Для участия в олимпиаде необходимо пройти регистрацию на web-сервере ИГЭУ. При регистрации необходимо заполнить данные об участнике (в соответствии с паспортными данными) и выбрать вид олимпиады (математика и/или физика). Все поля на странице регистрации обязательны для заполнения. В процессе регистрации дополнительно фиксируются IP адрес и время.
Первый этап проводится с применением дистанционных образовательных технологий через web-сервер ИГЭУ в форме тестирования непосредственно сразу после этапа регистрации (в любой день с 1100 2 марта 2009г. до 1100 16 марта 2009г.).
Каждый участник получает 10 индивидуальных заданий по каждому виду олимпиады (математика и/или физика). Допускается только однократное участие по каждому виду олимпиады.
Для прохождения регистрации и первого этапа олимпиады рекомендуется использовать браузеры InternetExplorer, Opera с поддержкой Cookie-файлов (по умолчанию поддержка включена). В случае потери связи необходимо, не закрывая браузер, попытаться восстановить соединение и продолжить участие в олимпиаде.Если тестовая система не запускается или по результатам олимпиады количество правильных ответов не отображается, необходимо включить поддержку Cookie-файлов или выбрать другой браузер и пройти первый этап олимпиады повторно.
О стипендиях Президента Российской Федерации и специальных государственных стипендиях Правительства Российской Федерации для аспирантов
В целях реализации Административного регламента Федерального агентства по образованию по предоставлению государственной услуги «Распределение между образовательными учреждениями квот на стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, иные именные стипендии и назначение их в установленном порядке», утвержденного приказом Минобразования России от 30 октября 2008 г. № 333, Управление научных исследований и инновационных программ просит в срок до 01 июня 2009 года представить для отбора кандидатов из числа аспирантов на получение стипендии Президента Российской Федерации или специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации (далее - стипендии Правительства Российской Федерации) следующие документы:
сопроводительное письмо за подписью руководителя (заместителя руководителя) заявителя (далее – высшее учебное заведение);
выписку из решения ученого совета высшего учебного заведения о представлении кандидата на получение стипендии Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации с указанием фамилии, имени, отчества полностью в именительном падеже, года обучения, на время которого назначается стипендия. Кандидатура на получение стипендии согласовывается высшим учебным заведением с советом ректоров образовательных учреждений высшего профессионального образования соответствующего субъекта Российской Федерации;
характеристику-рекомендацию на кандидата на получение стипендии Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, в которой указывается специальность научных работников, по которой проходит подготовка в очной аспирантуре, утвержденная ученым советом (ректором) высшего учебного заведения тема диссертационного исследования, а также объем выполненной работы по теме диссертационного исследования;
заверенный высшим учебным заведением список научных статей, опубликованных в центральных изданиях, выпускаемых в Российской Федерации, и в первую очередь в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, входящих в Перечень Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, и за рубежом, (копии научных статей не представляются);
заверенные высшим учебным заведением копии документов, подтверждающих, что кандидат на получение стипендии Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации является победителем всероссийских и международных олимпиад, научных конкурсов, творческих фестивалей, конкурсов грантов для молодых ученых, автором открытий, двух и более изобретений;
заверенную высшим учебным заведением справку о сданных кандидатских экзаменах.
Документы представляются отдельно на каждого аспиранта, проявившего выдающиеся способности в учебной и научной деятельности и получившего рекомендацию ученого совета высшего учебного заведения на получение стипендии Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
Документы могут быть присланы по почте или сданы в Управление заявителем.
Для обеспечения сохранности документов в процессе их рассмотрения документы представляются в Управление в форме комплекта документов по вышеуказанному перечню в отдельном конверте, на котором делается пометка - «стипендия Президента Российской Федерации» или «стипендия Правительства Российской Федерации»
Документы, поступившие в Управление научных исследований и инновационных программ не в полном объеме или позднее указанного срока, не рассматриваются.
Назначение вышеуказанных стипендий аспирантам производится с 1 сентября т. г. на 2009/2010 учебный год. Управление напоминает о нецелесообразности представления документов на кандидата на получение стипендии Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, у которого срок обучения в очной аспирантуре оканчивается в конце 2009 года.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научной квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно-обоснованные технические, экономические или технологические разработки, обеспечивающие решение важных прикладных задач.
