Алексей Аронов
В России возрождаются студенческие отряды. По замыслу правительства, учащаяся молодежь будет работать на всех великих "капиталистических стройках", включая строительство объектов на Олимпиаде-2014 в Сочи и саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. Чиновники обещают, что никакой обязаловки не будет.
Фактически студотряды как существовали в советское время, так и существуют поныне. Но никакого правового статуса при этом не имеют. Поэтому нередки случаи, когда под гордым именем студотряда скрывается артель "шабашников", а сами студенты, вместо того чтобы грызть "гранит науки", вынуждены месить грязь на картофельных полях.
Скоро этому безобразию будет положен конец. В Госдуму поступили поправки к образовательным законам, призванные упорядочить стройотрядовское движение. Если они будут одобрены, то студотрядами смогут называться только "общественные учреждения" для организации "временной занятости студентов образовательных учреждений как среднего, так и высшего профессионального образования". И никакой принудиловки. Студенты будут работать добровольно, в свободное от учебы время - "за вознаграждение или бесплатно".
Речь об официальном возрождении студотрядов идет сегодня на самом высшем уровне. Так, президент Дмитрий Медведев считает, что эта мера поможет стране преодолеть кризис - труд студентов, в частности, можно использовать для строительства жилья, дорог и т.п. А первым про это заговорил бывший глава Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Год назад он призвал учащихся аграрных вузов в поля, заявив, что стройотряды "воспитывают чувство коллективизма" и прививают молодежи "высокие морально-волевые качества".
Но оказалось, что студентов уговаривать не нужно. По сравнению с прошлым годом, численность студотрядов выросла и на сегодняшний день составляет четверть миллиона. К примеру, на объектах Сочи-2014 студенты - отнюдь не редкость. Более того, желающих попасть на олимпийскую стройку оказалось столько, что отбирать их приходится по конкурсу.
Другое дело - сельское хозяйство, с которым еще с советских лет у большинства наших соотечественников ассоциируются студотряды. Пропалывать картошку или морковку желающих немного. Впрочем, "призвать" молодежь к трудовому порыву, скорее всего, не составит особого труда. Так, автор этих строк, будучи в свое время студентом сельскохозяйственного вуза, прекрасно помнит, как отлаженно работал административный ресурс. Не хочешь ехать на картошку - не видать тебе общежития. Ах, оно тебе и не нужно? Ну тогда трудности при сдаче сессии тебе обеспечены. Сейчас эта практика будет законодательно запрещена. Но это на бумаге, а в жизни все может оказаться по-другому.
Однако один безотказно действующий вариант, позволяющий избежать "добровольно-принудительных" работ, у студиозусов все-таки имеется. Достаточно "заболеть", благо липовые медицинские справки можно купить сегодня не выходя из дома - по интернету. Другое дело, что кризис больно ударил про малоимущим студентам и возможность подзаработать - пусть даже в коровнике или на стройке - выглядит сегодня не столь отпугивающей, как еще год назад.
Чего не стоит бояться и как надо готовиться к единым госэкзаменам, рассказывает руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. В тонкости грядущих ЕГЭ вникал обозреватель "Известий".
Какие ошибки исправляют вузы?
В правилах приема абитуриентов в 2009 году в конкретные вузы содержится немало ошибок. Вот типичная из них. Помимо обязательных русского языка и профилирующего предмета при поступлении учитывается и госэкзамен по специальности. По какому именно предмету - самостоятельно определять вузам. Но кое-где, прочитав в документе слово "самостоятельно", интерпретировали его неверно: предоставили абитуриентам самим решать, по какому еще предмету сдавать ЕГЭ.
"Представьте, - говорит Любовь Глебова, - что на одну и ту же специальность Иванов выбрал физику, а Петров, к примеру, информатику. Это же разные экзамены, их нельзя сравнивать. То есть права абитуриентов нарушены. И первый, кто уяснит, что он не зачислен из-за того, что большее количество баллов набрал абитуриент, сдававший совсем другой экзамен, и решит подать в суд, будет абсолютно прав". Поэтому в Рособрнадзоре подготовили информационное письмо с требованием к оплошавшим вузам срочно исправить объявленные правила приема. Но поскольку срок, отведенный школьникам для выбора ЕГЭ, истек 1 марта, территориальным органам образования в этом году разрешено "уточнять базу данных" по участникам ЕГЭ аж до 7 апреля. То есть выпускники еще успеют записаться на ЕГЭ по другому предмету.
