Первомайская эстафета на призы газеты «Рабочий край»
Подготовка к большому спортивному празднику вступает в завершающую стадию. Многие коллективы уже провели контрольные соревнования, прикидки на дистанциях от 200 до 800 метров, расставили своих бегунов по этапам в соответствии с подготовкой и опытом.
Публикация в газете "Рабочий край" 22 апреля 2009 г.
27 апреля на стадионе ИГЭУ определяли сильнейших легкоатлетов университета для участия в первомайской эстафете. Дистанция 300 м. В этом году ИГЭУ будут представлять две мужские и одна женская команды.
С января Минобрнауки ведет ежемесячный мониторинг рынка труда в части перспектив трудоустройства выпускников 2009 года на основании информации, поступающей от региональных органов исполнительной власти. Как сообщил заместитель министра Владимир Миклушевский во время видеомоста "Москва - Тюмень - Архангельск", по состоянию на 1 марта установлено, что в текущем году ожидается в общей сложности до 1,5 миллиона выпускников дневных отделений. Намерены продолжить обучение 10% дипломников вузов, 20% - учреждений СПО и 12% выпускников с начальным профессиональным образованием. Из тех, кто собирается начать трудовую деятельность, рискуют остаться без работы 11% специалистов с высшим образованием и по 10% - со средним специальным и с начальным профобразованием. У выпускников государственных образовательных учреждений больше шансов найти работу. Задача министерства, подчеркнул Владимир Миклушевский, - минимизировать риск нетрудоустройства для возможно большего числа молодых специалистов. По его данным, службы содействия трудоустройству выпускников созданы в 317 из 345 государственных вузов страны, а также примерно в половине учреждений СПО.
Родился в 1919 году в Смоленской области, в семье крестьянина. В семье было 4 брата и сестра. Трое старших братьев погибли в годы Великой Отечественной войны.
С 1938 по 1942 годы учился в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, который закончил по специальности - «научный работник в области истории, преподаватель ВУЗа». С 1942 по 1944 гг. Иван Алексеевич - курсант бронетанкового полка, с 1944 по 1945 годы - комсорг батальона. С 1945 по 1947 - преподаватель, групповод института №99 при ЦК ВКП(б) г.Москвы. С 1947 по 1950 Маяченков работал в системе МВД.
С марта 1950 по ноябрь 1954 г. Иван Алексеевич возглавлял библиотеку ИЭИ. В ноября 1954 он назначен начальником учебной части института, в 1958 уволен в связи с переездом по месту работы жены в гор.Черкесск, Ставропольского края. Три года Маяченков работал преподавателем Вечернего университета Марксизма-Ленинизма при Ивановском горкоме КПСС, был внештатным лектором райкома и горкома КПСС. Читал лекции по Истории КПСС и международному положению. Работал над диссертацией по теме: «Борьба СЕПГ за единство германского рабочего движения».
Родилась 9 апреля 1906 года в г.Гусь-Хрустальный Владимирской области. С 1922 по 1930 годы работала на прядильной фабрике «Красный Профинтерн» в г.Гусь-Хрустальный. В 1930-31 гг. Бритикова заканчивает Рабфак и приезжает в Иваново учиться в Химинституте. Но в связи с болезнью ребенка, Клавдия Михайловна уходит из института со второго курса и поступает работать в Областную партийную школу г.Гусь-Хрустального зав. библиотекой.
В этой должности она проработала до 1935 года. Далее она работает делопроизводителем в Ивановском обкоме партии, техническим секретарем райкома партии г.Пошехоно- Володарск. С 1937 по 1938 зав. библиотекой Рабфака г. Пошехоно-Володарск, в 1938-1939 (сент.) - зав. библиотекой педучилища ст.Чебаково Ярославской обл.
С 1 октября 1939 года Бритикова приступает к работе в ИЭИ в должности зав. библиотекой. Но в библиотеке Клавдия Михайловна проработала недолго. С 1 октября 1942 года она переходит работать зав.общежитием. В дальнейшем эта должность стала называться комендант.