Аспирантура
В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет, в заочной аспирантуре - четырех лет.
Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством ректора (проректора). Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.
Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в аспирантуру.
Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем.
Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится комиссиями, назначаемыми ректором.
Лицам, допущенным к вступительным экзаменам в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней для подготовки к экзаменам и их сдачи с сохранением средней заработной платы по месту работы.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности. Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора.
Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
Стипендия аспирантам очной (бюджетной) формы обучения выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.
Права и обязанности аспиранта
ПРАВА:
Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций).
Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.
Граждане иностранных государств принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений, а также по договорам, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.
Гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию государственных высших учебных заведениях и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, предоставляются отсрочки от призыва на военную службу на период учебы и защиты квалификационных работ.
Аспирант, обучающийся по очной форме, вправе освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы «Преподаватель высшей школы», если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.
Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана (см. обязанности ниже), имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.
Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью 2 месяца.
Иногородним аспирантам, обучающимся по очной форме, предоставляется общежитие.
Аспиранты-заочники имеют право на ежегодные дополнительные месячные отпуска по месту работы с сохранением среднего заработка.
Также они имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% от получаемой заработной платы.
Аспирантам-заочникам предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.
ОБЯЗАННОСТИ:
Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
·полностью выполнить индивидуальный план;
·сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине;
·завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, сектор) для получения соответствующего заключения.
Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректором (ученым советом) по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые высшими учебными заведениями.
Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой. Аспирант, не выполняющий в условленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры.
Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора.
консультаций преподавателей кафедры электрических систем
для студентов гр. 5-26 и 5-27 по междисциплинарному экзамену
по специальности 140211.65 «Электроснабжение»
консультаций преподавателей кафедры электрических систем
для студентов гр. 5-23 по междисциплинарному экзамену
по специальности 140205.65 «Электроэнергетические системы и сети»
консультаций преподавателей кафедры электромеханика
для студентов гр. 5-25 по междисциплинарному экзамену
по специальности 140201.65 "Высоковольтная электроэнергетика и электротехника"
консультаций преподавателей кафедры АУЭС
для студентов гр. 5-29 по междисциплинарному экзамену
по специальности 140203.65 «Релейная защита и автоматизация ЭЭС»
Оргкомитет избран в следующем составе: С.И Евсин - председатель, Н.Ю. Вандышева, Е.А. Данилова, В.А. Дурова, А.Ю. Егоров, Н.Ю. Егорова, С.Д. Коровкин, М.Ю. Милославский, Е.М. Никулкина.
Функции оргкомитета состояли в следующем:
Сбор текстового и графического материала о вычислительном центре;
Поиск документов, связанных с этапами развития центра;
Определение ветеранов центра всех времен и установление с ними контакта;
Встреча с первым руководителем центра Б.А. Опуриным и определение личного вклада работников ВЛ-ВЦ в развитие вычислительного центра;
Описание истории вычислительного центра;
Изготовление для ветеранов в количестве 50 шт. фотобуклета по истории центра и его электронной версии;
Оцифровка любительского видеоматериала о рабочих и праздничных мероприятиях центра;
Изготовление на ювелирной фабрике памятных медалей (20 шт.) и юбилейных значков (100 шт.);
Формирование DVD диска с материалами: фотоальбом по истории центра; обращение Б.А. Опурина к участникам юбилея; кинохроника ВЦ; презентации разработок ИВЦ;
Изготовление юбилейного раздаточного материала (100 шт.): календари, ручки, DVD диски;
14 сентября 2008 года исполнилось 45 лет с момента организации первой вычислительной структуры нашего университета. Торжественное мероприятие в честь этого события состоялось 23 января 2009 года во время сессии, когда в вычислительном центре наступает относительный спад учебной нагрузки.
Вычислительный центр за свою историю отмечал юбилеи всего лишь дважды: 15 лет в 1980 году и 20 лет в 1985 году. Поэтому, избранный тремя месяцами ранее оргкомитет выполнил подготовку торжественного мероприятия, как встречу ветеранов центра всех времен с настоящими сотрудниками.
Торжественное заседание проходило в ауд. Б301. Среди более 100 собравшихся человек присутствовало 42 ветерана, работавших в центре еще в бытность электронноламповых машин. В начале заседания с теплым прветствием к присутствующим обратился ректор С.В. Тарарыкин и действующие руководители центра.