Где-то незаконно объявили о дополнительных экзаменах. Где-то помимо баллов, выставленных за ЕГЭ, ввели и свою собственную шкалу (скажем, плюс пять баллов по русскому языку - "за грамотность"). "ЕГЭ стал обязательной нормой и проходит по единым для всех правилам, исключения невозможны, - напоминает глава Рособрнадзора. - Обратной силы принятый закон не имеет".
Почему репетиторы злобствуют?
ЕГЭ - сильнейший удар по коррупции в вузах. Главная причина его введения - разрыв между тем, чему учили в школе, и тем, что требовали вузы. Этот разрыв, полагает Любовь Глебова, уже угрожал институту общего образования в целом. При этом вузам было выгодно повышать планку, плодя бесчисленных репетиторов, и практиковать официальную платную довузовскую подготовку, где преподавали то, что не имело никакого отношения к школьной программе.
"Вот тогда-то натаскивание, о котором сейчас любят поговорить в связи с ЕГЭ, не просто процветало, а попросту заменяло процесс обучения в школе, - считает Любовь Глебова. - Вузы заключали договоры со школой, учили ребят на своих довузовских курсах, которые уже были рассчитаны на целых два года. И платформу под это вузы подводили: мы, дескать, выбираем самых лучших ребят. Тех, которые могут платить. И в этом смысле разделение школьной аттестации и вступительных испытаний, которое сегодня предлагает ряд ректоров наших вузов, - это возврат назад, к прошлой системе. Такого допустить нельзя".
Можно ли подделать результаты ЕГЭ?
Везде, где присутствует субъективный фактор, включая олимпиады и сочинения, будет элемент коррупции, уверена Любовь Глебова. А там, где этот фактор сведен к нулю, кое-кто может попытаться проникнуть в саму технологию. В Татарстане на двух работников управления образования завели уголовное дело за попытку замены результатов в базе.
"Но такие вещи, как внешнее воздействие на результаты ЕГЭ, очень быстро всплывают, - пояснила Любовь Глебова. - При существующих процедурах, для того чтобы за деньги вклиниться в процесс, нужен настоящий групповой сговор. Причем в нем должны участвовать те, кто работает с техникой, кто действует на пункте приема экзамена, кто организует направление, кто рассаживает детей и т.д. А сговор такого масштаба технически сложен и потому маловероятен".
По каким материалам лучше готовиться?
Механически зазубрить все ответы на вопросы, системно расположенные в контрольно-измерительных материалах (КИМах), практически невозможно. Да это и не нужно, ведь КИМы не обучающий, а лишь измерительный инструмент. Чтобы действительно подготовиться к сдаче ЕГЭ, нужно просто быть очень внимательным на уроках.
"Учите школьную программу, - призывает выпускников Любовь Глебова, - и никаких неожиданностей ни в одном из вопросов вы не встретите, я гарантирую. Но если вы все-таки решили готовиться по контрольно-измерительным материалам, то в этом случае пользуйтесь хотя бы качественными КИМами. Лучше всего - ежегодно публикуемой демонстрационной версией. Можно использовать и варианты КИМов прошлых лет, которые представлены на сайте Рособрнадзора".
А вот суррогаты, которыми переполнен интернет и магазины, дают необъективную картину да еще и вводят школьника в стресс.
Когда изменят КИМы по математике?
Больше всего вопросов вызывали КИМы по математике, напомнила Любовь Глебова. А когда стали разбираться, выяснилось, что дело вовсе не в этих материалах, а в самом содержании школьного преподавания предмета. В обществе завязалась полемика по вопросу, какая именно математика нужна нашим школьникам.
"Однако мы не стали ждать, пока изменится содержание преподавания, - рассказала глава Рособрнадзора, - и уже в этом году апробируем на десятиклассниках в пяти регионах альтернативные КИМы, разработанные группой специалистов под руководством ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова, и в октябре примем решение на этот счет".
