Архив - апр 16, 2009

Сессия на льду - на «отлично» ("Рабочий край" 15 апреля 2009 г.)

Сессия на льду - на «отлично»

Такую оценку уверенно можно поставить команде конькобежцев ИГЭУ за выступление на чемпионате страны среди студентов, проходившего на искусственной дорожке крытого катка в Коломне.
В общекомандном зачете наши земляки заняли второе место, уступив лишь скороходам подмосковного университета, а по группе технических вузов энергетам равных не было.
Весомый вклад в успех ива-новцев внесли члены сборной России аспирант, мастер
спорта международного класса Антон Кашин и рекордсменка страны в беге на 3000 м среди девушек, мастер спорта, первокурсница вуза Елена Со-хрякова. Антон завоевал золотые медали на трех дистанциях и в сумме многоборья, а также серебряную на пятисотмет-ровке. Елена Сохрякова дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала и столько же - на вторую. Особенно впечатляет ее время в забеге на 1000м-1 мин. 21,7сек.
«Трио» энергетов Антон Кашин, Александр Охотин и Денис Волков - на втором месте после хозяев льда в групповой гонке на восемь кругов.
Альберт СКОБЦОВ

Выпускник-2009: Все о Едином госэкзамене ("Комсомольская правда" 16 апреля 2009 г.)

Абитуриентов в вузы будут зачислять в три этапа

Александр МИЛКУС, при участии Светланы ДАНИЛОВОЙ и Киры НЕМИРОВОЙ — 09.04.2009
Источник: региональный выпуск КП г. Ярославль

Обязательный Единый госэкзамен - дело для страны новое. Вопросов множество. Вроде бы со вступительными экзаменами, которые должен определять вуз, все наконец понятно. И с теми, кому не нужно сдавать в приемные комиссии свидетельства ЕГЭ, - тоже.

Но вот как будет в этом году проходить зачисление на первый курс? Ведь закон теперь разрешает подавать заявления сразу в несколько вузов. А вдруг сразу во все зачислят? Или, наоборот, везде получишь от ворот поворот? Мол, тебя, дорогой абитуриент, записали в резерв. Ждите ответа...

На днях Рособрнадзор рассказал, как будет проходить зачисление и тех, кто сразу выдержал конкурс, и тех, кто оказался в резервистах. Процедура разделена на три этапа.

1-й этап

27 июля - подведение итогов конкурса, вывешивается список прошедших конкурс и список резерва - то есть тех, кто недобрал несколько баллов.
С 28 июля по 3 августа, в течение 7 дней, приемная комиссия собирает подлинники документов от тех, кто прошел конкурс.
4 августа издается приказ о зачислении выдержавших конкурс. Абитуриенты, не представившие оригиналы документов до 3 августа, считаются отказавшимися от зачисления. Если у вуза остаются вакантные места, начинается новый этап.

2-й этап

5 августа - вывешивание списка рекомендованных к зачислению из резерва и тех, кто все еще остается в резерве.
С 5 по 12 августа, в течение семи дней, - сбор подлинников документов от тех, кто рекомендован к зачислению.
13 августа - издание приказа о зачислении абитуриентов, представивших оригиналы документов. Если и в этот раз у вуза остаются вакантные места, процедура снова повторяется.

3-й этап
 
С 14 августа по 20 августа, в течение семи дней, - представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению. 
21 августа - издание приказа о зачислении.
 
А вот зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляется в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.
 
ВАЖНО!
 
Нотариально заверять свидетельства не нужно 
Из порядка приема в вузы в этом году исключено требование о нотариальном заверении копий подаваемых в приемную комиссию документов. В том числе свидетельств ЕГЭ. 
Заверить копии документов можно в школе, вузе или органе управления образования.
 
СОХРАНИ
 
С 20 июня до 25 июля вузы принимают документы (в том числе по почте заказным письмом) от абитуриентов. 
При этом: 
  • до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
  • до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также те, кто поступает в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (то есть выпускники колледжей и училищ, иностранные граждане);
  • до 25 июля сдают документы те, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).

КОММЕНТАРИЙ РЕКТОРА

Документы из приемной комиссии можно забрать и в августе
 
Прокомментировать трехэтапную схему зачисления мы попросили ректора МГТУ им. Баумана, председателя Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игоря ФЕДОРОВА.
 
