антипин А.В.,
Шошин В.Г.,
Работаев В.Г.,
Панков С.А.
75
Разработка программ расчета динамических напряжений в единичных и пакетированных рабочих лопатках при различных формах колебаний
На правах рукописи
Отчет по НИР, Иваново, 1984, инв. № 0285.008851
48 с.
Антипин А.В.,
Шошин В.Г.,
Работаев В.Г.,
Панков С.А.,
Жаворонков А.Ю.
76
Разработка программ расчета динамических напряжений в единичных и пакетированных рабочих лопатках при различных формах колебаний
На правах рукописи
Отчет по НИР Иваново, 1984 г. инв. №0285.0088851
48 с.
Антипин А.В.,
Шошин В.Г.,
Работаев В.Г.,
Панков С.А.,
Жаворонков А.Ю.
77
Аэродинамика проточной части турбомашин в нестационарном потоке
На правах рукописи
Отчет по НИР Иваново, 1985 г. инв. №
50 с.
Антипин А.В.,
Работаев В.Г.
и др.
78
Разработка и реализация на ЭВМ методики расчета неоднородности поля скоростей за решетками конечной высоты
Печатн.
Отчет по НИР Иваново, 1986, инв. № Г83828
93 с.
Антипин А.В.,
Работаев В.Г.,
Панков С.А.,
Виноградов А.Л.,
Корешкова О.В.
79
Разработка методов расчета неоднородности поля скоростей за направляющими решетками для оценки динамических напряжений в рабочих лопатках
На правах рукописи
Отчет по НИР № Г02408, Иваново, ИЭИ, 1987 г.
83 с.
Антипин А.В.,
Самойлович Г.С.,
Шошин В.Г.,
Работаев В.Г.,
Панков С.А.
80
Пакет программ для тепловых расчетов турбоустановок АЭС и ТЭС
Печатн.
Справочно-информационный фонд ЦНИИТЭИТЯЖМАШ, № 398-ЭМ87, 1987 г.
20 с.
Токов А.Ю.,
Шошин В.Г.,
Работаев В.Г.
81
Экспериментальные исследования влияния геометрических отклонений направляющей решетки на параметры неоднородности потока
На правах рукописи
Отчет по НИР, №Г07268, Иваново, ИЭИ, 1988 г.
64 с.
Антипин А.В.,
Самойлович Г.С.,
Работаев В.Г.,
Панков С.А.
82
Программный комплекс "Назначение и принцип работы сепаратора-пароперегревателя АЭС"
Печатн.
ГОСФАП
№ 50910000137, 1991 г.
9 с.
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.
Тезисы, доклады на конференциях
83
Оптимизация подогрева технологической воды в конденсаторах паровых турбин ТЭЦ
Печатн.
Межвузовский сборник научных трудов "Повышение экономичности и надежности тепловых электрических станций", Иваново, 1978
С. 120-124
Затуловский В.И., Капелович Б.Э.
и др.
84
Исследование процессов осаждения мелкодисперсной влаги в проточных частях турбины
Печатн.
Сборник тезисов: "Московская городская конференция молодых ученых и специалистов по повышению надежности, экономичности и мощности энергетического и электротехнического оборудования, посвященная XXYI съезду КПСС" 1980 г.
С. 67
Семенюк А.В.
85
Образование пленки в мелкодисперсных градиентных потоках и взаимодействие ее с двухфазным пограничным слоем
Печатн.
Сборник тезисов Всесоюзной конференции: "Теплофизика и гидродинамика процессов кипения и конденсации" т.2., г. Рига, РПИ, 1982 г.
С. 148-150
Филиппов Г.А.,
Поваров О.А.,
Игнатьевская Л.А
86
Образование жидкой пленки на поверхности, обтекаемой потоком влажного пара
Печатн.
Сборник тезисов: "V Московская городская конференция молодых ученых и специалистов по повышению надежности, экономичности и мощности энергетического, электротехнического и радиоэлектронного оборудования", Москва, 1983 г.
34 с.
Расторгуев В.Ф.,
Семенов В.Н.
и др.
87
Автоматизация газодинамических исследований
Печатн.
Межвузовский сборник научных трудов: "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования тепловых электрических станций". Иваново, 1984 г.
С. 67-71
Антипин А.В.,
Нитусов В.В.,
Панков С.А.,
Работаев В.Г.
88
Автоматизация газодинамических исследований
Печатн.
В сборнике: "Повышение эффективности оборудования тепловых электрических станций" Иваново, ИвГУ, 1984 г.
С.
100-106
Работаев В.Г.,
Нитусов В.В.
89
Тепловой расчет проточной части паровой турбины на ЭВМ
Печатн
Межвузовский сборник научных трудов: "Технико-экономические вопросы проектирования и эксплуатации ТЭС". Иваново, 1986 г.
С. 130-133
Работаев В..Г.
90
Влияние эксплуатационных отклонений на экономичность работы паровой турбины
Печатн.
Тезисы докладов Всесоюзной научно-технич. конференции "Современное состояние, проблемы и перспективы энергетики и технологии в энергостроении", Иваново, 1989 г.
1 с.
Антипин А.В.,
Работаев В.Г.,
Панков С.А.
91
Автоматизированная обучающая система "Эксплуатация турбоагрегата К-1000-60/1500-2"
Печатн.
Сборник тезисов: республиканской научно-метод. конференции: "Методические и технические проблемы использования ТСО в учебном процессе", г. Сумы, филиал ХПИ, 1989 г.
С. 44-46
Виноградов А.Л.
92
Программное обеспечение классов автоматизированного обучения на базе ЭВМ
Печатн.
Сборник тезисов науч.-технич. семинара: "Использование вычислительной техники в учебном процессе", г. Челябинск, ЧПИ. 1989 г.
1 с.
Работаев В.Г.,
Шошин В.Г.
93
Компьютерные тренажеры лабораторного практикума
Печатн.
Сборник тезисов научно-технич. семинара: "Использование вычислительной техники в учебном процессе", г. Челябинск, ЧПИ, 1989 г.
1 с.
Виноградов А.Л.
94
Принципы построения АОС "Второй контур АЭС с ВВЭР"
Печатн.
Сб. докл. на межд. семинаре: "Обзор национальных материалов по состоянию разработок научно-методических основ состояния технических средств для подготовки персонала" Смоленский УТЦ, 1989.- Десногорск
Каекин В.С.,
Шошин В.Г.,
Щебнев В.С.
95
Автоматизированная обучающая система "СПП-1000" для УТП АЭС
Печатн.
Сборник тезисов Всесоюзного научно-технич. совещания: "Актуальные вопросы подготовки персонала АЭС", г. Десногорск, Смоленский УТЦ, 1990 г.
2 с.
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.
96
Программная оболочка для создания автоматизированных обучающих систем
Печатн.
Всесоюзное научно-техническое совещание "Актуальные проблемы подготовки персонала" (Нововоронежский УТЦ, декабрь 1991 г.)- М.: ВНИИАЭС НПО "Энергия".- 1991 г.
С. 12
Каекин В.С.,
Шошин В.Г.,
Щебнев В.С.
97
О разработке АОС по тепломеханическому оборудованию второго контура АЭС
Печатн.
Сборник докладов второй международной конференции "Научно-технические поблемы безопасности АЭС и подготовка кадров" (8-11 октября 1991 г.)- Обнинск, ИАЭ,.. 1991 г.
1 с.
Каекин В.С.,
Афанасьев А.А.,
Шошин В.Г.
98
Автоматизированная обучающая система сепаратор-пароперегреватель СПП-1000
Печатн.
Сборник докладов Всесоюзного научно-технического совещания "Актуальные проблемы подготовки персонала АЭС" (Смоленский УТЦ, сентябрь 1990 г.).- М.: ВНИИАЭС НПО "Энергия".- 1991 г.
С. 176-181
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.
99
К вопросу о компьютеризации учебного процесса
Печатн.
Тезисы докладов международной научно-технической конференции "Бенардосовские чтения".-ИЭИ, г. Иваново, 1992 г.
С. 66-67
Каекин В.С.,
Шошин В.Г.
100
Методические вопросы постановки компьютерного обучения по спецдисциплинам кафедры АЭС
Печатн.
Тезисы докладов международной научно-технической конференции "Бенардосовские чтения".-ИЭИ, г. Иваново, 1994 г., т. 11.
С. 33-35
Работаев В.Г.,
Каекин В.С.
101
Выработка единого подхода к составлению математических моделей тепломеханического оборудования электростанций для компьютерных тренажеров
Печатн.
Тезисы докладов международной научно-технической конференции "VIII Бенардосовские чтения", Иваново, ИГЭУ, 4-6июня 1997 г.
С. 148
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.,
Сухов М.Н.
102
Компьютерные тренажеры для подготовки оперативного персонала энергопредприятий
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС и энергосистем: Тр. ИГЭУ. Вып. I, под ред. Мошкарина А.В., Шуина В.А. - Иваново, 1997 г.
С. 100-104
Поспелов А.А.,
Щебнев В.С.,
Виноградов А.Л.
103
Определение границ и объема модели компьютерного тренажера для подготовки оперативного персонала энергопредприятий
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС и энергосистем: Тр. ИГЭУ. Вып. I, под ред. Мошкарина А.В., Шуина В.А. - Иваново, 1997 г.
С. 105-108
Поспелов А.А.,
Щебнев В.С.,
Виноградов А.Л.
104
Имитационные математические модели компьютерного тренажера для подготовки оперативного персонала энергопредприятий
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС и энергосистем: Тр. ИГЭУ. Вып. I, под ред. Мошкарина А.В., Шуина В.А. - Иваново, 1997 г.
С. 107-110
Поспелов А.А.,
Щебнев В.С.,
Виноградов А.Л.
105
Об итогах соревнований профессионального мастерства оперативного персонала
Печатн.
Тр. ИГЭУ. Вып. II.- Иваново. 1998 г.
С. 78-89
Поздышев А.А.,
Степанов В.Ф.,
Каекин В.С.
106
Анализ статистических данных по показателям аварийности турбин на ТЭЦ
Печатн.
Тр. ИГЭУ. Вып. II.- Иваново. 1998 г.
С. 90-91
Поздышев А.А.
Горбунов Ю.С.
107
Многофункциональный компьютерный тренажер энергоблока 300 МВт на базе локальной сети ПЭВМ
Печатн.
Тр. ИГЭУ. Вып. II.- Иваново. 1998 г.
С. 95-98
Виноградов А.Л.,
Трухачев В.Н.,
Сухов М.Н.
108
Математическая модель прямоточного котла СКД для компьютерного тренажера энергоблока 300 МВт
Печатн.
Тр. ИГЭУ. Вып. II.- Иваново. 1998 г.
С. 99-102
Виноградов А.Л.,
Варенцов А.А.,
Трухачев В.Н.,
Сухов М.Н.
109
Новые аспекты имитационного математического моделирования для целей информационного обеспечения энергопроизводства
Печатн.
Тезисы докладов международной научно-технической конференции "IX Бенардосовские чтения", Иваново, ИГЭУ, 8-10 июня 1999 г.
С. 182
Боровков В.М.,
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.
110
Пакет программ для расчета термодинамических функций воды и водяного пара
Печатн.
Тезисы докладов международной научно-технической конференции "IX Бенардосовские чтения", Иваново, ИГЭУ, 8-10 июня 1999 г.
С. 183
Трухачев В.Н.,
Виноградов А.Л.
111
Информационно-тренажерный комплекс "Защиты и технологический контроль оборудования энергетических предприятий"
Печатн.
Тезисы докладов международной научно-технической конференции "IX Бенардосовские чтения", Иваново, ИГЭУ, 8-10 июня 1999 г.
С. 184
Щебнев В.С.,
Панков С.А.
112
Система поддержки принятия решения работника цеха АСУ ГРЭС
Печатн.
Тезисы докладов международной научно-технической конференции "IX Бенардосовские чтения", Иваново, ИГЭУ, 8-10 июня 1999 г.
С. 185
Щебнев В.С.,
Панков С.А.
113
Состояние и перспективы компьютеризации подготовки персонала Костромской ГРЭС
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 158-160
114
Компьютерное пособие по изучению конструкции и технологических схем котла ТГМП-314
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 160-165
Муромкин Ю.Н.,
Ушаков С.Г.
115
Компьютерная система "Допуск" для проверки знаний нормативно-технической документации персонала энергопредприятий и организаций электроэнергетического производства
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 165-168
Каекин В.С.,
Балдин Н.Н.,
и др.
116
Применение локальных тренажеров в процессе подготовки оперативного персонала электростанций
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 168-172
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.
и др.
117
Многофункциональный компьютерный тренажер энергоблока 300 МВт на базе локальной сети ПЭВМ
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 172-175
Каекин В.С.,
Виноградов А.Л.
и др.
118
Математическое моделирование динамики теплогидравлического состояния котлоагрегата ТГМП-314
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 175-179
Виноградов А.Л.,
Трухачев В.Н.,
Сухов М.Н.
119
Компьютерная система поддержки оператора энергоблока 300 МВт
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 179-183
Работаев В.Г.,
Шошин В.С.
120
Система поддержки принятия решений работника цеха АСУ Костромской ГРЭС
Печатн.
Повышение эффективности работы ТЭС: Тр. ИГЭУ. Вып. III, под ред. Мошкарина А.В. - Иваново, 1999 г.
С. 183-186
Панков С.А.,
Щебнев В.С.