Как оценить качество преподавания?
Оценка эффективности деятельности учителя никак не может быть связана с абсолютными цифрами результатов ЕГЭ, считает Любовь Глебова, и тут неприменим "валовый" подход. Скажем, в ряде регионов собираются сравнивать школы по общей совокупности баллов, полученных учениками по ЕГЭ. "Это полный абсурд, - возмущается глава Рособрнадзора, - но мы наведем здесь порядок".
А вот через сравнение результатов конкретного ученика вполне можно оценить, как и чему его учили. Например, если на итоговой школьной аттестации учитель выставляет выпускнику пятерку по русскому языку, а на ЕГЭ тот не набирает и 40 баллов, значит, пятерка выставлена необъективно и надо присмотреться к такому учителю и учесть этот факт при его аттестации.
Можно ли "оседлать"вторую волну?
"Скажем, выпускник решил поступать на гуманитарную специальность, - пояснила глава Рособрнадзора. - Поэтому он выбрал в качестве добровольного ЕГЭ обществознание и историю. Сдал эти предметы. А потом пришло 20 июня (то есть окончилась первая волна сдачи ЕГЭ - "Известия"), и выпускник понял, что на бюджетное место по этой гуманитарной специальности он точно не проходит, а пойти на платное нет возможности. В то же время на бюджетные места ряда технических специальностей есть недобор, но чтобы поступить туда, требуется сдать другие ЕГЭ: физику или, скажем, информатику. Так вот в этом году такой шанс мы ребятам дадим - для освоения технических специальностей. По этому поводу будет выпущено специальное разъяснение".
Сколько их в России, добровольцев?
В тех регионах, где ЕГЭ сдают уже достаточно давно, ребята отлично пользуются всеми его плюсами. Например, в Кировской области, где ЕГЭ практикуется с 2003 года, школьники массово записались на добровольную сдачу: на одного выпускника в этом регионе в среднем приходится по пять экзаменов.
В целом же по стране выпускники этого года (их будет 930 тысяч) и прошлых лет подали свыше 3,7 млн заявлений на сдачу добровольных ЕГЭ. При этом русский язык и математику сдадут чуть более миллиона человек, а из добровольных ЕГЭ около половины выпускников выбрали обществознание и четверть - физику.
А.ФУРСЕНКО О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
На волне кризиса многие растерялись. Спрос на менеджеров, в последнее время и так невысокий, упал катастрофически. Клерки устремились на биржи труда. Где — о чудо! — полно вакансий. Но не офисных, а рабочих и технических. Потребность в специалистах, которые могли бы работать на высокотехнологичном производстве, огромная. А бесчисленные вузы продолжают выпускать десятки тысяч финансистов и экономистов, которыми рынок труда перенасыщен.
Куда поступать нынешнему выпускнику, чтобы не остаться не удел? Дипломы каких высших учебных заведений будут востребованы завтра? Какие учебные заведения не смогут продолжить свою работу в следующем учебном году и почему? Имеет ли смысл поступать в училища и колледжи, дающие среднее профессиональное образование? Вопросы сложные, но на некоторые уже есть ответы.
Публикация в журнале "Юрист ВУЗа" № 1 2009 г., с.4-6
ВИКТОР КРУГЛОВ И ЕГО ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Начальник Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) принял участие в беседе на «Радио России». — Многие абитуриенты, подавая документы в то или иное учебное заведение, обращают мало внимания на его название. Институт, университет, академия — какая разница?
В. Круглое определенно подтвердил, что подобная разница существует. На сегодняшний день в России действуют более 1400 государственных и негосударственных вузов. Но тем не менее по их числу Россия не занимает первого места в мире, которое удерживает за собой Китай. Да и США находятся примерно на уровне нашей страны по количеству вузов. Поэтому те разговоры, которые сегодня ведутся о необходимом количестве университетов для такой страны, как Россия, не представляются самыми важными.
Важнее, по его мнению, качество образования. Как порекомендовал абитуриентам и родителям В. Круглов, прежде чем идти в какое-то образовательное учреждение, необходимо обязательно зайти на сайт Рособрнадзора, где всю базу данных по образовательным учреждениям ведет Рос-аккредагентство.