- Игорь Борисович, вам не кажется, что правила зачисления уж слишком запутанные. Скажем, хочет абитуриент стать инженером, разнес он свои свидетельства по ЕГЭ в пять технических вузов. 27 июля обошел приемные комиссии. И, допустим, в вашей Бауманке, куда он мечтал поступить, нашел себя в списке резервистов. А в другом вузе - в списке зачисленных. Понятно, синица в руках лучше. И он относит документы в тот вуз, где он конкурс прошел. 4 августа издается приказ о его зачислении. А 5 августа он находит свою фамилию во втором списке зачисленных в Бауманку. Что остается делать? Локти кусать?
 
- Нет. Он может написать заявление в приемную комиссию вуза, где его зачислили, и попросить вернуть оригиналы документов. А потом принести их в тот же Бауманский университет.
 
- Ага, как же! Отдадут их ему. Здесь же уже приказ подписан! Его что, аннулировать надо?
 
- Документы обязаны отдать.
 
- Но тогда этот вуз окажется в сложном положении. У него абсолютно неожиданно появляется вакантное место, и ему теперь придется искать на него студента.
 
- Поэтому и создана такая система последовательного приближения. Три этапа и нужны, чтобы заполнить все вакансии в вузах. Сразу этого и не сделаешь...
 
- Но выходит, если уже был приказ о зачислении, а первокурсник (он ведь после выхода приказа стал первокурсником!) потом забирает документы - значит, налицо факт отчисления из вуза. А раз он был отчислен из вуза, значит, потерял право на отсрочку от армии (я говорю о мальчишках)?
 
- Это не так. Никакого отчисления не было. Первое сентября еще не наступило. Он учиться не начал.
 
- Получается, что у абитуриентов в этом году есть шанс прорваться в вуз аж до 20 августа?
 
- Это так. Если в вузе, куда он хочет поступить, к этому времени останутся вакантные места.
 
КТО БОИТСЯ ЕГЭ?
 
- А вообще почему, на ваш взгляд, сейчас столько критики ЕГЭ, столько нервных высказываний? Почему так боятся этой формы проверки знаний?
 
- Не знаю, ректоры и преподаватели вузов не боятся. Конечно, надо улучшать так называемые КИМы - контрольно-измерительные материалы. Но ЕГЭ есть, это данность. И мы будем исполнять этот закон. Нас больше волнует другое. Чтобы к нам поступили ребята по результатам конкурсов, олимпиад. Многие из них уже прошли. И мы надеемся, что они помогут отобрать талантливых ребят, которые нацелены на получение инженерного, медицинского, научного образования.
 
- Многие ведущие вузы страны получили право на проведение, помимо ЕГЭ, собственного дополнительного испытания. А ведущий технический вуз страны, Бауманка, его даже не просил. Получается, вам достаточно ЕГЭ, чтобы набрать своего студента?
 
- Нам достаточно той мощной программы «Шаг в будущее», которую учредил Бауманский университет еще в 1991 году. Все эти годы мы получали хорошее пополнение студентов по результатам этой программы.
 
- Имеется в виду олимпиада?
 
- Сейчас там есть и олимпиада. Каждый год несколько сот человек зачисляли по результатам «Шага в будущее». Но и по ЕГЭ к нам поступают достаточно продвинутые ребята.
 
- А кого больше?
 
- Больше поступают по ЕГЭ. Нашему вузу дополнительные экзамены мало что дадут.
 
ПОСТУПАТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ?
 
- В этом году выпуск из школ существенно меньше, чем год назад, а количество бюджетных мест осталось прежним. Будет ли проще поступить в вузы в этом году?
 
- Я думаю, да. Но вообще главные проблемы у поступающих связаны с ограниченным числом мест в общежитии. Негде жить в Москве иногородним студентам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 Документы, которые должен предоставить абитуриентам вуз
 
Времена сейчас сложные - кризис, не все вузы его переживут. Учитывая, что у нас сотни небольших образовательных учреждений с сомнительным составом преподавателей и странными, не всегда приспособленными для учебы помещениями.
 
Поэтому, чтобы не попасть в вуз, который дышит на ладан, обратите внимание на список документов, который приемная комиссия обязана вывесить на своем сайте и в помещении, где принимают документы у абитуриентов: 
  • перечень вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностей),
  • правила приема,
  • лицензию на право ведения образовательной деятельности по основным образовательным программам,
  • свидетельство о государственной аккредитации вуза по каждому из направлений подготовки (специальности),
  •  устав вуза,
  • порядок рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, в том числе дополнительных испытаний творческой, профессиональной или профильной направленности,
  • контрольные цифры приема.