Коллектив почтил память минутой молчания ушедшего из жизни первого руководителя центра Б.А. Опурина. Директором центра С.Д. Коровкиным было зачитано обращение Б.А. Опурина к участникам торжественной встречи, над которым он работал в свои последние дни.
Далее зам. директора С.И. Евсин огласил список ветеранов центра, награждаемых памятными медалями "За развитие информационно-вычислительного центра" и "Ветеран информационно-вычислительного центра". Медали ветеранам под бурные аплодисменты зала вручал ректор университета.
С ответным словом от ветеранов выступил зам. декана ИВТФ В.А. Гусев. Выступление содержало воспоминания о том, как начиналась работа по освоению первой ЭВМ "Урал-2", об организации первых курсов по информатике для преподавателей и сотрудников института. Первая половина торжественной встречи закончилась просмотром кинохроники вычислительного центра 1980-1985 годов. Перерыв между заседаниями был использован для фотографирования.
Второе заседание было посвящено презентациям разработок информационно-вычислительного центра, выполняемых в настоящее время. От учебно-информационного направления выступили: начальник отдела учебных информационных технологий Е.Р. Пантелеев - с презентацией разработок в области компьютерных систем обучения; начальник информационного отдела Е.М. Никулкина - с презентацией нового интернет-портала и выпускающий редактор вузовской газеты "Всегда в движении" А.В. Булатова - с презентацией обновленной версии газеты.
От направления разработок корпоративных информационных систем выступили: начальник отдела геоинформационных технологий С.В. Косяков - с презентацией направления разработок отдела в области построения информационных систем пространственных данных; зам. директора И.Д. Ратманова - с презентацией разработок в области построения информационных систем в вузе (АСУ ВУЗ) и энергетике; С.Д. Коровкин - с презентацией разработок в области региональной информатики и образовательном секторе.
После второй части заседания ввиду дефицита времени была проведена небольшая экскурсия для группы ветеранов по учебным классам центра, на которой С.И. Евсин рассказал о современной компьютерной технике, прогрессивных технологиях по ее эксплуатации и текущей учебной работе.
Торжественное мероприятие закончилось в банкетом зале, где в адрес вычислительного центра было высказано много положительных слов. Часть из них записана на специальном плакате.
С 24 по 28 февраля в музее истории и развития ИГЭУ проходит неделя патриотического воспитания под девизом "Служить России суждено тебе и мне", в рамках ко
Вопрос: Здравствуйте! Возможно ли получить второе высшее образование в ИГЭУ, а именно "переводчик в сфере профессиональной коммуникации" студенту другого вуза? Заранее благодарю за ответ. Татьяна
18 февраля в научной библиотеке ИГЭУ (ауд. А-330) проходил праздник английского языка под общим названием: «Мы любим английский!». Организаторы: сотрудники библиотеки и преподаватель кафедры иностранных языков Н.В. Точенова. Фото С.В. Государева.
С 19 по 23 февраля 2009 года впервые на базе спортивного комплекса Ивановского государственного энергетического университета проводился полуфинал 10-го чемпионата Студенческой волейбольной лиги России среди мужских студенческих команд. В полуфинале участвовали команды из городов: Балаково, Белгород, Иваново, Махачкала. Фото М. Милославского
Вопрос: Уважаемый Сергей Вячеславович! Скажите пожалуйста,сохранит ли наш вуз статус унивеситета ввиду проводимой реформы в сфере образования? ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ ЭТОТ ВОПРОС.
21 – 22 ноября 2008 г. в ИГЭУ отмечали 90-летний юбилей Иваново-Вознесенского политехнического института. В программа мероприятий входило посещение фундаментального читального зала университета. Фотографии С.В. Государева и М.Милославского
Кафедра образована в 1996 году при объединении кафедры общей химии и кафедры технологии воды и топлива.
По топливному направлению кафедры работали доценты Сперанский Б.А., Шарков А.Т., Гудзюк В.Л., Ривкин А.С. Из ветеранов по этому направлению продолжает работать профессор Ривкин А.С.
Кафедра физики была организована в составе Ивановского политехнического института в 1930 г. известным физиком-теоретиком профессором Шапошниковым К.Н. Заведующими кафедрой с момента ее основания были доценты Батуев М.М., Метелкин А.Ф., Волков В.Н.