121
Компьютеризация соревнований профессионального мастерства оперативного персонала блочных тепловых электростанций "Центрэнерго"
Печатн.
Труды ИГЭУ. Вып. III, - Иваново, 1999 г.
С. 186-190
Таран О.Е.,
Куражов А.П.,
Брезгин В.Л.
и др.
122
Компьютерные банки данных "Технический архив и техническая библиотека ГРЭС"
Печатн.
Труды ИГЭУ. Вып. III, - Иваново, 1999 г.
С. 190-194
Куражов А.П.,
Шляпников С.В.,
Степанов В.Ф.
123
К вопросу об организации рабочего места инструктора в составе функционально-аналитического компьютерного тренажера энергоблока
Печатн.
В сб. "Передовой опыт и основные направления повышения эффективности и надежности ТЭС".- ИГЭУ. 1999 г.
С. 37-39
Виноградов А.Л.,
Трухачев В.Н.
и др.
124
К вопросу об адекватности динамической математической модели энергоблока
Печатн.
В сб. "Передовой опыт и основные направления повышения эффективности и надежности ТЭС".- ИГЭУ. 1999 г.
С. 39-41
Виноградов А.Л.,
Трухачев В.Н.
и др.
125
Имитационное моделирование управляемого состояния конденсационной установки
Печатн.
В сб. "Передовой опыт и основные направления повышения эффективности и надежности ТЭС".- ИГЭУ. 1999 г.
С. 41-43
Виноградов А.Л.,
Сухов М.Н.,
Евхаритский А.В.
126
Опыт использования компьютерных программ для подготовки оперативного персонала КТЦ-1 ОАО "Костромская ГРЭС"
Печатн.
В сб. "Передовой опыт и основные направления повышения эффективности и надежности ТЭС".- ИГЭУ. 1999 г.
С. 43-45
Каекин В.С.,
Ушаков С.Г.
и др.
127
Тенденции развития компьютерных технологий в тепловой энергетике
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
С. 35
128
Компьютеризация проверки знаний персонала энергопредприятий в свете качества подготовки персонала
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
С. 36-37
Каекин В.С.,
Степанов В.Ф.
129
Структура экспертной системы конденсационной установки на рабочем месте оператора энергоблока
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
С. 38-39
Виноградов А.Л.,
Киселев А.И.
130
Имитационное моделирование управляемого состояния турбоустановки
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
С. 40-41
Виноградов А.Л.,
Киселев А.И.
131
Имитационная математическая модель прогрева корпусов турбоагрегата энергоблока 300 МВт
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
С. 42-43
Виноградов А.Л.,
Киселев А.И.
132
Моделирование топочных процессов для тренажера энергоблока 300 МВт с котлом ТГМП-314
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
С. 45-46
Виноградов А.Л.,
Трухачев В.Н.,
Киселев А.И.
134
Моделирование отказов и неполадок энергоблока 300 МВт
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000г.
С. 47
Виноградов А.Л.,
Трухачев В.Н.,
Киселев А.И.
135
Оценка качества ведения режима и действий оператора на компьютерном тренажере энергоблока
Печатн.
Тезисы докладов второй научно-технической конференции "Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования". - Иваново. ИГЭУ. 20-21 октября 2000 г.
С. 48
Виноградов А.Л.,
Новосельцев И.И.,
Киселев А.И.,
Трухачев В.Н.
136
Повышение безопасности, надежности и экономичности оборудования ТЭС средствами компьютерных технологий подготовки оперативного персонала
Печатн.
Материалы III Всероссийской НПК «Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования». – Иваново: Иван. гос. энерг. ун-т, 21-22 ноября 2002.
С. 304-313
Каекин В.С., Мошкарин А.В.
137
Итоги соревнований комплексных бригад оперативного персонала ТЭС с поперечными связями «Центрэнерго» 2002 года
Печатн.
Материалы III Всероссийской НПК «Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования». – Иваново: Иван. гос. энерг. ун-т, 21-22 ноября 2002.
Материалы III Всероссийской НПК «Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования». – Иваново: Иван. гос. энерг. ун-т, 21-22 ноября 2002.
С. 312-324
139
Перспективы развития компьютерных тренажеров для подготовки операторов энергопредприятий на современном этапе
Печатн.
Тезисы докладов международной НТК «Состояние и перспективы развития электротехнологии» (XI Бенардосовские чтения), Иваново, 2003 г.
С. 185
Виноградов А. Л.
140
Динамическая модель турбоустановкиК-300-240 ЛМЗ для тренажера энергоблока 300 МВт
Печатн.
Материалы девятой международной НТК «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» - Москва, МЭИ, 4-5 марта 2003 г.
С. 144
Киселев А. И.
141
Сетевые компьютерные тренажеры для подготовки операторов энергоблоков ТЭС
Печатн.
Материалы четвертой Российской научно-технической конференции «Энергосбережение в городском хозяйстве, энергетике, промышленности» - Ульяновск, 24-25 апреля 2003 г.
С. 14-18
142
Моделирование технологических систем прямоточного котлоагрегата с имитацией нарушений и отказов
Печатн.
Тезисы докладов международной НТК «Состояние и перспективы развития электротехнологии» (XII Бенардосовские чтения), Иваново, 1-3 июня 2005 г.
С. 128
Нуждин Е.А., Коротков А.А.
143
Динамическая модель маслоснабжения энергоблока 300 МВт
Печатн.
Тезисы докладов международной НТК «Состояние и перспективы развития электротехнологии» (XII Бенардосовские чтения), Иваново, 1-3 июня 2005 г.
С. 129
Нуждин Е.А., Киселев А.И.
144
Динамическая модель конденсационной установки для тренажера энергоблока 300 МВт
Печатн.
Тезисы докладов международной НТК «Состояние и перспективы развития электротехнологии» (XII Бенардосовские чтения), Иваново, 1-3 июня 2005 г.
С. 130
Мошкарин А.В. Осипов И.Е.
145
Расчет эффективности ведения режима работы энергоблока ТЭС операторами на тренажере
Печатн.
Тезисы докладов международной НТК «Состояние и перспективы развития электротехнологии» (XII Бенардосовские чтения), Иваново, 1-3 июня 2005 г.
С. 131
Коротков А.А., Осипов И.Е., Муромкин Ю.Н.
146
Имитационная модель динамики газовоздушного тракта котлоагрегата ПК-41 Конаковской ГРЭС
Методические указания: "Единая программа сквозной практической подготовки студентов. Специальность 0310 - Атомные электростанции и установки"
Печатн.
Иваново, ИЭИ, 1987 г.
32 с.
169
Методические указания: "Дневник производственной практики по специальности 0310 - Атомные электростанции и установки"
Печатн.
Иваново, ИЭИ, 1987 г.
32 с.
170
Методические указания: "Библиографический указатель статей в периодических отечественных изданиях, монографий, учебников, ГОСТов, ОСТов, РТМ по паровым турбинам АЭС"
Печатн.
Иваново, ИЭИ, 1987 г.
32 с.
171
Методические указания по оформлению пояснительной записки к курсовому (дипломному) проекту, научно-исследовательской работе для студентов специальности 0310
Печатн.
Иваново, ИЭИ, 1987 г.
28 с.
172
Методические указания: "Основы выбора конструкций паровых турбин ТЭС и АЭС"
Отечественное энергетическое машиностроение уже несколько десятилетий назад могло бы взять на вооружение эффективные технологии — обеспечить строившиеся электростанции парогазовыми установками (ПГУ). Они почти не использовались при социализме, не получили необходимого развития и в постсоветский период. Академик РАН Олег ФАВОРСКИЙ убежден: всему виной психология временщиков, неспособность видеть перспективу.
— Олег Николаевич, как вы оцениваете ситуацию в отечественном энергетическом машиностроении с учетом потребностей отрасли, тех задач и вызовов, которые выдвигает ее современное развитие?
— Ситуация очень тяжелая. Энергетика России невероятно устаревшая, мы работаем на 98% на паровых турбинах, в то время когда прогрессивный мир в значительной мере давно перешел либо переходит при использовании газового топлива на парогазовые установки, которые имеют более чем в полтора раза более высокий коэффициент полезного действия (КПД). В 60-е годы прошлого века газовые турбины России были лучшими в мире. Однако из-за увлечения атомной энергетикой газотурбостроение в СССР было практически заброшено. В последние двадцать лет наша страна сильно отстала не столько по параметрам двигателей, сколько по уровню оборудования заводов, а отсюда и по уровню квалификации кадров, работающих в этой области машиностроения. В развитых странах станочный парк меняется каждые пять—семь лет, у нас же практически два поколения людей работают на одном и том же оборудовании. По металлообработке в нашем машиностроении есть только два завода в приличном состоянии: это предприятия, которые делают двигатели для самолетов — московский «Салют» и рыбинский «Сатурн». Ситуация следующая: если мы сейчас не сделаем ставку на срочное развитие энергомашиностроения, то требования по строительству новых электростанций и модернизации действующих приведут к необходимости массовых закупок зарубежного оборудования, а это чревато крупными неприятностями. Самая большая из них такова: теряя одну из наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности, мы превращаемся из страны интеллектуально передовой в страну ресурсов, где весь интерес крутится вокруг примитивной распродажи природных богатств. Это очень опасно, потому что при таком подходе Россия скатывается на уровень колонии.Вторая неприятность заключается в высоких затратах на обслуживание и ремонт импортного оборудования и даже в возможности их блокады. Отсюда вывод: в России надо срочно восстанавливать энергетическое машиностроение — и для атомной промышленности, и для обычной энергетики, работающей на органическом топливе.
— Не могли бы вы привести количественные оценки — в какой степени наше энергетическое машиностроение обеспечивает существующие потребности отрасли?
— Как следует из официально утвержденных программ, к 2030 году мощность российской электроэнергетики должна как минимум удвоиться. Чтобы выйти на такой уровень, надо вводить в среднем 12—13 миллионов киловатт мощностей в год (без учета атомной энергетики). Все наши заводы сегодня могут обеспечить в лучшем случае 4—5 миллионов. Следовательно, через пять—семь лет необходимо почти утроить объемы производства энергетического машиностроения. Такова глобальная задача, стоящая перед отраслью.
— Что надо сделать, чтобы повысить эффективность отрасли? Этот вопрос был и раньше актуален, а в условиях финансового кризиса он стоит особенно остро.
— В производстве электроэнергии повышение эффективности, особенно при работе на газе, это применение парогазовых установок, иного человечество пока не придумало. Не случайно в РАО «ЕЭС России» в последние годы его существования был принят корпоративный документ, который просто запрещал строить новые электростанции на газе без парогазового цикла. Строительство на основе паровых турбин означало бы, что очень нерационально сжигается природный газ. Использование ПГУ — это столбовая дорога на пути к эффективности.
— Выступая в СМИ, вы не раз утверждали, что применение ПГУ очень выгодно. Если так, почему же они не получают распространения? Почему это надо насаждать волевыми решениями, внедрять, даже в рамках корпорации, путем запретов? По-моему, это самый главный вопрос.
— Объяснение этому есть: отсутствует руководящая роль государства, нет четких контролируемых планов создания новых блоков ПГУ, это все частные конкретные случаи конкретных компаний.
— Но у Чубайса же были контролируемые планы в РАО «ЕЭС России»?
— Были, но конкретных заказов для заводов почти не было.
— Кто мешал такой мощной компании, с такими бешеными бюджетами и полномочиями, размещать подобные заказы?
— А зачем им это? Они чувствовали себя временщиками.
— Тогда получается, что запрет строить электростанции без ПГУ — это был просто эффектный жест?
— Конечно, но правильный жест.
— Может, беда в том, что преимущества ПГУ недостаточно пропагандируются?
— Нет. Все специалисты энергомашиностроения, все частные инвесторы прекрасно знают об их преимуществах.
— Тогда, возможно, затраты на строительство электростанций на базе ПГУ намного выше, чем на другие типы?
— Нет, что вы! Сейчас ПГУ по затратам на вводимые мощности — самые дешевые.
— Тем более непонятно, почему же их не строят?
— Потому что сейчас вообще почти не строят, просто не создают новые мощности, независимо от типажа станций. Это нужно только нам, потребителям. А зачем строить частным владельцам электростанций? Им выгодно, когда мощностей не хватает, когда электроэнергия дорогая, а окупается строительство сейчас очень не скоро.
— Тогда встречный вопрос. На западе с 60-х годов активно строятся ПГУ, есть три мировых лидера в этой сфере: General Electric, АВВ и Siemens. Почему им выгодно, а нашим частным инвесторам, новоявленным капиталистам — нет?
— Потому что они чувствуют себя в будущем уверенно, заботятся о завтрашнем дне, думают о том, что будет через 10—20 лет и, главное, их поддерживает разными способами государство. Наши же — временщики, живущие одним днем, а наше государство до последних лет ушло из руководства и контроля под лозунгом «Рынок все решает сам»!Если вы построите электростанцию, она окупится через 15—20 лет. Длительные циклы окупаемости, недальновидность, плюс отсутствие роли государства, полный его уход из этой сферы — вот, на мой взгляд, главные причины.
— Академик Христианович занимался ПГУ еще во времена СССР, в 50-е годы прошлого века. Тогда роль государства была неоспорима. Почему же не развивали строительство ПГУ, почему в этом сегменте энергетики мы отстали от Запада еще при социализме?
— Действительно, принципиальную схему ПГУ Христианович рассматривал одним из первых в мире, в 50-х годах.