Особенное внимание обратите на госаккредитацию. Если специальность не аккредитована, выпускник, обучавшийся по ней, не получит диплом государственного образца!

 РАСПИСАНИЕ
 
Как будут сдавать экзамены дети с ослабленным здоровьем и обучавшиеся в закрытых школах
 
На этой неделе стало известно расписание выпускного экзамена для ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также выпускников, обучавшихся в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
 
Напомним: и те, и другие имеют право сдавать итоговую аттестацию в прежней традиционной форме, а не в форме ЕГЭ.
 
Итак:
 
28 мая (четверг) - математика; 
3 июня (среда) - русский язык.
 
Экзамен по русскому языку и математике начинается в 10.00 и проводится по экзаменационным материалам, представленным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Продолжительность экзамена по математике - 5 часов (300 минут), по русскому языку - 6 часов (360 минут).

Вымирающие профессии: фотограф, почтальон и... гаишник? ("Комсомольская правда", 16-23 апреля 2009 г.)

Вымирающие профессии: фотограф, почтальон и... гаишник?
Люди каких специальностей окажутся на улице в ближайшее время
 

Дмитрий СМИРНОВ — 16.04.2009
Региональный выпуск КП г. Ярославль 
 

За примерами далеко ходить не надо. Буквально на глазах умирает профессия газетный корректор. Производственный цикл XXI века не терпит посредников. Искать ошибки теперь должны умные программы-спеллеры, а живым людям приходится менять специальность. И, должен вас огорчить, это далеко не последняя профессия, которая умрет в ближайшие годы.

Технический прогресс и социальные перемены практически ежегодно оставляют в прошлом десятки локальных специальностей (нет больше мужиков, сгребающих в цирке опилки граблями, все цирки перешли на синтетическое покрытие арены) и срезают целые пласты (библиотекари! Зачем идти за книгами в библиотеку, если можно выйти в Интернет?).

Тридцать лет назад профессия фотографа была и денежной, и почетной. Бомбил ли ты на пляже с фотоаппаратом под мышкой и с обезьянкой на плече, трудился ли на крупном заводе штатным фотографом с ворохом профсоюзных заказов, умение выставлять диафрагму и работать с красным фонарем не позволяло подвергнуть твой профессионализм сомнению. Прогресс безжалостно расправился с рыцарями фотоувеличителя.

Сначала появившиеся ксероксы вырвали из рук фотографов огромный кусок халтуры: переснять фотки, сделать копии документов... Собирать по три рубля за один щелчок объективом стало уже невозможно. Затем цифровая съемка отменила процесс проявки-печати: фотографов лишили главного цехового секрета. Решающий удар нанесли распространившиеся повсеместно «мыльницы» с автофокусами, распознаванием лиц и прочими примочками. В общем, сегодня еще есть люди, называющие себя фотографами, но завтра их уже не будет.

Прогресс жесток, но сопротивляться ему бессмысленно. Появившиеся компьютеры наповал сразили машинисток. Даже самые отсталые слои населения научились тюкать по клавиатуре, надобность в промежуточном звене между автором романа (доклада, отчета, реферата) и отпечатанным текстом отпала. Компанию им составили и стенографистки: нет смысла записывать речь (лекцию, инструктаж) крючочками, если можно сунуть под нос диктофон.

Лишними людьми оказались, например, чертежники. У советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная» просто не стало основы сюжета, ее героям негде встретиться. Всю месячную работу за целый отдел Муравьевой и Абдулова за полчаса сделает один широкоформатный принтер.

Но если компьютеры отправили многие профессии, так сказать, в нокдаун, то раскинувшийся над планетой Интернет просто нокаутировал трудового человека.

Уже сейчас мужчина с толстой сумкой на ремне, регулярно стучавшийся в двери советских граждан, превратился в некое подобие дальневосточного леопарда. Где-то он есть, но его осталось совсем чуть-чуть. Все пишут письма по электронной почте, в крайнем случае SMS, а почтальон не нужен никому. А как в «Войне и мире» Пьер Безухов «распечатал письмо», если принтеров еще не было, молодое поколение уже и не понимает.

Интернет убивает посредников одного за другим. Через пять лет никому не нужен будет турагент, поскольку забронировать номер на курорте уже сейчас можно на сайте отеля, а купить билет на самолет - на сайте авиакомпании. Билетные кассиры, кстати, тоже могут начинать паковать вещи. Интернет-оплата, оплата через SMS, в худшем случае кассы-автоматы - вот что погубит их на корню.

