БОРИСОВ Всеволод Александрович

 К 90-летию Всеволода Александровича Борисова

Всеволод Александрович родился 9 февраля 1919 г. Это был ученый, прекрасный методист и просто очень хороший человек, обладавший энциклопедическими знаниями.
В 1941 г. он окончил МЭИ, а в 1945 г. поступил в аспирантуру при кафедре ЭОПП ИЭИ им. В.И. Ленина. По окончании аспирантуры, в 1948 г. Был оставлен для работы на кафедре в должности ассистента. 30 марта 1950 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование работы электромашинного усилителя с поперечным возбуждением в двигательном режиме». 15 февраля 1951 г. ему вручили авторское свидетельство на изобретение, а 19 апреля ‑ аттестат доцента.
За 35 лет, которые Борисов приработал в ИЭИ, он читал несколько курсов лекций. По основному курсу специальности «Автоматическое управление электроприводами» им написаны и изданы учебные пособия и конспекты лекций. Под его руководством подготовлено и защищено 3 кандидатские диссертации.
На протяжении многих лет Всеволод Александрович был членом методического совета института и комиссии ЭМФ, председателем методической комиссии по вечернему и заочному факультетам.
Борисов также принимал активное участие в общественной жизни ИЭИ: руководил Студенческим научным обществом факультета и института, был членом профкома и профбюро преподавателей и сотрудников.
А вот такую забавную характеристику дали Всеволоду Александровичу коллеги, когда он отмечал свой 60-летний юбилей:
Студенты знают наперед –
Непросто будет сдать,
Когда экзамены придет
Борисов принимать.
Доклад искрится будто лед,
Отточен, как булат,
Но аспирант: «А вдруг придет
Борисов на доклад!»
Доцент заполнил личный план,
Но не спешит сдавать,
Ведь может мизерный изъян
Борисов отыскать.
Все это шутки. А всерьез,
Уверен, большинство
Вам подтвердят – его вопрос
Вскрывает существо.
Доцент, студент иль аспирант
Понять могли не раз,
Задать имеет он талант
Вопрос не в бровь, а в глаз!
Нет, не кого-то очернить
Иль показать себя
Он хочет. Просто честно жить
Зовет меня, тебя…
Недаром мнение его
Мы часто знать хотим,
Чтоб ход мышленья своего
Сверять негласно с ним.
Он знал отечественную историю, был в курсе последних произведений художественной литературы и знал, какие кинофильмы необходимо посмотреть. Не оставлял он без внимания и театры.
Борисов также был заядлым, неудержимым путешественником, настоящим автотуристом, который любил путешествовать по нашей огромной стране. Маршруты охватывали: Прибалтику и Кавказ, Украину и Белоруссию, Карелию и Заполярье, Молдавию и Карачаево-Черкесию. Всеволод Александрович был также в восторге от путешествий по Костромской, Ярославской, Московской и Ивановской областям. Ему нравились и заграничные поездки: в ФРГ, Польшу, Англию, Францию, Италию, Турцию и др. Путешествовал и по Средней Азии.
Он любил лыжные прогулки и вечерние поездки за город. А еще он выращивал удивительные деревья: на одной яблоне у него могло расти от 3 до 5 сортов яблоков.
Всеволод Александрович был духовно богатым человеком и очень любил жизнь. И я знаю, многие помнят его и будут помнить всегда.
Галина Кушникова