Антикризисное образование ("Ивановская газета" 28 апреля 2009 г.)

Антикризисное образование

Екатерина ВЛАДИМИРЦЕВА

 

И для нынешних студентов, и для будущих их последователей времена настают не из легких. Высшее образование потихоньку становится платным. Что ж делать бедному (и в прямом, и в переносном смысле) студенту?

Расплачиваться придется по окончании учебы

Как Министерство образования и науки, так и вузы стараются идти ребятам на уступки. Оплата обучения в рассрочку в ивановских университетах практиковалась и раньше, теперь плату можно вносить чуть ли не помесячно. Ивановские ректоры пообещали по крайней мере в этом году оплату не поднимать.

Среди мер, предложенных вузам Министерством образования, одно из первых мест занимает образовательный кредит. Впервые речь о нем зашла давно, а планомерный эксперимент по внедрению начался в прошлом году.

За комментариями мы обратились в Сбербанк. В программе выдачи образовательных кредитов он участвует с 2002 года, и, по словам сотрудников, никаких сбоев в работе пока не было.

Кредит на образование предоставляется студентам или абитуриентам (получить его можно даже на 5-м курсе, когда через год уже заканчивать), которые обучаются в высших учебных заведениях или в учреждениях среднего профессионального образования. Дневное, вечернее, заочное - не суть важно. Получить кредит можно, если тебе уже исполнилось 18 лет, однако до 21 года студенту требуется наличие созаемщиков, которыми могут стать, например, родители.

Как и было обещано, максимальный размер кредита, который Сбербанк может предоставить студентам Ивановской области, - это 90 процентов стоимости обучения. (Для среднего профессионального - 100%.) По задумке министерства, оставшиеся 10 процентов должно было компенсировать государство, но в итоге этого не будет.

Процентная ставка по образовательному кредиту - 12 процентов годовых. Он выдается на срок не более 11 лет. То есть 5 или 6 лет студент спокойно учится, а потом 5 лет (не больше!) отдает кредит.

При этом, как нам сообщили в архитектурно-строительном университете, который одним из первых начал участие в этой программе, вуз систематически предоставляет банку сведения об учебе заемщика. Каждый семестр в банк поступают справки, подтверждающие прохождение учащимся очередного периода обучения.

Вполне логичный вопрос - что будет с кредитом, если студент берет "академ"? По болезни, рождению ребенка и уходу за ним? В вышеперечисленных случаях, а также если студент призывается на воинскую службу, банк может предоставить отсрочку погашения основного долга по кредиту.

В случае же перевода студента с коммерческой формы обучения на бюджетную или отчисления его из вуза, или непредставления им в период действия договора документов льгота по сроку погашения основного долга по кредиту с этого момента аннулируется и устанавливается новый срок погашения кредита.

Среди ивановских студентов образовательный кредит непопулярен

Однако, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, ивановские студенты воспользоваться этим шансом не спешат. Проректор по заочному обучению ИГХТУ Наталья КОКИНА сообщила "ИГ", что в прошлом году университет начинал заниматься этой программой, но популярности среди студентов она не получила:

- Для ребят оказались высоки проценты, никто не захотел взять образовательный кредит. Поэтому мы временно отказались от него. Возможно, в этом году стоит попробовать еще раз - желающих может стать больше.

В ИГАСУ ситуация чуть лучше, однако счет всё равно идет на единицы.

- Активно внедрять эту программу мы начали совсем недавно, - рассказывает руководитель центра содействия трудоустройству выпускников Галина ЕФРЕМОВА, - хотя кредитами на образование занимались и в прошлом году. Мы тщательно изучили все присланные нам министерством документы. В итоге оказалось, что выделенных государством денег на эту программу хватило только на столичные вузы.

Коммерческие банки от образовательных кредитов отказались сразу же: слишком низкие для них проценты, слишком рискованный кредит.

- Многие ивановские студенты, - продолжает Галина ЕФРЕМОВА, - вместо кредита стараются попросить отсрочку по оплате, поработать летом, просят родителей помочь. Некоторые заочники даже бросают учебу на определенное время, чтобы найти работу, вновь стать платежеспособными, а затем восстановиться. Возможно, эту практику подхватят "дневники", хотя пока таких прецедентов не было.

Полную версию материала читайте в печатном издании "ИГ" (в номере за 29 апреля).

 

28-04-2009