— Почему же тогда не произошло прорыва в этой области, почему мы уступили лидерство зарубежным компаниям? Невольно напрашивается аналогия с металлургией, с установками непрерывной разливки стали: их изобрели в СССР, но не внедряли. А в конце 80-х годов московский завод «Серп и молот» запустил в производство итальянскую УНРС фирмы «Даниэли»…
— Увлечение атомной энергетикой в нашей стране привело к тому, что очень много лет парогазовыми турбинами не интересовались, несмотря на их большую эффективность.
— Вот вам и роль государства… Олег Николаевич, сколько ПГУ было построено при социализме?
— Одна — в Невинномыске, в 60-х годах.
— А в постсоветский период?
— Северо-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге, построенная в 2000 году. Потом были созданы еще в Санкт-Петербурге, в Калининграде и Москве. Разворачиваются так называемые «ивановские» ТЭЦ, в Комсомольске Ивановской области, построенные РАО «ЕЭС России».
— А на чьем оборудовании созданы все эти установки — на нашем или импортном?
— Все крупные — на лицензионных газовых турбинах Siemens и наших паровых, сделанных ЛМЗ. Ивановские — рыбинского «Сатурна».
— В России сегодня существуют разработки, технологии, позволяющие самостоятельно создавать полный комплекс ПГУ?
— Полного комплекса отечественных разработок ПГУ нет.
— А кто-нибудь этим сейчас занимается в нашей стране?
— Формально этим занимается Ленинградский металлический завод, входящий в объединение «Силовые машины». Этим занимается и Рыбинское объединение «Сатурн».
— Действительно, положение сложное — электростанции на ПГУ не строятся, собственных разработок практически нет.
— Более того, некоторые частные инвесторы, пытающиеся вводить небольшие парогазовые циклы, заказывают импортное оборудование и выбирают поставщиков, руководствуясь не экономическими соображениями, не выгодой, а какими-то, мягко говоря, странными, субъективными критериями. Все это из-за отсутствия государственного контроля.
— Вы один из разработчиков Энергетической стратегии развития России до 2020 года, которая за три года переписывалась шесть раз. В каком из вариантов вы участвовали?
— В третьем, четвертом и немного — в последнем.
— Как в этом документе отражена потребность в ПГУ?
— Там поставлена задача создать десятки ПГУ за пятнадцать лет. Но энергетическая стратегия — это декларация, которую никто не принимает к исполнению. Поэтому я и говорю, что нужна роль государства, которое заставляло бы эту стратегию исполнять. А пока провозглашается красивый правильный лозунг, но ничего не выполняется.
— То есть сегодня уже можно утверждать, что задачи, поставленные в стратегии относительно ПГУ, не будут выполнены?
— К сожалению, скорее всего, не будут выполнены. Нет роли государства как управляющего и контролирующего механизма.
— Значит, опять будут корректировать этот документ?
— Да, будут в очередной раз корректировать, особенно из-за сегодняшнего финансового кризиса. Попутно замечу: мне непонятна такая политика, когда Россия вкладывает средства в покупку зарубежных активов. Лучше бы вложили средства, например, в увеличение акционерного капитала «Силовых машин», но надо проследить, чтобы на эти деньги купили современное оборудование для того же ЛМЗ и учили людей. Это же выгоднее и материально и морально — забота о своей стране, своих гражданах.
— А как вам, кстати, нравятся переговоры о предоставлении кредита Исландии в размере 4 миллиардов евро?
— Совершенно возмутительно, чистое политиканство.
— Сколько можно построить электростанций на основе ПГУ за такие деньги?
— Можно создать четыре тысячи мегаватт мощностей — восемь больших электростанций на ПГУ.
— На ваш взгляд, в связи с ликвидацией РАО ЕЭС, после 1 июля, ситуация в энергетическом машиностроении как-то изменится?
— Я думаю, резко ухудшится. Хоть какая-то была регулирующая структура.
— А новое министерство энергетики — на его руководящую роль вы не уповаете?
— Пока трудно судить, будут ли у него необходимые ресурсы — материальные и административные — для осуществления координирующих и контролирующих функций. Говорят, там работает человек тридцать… Время покажет.
— Вы лауреат премии «Глобальная энергия». За какую разработку вы удостоены этой награды?
— Я занимаюсь газотурбинными двигателями практически всю жизнь, более пятидесяти лет, при этом работал преимущественно в области авиационного двигателестроения. А последние тридцать лет занимался, если можно так выразиться, реализацией преобразования авиационных газотурбинных установок в наземную энергетику.
— Образно говоря, спустили газотурбинные двигатели с небес на землю?
— Можно сказать и так. А произошло это следующим образом. В середине 60-х на базе авиационных установок академика Николая Дмитриевича Кузнецова из Самары стали делать установки для газоперекачивающих агрегатов. Напомню, как это было. Когда провели первую линию газопровода Саратов — Москва, все станции по перекачке газа построили на роллс-ройсовских газовых турбинах. Прошло четыре или пять лет, настало время их ремонтировать. «Rolls-Royce» запросил за ремонт столько же, сколько стоили сами установки. И тогда генеральный конструктор Кузнецов предложил взять за основу его авиационные двигатели и построить отечественные газоперекачивающие установки.
— Получается, по большому счету, «Rolls-Royce» подвигнул наших конструкторов на широкое создание газотурбинных установок на земле?
— Да, выходит, так. И сейчас две трети всех газоперекачивающих агрегатов в нашей стране работает на «кузнецовских» двигателях. Они, конечно, немножко переделаны, но в основе их — авиационные двигатели. Мне дали премию «Глобальная энергия» за создание и новое применение авиационных двигателей, а также за их модификацию в электроэнергетике. Меня дважды выдвигали на соискание этой премии. Первый раз «зарубили» иностранцы. Сказали: он делал двигатели для военной техники, нечего ему давать премию. Это было в 2004 году. А в мае 2008 года все-таки дали, причем за то же самое. Премию вручал президент Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге, в торжественной обстановке, было очень приятно.Сейчас во всем мире получает развитие децентрализация электроэнергетики, и в этой связи массовое применение газотурбинных электростанций приобретает особую актуальность. Возможно, поэтому мои труды все-таки были удостоены награды.
— Где наиболее выгодна и полезна децентрализация электроэнергетики?
— В крупных городах выгодна централизация. А в отдаленных от них регионах можно взять старую, плохую котельную, поставить в нее газотурбинную установку с современным котлом — и вы получите то же самое тепло и практически бесплатную электроэнергию, будете эффективно сжигать газ. При этом вы не только резко снизите затраты, но и повысите надежность своего энергоснабжения. Вот наша психология.
— А сколько стоит оснастить такой объект парогазовым циклом?
— Дешевле, чем одна тысяча долларов за киловатт мощности. А вы знаете, что сейчас в Москве, чтобы подключиться к сети, надо заплатить не менее двух тысяч долларов за киловатт?!
— Вы уже обозначили свою позицию как сторонника роли государства. И все же по каким принципам должно развиваться в перспективе энергетическое машиностроение: надо стимулировать госзаказ или частную инициативу?
— Надо сочетать и то, и другое. Государство должно разработать программу и заставить ее выполнять.
— Как государство заставит частников инвестировать? Оно может их только стимулировать, побуждать. Так, может быть, государство должно создать такую среду, такие условия, в которых расцветут частные инвестиции, частная инициатива? Очевидно, в этом заключается высшее предназначение и руководящая роль государства?
— С этим я согласен, но стимулов государство может создать много.
— В заключение хочу задать вопрос более личного характера. Вам много удалось сделать в жизни, ваш профессиональный путь в каком-то смысле уникален. Расскажите о нем — хотя бы об основных этапах и достижениях.
— Пятьдесят семь лет я занимался газовыми турбинами, создал пять принципиально новых двигателей, написал шесть книг по вопросам, связанным с этим направлением. Я был в числе первых разработчиков атомных авиационных двигателей. В 60-е годы я выпустил первые в мире книги по космическим энергетическим установкам, в создании ряда из которых участвовал.
— Что бы вы хотели еще сделать? Ваша мечта — в профессии и жизни?
— Мечта профессиональная — чтобы ПГУ стали в России основой электроэнергетики, потому что это — надежность жизни интеллектуальной страны. Моя боль — моральная и интеллектуальная деградация России в последние несколько лет. Отсюда и мечта — интеллектуальный расцвет, возрождение потенциала России.
Компьютерные курсы для учащихся школ проводятся по направлениям:
Школа информационной культуры для учащихся младших классов
Базовые курсы работы на современном персональном компьютере (ПК)
Специальные курсы для школьников
Школа информационной культуры для учащихся младших классов считает своими основными задачами:
Развитие логического мышления
Усвоение основ алгоритмизации и программирования
Тренировка памяти
Освоение компьютерной техники и информационных технологий с выходом на практическую деятельность
Основными аспектами базового курса работы на современном ПК для школьников являются:
Глубокое изучение аппаратных средств современного ПК
Изучение операционной системы Windows и ее приложений
Освоение полного пакета прикладных программ Microsoft Office
Использование эффективной методики - создание личных и групповых творческих проектов, которые представляют собой полностью самостоятельную работу учащихся от генерации идеи до технического воплощения
Обучение проводится в рамках широкой программы "Курсы для школьников" с учащимися 7-11 классов. Начинать обучение возможно с любого класса.
Специальные курсы организуются для тех школьников, которые определились в своих интересах по информационным технологиям. Проводится подготовка по программам: "Пользователь ПК", "Администратор ПК", "Компьютерный дизайн", "Информатика в тестах и задачах" (подготовка к ЕГЭ по дисциплине "Информатика и ИКТ").
По окончании курсов учащимся выдается свидетельство ИГЭУ о прослушивании соответствующего компьютерного курса.
О перспективах развития топливноэнергетического комплекса России, повышения энергобезопасности и реализации политики энергосбережения в интервью рассказывает министр энергетики РФ Сергей Шматко.
— В конце 2008 года Минэнерго разработало проект Энергетической стратегии РФ до 2030 года. Учтены ли при разработке стратегии и определении приоритетов возможные последствия начавшегося в 2008 году глобального экономического кризиса?
— При разработке этого документа мы учли возможные последствия экономического кризиса. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, которую для краткости называют «двадцать-тридцать», инвариантна. Это значит, что в нее входят положения, учитывающие различные сценарии развития событий.
Документ комплексный, поэтому стоит подождать с его официальным представлением, пока работа над ним не будет завершена окончательно, и он будет утвержден на всех уровнях.
Остановлюсь на ключевых точках этой стратегии. Это не просто пролонгация предыдущей версии ЭС-2020. Минэнерго формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в рамках перехода российской экономики на инновационный путь развития. Подготовленный проект базируется как на оценке существующих тенденций и опыта, так и на анализе новых вызовов и рисков развития энергетики, учитывает возможные колебания внешних и внутренних условий экономического развития России.
При подготовке стратегии изменены и пролонгированы качественные и количественные ориентиры реализации главных стратегических приоритетов верхнего уровня: энергетической безопасности, энергетической эффективности экономики, экономической (бюджетной) эффективности и экологической безопасности энергетики.
Мы разработали целый комплекс мер по реализации политики энергосбережения и повышению энергоэффективности российской экономики.
— Каковы основные направления развития топливно-энергетического комплекса, содержащиеся в новой Энергостратегии?
— Важнейшие стратегические направления развития энергетики — это формирование нефтегазовых комплексов в восточных регионах страны, развитие и территориальная диверсификация энергетической инфраструктуры, освоение углеводородного потенциала Арктического шельфа и Северных территорий, значительное увеличение энергоэффективности, всестороннее внедрение энегосберегающих технологий и, безусловно, развитие нетопливной энергетики.
Одним из основных приоритетов Энергетической стратегии является энергетическая эффективность. Сегодня, по нашим оценкам, энергоемкость российской промышленности в несколько раз выше среднеевропейской. Поэтому проблемам энергоэффективности в настоящее время уделяется особое внимание. Даже первое распоряжение Правительства России в 2009 году, подписанное премьер-министром страны Владимиром Путиным, посвящено именно энергоэффективности.
В России завершается реформа электроэнергетики, идет процесс перехода к мировым ценам на газ для потребителей внутри страны, организуется биржевая торговля нефтепродуктами и газом. Развивается энергетический диалог со странами Евросоюза. Продолжается работа в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).
Реализация масштабных проектов в энергетической сфере требует привлечения большого объема инвестиций и использования современных технологий. Правительством Российской Федерации поставлена задача по созданию благоприятного инвестиционного климата, прежде всего для иностранных участников рынка. Результатом этой работы стал значительный рост инвестиций, в том числе — в развитие отечественной энергетики.
Вместе с тем, как показывает мировая практика, при строительстве крупномасштабных объектов топливно-энергетического комплекса существуют потенциальные риски по вводу новых энергетических мощностей в намеченные сроки. Эти риски могут быть существенно нивелированы за счет комплексного использования потенциала энергосбережения и роста энергоэффективности. Для нас энергоэффективность — одна из важных составляющих энергобезопасности, так как уровень энергоемкости российской экономики пока еще далек от лучших мировых стандартов. При этом внедрение энергосберегающих технологий и оборудования содержит в себе важную социальную составляющую, направленную на замедление темпов роста тарифов на энергоресурсы для населения и предприятий промышленности. Для перехода на энергоэффективный путь развития необходима стратегическая «дорожная карта», подготовленная государством, одобренная бизнес-сообществом и поддержанная населением. Мы приступили к ее активной проработке и поэтапной реализации.
