Архив - июн 27, 2009

Публикации Кузина Ю.Д. (кафедра ИиФ)

1. Вопросы и задачи по философии.  Для студентов всех специальностей./Ю.Д.Кузин//

Публикации Егоровой Н.В. (кафедра Философии)

1. Вузовский курс философии глазами студентов// Современное философское образование: структура и методы преподавания философских дисциплин/Н.В.Егорова// Иваново, 2000 . С. 70–77. (0,5 п.л.)

2. Воспитание интеллигентности как потребность ноосферного образования// Ноосферное образование в России/Н.В.Егорова// Иваново, 2001. С. 195–198. (0,5 п.л.)

3. Человек ноосферный и учение Рерихов// Социально–философские аспекты ноосферной динамики России. /Н.В.Егорова// Иваново, Ч.II. 2000. С. 27–31. (0,5 п.л.)

4. В.И.Вернадский: наука как основной фактор ноосферы// Современное состояние, проблемы и перспективы развития Российского общества. Пятые Кондратьевские чтения 27–28 мая 2004 г./Н.В.Егорова// Иваново, 2004. С. 220–224.

5. Становление идей синергетики в творчестве В.И.Вернадского/Н.В.Егорова//Ноосферная идея и будущее России. Тезисы межгосударственной научно–практической конференции. Иваново, 1998. С. 22–23.

Публикации Ерофеевой К.Л. (кафедра ИиФ)

1. Грани субъективности/К.Л.Ерофеева// Иваново,1999. 73 с.

Около 30 техникумов в РФ будут готовить рабочих по программам вузов (РИА Новости 26-06-2009)

Около 30 техникумов в РФ будут готовить рабочих по программам вузов

Источник: РИА Новости 15:09 26/06/2009

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Порядка 30 российских техникумов и колледжей начнут готовить специалистов по программам прикладного бакалавриата с 1 сентября 2010 года, при этом эксперимент по отбору образовательных учреждений стартует уже в текущем году, говорится в проекте постановления правительства РФ, разработанном Минобрнауки России и размещенном на его сайте.

Глава департамента министерства Игорь Реморенко ранее отмечал, что программа прикладного бакалавриата будет приравнена к высшему образованию, но фактически будет связана с высокотехнологичной подготовкой рабочих, таких как сварщики и сталевары. По его словам, это связано с тем, что современные виды сварки и сталеварения требуют подготовки специалистов самого высокого уровня, умеющих не только "мешать расплавленный металл", но и "следить за компьютером и регулировать процесс через сложные технологии".

Эксперимент по внедрению программы прикладного бакалавриата будет проводиться с 1 сентября 2009 года по 2014 год, говорится в проекте. В нем примут участие подведомственные Рособразованию и правительству РФ федеральные государственные образовательные учреждения, которые реализуют программы среднего профобразования углубленной подготовки.

Министерство образования и науки РФ проведет конкурс среди техникумов и колледжей. Его победители до начала приема абитуриентов должны будут пройти процедуру лицензирования новой программы.

Программа прикладного бакалавриата будет сочетать в себе практикоориентированную подготовку, характерную для техникумов, и теоретическую подготовку, характерную для вузовского бакалавриата, отмечается в документе.

Студентов будут учить четыре года очно за счет средств федерального бюджета. Определять заказ на подготовку специалистов такого уровня будет государство.

Студенты техникумов и колледжей, участвующие в эксперименте, получат те же права, обязанности и меры социальной поддержки, какие предусмотрены для студентов-очников вузов.

Выпускникам будет присваиваться квалификация "прикладной бакалавр" и выдаваться диплом государственного образца о высшем профобразовании, говорится в проекте.

Через 10 лет будут нужны профессии, не имеющие пока даже названия

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ БУДУТ НУЖНЫ ПРОФЕССИИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ПОКА ДАЖЕ НАЗВАНИЯ

Петр ОБРАЗЦОВ

Источник: Inauka.ru 16:59 26.06.09

Чтобы выяснить, какие ученые понадобятся нашей стране лет так через десять, мы обратились к авторитетным представителям ученого мира. Результаты опроса оказались не только нетривиальными, но по некоторым позициям совершенно неожиданными.

