ФАС на вузы ("Российская газета" 22 апреля 2009 г.)

ФАС на вузы
Антимонопольная служба предлагает сделать высшее образование прозрачным и открытым

Мария Агранович

"Российская газета" - Центральный выпуск №4894 от 22 апреля 2009 г.

 

Вчера на заседании Российского общественного совета развития образования (РОСРО) был аншлаг. Ректоры вузов, директора школ, депутаты пришли послушать доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева по антимонопольной политике в сфере образования. Послушать было что.

Глава ФАС практически разгромил систему высшего образования, обвинив ее в закрытости, непрозрачности, в неэффективном государственном управлении. Критике подверглось практически все.

Лицензирование вузов признается в докладе "избыточным контролем". По сути, по словам Игоря Артемьева, лицензионная процедура подразумевает лишь тщательную проверку различных условий проведения образовательного процесса, проще говоря - той обстановки, в которой учатся студенты. Но, по мнению Артемьева, все это - не более чем перепроверка данных, полученных от других органов власти, по принципу "доверяй, но проверяй".

Государственная аттестация, которая выдается вузу, подтверждая его статус и право выдавать диплом гособразца, сейчас проводится на последнем курсе первого выпуска вуза. По мнению ФАС, это нарушает права студентов из самого первого набора на получение качественного образования: ведь практически все пять лет они учатся, грубо говоря, неизвестно где. ФАС предлагает проводить первую процедуру госаккредитации через два года после первого набора. Надо признать, что присутствующая на заседании

РОСРО глава Рособрнадзора Любовь Глебова с такого рода претензиями согласилась и сказала, что уже сейчас приняты два положения о лицензировании и аккредитации вузов, в которых процедура значительно пересмотрена и упрощена.

Большой резонанс вызвала та часть доклада, в которой Игорь Артемьев говорил об отсутствии конкуренции в сфере высшего образования. Речь шла о "притеснении" негосударственных вузов. Аргументы, приведенные главой ФАС, трудно оспорить. Факты говорят сами за себя. Допустим, в нацпроекте "Образование" по направлению поддержки начального и среднего профобразования в конкурсе принимать участие могут лишь государственные учреждения. Та же ситуация сложилась с направлением по господдержке инновационных вузов. Изначально частным университетам вообще было запрещено принимать участие в конкурсе. Потом ограничение сняли. Но в результате, например, в конкурсе 2007-2008 годов в числе 250 участвовали и 6 негосударственных вузов. Гранты президента получили 40 государственных. Такие разделы нацпроекта "Образование", как школьное питание, школьный автобус, интернетизация образования, рассчитаны исключительно на государственные учреждения.

- Справедливая конкуренция просто отсутствует, - с горечью признал ректор Российского нового университета (РосНОУ), президент Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. - Когда я иду подавать заявку как профессор своего вуза - получаю отказ. Если иду как профессор физтеха, где я также преподаю, - все дороги открыты.

Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования, предложил открыть доступ к госбюджету всем вузам, имеющим госаккредитацию, но, естественно, на конкурсной основе. Напомним, ранее замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский пообещал лучшим негосударственным вузам право на получение бюджетных мест.

Общественный совет вынес вердикт: главные проблемы в регулировании образования - в несовершенстве процедуры госаккредитации, которую порой получают учреждения, не способные подтвердить и гарантировать качество образования. РОСРО предлагает также законом установить необходимость размещения на официальном сайте учебного заведения всей важной информации: о лицензиях, госаккредитации, материально-технической базе, а также имена профессоров, которые читают лекции и, что немаловажно, - финансовый отчет и размер бюджета на текущий год.

Предложенные в докладе Артемьева изменения уже оформлены в законопроект. Сейчас он представлен для рассмотрения в минэкономразвития.