В США и Европе постепенно уже вымирает профессия продавца розничной торговли. Никто уже не просит в магазине: «Девушка, покажите мне вон ту шляпу!» - а либо заказывают товар через Интернет с доставкой на дом, либо берут в зале супермаркета и идут на автоматическую кассу самообслуживания.

Черные новости для гаишников: скоро прятаться по кустам вдоль дорог будет некому. 80 процентов сегодняшних людей с полосатыми палочками заменят видеокамеры и рассылка штрафов по почте.

Через несколько лет (ну в России, может, десятков лет) должно сильно поредеть племя делопроизводителей. Тетеньки в пресловутых «Единых окнах», паспортных столах, расчетных центрах - их заменят базы данных с доступом и оплатой через Интернет. Уже сейчас за газ, свет и отопление можно получать счета и платить, не выходя из дома. И, когда число делающих это через Всемирную паутину превысит число делающих это через Cбербанк, тогда и наступит чиновничья безработица.

Увы, но, по всей видимости, не станет через десять - пятнадцать лет и журналистов газет и журналов. Их место займут интернет-издания, писать в которые будут блоггеры и обычные люди-очевидцы, поставляющие новости редакторам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Когда мы говорим о России, нужно делать поправку на техническую отсталость, компьютерную неграмотность, расстояния и все прочее, что обычно перечисляется в подобных случаях. Да, на просторах нашей страны почтальоны уже почти не разносят газеты, но они разносят пенсии. И будут разносить еще лет тридцать, пока на пенсию не выйдут те, кто сегодня пользуется банковскими карточками. И так со всеми профессиями: социальная инертность насмерть сражается с прогрессом. И если прогресс победил в Москве, то не факт, что то же самое ему уже удалось под Мурманском, Красноярском или Нальчиком.

НУ И НУ!

В Японии за людей работают компьютеры и коты

То, что творит прогресс в России, это еще цветочки. Настоящие ягодки - в компьютерно продвинутых странах! Так, например, в Японии дошли до того, что назначили начальником железнодорожной станции... кота. Живым людям на японской железной дороге давно уже делать нечего. Стрелки переводит компьютер, билеты продает автомат, даже жалобы - и те принимают по электронной почте. А кот Тама на станции с подходящим названием Киси все равно жил. Вот и выписали другу человека форму и должность, а вместо зарплаты выдают сухой корм. А теперь вспомните, сколько человек работают, например, на российской станции Клин.

ЭТИ ВРЯД ЛИ ВЫЖИВУТ

Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации регулярно выпускает в свет любопытную книжку под названием «Классификатор профессий». Всего в нем перечислено 9333 профессии. Мы выбрали только некоторые из них. Есть серьезные сомнения, что человечество возьмет их с собой в завтрашний день.

  • Аппаратчик по насасыванию диафрагм
  • Артист ритуальных услуг
  • Бригадир двора изложниц
  • Варщик шубного лоскута
  • Вздымщик
  • Долбежник
  • Заготовщик черни
  • Изготовитель зубочисток
  • Круговоротчик
  • Лакировщик глобусов
  • Навивальщик основ
  • Намазчик спичечных коробок
  • Обрезчик анатомического материала
  • Раздирщик пакетов
  • Регулировщик хвостового хозяйства
  • Съемщик резиновых изделий

НА КОГО СТОИТ ИДТИ УЧИТЬСЯ

Сфера деятельности      Почему будет востребована

  • программист и системное администрирование    компьютер и Интернет - боги новой эпохи
  • парикмахер и сфера обслуживания    красиво выглядеть хочется всегда
  • артисты и шоу-бизнес    развлекаться люди не перестанут
  • врачи и медицина    население планеты стареет,но все хотят быть здоровыми
  • юристы и судопроизводство    XXI век будет веком судебных тяжб
  • логистик и управление    удаленное управление товаропотоками набирает обороты
  • учителя и образование    XXI век - время высокообразованных спецов
  • военные и милиция безопасность страны, как и безопасность граждан, всегда будет актуальна

ЖЕРТВЫ ПРОГРЕССА

Профессия Что убило? Когда?
водовоз водопровод 70-е годы XIX века
фонарщик электричество 90-е годы XIX века
золотарь канализация 10-е годы XX века
извозчик общественный транспорт 20-е годы XX века
трубочист паровое отопление 30-е годы XX века
старьевщик промышленное использование вторсырья 50-е годы XX века
стрелочник автоматика на железной дороге 60-е годы XX века
 

Конкурс на право заключения договоров аренды, 15 мая, 2009 г.

ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет открытый конкурс на право заключения договоров аренды нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина»на праве оперативного управления.

Конкурс состоится 15 мая 2009 г. в 14:00 по адресу: г.Иваново, ул.Рабфаковская, дом 34, корпус «Б», каб.№216.
На конкурс выставляются следующие нежилые помещения:

  • Лот № 1. нежилые помещения столовой на первом этаже (№№2,7,13,15,16,17,18,20,21,22,23,26,28,30,39,40,41,42,43,44,47,48,49,50,51,52,53), общей площадью 506.1 кв.м., нежилые помещения на втором этаже(№№65,66,67), общей площадью 60,8 кв.м., расположенные по адресу: г.Иваново, ул. Профессиональная, д.47 для организации общественного питания.Стартовая цена - 1354руб. за 1 кв.м. в год.
  • Лот №2. Нежилое помещение общежития на пятом этаже (№518), общей площадью 11,2кв.м., расположенное по адресу : г.Иваново, ул. Профессиональная, д.49 для установки базовой станции оператора сотовой связи с целью повышения качества связи на территории образовательного учреждения. Стартовая цена – 2183 руб. за 1 кв.м. в год.
    Стартовые цены указаны без учета НДС и расходов на содержание помещения.
     

Современные модели исследования социально-экономических процессов: Теория и Практика, 20 мая 2009 г., Саратов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в совместной международной научно-практической(заочной)конференции «Современные модели исследования социально-экономических процессов: Теория и Практика», которая состоится 20 мая 2009 года.
Информация об условиях участия - в прикрепленном файле
С уважением, оргкомитет конференции

Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии, 8 июня 2009 г.

Пятая Всероссийская научно-техническая конференция
«Информационные системы и модели в научных исследованиях, промышленности и экологии»

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ

  • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
  • Тульский государственный университет
  • Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева
  • Тульское отделение Российского химического общества им. Д.И. Менделеева
  • Союз научных и инженерных общественных организаций
  • Тульский научно-технический центр
     

 

ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ

1.Современные информационные системы
2.Моделирование процессов и систем
3.Информационное обеспечение в научных исследованиях
4.Информационное обеспечение в решении прикладных задач промышленности
5.Информационное и программное обеспечение в экологии и безопасности
6. Информационное и программное обеспечение в образовании и в молом научном бизнесе

Подробности в прилагаемом письме.

C 16 апреля по 15 мая ИГЭУ объявляет КОНКУРС на замещение должностей ППС

16 апреля 2009 г.   

    
ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет конкурсный отбор на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:
 
ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ:
 
- Связи с общественностью, политологии, психологии и права
1 ст.
- 1
- Химии и химических технологий в энергетике
0,25 ст.
- 1
 
ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ:
 
- Атомных электрических станций
1 ст.
- 1
- Высшей математики
1 ст.
- 1
- Интенсивного изучения английского языка
0,55 ст.
- 1
- Отечественной истории и культуры
1 ст.
- 1
- Программного обеспечения компьютерных систем
1 ст.
- 1
- Промышленной теплоэнергетики
1 ст.
- 1
- Систем управления
0,75 ст.
- 1
- Технологии автоматизированного машиностроения
0,44 ст.
- 1
- Теоретических основ теплотехники
1 ст.
- 1
- Тепловых электрических станций
0,85 ст.
- 1
- Физики
0,75 ст.
- 1
- Химии и химических технологий в энергетике
1 ст.
- 1
- Электроники и микропроцессорных систем
0,4 ст.
- 1
- Электрических станций, подстанций и диагностики электрооборудования
0,21 ст.
- 1
- Энергетики теплотехнологий и газоснабжения
0,54 ст.
- 1
- Иностранных языков
1 ст.
- 1
- Прикладной математики
1 ст.
- 1
 
СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАФЕДРЫ:
 
- Автоматизации технологических пpоцессов
0,44 ст.
- 1
- Иностранных языков
0,25 ст.
- 1
- Информационных технологий
1 ст.
- 1
- Социологии
1 ст.
- 1
- Электроники и микропроцессорных систем
1 ст.
- 1
 
АССИСТЕНТА КАФЕДРЫ:
 
- Безопасности жизнедеятельности
0,3 ст.
- 1
- Теоретических основ электротехники и электротехнологии
0,5 ст.
- 2
 
 
Срок подачи заявления – 1 месяц