Ни для кого не станет открытием, что в 2019 году нужда в сантехниках будет значительно больше, чем в исследователях экзопланет или специалистах по шумерской клинописи. Но также несомненно, что какое-то количество астрономов и лингвистов наверняка найдут себе место работы, и скорее всего неплохо оплачиваемой. А вот как насчет других научных специальностей? Какие именно будут нужны физики и филологи, биологи и историки и не появятся ли у общества запросы на профессии, которым пока еще даже нет названия? Посмотрим на будущее нашей науки в порядке расположения соответствующих отделений в справочнике Российской академии наук.

Математика, физика, астрономия, энергетика, нанотехнологии

Доктор физико-математических наук Андрей Лундин полагает, что наиболее востребованными окажутся специалисты в области физики элементарных частиц, теории тяготения и квантовой теории поля, причем в последней области будут интенсивно работать и математики. Разработки в области гравитации должны привести к перевороту в энергетике и освоении космоса - вместо примитивных ракет на химическом топливе появится что-то совершенно новое и грандиозное. Интенсивно будет развиваться физика твердого тела и физика полимеров, нанотехнологии, и, может быть, ученые создадут наконец квантовый компьютер. Главная опасность, подстерегающая отечественную науку, по мнению Андрея Лундина, состоит в том, что через 10 лет у нас может не оказаться людей, которые будут в состоянии хотя бы понять, о чем здесь идет речь.

Химия, материаловедение

Как и сегодня, крайне востребованными будут химики, занимающиеся органическим синтезом, говорит доктор физико-математических наук, профессор химического факультета МГУ Вадим Ерёмин. Больше, чем сейчас, потребуется теоретиков и практиков в области аналитической техники и приборостроения - хроматомасс-спектроскопии, ядерного магнитного резонанса, атомно-силовых микроскопов и еще неизвестных нам методов определения состава и свойств веществ. Вадим Ерёмин добавляет, что потребуются классные специалисты по добыванию денег на исследования, хотя это уже не совсем научная работа. По опыту автора этого опроса, западные ученые не менее 10% своего времени, почти ежедневно, тратят на составление заявок на гранты, и если это и не наука, то уж во всяком случае - искусство.

Биология, физиология, генетика, экология

Заведующий лабораторией Института океанологии РАН Никита Кучерук уверен, что в 2019 году у нас в стране возникнет острая нехватка в молекулярных биологах и генетиках, биохимиках и генных инженерах. В смежной области, сельском хозяйстве, по всей видимости, появится новое направление - промышленное растениеводство (автоматические парники-климатроны, полностью автоматизированная обработка полей). Занимающихся этим ученых явно недостаточно. А в области экологии необходимо появление принципиально новых методов переработки и утилизации отходов.

Гуманитарное направление

Совершенно оригинальное мнение о будущем гуманитарных наук и потребности в специалистах, занимающихся историей, лингвистикой, филологией, высказал проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Бак. Вместо ожидаемого ответа, например, что потребуются японисты или историки капитализма в России, Дмитрий Бак назвал главные, по его мнению, направления развития гуманитарных наук и требования к соответствующим специалистам.

Прежде всего возникнет потребность в специалистах, обладающих способностью к "аутопедагогике", т.е. умеющих не только учить, но и постоянно учиться. Реестр профессий, особенно в гуманитарной области, будет непрерывно меняться, и станут необходимыми специалисты, умеющие переучиваться, непрерывно меняться. Названия у этой профессии пока нет.