Кроме того, нам предстоит серьезная модернизация угольных станций — они в российской системе генерации самые устаревшие. Прежде всего, необходимо повысить их коэффициент полезного действия. Например, организовать их работу на основе, так называемого, «кипящего слоя». На Западе, кстати, пошли еще дальше. Там пытаются полностью утилизировать выбросы станций, работающих на угле. При внедрении новых технологий нужно, конечно, учитывать и те обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, которые мы приняли в соответствии с Киотским протоколом. Во всем мире это инновационное направление развивается очень активно, особенно — в Германии. У нас тоже есть свои разработки, но пока они еще не вышли на уровень промышленного применения.
Еще одним очень интересным и перспективным направлением является развитие энергетических нанотехнологий. В первую очередь, это касается возможностей увеличения ресурса действующего оборудования на станциях. Речь идет о технологиях, которые в России уже проверены на практике.
У нас есть также разработки, связанные с добавками наночастиц в жидкое топливо. Сжигая мазут с наночастицами, нам удастся значительно повысить КПД установок. Такого рода исследования ведутся сейчас достаточно активно, и надеюсь, будут внедрены на практике уже в скором будущем.
Разумеется, эффективное использование энергоресурсов невозможно без координации совместных усилий мирового сообщества. Поэтому в целом мы поддерживаем инициативу о международном партнерстве по сотрудничеству в области энергоэффективности.
В качестве одного из примеров деятельности в этом направлении могу назвать создание российско-германского агентства по энергоэффективности и энергосбережению, презентация которого состоялась в феврале в Берлине. Идея создания такого агентства возникла в результате анализа работы по энергоэффективности, которую в настоящее время ведет Германия. Новая структура должна быть создана не позднее апреля этого года. Предполагается, что агентство, в состав которого войдут не только энергокомпании, но и банковские структуры, будет зарегистрировано в форме некоммерческого партнерства.
Еще одним из примеров возможностей по использованию практического потенциала энергосбережения стало Соглашение, заключенное в Москве 2 февраля 2009 года Министерством энергетики РФ, компанией «Сименс», Администрацией Свердловской области и мэрией Екатеринбурга о взаимодействии в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге. Подобное сотрудничество по превращению крупнейшего промышленного центра Урала в город высокой энергоэффективности станет модельным для проведения аналогичных мероприятий в других регионах России.
Говоря об энергоэффективности, нельзя не сказать еще и о таком чрезвычайно важном аспекте этой проблемы как информационное обеспечение. Люди должны понять, насколько это важно экономить энергию, по этому направлению также подготовлена специальная программа, реализация которой начнется уже в этом году. Эти меры будут в корне отличаться от предыдущих — типа казенных табличек «Уходя, гасите свет!».
Мы предусматриваем формирование обучающей сети в регионах, проведение широкой рекламной кампании, выпуск мультфильмов «энергосберегающей» тематики для разных категорий зрителей и специальных брошюр для детей, скажем, в виде комиксов. Хотя, это будет полезно и взрослым. В конечном итоге необходимость экономии должны понимать все — от руководителей крупных предприятий до отдельных обывателей. Причем, в условиях кризиса добиться такого понимания, понятно, легче. Мелочей не бывает. Даже страны Западной Европы, которые в вопросах энергоэффективности продвинулись гораздо дальше нас, поставили задачу к 2020 году еще на 20% снизить уровень энергопотребления. У нас возможности в этом плане гораздо шире. По расчетам Минэнерго, новые технологии способны сэкономить до 100 млрд кубометров газа, 15—20% электроэнергии.
— Как будут развиваться газотранспортные проекты по поставкам в Европу, учитывая создавшиеся неблагоприятные условия транспортировки газа через Украину?
— Действительно, январский кризис транзита российского газа в Европу наглядно продемонстрировал всему миру необходимость диверсификации экспортных маршрутов газа и снижения транзитных рисков. В этой связи Россия совместно со своими партнерами реализует проекты строительства новых газотранспортных магистралей — «Северный поток» и «Южный поток», которые позволят напрямую соединить Россию с Европой и укрепить энергетическую безопасность континента.
Окончание реализации проектов по строительству газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» должно существенно способствовать обеспечению надежности поставок российского газа. Фактически будет создано газопроводное кольцо между Россией и Европой. Если даже по каким-то причинам поставки по одному из направлений будут приостановлены, то они могут быть компенсированы другим способом.
Важно отметить, что реализация российских газопроводных проектов не ущемит интересов других стран. Все эти дополнительные транспортные возможности создаются для того, чтобы обеспечить дополнительные бесперебойные поставки нашим европейским потребителям. Страны-члены Евросоюза являются крупнейшими импортерами энергоресурсов из России. Поставки российского газа и нефти составляют значительную часть общего потребления энергоресурсов в странах-членах ЕС и существует потенциал их роста. Россия и Евросоюз объективно заинтересованы в укреплении взаимовыгодного энергетического сотрудничества.
И в этой связи необходимо вспомнить о существовании договорно-правовой проблемы. Нынешний кризис показал, что существующие нынешние международные механизмы не позволяют эффективно и оперативно решать возникающие вопросы. В частности, «Энергетическая хартия», подписанная многими европейскими странами, в том числе и Украиной, не смогла защитить европейцев ни в прошлый, ни в нынешний газовый кризис.
Поэтому, наверное, стоит подумать над новыми документами, которые бы учитывали интересы всех сторон (поставщиков, транзитных стран и потребителей) и могли бы стать реальной правовой основой для решения возникающих проблем.
— Расскажите подробнее о проекте «Южный поток». Он вызывает наибольшее количество вопросов. Насколько «Набукко» может составить ему конкуренцию?
— Несмотря на имеющиеся межстрановые различия во взглядах на тенденции развития мировой энергетики, мировое сообщество и, в первую очередь, страны «Группы восьми» выработали эффективный механизм решения сложных проблем путем ведения энергетического диалога.
Его принципы четко сформулированы в Санкт-Петербургской декларации по энергобезопасности.
Это, прежде всего: диверсификация источников энергии и транспортных маршрутов, повышение энергоэффективности, прозрачность рынков, развитие новых источников энергии, решение проблем энергетической бедности и экологии.
По многим из указанных направлений мы уже реализуем крупные международные проекты, в основе которых заложены принципы диверсификации, разделения рисков и обмена активами. Это наш весомый вклад в укрепление мировой энергетической безопасности.
Газопровод «Южный поток» — один из них. Он должен обеспечить поставки российского природного газа в Европу и ослабить зависимость поставщиков и покупателей от рисков, связанных со странами-транзитерами. Трубопровод создается, в первую очередь, в интересах европейских потребителей природного газа, для увеличения надежности его поставок. Россия, благодаря строительству «Южного потока», укрепляет связи с многовековыми друзьями — Грецией, Болгарией и Сербией, расширяет сотрудничество со всем балканским регионом.
Проект «Южный поток» отвечает национальным интересам и России, поскольку обеспечит надежный сбыт газа, и стран, через которые он пройдет. Нельзя забывать, что этот газопровод — не только дополнительный маршрут поставок газа. Он обеспечит новые рабочие места, появление новой инфраструктуры, развитие сопутствующих отраслей. Газопровод увеличит надежность и гибкость поставок, будет способствовать укреплению энергетической безопасности Европы.
Судя по планам газопровода «Набукко», газ в Европу создатели этого проекта намерены экспортировать из Турции. Проблема «Набукко» заключается в том, что в самой Турции газа нет, и она является лишь транзитной страной. Пока неизвестно, откуда будет поступать в трубопровод газ и сколько этот газ будет стоить. Можно предположить, что он окажется дороже российского, который будет доставляться через «Южный поток», у которого существуют четкая экономическая обоснованность и данные подтверждающие его рентабельность.
— В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение по проектированию и строительству второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Расскажите об этом подробнее.
— Балтийская трубопроводная система-II (БТС-II) — проектируемая система магистральных нефтепроводов, которая реализуется для увеличения поставок нефти на российские НПЗ, для диверсификации нефтяных потоков (выход на новые рынки и увеличение доли на традиционных рынках сбыта), для оптимизации трубопроводных маршрутов. Благодаря этому проекту появится единая система, обеспечивающая экспортные поставки нефти в северо-западном направлении по территории России, а также ее транспортировку на внутренний рынок страны.
БТС-II позволит связать нефтепровод «Дружба» с российскими морскими портами на Балтийском море по маршруту Унеча — Великие Луки — Усть-Луга (с ответвлением на Киришский НПЗ компании «Сургутнефтегаз»)
В итоге, после завершения строительства, ежегодно по нефтепроводу планируется перекачивать 50 млн тонн нефти в год.
Вывод БТС-II на эту мощность планируется в два этапа: к 2011 году — до 30 млн тонн нефти в год на Усть-Лугу, к 2015 году — до 38 млн тонн нефти на Усть-Лугу и 12 млн тонн на НПС «Кириши». .
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ШМАТКО
Родился 26 сентября 1966 года в Ставрополе.
Служил на Северном флоте в соединении атомных подводных лодок.
Учился на математико-механическом факультете, затем факультете политэкономии Уральского госуниверситета (Свердловск).
Окончил факультет экономики университета г. Марбург (ФРГ) в 1992 году.
В 2004 году окончил Высшие академические курсы Военной академии Генштаба ВС РФ по специальности «оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».
С 1992 года работал аудитором в BDO Binder (Франкфурт-на-Майне), директором RFI GmbH — Общества по консультированию по инвестициям в Россию, официального представителя РФФИ в Евросоюзе, научным сотрудником Института проблем инвестирования. Возглавлял Управление внешних связей Всероссийского банка развития регионов.
1997 — 1999 гг. — руководитель аналитического центра экономической стратегии «Росэнергоатома».
1999—2001 гг. — советник генерального директора ВНИИАЭС по экономической стратегии.
2002—2005 гг. — председатель Государственного фонда конверсии. С июня 2005 года — Президент ЗАО «Атомстройэкспорт», с января 2008 года — заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» (совмещал две должности), с мая 2008 года — министр энергетики Российской Федерации. Кандидат наук.
В прошлом году Россия выбрала курс на более широкое внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, которым присвоен статус приоритетных. Сегодня экономическая ситуация в мире расставила все по своим местам, и эти технологии стали единственным гарантом развития и сохранения бизнеса.
Дмитрий ПЕТРОВ, заместитель генерального директора по науке ОАО «Химический концерн «Халфрид», к.х.н.
Существующие в теплоэнергетике технологии базируются на общих принципах преобразования энергии. Топливо сжигается в специальных устройствах, высвобождая химическую энергию горения в виде теплоты, нагревающей газообразные продукты сгорания, которые передают часть приобретенного тепла в систему, преобразующую его в полезную работу. Вне зависимости от степени совершенства преобразующих тепло агрегатов, существенная часть энергии топлива безвозвратно теряется в окружающей среде. Это обусловлено особенностями термодинамики процессов, на основе которых работает та или иная система.
Совершенствование преобразующих энергию агрегатов имеет свой теоретический предел. Даже если создать идеальный агрегат, в котором будут отсутствовать потери тепла через стенки, то такой агрегат все равно не в состоянии преобразовать всю энергию топлива в полезную работу. Уходящие газы котлов можно охладить до температуры более высокой, чем температура окружающей среды. Дальнейшее охлаждение приведет к трате дополнительной энергии на перекачку газов. В турбогенераторах и двигателях внутреннего сгорания оптимальная температура отработавших газов также существенно выше температуры окружающей среды.
Во всех случаях ограничение на эффективность использования топлива накладывает второе начало термодинамики, согласно которому коэффициент полезного действия любой термодинамической системы не может быть выше некоторого теоретического значения, определяемого типом термодинамического процесса. Этот постулат напрямую связан с энтропией, изменение которой в любом самопроизвольном процессе не может быть отрицательным. Если бы данный постулат можно было нарушить, появилась бы возможность создания вечного двигателя, который позволял бы получать энергию непосредственно из окружающей среды. Энтропия — это численная характеристика хаоса, меры неупорядоченности системы.
Квантовая полирезонансная активация (КПРА) — это принцип, позволяющий управлять энтропией на молекулярном уровне без сложных внешних воздействий на какую-либо систему.
Сама идея не нова — лазеры, молекулярные квантовые генераторы СВЧ, как раз работают на принципе преобразования хаотических, расфазированных колебаний в упорядоченные, когерентные. Это происходит за счет особенностей взаимодействия между колеблющимися частицами, которое имеет электромагнитную природу. В своем движении молекулы газа непрерывно сталкиваются, поглощают и испускают электромагнитные волны. Согласно принципам квантовой механики, поглощение и испускание этих волн происходит порциями (квантами) со строго определенной энергией, определяемой разностями энергетических уровней молекул и атомов, которые также носят порционный (квантовый) характер.
Основным условием возникновения КПРА является энергетическое соответствие — средняя энергия движения частиц среды должна быть выше псевдостабильного уровня возбужденного состояния частиц, вызывающих КПРА. Этого можно добиться двумя путями. Первый, применяемый в лазерах, называется накачкой. В систему вводится энергия (свет, химическая реакция, интенсивный нагрев и т.п.) с интенсивностью, достаточной для непрерывного возбуждения частиц до псевдостабильного состояния. Второй способ заключается в том, что в качестве инициаторов КПРА используются частицы с очень низкими уровнями возбуждения, и тогда система непрерывно получает накачку от тепла окружающей среды.