Традиционно в первой половине дня заседания рассматривались заявления об аккредитации средних специальных учебных заведений. Ведущие заседания - начальник Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора В.И. Круглов и начальник отдела лицензирования, контроля качества начального и среднего профессионального образования Н.В. Угорелова - представили к рассмотрению материалы 13 техникумов и колледжей (в том числе с филиалами, вышедшими на процедуру госаккредитации в составе ссуза), 1 филиала ссуза, 1 образовательную программу СПО, а также программы СПО, реализуемые в высших учебных заведениях. По всем заявлениям приняты положительные аккредитационные решения.
Успешно прошли процедуру Белгородский механико-технологический колледж, Владимирский авиамеханический колледж, Краснодарский гуманитарно-технологический колледж, Кунгурский сельскохозяйственный колледж, Пермский нефтяной колледж, Сибирский государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства (г. Иркутск), Трубчевский политехнический колледж, Центральный межрегиональный техникум отраслевых технологий и предпринимательства, Чебоксарский электротехникум связи, Челябинский экономический колледж, Череповецкий металлургический колледж, Ярославский техникум легкой промышленности.
Публикация журнал "Аккредитация в образовании" № 29, март 2009 г., с.2-6
Михаил КИРПИЧНИКОВ: «Подготовка диссертации — работа штучная»
Михаил Петрович, на Пленуме ВАК в декабре 2007 года была дана достаточно детальная характеристика сложившейся ситуации в сфере подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Это и резкий рост числа аспирантов, и серьезные диспропорции по областям наук, и значительное снижение в последние десять-пятнадцать лет уровня требований к кандидатским и докторским диссертациям. Расскажите, пожалуйста, подробнее: какую роль призвана сыграть в решении этих серьезных проблем ВАК как один из институциональных регуляторов? - Хочу заметить, что, принимая решения, никогда не был склонен довольствоваться лишь сухими статистическими данными: ведь интерпретировать их можно по-разному. Поясню эту точку зрения на примере. Анализ статистики утвержденных диссертаций за 1997-2005 годы показал, что рост числа как кандидатских, так и докторских работ был почти экспоненциальным (в среднем на 3 процента за год по докторам наук и на 15 процентов по кандидатам) с серьезными диспропорциями по физико-математическим и социально-гуманитарным дисциплинам. Лишь в 2006-2007 годах вал кандидатских диссертаций удалось остановить: их число почти не увеличилось, по сравнению с 2005 годом, а докторских даже уменьшилось - на 5,2 процента. В 2008 году количество защит уменьшилось на 15 процентов. И это можно рассматривать как результат наведения порядка, системности. Но для нас - членов ВАК - это никогда не было самоцелью: в первую очередь, вопрос должен стоять о качестве представленных работ.
Публикация журнал "Аккредитация в образовании" № 29, март 2009 г., с.10-14
Ивановский государственный энергетический университет готовит специалистов по 40 специальностям, из которых более 15 востребованы на атомных станциях Сегодня политики многих стран обратили свое внимание на атомную энергетику, видя в ней средство борьбы с энергетическим кризисом. На повестке дня стоит вопрос о ядерном ренессансе. Но есть ли у нас люди, способные реализовать задачи по возрождению атомной отрасли? Как преодолеть дефицит соответствующих специалистов и квалифицированной рабочей
Публикация журнала "Росэнергоатом" № 4 2009 г, с.22-26
Быть в мире и ничем не обозначить своего существования –
это кажется мне ужасным. Н.В. Гоголь
2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Николая Васильевича Гоголя в честь 200-летия со дня его рождения. Но поскольку апрель – месяц совершенно особенный в жизни этого писателя (не каждый даже сатирик рождается 1 апреля, в День смеха), вполне естественно, что все заведения мира, имеющие хотя бы отдаленное отношение к сфере культуры и/или образования, не могли обойти это событие стороной.
Цикл мероприятий ИГЭУ, названных словами Н.В. Гоголя «Сердце мне говорит, что книга моя нужна…», организованы, в основном, по инициативе сотрудников научной библиотеки, в чем им по возможности содействовали преподаватели как нашего, так и других вузов области.