О Конкурсе 2009 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы
Российская академия наук объявляет Конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы. 1. Общие положения
В целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и студентов высших учебных заведений России в проведении научных исследований Российская академия наук ежегодно присуждает за лучшие научные работы 19 медалей с премиями в размере 50 000 рублей каждая молодым ученым РАН, других учреждений, организаций России и 19 медалей с премиями в размере 25 000 рублей каждая студентам высшихучебных заведений России.
Конкурс на соискание медалей РАН с премиями проводится по следующим основным направлениям:
1. Математика
2. Общая физика и астрономия
3. Ядерная физика
4. Физико-технические проблемы энергетики
5. Проблемы машиностроения, механики и процессов управления
6. Информатика, вычислительная техника и автоматизация
7. Общая и техническая химия
8. Физикохимия и технология неорганических материалов
9. Физико-химическая биология
10. Общая биология
11. Физиология
12. Геология, геофизика, геохимия и горные науки
13. Океанология, физика атмосферы, география
14. История
15. Философия, социология, психология и право
16.Экономика
17. Мировая экономика и международные отношения
18. Литература и язык
19. Разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения.
На соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы принимаются научные работы,выполненные молодыми учеными или студентами, а также их коллективами (не более трех человек), причем принимаются работы, выполненные как самостоятельно молодыми учеными или студентами, так и в соавторстве со старшими коллегами, если творческий вклад в эти работы со стороны молодых ученых или студентов значителен. Старшие коллеги в конкурсе не участвуют.
Каждому победителю конкурса вручаются медаль и диплом лауреата, нагрудный значок и выплачивается премия.
Премия победителям конкурса - соавторам коллективной работы выплачивается в равных долях.
Работы на конкурс 2009 года на соискание медалей РАН с премиями направляются почтой (простым почтовым отправлением, без объявления ценности почтового отправления, без уведомления о вручении) до 1 июля 2009 года в Комиссию РАН по работе с молодежью по адресу: 101990 Москва, Малый Харитоньевский пер., дом 4. Тел.: 628-64-61. На конверте указать одно из 19 направлений, на которое выдвигается работа, и фамилии конкурсантов.
На страницах журнала вы найдете ответы на следующие вопросы
Допускается ли предоставление академического отпуска по состоянию здоровья аспиранту дневной формы обучения государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования?
Кто может быть председателем государственной аттестационной комиссии (ГАК)
Вправе ли образовательные учреждения изменять условия подписанного договора о платном обучении студента (в частности, менять условие о стоимости образовательных услуг)?
Кого можно отнести к слушателям высшего учебного заведения?
При получении второго высшего образования для перезачета в другом вузе надо заплатить сумму, равную стоимости обучения в один семестр. Правомерно ли такое требование?
Чем внешне отличается диплом государственного образца от диплома негосударственного вуза?
Могут ли в государственные вузы принимать аттестаты из частных школ?
Можно ли сдавать экзамены в высшее учебное заведение не на русском, а на национальном языке?
В нашем вузе готовятся договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Камнем преткновения стал вопрос об ответственности за учебные аудитории. Заведующие кафедрами отказываются подписывать договор в части, касающейся учебных аудиторий. В вузе есть проректор по хозяйственной деятельности, но и он не имеет большого желания отвечать за учебные аудитории. На какой документ я могу ссылаться, чтобы на основании закона обязать проректора по хозяйственной деятельности подписать договор? Или можно назначить ответственным кого-либо другого?
"Н.В.Гоголь: религиозно-этические и философские аспекты творчества": философский семинар
Уважаемые читатели! Приглашаем вас 10 апреля в 15.50 на заседание философского семинара, посвященного 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Тема: "Н.В.Гоголь: религиозно-этические и философские аспекты творчества". Ведущий семинара доцент кафедры философии Кузин Ю.Д.
Ждем вас в читальном зале научной литературы (А-330).
Как построить свои отношения с самыми близкими, как найти свою вторую половинку? Ответы на эти и другие, интересующие вас вопросы, вы услышите от иеромонаха Иваново-Вознесенской духовной семинарии Макария 9 апреля в 15:50. Ждем вас в читальном зале научной литературы (А-330).