При этом сколько энергии поглощается, вызывая КПРА, столько и высвобождается. Наиболее интересным фактом является то, что для инициации КПРА требуется очень малое количество частиц, называемых квантовыми наноактиваторами. Обычно для перевода в состояние с пониженной энтропией достаточно одной частицы наноактиватора на миллиард молекул пассивной среды.
Название наноактиватор не случайно, поскольку обычные молекулы имеют более высокие уровни возбуждения, чем необходимо, из-за чего в качестве наноактиваторов используются органические соединения кластерного типа — наночастицы (20 нм), состоящие из нескольких однотипных молекул. Они имеют вторичную структуру благодаря внутренним водородным связям, которые обеспечивают эффект КПРА при относительно низких температурах (40о С), поскольку у протонов водородных связей очень низкие вращательно-колебательные уровни возбуждения — это первое необходимое условие для инициирования КПРА.
Так как в одной частице наноактиватора имеется несколько одинаковых по энергетическим характеристикам внутренних связей, выполняется второе необходимое условие для инициирования КПРА — вероятностное. Из-за разного времени жизни используются более сложные частицы с большим числом одинаковых связей, но принцип остается.
Разработанные наноактиваторы имеют весьма прочную общую структуру, за счет чего способны активировать топочные газы при высоких температурах. Имеется и третье необходимое условие инициирования КПРА — концентрационное. Если концентрация наноактиватора в активируемой среде будет выше некоторого предельного уровня, то процесс активации не возникнет, т.к. внутренней энергии среды недостаточно для перевода большего числа частиц наноактиватора в псевдостабильное возбужденное состояние. При недостаточной концентрации наноактиватора интенсивности когерентного излучения не хватает для активации среды на кратных частотах. Поэтому для разных сред и условий существуют два концентрационных уровня — нижний и верхний, в пределах которых процесс устойчив.
Применение принципа КПРА заключается в введении необходимого количества соответствующего наноактиватора в активируемую среду. Если средой является жидкое углеводородное топливо, используются наноактиваторы, хорошо в нем растворимые. Процесс активации протекает быстро (минуты), ограничением является скорость распределения наноактиватора в среде. Эта скорость существенно выше, чем обычная диффузия (за счет резонансных явлений), но для вязких видов топлива в отсутствие принудительного перемешивания может занимать до нескольких часов.
Бензины и дизельные топлива, обычно подающиеся в камеру сгорания без подогрева, не меняют своих характеристик. Процесс КПРА происходит в камере сгорания и распространяется на газообразные продукты сгорания. Таким образом, добавление к топливу сверхмалых количеств наноактиватора (около 100 мг/т) вызывает снижение удельного расхода бензина и дизельного топлива на 10—15%.
Для жидко-топливных электростанций, применение активаторов мазута (который хранится и используется при повышенных температурах, что приводит к его активации уже в жидком состоянии) даст снижение вязкости, а при его сжигании произойдет активация топочных газов, снизится теплоемкость отходящих газов на 8—9 Дж/(моль•К), увеличится температура ядра факела на 100—150оС, в результате чего наблюдается снижение удельного расхода до 15%, а также уменьшатся загрязнение поверхностей теплообмена, водородная и кислотная коррозии и существенно сократятся вредные выбросы (рис.1).
Для газовых и угольных электростанций применяется водный раствор наноактиватора, который инжектируется в топочное пространство котла либо во вторичный воздух. Наблюдается снижение удельного расхода топлива на 5—7% при расходе наноактиватора около 0,5 г/т угля или 1 тыс. м3 природного газа (рис.2).
Возможно также использование водных наноактиваторов в котловой воде паросиловых агрегатов. Активация котловой воды приводит к снижению энтропии воды и перегретого пара без изменения теплоты парообразования (конденсации), что увеличивает КПД термодинамического цикла Клазиуса-Ранкина, лежащего в основе работы тепловых электростанций.
Сегодня различные наноактиваторы производятся в США — eeFuel®, на Украине — анамегатор® и анакларид® и в России — продукт ХАЛФРИД®мазут (метан, дизель, бензин), уже проведенные многочисленные испытания которых подтверждают высокую эффективность данной технологии.
Рыночные аналитики сбились с ног в поисках универсального рецепта, как в условиях глобального экономического кризиса защитить бизнес и личные накопления. Кому верить, а кому нет — каждый решает сам. Но лично я, вернувшись из недавней командировки, знаю наверняка: школьные учителя в Техасе, Вирджинии и на Аляске точно не прогадали, когда согласились вложить свои пенсионные отчисления в акции сравнительно небольшой по международным меркам компании Fortum. Той, что управляет атомной электростанцией Ловииза, построенной на юго-востоке Финляндии по советскому проекту тридцать лет назад.
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ, Хельсинки — Лаперанта — Ловииза — Москва
КИУМ и дивиденды
Если быть точным, первый блок с реактором типа ВВЭР пущен в феврале 1977 г., второй — в ноябре 1980 г. Словом, первенцы советско-финского сотрудничества в атомной сфере уже далеко не дети. Тем более если учесть, что их проектный ресурс изначально был рассчитан максимум на тридцать лет. Однако и на пенсию в ближайшие лет 20—25 они не собираются. И надо хотя бы один раз побывать здесь, чтобы увидеть, как по-разному одна и та же вещь (да простят мне это слово применительно к АЭС) может служить в хороших руках и при хорошем отношении.
Аналогичные, по сути, энергоблоки ВВЭР-440, строившиеся примерно в одно время с Ловиизой (или чуть раньше) на Кольской и Нововоронежской АЭС в России, на атомной электростанции Козлодуй в Болгарии, на Армянской и некоторых украинских АЭС, сравниться с финской станцией при всем желании не могут. Ни по надежности, ни по выработке электроэнергии, ни по нынешнему техническому состоянию.
На АЭС Ловииза достигнут и удерживается едва ли не самый высокий в мире коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) — выше 95%. В переводе с узкопрофессионального языка на привычный это означает, что оба блока станции работают круглосуточно на номинальной мощности, без вынужденных отключений, не менее 350 дней в году.
«За то время, что я в Fortum работаю, аварийных или внеплановых остановок на Ловиизе не припомню, — признался один из менеджеров компании Петер Туоминен. — В 2007 году КИУМ на первом энергоблоке составил 94,6 процента, на втором — 96,1». А что такое бесперебойно работающая АЭС?
«Это станок, печатающий юани», — весьма точно подметил незадолго до пуска Тяньваньской атомной главный инженер Ма И. Тайваньская АЭС считается наиболее совершенной из тех, что построены по российским проектам.
Но даже на этом, гораздо более современном, оборудовании китайцы не могут добиться таких показателей, как на Ловиизе. Хотя в Поднебесной не хуже, чем в Суоми, умеют считать деньги и способны до последнего стоять на своем — будь то согласование условий контракта с генподрядчиком или прием в эксплуатацию уже законченного объекта.
А финны собственными силами, хотя и под авторским присмотром проектантов, не устают модернизировать станцию, сообща построенную в прошлом веке. Технические новации и меры организационного порядка позволили поднять единичную мощность энергоблока с проектных 445 до 510 мегаватт. Что, по формуле товарища Ма И, прямо отражается на доходах и прибыли, давая по меньшей мере пятнадцать процентов прибавки — хоть в евро считай, хоть в юанях.
Нарастили электрическую мощность — это во-первых. А во-вторых, срок разрешенной службы обоих блоков станции надзорные органы согласились продлить с проектных 25—30 до 45 лет. И вполне могут накинуть еще пятилетку, а то и две. Добавим к этому, что госсовет Финляндии еще в апреле 1998 года выдал лицензию, которая позволяла на девять процентов увеличить тепловую мощность Ловиизы.
Наши финские визави не скрывали, что наиболее высокую прибыль компания Fortum имеет от выработки электроэнергии. И потому несущую золотые яйца курицу-АЭС здесь холят и лелеют. На ежегодный планово-предупредительный ремонт (ППР) останавливают, когда до мельчайших подробностей рассчитан весь алгоритм предстоящих работ, подготовлена технологическая оснастка, запасные части и свежее топливо для обновления активной зоны реактора, а на станцию прибыли, прошли положенный инструктаж и расселены в специально предусмотренных для этого одноэтажных домиках пристанционного бивуака от 700 до 1000 специалистов из подрядных организаций.
Это при том, что в обычный период, когда станция производит электроэнергию и тепло, на ней занято всего 460 штатных сотрудников, да около ста человек — подрядчики, работающие на договорной основе. Понятно, каждый день простоя — это упущенные доходы и не полученная прибыль. Поэтому на подготовке ППР менеджеры Ловиизы не экономят. И в результате успевают выполнить — с безупречным качеством! — все работы, включая перегрузку активной зоны, за рекордные две недели.
«За четырнадцать с половиной суток, — на вполне понятном русском уточняет Петер Туоминен, демонстрируя стремление к объективности, а не к броским сравнениям. — Один раз в пять или шесть лет проводится более широкая ревизия АЭС с возможной заменой или ремонтом дополнительного оборудования. В таких случаях сроки ППР могут быть увеличены…»
К чему пишу про эти, на первый взгляд, технические, детали?
А к тому, что КИУМ на «Ловиизе» и дивиденды ее акционеров напрямую связаны. Кто и когда внушил это школьным учителям в США и руководителям их пенсионного фонда, я точно не знаю. Но есть такой почти медицинский факт: 16,3 процента акций Fortum принадлежат американским педагогам — работающим и уже вышедшим на пенсию.
«После государства, у которого контрольные 50,7 процента, пенсионный фонд учителей Соединенных Штатов — наш второй крупнейший акционер», — резюмирует директор по коммуникациям и развитию атомных проектов Fortum Петер Туоминен.
Обаяние скромности
Туоминен занимает солидную должность в руководстве компании, и у него, разумеется, есть помощники. Но он сам встречал русских в аэропорту на арендованном микроавтобусе и двое суток оставался нашим гидом, водителем, инспектором по безопасности и техническим консультантом в одном лице.
«Кризис — финны на всем экономят», — пытались было иронизировать мои спутники. Но очень скоро и без длинных объяснений пришло понимание: это не мелочная экономия, а образ жизни.
В технологическом университете Лаперанты, где среди прочих готовят специалистов для работы на АЭС, студенты и профессора обедают в одной столовой. И платят за стандартный комплекс из трех блюд одинаково — символические 2—3 евро. Правда, ни в старых, ни в новых корпусах университета не встретишь интерьеров из мореного дуба или карельской березы, не говоря уже про мрамор и гранит, что так дороги сердцу наших генералов от образования и обласканных ими вельмож-архитекторов. Одна только библиотека МГУ, возведенная на Воробьевых горах, чего стоит! Фундаментальность замысла и монументальность воплощения не гармонируют, а конкурируют между собой…
Лаперанта, разумеется, не Москва и даже не Хельсинки. Но из живущих там 59 тысяч человек каждый шестой — студент. И именно в этом университете, а не где-нибудь в Массачусетсе или под Парижем, не говоря уже про наш МИФИ, претендующий на право называться Национальным ядерным университетом, построена и действует крупнейшая в мире исследовательская установка по термогидравлике реакторов водо-водяного типа — самых востребованных в мире и давно прижившихся у нас.
Еще до встречи с профессором Ритой Курки-Райямяки, которая руководит одним из отделений университета и читает курс лекций по ядерной и радиационной безопасности, ее представили как человека принципиального и уважаемого в кругу профессионалов-атомщиков. Она и студентов, говорили нам, учит быть критичными по отношению к себе и другим, все подвергать сомнению и уж тем более не принимать на веру ничего, что касается безопасности.
Когда настал час познакомиться и спросить ее об этом лично, профессор Курки-Райямяки изложила свое преподавательское кредо так: «Я учу студентов, исходя из того, что АЭС — опасное дело. Наша общая задача — сделать ее безопасной. Возможность технического отказа или человеческой ошибки есть всегда. Поэтому надо создать исчерпывающие системы защиты с многократным резервированием. И разработать принципы, которые ни при каких условиях не должны нарушаться. При этом люди, которые получают доступ к управлению технологическими процессами на атомной электростанции или на другом объекте, опасном в ядерном или радиационном отношении, должны не просто следовать инструкции, а понимать, что они делают и какие от этого наступают последствия…»
С этой же целью здесь детально разбирают все тяжелые аварии на АЭС — и чернобыльскую, и те, что случались до и после нее. Однако углубленный курс физики ядерных реакторов в университете читают лишь тем, кто решил посвятить себя исследовательской работе. Для специалистов, направляемых в службу эксплуатации существующих АЭС, теоретические знания в таком объеме не дают. Но при этом активно вовлекают в эксперименты и прикладные исследования на установках, которые воспроизводят реальные технологические процессы на атомных станциях. То есть заранее, на имитаторах и тренажерах, дают возможность потрогать и ощутить — «привязывают», как принято говорить, книжные сведения к пальцам.
Будь такая подготовка у операторов четвертого блока Чернобыльской АЭС, дежуривших на пульте управления в памятную ночь 26 апреля, они бы ни за что не пошли на роковой эксперимент, грубо поправ технологический регламент.