На абонементе художественной литературы библиотеки открылась выставка «Горьким моим словом посмеюсь», где было представлено множество книг Н.В. Гоголя и изданий, посвященных ему, небольшие карточки с цитатами современников и исследователей творчества классика, большой коллаж не только с портретом гения, но и фото его личных вещей. Еще одна тематическая выставка «Гоголь и театр» представила Гоголя как автора бессмертных комедий. В общем, заинтересованным людям было что посмотреть на стенде, по крупицам собранном из фондов нашей библиотеки.
В марте среди студентов были проведены две викторины по произведениям писателя: виртуальная (на студенческом сайте ИГЭУ ivstudent.ru) ‑ «Чудеса, да и только» и литературная ‑ «Поэзия прозы». Однако награждение победителей прошло именно в день рождение Гоголя. I место заняли Анастасия Смирнова (4-60) и Анастасия Худько (1-52), Евгений Белов (2-2) и Евгений Ваганов (4-52); IIместо (с незначительными ошибками в ответах на вопросы викторин) ‑ Александр Каратеев (2-1), Александр Орлов (2-2), Ольга Кузнецова (5-26), Светлана Смиркина (3-3а) и Юлия Ширяева (3-3а). В качестве призов от библиотеки были сертификаты на бесплатное пользование художественной литературой с платного абонемента, от студенческого профкома ‑ материальное поощрение победителям и всем участникам в зависимости от занятого ими места.
10 апреля в читальном зале научной литературы состоялось заседание философского семинара, темой которого в этот раз стала: "Н.В.Гоголь: религиозно-этические и философские аспекты творчества". Несмотря на сложное, немного пугающее название, беседа, которую в этот раз вел доцент кафедры философии ИГЭУ Ю.Д. Кузин, оказалась по-настоящему интересной и, безусловно, стала настоящим источником знаний для студентов. Ю.Д. Кузин помимо чисто информационных сведений о классике высказал несколько весьма интересных мыслей. Вкратце: свое предначертание, божественное предназначение, смысл существования Гоголь видел именно в творчестве; ум, чувства, воля соединились у гения в синтез – веру, которая и была для писателя основой всего; противоречивость мышления гения можно зачастую объяснить тем, что его идейные убеждения шли вразрез с творческой реализацией…
15 апреля состоялась встреча под общим названием «Знакомый незнакомец» с П.М. Тамаевым, профессором кафедры русской словесности и культурологии ИвГУ, который поведал о духовно-нравственной биографии Н.В. Гоголя. Вполне понятно, что акцент в рамках встречи был поставлен на филологические данные: отзывы и мнения о писателе из-под пера его современников, влияние А.С.Пушкина и размышления об идейной основе произведений Н.В. Гоголя. Небольшая лекция П.М. Тамаева, снабженная презентацией с прижизненными портретами классика, иллюстрациями к его произведениям и собственноручными рисунками, оставила после себя и впрямь приятный удивительный осадок, будто бы с Гоголем нас познакомили заново, открыв новые его черты.
Увы, школьная программа не дает в полном объеме сведений о биографии, религиозной или философской позиции Гоголя, а следующие потом дни и месяцы в вузе просто не дают для ознакомления студентам ни сил, ни возможностей. О двух последних мероприятиях писать несколько сложно: в обязанности журналиста входит информирование о них, а не конспектирование грамотной, красивой, прочувствованной русской речи. Впрочем, некоторые сведения, почерпнутые из этих встреч, изложены в соседней статье о жизни и творчестве Гоголя.
В течение всего апреля все желающие могли принять участие в конкурсе фотографий и рисунков«Герои Н.В. Гоголя глазами читателей XXI века». От участников-претендентов на победу требовалась фотография или рисунок, которые могли бы стать современной иллюстрацией к одному из произведений Гоголя. Конкурсные работы должны быть, к тому же, снабжены подписью – цитатой из произведения Николая Васильевича. Поскольку работы принимались до 30 апреля, сообщить имя победителя и представить наиболее интересные рисунки и фото пока нет никакой возможности.
В общем и целом, апрельские мероприятия ИГЭУ гармонично влились в общее мощное течение реки под названием «Год Н.В. Гоголя».
В учебно-методическом центре ИГЭУ Системы РИЭР 17 апреля 2009 года прошел первый выпуск слушателей по программе «Энергетическое обследование (энергоаудит) тепло-