Бакалавриат и магистратура: на пути повышения качества высшего образования
Бакалавриат и магистратура: на пути повышения качества высшего образования
Интервью с Александром Ефремовым, первым проректором, проректором по учебной работе Российского университета Дружбы народов на «Эхо Москвы».
Ведущие: Меркулова Ирина, Плющев Александр.
А. Плющев: Много вопросов пришло к нам в редакцию. Я начну с первого. Рабочий Александр спрашивает: «И в чем повышение качества образования? Если раньше всех студентов учили пять лет, причем бесплатно, то теперь будут учить четыре года, а пятый год будут учить не всех и за деньги. Или вы считаете, что уменьшение срока повышает качество образования?»
А. Ефремов: Речь, конечно, не о том, чтобы только повысить качество образования. Бакалавриат, магистратура и третий уровень — доктор философии, который сейчас пока у нас называется «кандидат наук», — оговорены в Болонском соглашении, которое РФ подписала в 2003 г. и которое, хотим того или нет, мы должны теперь выполнять. На самом деле ничего страшного нет, потому что это просто некие достаточно удобные правила движения, по которым могут ездить наши образовательные автомобили. Первое, что я хочу отметить, 4 года — это бакалавриат, верно. Да, учились пять — военная подготовка была, на картошку ездили, научный коммунизм учили. Давайте выбросим все лишнее и посмотрим, что останется. Уверяю вас, не больше четырех. И более того — сейчас учебный процесс стал настолько интенсивным с использованием современных технологий, что четыре года для получения общего высшего профессионального образования без специализации в принципе могло бы и хватить. Это не значит, что у нас сразу все получится, быстро повысится качество обучения. Нет, я так не думаю. Хотя считаю, что делается все в некоем таком авральном ключе. Как вы знаете, поправка к закону о высшем профессиональном образовании была в 2007 г., где сказано, что с 1 сентября 2009 г. в основном все должны перейти на систему бакалавриата и магистратуры. Это несколько поспешные действия, с моей точки зрения, но, тем не менее, ничего страшного нет. Наш университет уже в течение 18 лет ведет подготовку по уровню бакалавриата и магистратуры, все выпускники нашли работу и после бакалавриата.
Мы в РУДН в известном смысле идем по передовому пути, берем на себя все образовательные инновации, какие только можно, нам это интересно, и это получается. И честно вам скажу, наши студенты независимо от того, есть демографическая яма, нет ее,
уменьшилось количество контрактников в прошлом году или не уменьшилось, у нас в этом году опять был вал и бюджетников, и контрактников. Поэтому хотелось бы ответить нашему слушателю. Кроме бакалавриата, есть еще магистратура — это не год, а два — специализация в достаточно узкой области. Человек, закончив бакалавриат, получив общее профессиональное образование, может работать на массе руководящих постов — на производстве, в организациях, в фирмах, на предприятиях, где угодно. А вот когда ему потребуется более узкая специализация, тогда он может идти учиться в магистратуру. Между прочим, в Великобритании в бакалавриате учатся не 4 года, как у нас, а 3, и никаких проблем...
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.32-34
Вложение | Размер |
---|---|
UchSovet_2-2009_c32-34.pdf | 84.47 КБ |