Помимо университета в Лаперанте специалистов для работы на атомных станциях готовят еще в нескольких вузах Финляндии. И без работы они, как нас уверяли, не остаются. Хотя в стране пока только две АЭС — Ловииза и Олкилуото.
«Когда у нас объявили вакансии операторов, требования к соискателям были очень жесткие, —рассказала Сати Катаяла, отвечающая за ядерную и радиационную безопасность на Ловиизе. — Но заявок все равно пришло очень много. Отбирали примерно одного человека из ста».
Чем так привлекает финнов работа на атомной станции? Зарплатой? Но она не столь высока, как можно предположить. На Ловиизе, по словам Туоминена, специалисты получают от 4 до 5 тысяч евро — при средних по стране 2,5 тысячи. Льгот и компенсаций за особые условия, как на российских АЭС, контракт с Fortum не предусматривает. И даже отпуск у финских атомщиков такой же, как у всех — неделя зимой и четыре летом… Исчерпывающего ответа на поставленный вопрос я не нашел. Но обнаружил много поучительных сравнений.
Все проверяй и не скупись
Местом для строительства АЭС Ловииза был выбран живописный островок в Финском заливе — с берегом его соединили дамбой. Название станции, как можно догадаться, дал небольшой портовый город, развившийся из убогой рыбацкой деревушки. Теперь Ловииза — центр одноименного муниципалитета, к которому в 2010 году присоединят три соседних.
«Вопрос о таком укрупнении уже решен, — буднично заявил при встрече мэр города Ола Калева. — И я буду дальше тут руководить. Сейчас у нас четыре с половиной тысячи жителей, а станет шестнадцать».
Для планомерного объединения установлен переходный период — три года. А на покрытие дополнительных расходов из бюджета государства отпущено шесть миллионов евро. Расчет на то, заключил господин Калева, что слияние мелких муниципалитетов создаст новые предпосылки для экономического роста в регионах.
Он встречал гостей один на один, без помощников-секретарей, советников и консультантов. На стене за его спиной наше внимание привлек большой портрет российского императора Александра III. Как оказалось, он давно соседствует с изображением маршала Маннергейма в парадном зале ратуши.
«Тут много известных людей свой след оставили, — перехватил наши взгляды мэр. — В том числе и советский премьер Косыгин».
Да, это при нем открыли сначала «форточку», потом «окно» — через Финляндию в Европу. Это во времена Косыгина учились сочетать сомнительные преимущества советской директивной экономики с жесткими реалиями рынка на локальном пространстве Суоми. И самым заметным среди пилотных, как сейчас бы сказали, проектов стала Ловииза.
До того, как поддаться на уговоры русских построить атомную станцию, финны все наперед просчитали и взвесили. Без ядерной энергетики, рассудили тогда, уже не обойтись. Но, сделав такой выбор, изначально не стали складывать яйца в одну корзину. В одном месте (Ловииза) согласились прописать два энергоблока по российскому проекту, в другом (Олкилуото) — тоже два, но шведской постройки. Причем реакторы шведского концерна имели мощность 840 мегаватт, что почти вдвое больше наших ВВЭР-440.
Одно время мы пытались предлагать более мощные уран-графитовые реакторы РБМК-1000, которые уже строились по соседству на Ленинградской АЭС, а затем на Смоленской, Курской, Игналинской и Чернобыльской станциях. Но прозорливые финны благоразумно отказались, предпочтя нашему полувоенному-полугражданскому гибриду сомнительной конструкции более известный и проверенный во многих странах вариант водо-водяного реактора — в прочном стальном корпусе и с защитной оболочкой.
По настоянию финской стороны еще на стадии подписания контракта было оговорено, что изменения внесут и в проектную компоновку ВВЭР-440. Заказчик сразу отказался от системы управления энергоблоками, которая применялась в то время на советских АЭС. Делать автоматику, приводные устройства и контрольные приборы позвали немцев, англичан, канадцев. Наиболее ответственную арматуру и трубопроводы решили производить в Финляндии, а что сами не смогли — заказали на стороне.
Все это, разумеется, не удешевляло проект, но «лишние» затраты, как показало время, многократно окупились. Корпуса реакторов, которые изготовили для Ловиизы на Ижорских заводах в Ленинграде, по настоятельной просьбе заказчика перед отправкой покрыли изнутри почти сантиметровым сплавом из нержавеющей стали с особыми антикоррозийными присадками. За этот свой «каприз» финны, разумеется, доплатили.
Зато когда истек назначенный в проекте 25-летний ресурс первого блока, комиссия STUK (это национальный надзорный орган Финляндии) без колебаний разрешила продлить эксплуатацию. Пока — на 10—15 лет. Но не стоит удивляться, если наши реакторы на Ловиизе, работая практически без остановок (ППР не в счет) на пределе и даже за пределом своей проектной мощности, перекроют вдвое назначенный ресурс.
Справедливости ради надо сказать, что технические усовершенствования, которые вносились на стадии строительства, как и все последующие инновации и доводки, финны скрупулезно согласовывали и продолжают согласовывать с российскими конструкторами и технологами.
Так было, в частности, при модернизации ротора и лопаток турбины. Специалисты питерской «Электросилы» участвовали в совершенствовании системы охлаждения электрогенератора, их коллеги с Ижоры — в работах на корпусе и деталях реактора. Ученые и технологи рассчитали, а на предприятиях российской корпорации «ТВЭЛ» было изготовлено усовершенствованное уран-гадолиниевое топливо для реакторов Ловиизы, которое вслед за финнами стали применять и на других атомных станциях нашей постройки — внутри России и за рубежом.
Все это вместе взятое и дало возможность на треть поднять коэффициент использования установленной мощности — с 70% в первые годы после пуска до 95—96% сейчас. Если добавить к этому девятипроцентное превышение тепловой мощности и почти пятнадцать процентов прироста мощности электрической над их проектными показателями, то это равносильно пуску еще одного — третьего — энергоблока на Ловиизе.
В Венгрии, когда внимательнее присмотрелись к этому опыту, решили не изобретать велосипед, а позвали финнов и с их помощью довели мощность аналогичных энергоблоков на АЭС Пакш с проектных 440 мегаватт до 488. Поднять КИУМ на ту же, что и финны, высоту венграм пока не удается, но нас они опережают.
Да и стоит ли удивляться, если планово-предупредительный ремонт на одном блоке Нововоронежской атомной — это 48 или все пятьдесят суток простоя. А три дня без работы — минус один процент от КИУМ. Отдельная статистика потерь — аварийные и внеплановые технические остановы реактора, а также диспетчерские ограничения, когда наши атомные станции в приказном порядке вынуждают снижать выдаваемую мощность, а то и вовсе выводить в так называемый «холодный резерв» отдельные энергоблоки.
Если бы мы, по примеру венгров, на всех работающих в России десяти АЭС (а это 31 энергоблок) подняли коэффициент использования установленной мощности с нынешних 78% до хотя бы среднемирового уровня (87%), это было бы равносильно одновременному вводу в строй двух блоков-миллионников Ленинградской АЭС-2 и двух таких же в Нововоронеже, которые только начали строить для замещения выбывающих мощностей.
А если бы — чем черт не шутит! — в борьбе за КИУМ удалось сравняться с финнами на отметке 95—96%, тогда вопрос о дефиците электричества в России закрылся бы на много лет вперед. И бюджетным средствам из федеральной целевой программы на развитие в стране атомной генерации нашлось бы, возможно, более эффективное применение.
PS. Тридцать лет назад мы предложили скандинавскому соседу, а заодно и еще нескольким странам Восточной Европы перспективный проект, который у себя дома за все эти годы так и не сумели по достоинству оценить и с максимальной отдачей использовать. А финны, напротив, наглядно продемонстрировали, как можно сделать конфетку из того, что придумали русские, но до ума, до изящного блеска без посторонней помощи довести не смогли. Теперь, когда это стало очевидным и для прежнего поколения российских атомщиков, и для нынешних руководителей Росатома, Атомэнергопрома, Росэнергоатома, Атомстройэкпорта, а также прочих околоатомных структур, встает вопрос о принципиально новой кооперации на внутрироссийском рынке и об «улице с двухсторонним движением» в отношениях с зарубежными партнерами.
Результаты трехлетних исследований, проведенных в рамках подготовки ТЭО синхронной работы энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE, обсудили в Москве участники международной конференции «Перспективы объединения энергосистем Восток—Запад».
Людмила ЮДИНА
Организаторами конференции выступили ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским союзом» при поддержке Министерства энергетики, Электроэнергетического Совета СНГ и РНК СИГРЭ.
Как пояснил председатель правления СО ЕЭС Борис Аюев, речь об объединении энергосистем Востока и Запада ведется уже давно. Рассматриваются несколько принципов объединения, в том числе синхронное и несинхронное. Конечно, соединение на переменном токе — проект более перспективный, так как дает больше преимуществ. Но при соединении энергосистем посредством вставок постоянного тока облегчаются многие задачи. Например, подчеркнул научный руководитель ОАО «НИИПТ» Лев Кощеев, проще управлять перетоками, появляется возможность наращивания связей постоянного тока, начиная со сколь угодно малого первого шага. Связь на постоянном токе управляема, поэтому позволяет ограничивать перетоки мощности, возникающие во время перегрузки сети или при аварии. Кроме того, строительство первой вставки можно начать уже через 1,5—2 года, тогда как на подготовку синхронного объединения потребуется не меньше десяти лет.
В принципе Россия технологически уже готова к объединению энергосистем, так как с 2005 г. перешла на европейские стандарты по регулированию энергосистемы РФ. Но передача электроэнергии из России в страны Западной Европы и обратно производится через Украину, Белоруссию, Молдавию и страны Прибалтики. А в этих государствах работа по подготовке энергосистем к европейским стандартам еще не завершена.
Более того, как стало известно со слов главы украинской консалтинговой компании Евгения Савченко (уже в конце конференции), из девяти межсистемных линий, существовавших во времена СЭВ и рассматриваемых сейчас в качестве готовых к объединению, одна — на 750 кВ — практически полностью разрушена и разворована на территориях Украины и Молдавии. От нее остался лишь трехкилометровый участок на румынской стороне. Так что в ходе объединения нужно учитывать и такие факторы.
На Евразийском континенте действуют три синхронные зоны: ЕЭС/ОЭС, UCTE и NORDEL. Западная синхронная зона (UCTE) включает энергосистемы 23 стран континентальной Европы, входящих в Союз по координации передачи электроэнергии (Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Голландии, Западной Дании, Швейцарии, Люксембурга, Словении, Хорватии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Греции, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии и Черногории, Албании, Болгарии, Румынии). С июля 2003 г. синхронно с UCTE работает Западная энергосистема Украины (так называемый «Остров Бурштынской ТЭС»).
В Восточную синхронную зону (ЕЭС/ОЭС) входят энергосистемы стран СНГ (за исключением Армении и Туркмении, энергосистемы которых функционируют параллельно с энергосистемой Ирана) и Балтии (Эстония, Латвия, Литва).
Северная синхронная зона (NORDEL) объединяет энергосистемы стран Северной Европы — Швеции, Норвегии, Финляндии и западной части Дании.
Эти объединения развивались независимо друг от друга, однако со временем начали наращивать связи. Сейчас между NORDEL и UCTE, а также между NORDEL и ЕЭС/ОЭС созданы связи постоянного тока, обеспечивающие возможность торговли электроэнергией между системами.
Не имеют связей только ЕЭС/ОЭС и UCTE. Если же ЕЭС/ОЭС и UCTE объединятся, то можно будет говорить о возникновении крупнейшего в мире энергопространства с установленной мощностью свыше 860 ГВт, включающего 12 часовых поясов, 37 стран и обеспечивающего энергией почти 900 миллионов человек.
Создание единого Евразийского пространства повысит надежность энергоснабжения на всей территории, расширит границы и возможности энергорынка. Необходимость диверсификации поставок энергии так же является движущей силой объединения.
В этой связи в последние годы было выполнено три крупных исследования. Самое подробное проведено в 1997—1998 гг. По его результатам сделан вывод: с технической точки зрения объединение возможно, однако из-за большой загруженности основных линий внутри UCTE возможны ограничения экспорта электроэнергии из ЕЭС/ОЭС в Западную Европу.
Анализ результатов исследования также показал, что нужно более детально рассмотреть аспекты передачи электроэнергии на большие расстояния, динамического поведения при синхронном объединении, а также юридические и организационные принципы работы с обеих сторон.
В апреле 2005 г. между ЕЭС/ОЭС и UCTE было подписано Соглашение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) синхронного объединения.
Документ предусматривал новые принципы сотрудничества сторон: равное представительство специалистов во всех органах управления и рабочих группах, принятие решений на основе консенсуса и взаимности предоставления данных, разделение затрат (каждая сторона финансировала свои затраты). Рабочим языком проекта стал английский.
Координировало работы по ЕЭС/ОЭС ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» (Россия), как лидирующая сторона в группе компаний ЕЭС/ОЭС. Консорциум UCTE возглавляла E.ON Netz (Германия), выполняющая функции координатора проекта с европейской стороны.
Для непосредственной разработки ТЭО было создано пять рабочих групп, в которые вошли более 80 экспертов из 17 стран. Каждая группа разрабатывала свое направление:
•специфика эксплуатации и организации синхронного объединения;
•юридические и правовые аспекты совместной работы.
Руководителями проекта были назначены Маттиас Лютер (E.ON Netz) и Сергей Кузьмин (СО —ЦДУ ЕЭС). Оба они выступили на московской конференции с отчетными докладами.
С. Кузьмин, в частности, отметил, что создание общих энергетических пространств — общемировая тенденция. Существуют и реализуются проекты создания энергетического кольца вокруг Балтийского, Черного, Каспийского и Средиземного морей. Он также подчеркнул, что объединить две гигантские энергосистемы непросто, так как ЕЭС/ОАО и UCTE сильно различаются по энергетической протяженности, структуре сети, принципах эксплуатации и философии управления.
Система UCTE характеризуется относительно короткими линиями с высокой плотностью. Здесь значительное влияние оказывает ветрогенерация. И, наконец, в UCTE действуют общие технические стандарты, чего нет в ЕЭС/ОЭС. В ЕЭС/ОЭС используется больший набор напряжений магистральной сети, ее деятельность охватывает большую территорию, что приводит к необходимости использовать очень длинные линии высокого напряжения.
Матиас Лютер согласился, что задача обеспечения синхронной работы двух систем достаточно сложна. Не случайно была предложена новая концепция синхронного объединения, которая предполагала разработку минимального количества общих технических норм, ориентированных в первую очередь на интерфейс (интерфейс в данном случае означает совокупность существующих линий электропередачи, соединяющих оба энергообъединения), в то время как основной массив норм и стандартов оставался бы в каждой энергосистеме своим.
В сущности, перед исследователями были поставлены три основные задачи.
Первая — насколько целесообразно синхронное объединение?
Вторая — каковы обязательные требования к системным администраторам?
Третья — каковы будут затраты?
При этом обязательной задачей остается поддержание существующего уровня безопасности и надежной работы энергосистем. Маттиас Лютер подчеркнул, что необходимо оценить запас пропускной способности линий электропередачи, так как без этого оценить надежность работы нельзя.
При создании ТЭО был осуществлен новый подход к построению модели синхронной зоны. Каждая сторона готовила модель своей синхронной зоны. Эти модели проверялись путем сравнения с результатами реальных процессов, затем происходил обмен моделями, чтобы их оценили эксперты другой стороны. Если все приходили к взаимному согласию, то путем объединения этих моделей создавалась общая модель.
Между тем нередко группы, исследовавшие один и тот же вопрос, приходили к разным результатам. Как подчеркнул руководитель департамента анализа энергетических рынков ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Валентин Герих, это происходило из-за принципиальной разницы в подходах к построению моделей и существующих ограничений при сборе исходных данных. Например, UCTE получало от ЕЭС/ОЭС все данные, необходимые для создаваемого объединения. А ЕЭС/ОЭС от UCTE — лишь те, которые позволяли оценить влияние UCTE на ОЭС/ЕЭС. Отсюда разные модели.
При анализе установившихся режимов синхронного объединения допустимый переток мощности по методике ЕЭС/ОЭС оказался гораздо выше, чем предел, определенный экспертами UCTE. При этом стороны пришли к выводу, что интерфейс не является ограничивающим фактором для передачи энергии. Ограничивающим фактором являются внутренние сечения в каждой синхронной зоне. В частности, при импорте энергии в зону ЕЭС/ОЭС из зоны UCTE ограничивающим фактором является внутреннее сечение Украины, при экспорте — Украины и Белоруссии. Перетоки мощности на короткие расстояния в направлении Восток—Запад ограничены значениями от 1000 до 3000 МВт, в направлении Запад—Восток — 1000 мегаватт.
Кроме того, исследования показали: возможности передачи электроэнергии на большие расстояния значительно ниже, чем на короткие. Это объясняется высокой загрузкой магистральных и распределительных сетей в зоне UСTE. Чтобы обеспечить надежную работу UСTE после объединения, необходимо модернизировать ее сеть.
В целом для обмена мощностью, при поддержании пропускной способности на нынешнем уровне, потребуются инвестиции в сети с обеих сторон интерфейса. А увеличение обменов мощностью потребует дополнительных капитальных вложений в развитие магистральных сетей. Кстати, специалисты отметили, что в случае объединения UCTE и ЕЭС/ОЭС изменится энергетическая карта Европы. Ныне периферийная в зоне UCTE Польша после объединения станет столицей общей энергозоны.
Исследования динамической устойчивости доказывают, что после объединения энергосистем эта устойчивость повышается. Однако моделирование показало, что синхронному соединению энергосистем присущи технические недостатки, которые при возникновении серьезных нештатных ситуаций могут привести к очень тяжелым последствиям. Для их предотвращения требуются дополнительные исследования и разработка контрмер.
В рамках исследования динамической устойчивости был сделан анализ низкочастотных колебаний. Как пояснил заместитель руководителя экспериментально-исследовательского центра «Электродинамика» ОАО «НИИПТ» Аркадий Есипович, при синхронном объединении возникают новые колебания частотой 0,07 Гц. Но их амплитуда настолько мала, что они не представляются опасными
При разработке ТЭО в ЕЭС/ОЭС была создана система мониторинга переходных режимов (СМПР), которая обеспечила синхронную регистрацию параметров быстро протекающих процессов в узлах системы, удаленных друг от друга на любые расстояния. Эта система аналогична той, что действует в UCTE. Она дополняет существующую в ЕЭС/ОЭС систему телеизмерений и за счет более детального изучения динамических свойств ЕЭС способствует повышению качества управления режимами.
Чтобы регистрировать межсистемные колебания, были закуплены и установлены 26 регистраторов. Сейчас они установлены от западной границы Украины до Харанорской ГРЭС. На севере действует регистратор на Ленинградской подстанции, на юге — на Южно-Казахстанской ГРЭС.
В 2008 г. введены регистраторы на Заинской ГРЭС, на Братском перетоке. Введен целый ряд регистраторов на севере Тюменской области, что связано с выполнением проекта запасов устойчивости этого региона (передаваемые по ЛЭП мощности, а эта система мониторинга запасов устойчивости позволит повысить максимально допустимые перетоки).
Применение системы мониторинга проводилось как в нормальном, так и в аварийном режимах. Первые же регистрограммы показали преимущества системы мониторинга. Сегодня таких регистрограмм великое множество.
В 2009 г. концерн «Росэнергоатом» пообещал создать собственную систему регистраторов на всех своих АЭС и таким образом создать свой мониторинг переходных режимов, который полностью будет интегрирован в систему ЕЭС/ОЭС. И в этом же году энергосистемы стран Балтии планируют ввести от 7 до 15 регистраторов. Особенно активно эта работа ведется в Эстонии. Таким образом, система позволит регистрировать параметры режима по всей территории Восточной синхронной зоны.
Анализ особенностей управления энергообъединением проводился путем компьютерного моделирования. Он показал, что применяемые в ЕЭС/ОЭС и UCTE методы поддержания уровней напряжения, методы предупреждения и ликвидации аварий и средства защиты похожи и не требуют больших корректировок.
Что касается специфики эксплуатации синхронного объединения, то для организации совместной работы в ЕЭС/ОЭС будет создан Оператор блока регулирования ЕЭС/ОЭС. Этот оператор будет взаимодействовать с одним из центров UCTE.
Одним из самых сложных направлений стала проработка правовых аспектов. Как подчеркнул генеральный секретарь Elia Group Пьер Бернар (Бельгия), необходим свод правил для системных операторов, работающих в синхронной системе. В их основе должен лежать принцип «чем проще, тем лучше». Кроме того, до синхронизации необходимо определить, насколько глубоко простирается зона влияния интерфейса. Здесь осталось много разногласий. Положение усугубляется еще и тем, что, в отличие от Евросоюза, в странах ЕЭС/ОЭС отсутствует общее законодательство. Так что в этом направлении тоже предстоит еще много работы.
В июне 2008 года с окончанием реорганизации ОАО «РАО «ЕЭС России» завершена структурная реформа, создана новая структура отрасли. В ее составе генерирующие компании, инфраструктура (технологическая и коммерческая, включая Некоммерческое партнерство «Совет рынка», инвесторы, а также потребители и сбытовые компании.
С изменением структуры отрасли, соответственно, принципиально изменилась и система ее регулирования. У этой системы сегодня 4 уровня. На уровне Правительства создана Правительственная Комиссия по вопросам развития электроэнергетики, Федеральный штаб по безопасности энергоснабжения, функционируют региональные штабы по безопасности. На ведомственном уровне Минэнерго взаимодействует с ФСТ, ФАС, Министерством экономики, Ростехнадзором, МЧС, работает с региональными органами власти.
Совершенствование системы управления, с учетом появляющихся задач и накопленного опыта, будет, безусловно, продолжаться.
В частности, хотел бы подчеркнуть, что энергетика – это отрасль, на которой строится система жизнеобеспечения всех регионов нашей страны. Поэтому в новых условиях резко возрастает роль государственного регулирования и контроля за деятельностью возникших в рамках реформирования компаний. Требуется большая нормотворческая работа, а также необходимо формирование эффективных механизмов контроля и надзора как на уровне государства, так и на уровне саморегулируемых организаций – участников рынка.
Кризис внес существенные коррективы в показатели работы электроэнергетики за 2008 год. По его итогам электропотребление увеличилось на 1,9%, но это стало следствием роста экономики в течение первых трех кварталов. В четвертом квартале началось падение промышленного производства и, соответственно, падение спроса на электроэнергию. В ноябре-декабре электропотребление снизилось до уровня 2006 года.
Установленная мощность генерирующего оборудования по России в 2007 г. – 215,4 ГВт, в 2008 г. – 216,1 ГВт.
Продолжилось старение оборудования: 58,6% генерирующего оборудования отработало парковый ресурс полностью, более четверти генерирующего оборудования выработало парковый ресурс на 80%, а степень износа электросетей составляет 63,1%.
Эти цифры еще раз убедительно показывают необходимость масштабных инвестиций в электроэнергетику, даже с учетом падения потребления в кризисный период.
Следующий показатель работы электроэнергетики – вводы генерирующих объектов. За 2008 - начало 2009 г. введены ряд объектов, крупнейшими из которых являются блок №11ТЭЦ-21, бл. №4 ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», увеличение мощности 1-го и 2-го блоков Бурейской ГЭС ОАО «РусГидро», Ново-Кемеровская ТЭЦ ОАО ТГК-12.
По итогам 2008 г. введено около 1700 МВт генерирующих мощностей, в том числе ОГК/ТГК – около 1200 МВт.
Также в эксплуатацию было введено около 11000 км сетевых объектов, подстанций суммарной мощностью 22570 мегавольт/ампер.
После ликвидации ОАО «РАО ЕЭС России» ключевой задачей перед вновь образованным Минэнерго России стала подготовка энергетического оборудования и персонала к работе в зимних условиях. Именно в это время отрасль традиционно проходит серьезные испытания при максимуме энергетических нагрузок, проверяя свою готовность к работе подчас в самых экстремальных условиях.
При этом надо учитывать, что в ОЗП 2008-2009 годов в электроэнергетики уже не было вертикально-интегрированной структуры управления, а в большинстве генерирующих компаний появились новые собственники. Поэтому испытание проходила и новая система регулирования отрасли.
Правительство взяло под особый контроль вопросы:
- определения перечня регионов с высокими рисками ограничения энергоснабжения и разработки программ снижения рисков в них;
- мониторинга готовности энергообъектов к работе в ОЗП;
- накопления нормативных запасов топлива;
- полноты проведения и своевременности окончания ремонтной кампании.
Для обеспечения надежной работы в осенне-зимний период был определен перечень из 8-ми регионов высоких повышенных рисков. Для них был разработан и выполнен комплекс мероприятий, которые минимизировали риски нарушения надежности работы энергосистемы и безопасности электроснабжения потребителей.
В целом большая энергетика страны прошла зиму 2008-2009 года без значительных сбоев и аварий. Практически отсутствовали проблемы со снабжением топливом объектов электроэнергетики. Имевшие место массовые отключения потребителей из-за неблагоприятных погодных условий на Дальнем Востоке, в Европейской части России при взаимодействии сил отраслевых предприятий, МЧС и регионов в основном оперативно и своевременно устранялись. Уровень взаимодействия энергетических компаний и других служб при ликвидации аварий и результаты их работы можно оценить как «удовлетворительный».
Таким образом, функционирование Единой энергетической системы России и электроснабжение потребителей в осенне-зимний период (с 01.10.2008 по 31.03.2009) осуществлялось в соответствии с установленными параметрами надежности.
Эффективно работала межведомственная кооперация. В частности, было организовано взаимодействие угольных компаний, РЖД, генерирующих компаний в решении проблемного вопроса снабжения углем на этапе подготовки к ОЗП.
По сравнению с ОЗП 2007-2008 годов количество случаев ввода ограничений потребления снизилось этой зимой на 61,3%, отключений ЛЭП системообразующей сети - на 22%, отключений генерирующего оборудования 150 МВт и выше - на 13,7%. Это говорит о том, что проведенная подготовительная работа и постоянный контроль за ходом выполнения комплекса мероприятий позволили провести ОЗП 2008-2009 гг. с высоким уровнем надежности.
В то же время стало понятно, что в период подготовки к ОЗП у Минэнерго в новых условиях нет достаточных полномочий и инструментария для эффективного контроля за вопросами, связанными с формированием запасов топлива и проведением ремонтов оборудования. По этим вопросам ведется доработка соответствующих нормативно-правовых документов, в том числе на уровне федеральных законов.
Важный результат прошедшего года - продолжение формирования нормативно-правовой базы отрасли. С мая прошлого года по май 2009-го Правительством приняты соответствующие правовые акты, в разработке которых участвовало Минэнерго. Во исполнение ФЗ «Об электроэнергетике» было принято 6 постановлений Правительства в т.ч. по таким важнейшим вопросам:
№ 411 от 10 мая 2009 «О внесении изменений в Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (в части уточнения правил трансляции нерегулируемых цен);
№ 118 от 14.02.2009 «О внесении изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям» (в части льготных сроков и условий оплаты присоединения мелких потребителей);
№ 476 от 28.06.2008 «О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам организации конкурентной торговли генерирующей мощностью на оптовом рынке электрической энергии (мощности)»;
№ 637 от 25.08.2008 «Об организации деятельности правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба)»;
№ 819 от 07.11.2008 «О предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике».
А также другие нормативные акты.
В части потребления электроэнергии – снижение уровня потребления электроэнергии, в некоторых регионах России – кардинально.
В сфере платежной дисциплины – увеличение темпа роста неплатежей на оптовом и розничном рынках
В инвестиционной сфере – ухудшение инвестиционных условий, значительное снижение в 2009 году запланированных ранее объемов финансирования. Как следствие – снижение темпов строительства по сравнению с ранее запланированными объемами.
Первая ключевая тенденция - снижение электропотребления проявилась в первой декаде октября 2008 года.
По состоянию на май 2009 года (с начала года) средний объем снижения составил 5,86%.
При том, что изменение электропотребления по регионам достаточно существенны – от минус 25% в Республике Марий Эл, до плюс 2.5%. в Амурской области.
Под вопросом оказалась реализация многих промышленных проектов, для обеспечения которых электроэнергией планировалось и велось строительство генерирующих и сетевых объектов.
Необходимо отметить что мониторинг ситуации на рынке электроэнергии осуществляется Министерством энергетики совместно с ФАС и «Советом рынка». При Минэнерго создана и функционирует рабочая группа по мониторингу расчетов на рынках электрической энергии. Группа готовит ежемесячный доклад о состоянии расчетов с анализом причин возникновения задолженности.
С начала 2009 года на оптовом рынке отмечается падение средних нерегулируемых цен на электроэнергию. Сокращается разрыв между средними нерегулируемыми ценами и тарифами.
Вместе с тем, при достаточно стабильной ситуации на оптовом рынке, наблюдается рост цен на розничном рынке, который определяется рядом следующих факторов.
Прежде всего, это падение потребления и, как следствие, распределение постоянных платежей за мощность на уменьшающееся потребление.
Сбытовые компании по действующей модели рынка, помимо покупки электрической энергии, обязаны оплачивать всю располагаемую мощность, включенную в баланс ФСТ. Объем этой мощности не зависит от колебаний потребления. В результате, при снижении потребления электроэнергии, купленной по свободным ценам, средневзвешенные нерегулируемые цены на электроэнергию с учетом мощности могут увеличиваться, так как обязательства по оплате мощности остаются неизменными и распределяются на сокращающееся количество единиц потребленной электроэнергии. При этом неравномерность снижения потребления электрической энергии (мощности) в отдельных регионах по сравнению со средним по ценовой зоне приводит к различному уровню роста цены на мощность в различных регионах.)
В качестве регионов, в которых значительное снижение потребления привело к повышению цен, можно назвать Ивановскую область, Карелию, Курскую и Вологодскую области.
Следующий фактор связан с механизмом формирования базы для расчета тарифов, определенной в 2007 году и их последующей индексацией.
Эти тарифы, на основании которых через индексацию формируются тарифы на последующие годы, были определены с учетом разных видов перекрестного субсидирования (межтерриториального, между группами потребителей, между электроэнергией, мощностью и теплом). Сегодня это требует уточнений. Такую работу ФСТ с «Советом рынка» уже проводит.
Далее, изменение доли нерегулируемой цены на электроэнергию и мощность в общем объеме потребления, имея в виду предусмотренную Законом либерализацию рынка, естественно влечет за собой рост розничной цены в случае, если цена выше регулируемого тарифа. Цены в ряде (но не во всех) регионов выше тарифов. Прежде всего, потому, что нерегулируемые цены определяются по общим правилам для всех участников оптового рынка.
В качестве примеров, в которых с начала года произошел значительный рост, можно привести Красноярский край, Иркутскую область, Республику Хакасия.
Здесь мы видим одним из решений принятие правил долгосрочного рынка мощности.
Финансово-экономический кризис привел также к росту объемов просроченной задолженности по оплате энергии. На оптовом рынке задолженность перед Производителями на 22.05.2009 составляет 28,9 млрд. руб. На розничном перед Гарантирующими поставщиками на 15.05.2009 - 96,6 млрд. руб.
Рост неплатежей означает усиление долговой нагрузки на гарантирующих поставщиков, генерирующие и сетевые компании, ставит под угрозу надежность энергоснабжения потребителей.
В наиболее сложном положении оказались не обладающие крупными активами так называемые Гарантирующие поставщики, не имеющие крупных активов и ограниченные в доступе к кредитным ресурсам. Задолженность потребителей транслируется Гарантирующими поставщиками на оптовый рынок, а это может вызвать проблемы с оплатой текущих расходов (за топливо и ремонт) генерирующими и сетевыми компаниями.
Нами разработаны и находятся на заключительной стадии согласования изменения в правила функционирования рынков электроэнергии, регламентирующий процедуры введения ограничений энергоснабжения. Прорабатывается вопрос о синхронизации платежей на оптовом и розничном рынках, что позволит сократить кассовые разрывы у Гарантирующих поставщиков.
Максимальный объем накопленной задолженности сформирован в Объединенной энергосистеме Юга. На 01.06.09 он составляет около 17 млрд. руб. За 2009 год он вырос более чем на 7 млрд. руб. Наибольшую задолженность имеет МРСК Северного Кавказа - 10 млрд. руб. Эта задолженность формировалась по причинам:
Несвоевременного предоставления регионами документов для получения субсидий
Высокого уровня сверхнормативных коммерческих потерь
Низкой платежной дисциплине в регионе
Ключевой мерой для стабилизации данной ситуации является подготовка предложений по финансовому оздоровлению МРСК Северного Кавказа, в т.ч. с учетом государственной поддержки.
А теперь хотел бы доложить ключевые задачи, стоящие перед Министерством в текущем году.
Среди них - подготовка и координация прохождения предстоящего ОЗП 2009-2010.
Кроме этого, контроль за реализацией инвестиционной программы 2009 г., подготовка инвестпрограмм 2010-2012 гг., включая контроль за завершением юридического оформления договоров предоставления мощности на оптовый рынок (ДПМ) и целевым использованием инвестиционных средств частными генерирующими компаниями.
Повышенное внимание уделим координации работы по приоритетным проектам в электроэнергетике: энергоснабжению объектов Саммита АТЭС, Олимпиады-2014 в Сочи, строительству БТС и ВСТО, продолжению строительства БЭМО и др.
Будет продолжено совершенствование нормативно-правовой базы по функционированию секторов оптового рынка электроэнергии (запуск долгосрочного рынка мощности, рынка системных услуг), совершенствование механизма ценообразования на розничных рынках.
Важной задачей является уточнение Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.
Особого внимания требует разработка проектов, обеспечивающих инновационное развитие электроэнергетики.
Также важным направлением нашей работы является развитие проектов международного сотрудничества в электроэнергетике.
Подготовка государственной программы энергосбережения и программы обеспечения эффективности работы энергокомпаний также становится важной задачей Министерства на предстоящий год.
Кроме того, необходимо принять технические регламенты в электроэнергетике.
Особо хотел бы остановиться на подготовке к предстоящему прохождению ОЗП 2009-2010. Правительством было поручено провести соответствующую работу, которая включает в себя следующие основные направления:
подготовка топливного энергетического баланса для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей;
контроль за заготовкой топлива в соответствии с утвержденными нормативами в установленные сроки;
усиленный контроль за своевременным проведением ремонтной кампании;
Одним из основных показателей работы министерства являются вводы генерирующих мощностей. В 2009 году ожидается ввод в объеме около 2200 МВт ряда крупных объектов. В том числе:
ТЭЦ-26 (ОАО «Мосэнерго») – 420 МВт;
Каширская ГРЭС (вводится ОАО «ОГК-1») – 330 МВт;
Ивановские ПГУ (вводит ОАО «Интер РАО ЕЭС») – 325 МВт; Первомайская ТЭЦ-14 (ввод ОАО «ТГК-1») – 180 МВт.
Ввод осуществляется в рамках реализации инвестиционной программы отрасли и обеспечивает надежность и бесперебойность электро- и теплоснабжения соответствующих регионов. Инвестиционные программы реализуются как компаниями с государственным участием, так и частными компаниями.
Совокупный объем инвестиционной программы организаций электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, на 2009 год составляет 550 млрд. руб.
Министерством энергетики разработан и отчасти уже реализован ряд мер по сдерживанию роста цен для конечных потребителей. На основании предложений Минэнерго, 10 мая 2009 года Постановлением Правительства № 411 были внесены изменения в действующие правила розничного рынка. Данные изменения обеспечивают создание равных условий оплаты электроэнергии и мощности по нерегулируемым ценам на розничных рынках, в первую очередь, снижая средневзвешенные цены для малых и средних потребителей, что, в свою очередь, существенно улучшит условия расчетов по нерегулируемым ценам на розничных рынках.
Кроме того, подготовлен ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые исключают возможность трансляции цены мощности по цене, выше фактической цены конкурентного отбора мощности. Изменения предполагают также формирование более прозрачной системы ценообразования на оптовом рынке в части свободных договоров на электроэнергию и мощность. Подготовлены также проекты изменений в федеральное законодательство, направленные на установление ответственности сбытовых компаний за нарушение правил трансляции нерегулируемых цен на розничном рынке электроэнергии. Также подготовлены предложения в правила оптового рынка, касающиеся введения особого режима расчета цен в случае их значительного изменения.
Традиционно в центре внимания Министерства являются меры по поддержке населения, а также малого и среднего бизнеса. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2007 г. № 205 и от 28 июня 2008г. №476 определены темпы либерализации электроэнергетики, что не затронет население.
После принятия постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года №19 о льготном присоединении предприятий малого и среднего бизнеса, из 46 тысяч заявок на технологическое присоединение, более половины – это заявки малого предпринимательства.
В современных условиях особое значение приобретает разработка государственной программы энергосбережения.
В основе данной программы - целевые показатели по сокращению энергоемкости внутреннего регионального продукта субъектов РФ и комплекс мер, направленный на массовую реализацию в регионах типовых инвестиционных проектов с максимальным энергосберегающим и экономическим эффектом.
Хочу подчеркнуть, что речь идет не о пилотных, а о типовых проектах, прежде всего таких как внедрение энергосберегающего осветительного оборудования, использование местных топливно-энергетических ресурсов на основе современных энергосберегающих технологий, модернизация технологического оборудования объектов коммунальной сферы и других.
Международная деятельность России в сфере электроэнергетики направлена на формирование благоприятных внешних условий по обеспечению развития отрасли, расширение экспортного рынка российской электроэнергии, формирование благоприятного инвестиционного климата и содействие привлечению в электроэнергетику иностранных инвестиций, усиление влияния России на международном уровне.
Объем экспорта электроэнергии ЕЭС в 2008 г. составил 20,57 МВт. Основные направления экспорта Финляндия, Казахстан (более 73% экспортных поставок). Электроэнергия поставлялась также в Латвию, Литву, Монголию и Норвегию.
На сегодняшний день на российском рынке работает ряд крупных иностранных инвесторов, в том числе Fortum (Финляндмя), ENEL (Италия), E.ON (Германия).
Россия участвует в соглашении о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы). Развивает международное сотрудничество в рамках электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ).
Приоритетной задачей в отношениях между Европой и странами СНГ и Балтии является проект синхронного объединения энергосистем Востока и Запада. Совместная работа ЕЭС/ОЭС и UCTE – этот способ повышения надежности функционирования энергосистем, оказания взаимопомощи в аварийных ситуациях, оптимизации распределения резервов, улучшения использования генерирующих мощностей и первичных энергоресурсов. Такая работа создаст техническую инфраструктуру для формирования общеевропейского рынка электроэнергии.
Кроме того, в сфере энергосберегающих технологий налаживаются хорошие связи с иностранными партнерами – было создано «Российско-Немецкое энергетическое агентство», образованное с участием немецкого энергетического агентства «dena» в соответствии с договоренностями по итогам переговоров Президента РФ с Федеральным Канцлером Германии.
В завершении хочу сказать, что успешная реализация задач развития отрасли требует тесной и слаженной работы с депутатским корпусом в части скорейшего принятия ряда законодательных актов.
Имею в виду, прежде всего, проекты Федеральных законов о технических регламентах: «О безопасности электрических станций и сетей», «Безопасность низковольтного оборудования» «О безопасности высоковольтного оборудования», которые внесены на рассмотрение в Государственную Думу 29.10.2008.
Также черезвычайно важным является принятие следующих проектов федеральных законов:
«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики».
А также проект Федерального закона «О теплоснабжении», направленный на создание комплексной системы правового регулирования отношений в сфере теплоснабжения, возникающих в процессе производства, передачи, распределения, сбыта и потребления тепловой энергии.
Мы рассчитываем на поддержку Государственной Думы, понимание вами важности надежной и эффективной работы отрасли для экономики страны и для всех наших граждан.