Потребуются коммуникаторы. Этим термином приходится обозначать очень широкий спектр знаний и умений. Уметь описать себя как "проект", представить себя перед заказчиком как уникального профессионала. Кстати, отмечает Дмитрий Бак, обе указанные профессии актуальны не только для гуманитариев. Мы оказались сейчас во "второй философской ситуации". Для первой ситуации, времен досократиков (до V в. до н.э. ), была характерна полная "неописанность" материального мира. Они искали первоначало бытия в огне, воде и т.д., такая же ситуация сложилась сейчас, когда мы столкнулись с отсутствием ответов на фундаментальные вопросы строения Вселенной, Большого взрыва, происхождения генома, не осознанных в рамках гуманитарного знания. Поэтому возникнет потребность в гуманитарных экспертах, являющихся "штучным продуктом" среди 90% манипулируемого и "глобализированного" населения. Эти эксперты окажутся в роли абсолютных авторитетов, среди экспертов-историков появятся чуть ли не пророки, жрецы.

И, наконец, что станет с традиционными гуманитарными профессиями? То же, отвечает Дмитрий Бак, что и с техническими и естественнонаучными, что и со многими технологиями. Виниловые пластинки как массовый продукт исчезли, но единичные любители продолжают пользоваться только ими. Узкоспециализированные гуманитарии сохранятся, но их будет в тысячи раз меньше - один на миллион. Примерно столько же нужно сейчас, например, переводчиков древнеегипетских папирусов. Массового гуманитарного образования не будет, но традиционные гуманитарии будут необходимы для обучения будущих гуманитариев широкого профиля. И общество наконец осознает, что гуманитарное знание является необходимой составляющей развития технологий.

Публикации Ионовой В.В. (кафедра ОИиК)

1.   История УМИ «Водоканал»: исторический очерк системы водоснабжения г. Иваново. – Иваново, 2005. (Ответств. редактор).

2.   «Мы нашли Вас, Владимир Иванович (техническая интеллигенция провинции на переломе эпох) // История в лицах: интеллигенция и провинция. Материалы конференции «История в лицах: интеллигенция и провинция», посвященной 80-летию со дня рождения писателя С.К. Никитина (1926-1973).  – Ковров, 2006. (Статья).

3.   В.В. Воронцов-Вельминов: 50 лет служения городу // Краеведческие записки. – Выпуск IХ. – Иваново, 2006. (Статья).

4.   Вода – это жизнь. Становление системы водоснабжения г. Иванова //  Краеведческие записки. – Выпуск IХ. –  Иваново, 2006. (Статья; в соавторстве).

5.   Студенты и благотворительность: опыт работы в Иванове // Краеведческие записки. – Выпуск IХ. Иваново, 2006. (Статья; в соавторстве).

6.   Природопользователи, ЛОСы и охрана окружающей среды // Экологический вестник. – № 1. – Иваново, 2007. (Статья)

Публикации Богородской О.Е. (кафедра ОИиК)

1. История мировой и отечественной культуры. Программа специализированного курса и планы семинарских занятий для студентов 1 курса. – Иваново, 1994. (Соавтор – Котлова Т.Б.)

2. История отечественной культуры: учебное пособие. – Иваново, 1994. (Соавторы – Котлова Т.Б., Будник Г.А.)

3. Православная церковь и книжность в Древней Руси. // Материалы историко-философских чтений, посвященных 775-летию со дня рождения Александра Невского. – Иваново, 1995. (Статья).

4. Культурология. Программа курса и планы семинарских занятий. – Иваново, 1996. (Соавтор – Котлова Т.Б.).

5. История и теория культуры: учебное пособие. – Иваново,   1998. (Соавтор – Котлова Т.Б.).

6. История русской православной церкви. – Иваново, 2002. (Соавтор – Будник Г.А.).

7. Пишем историю семьи: учебно-методическое пособие. – Иваново, 2007.

8. Культура России XIX века: учебное пособие. – Иваново, 2007.

9. История России с древнейших времен до 1917 г. Электронное учебное пособие по истории России  – Глава 5. – Иваново, 2007.

Публикации Бобровой С.П. (кафедра ИиФ)

1. Мифологическое сознание как система. – Иваново, 2002. (Монография).

Публикации Халтурина В.Ю. (кафедра ОИиК)

1. Тезисы докладов научно-практической конференции «Проблемы изучения и заповедования Плеса». – Иваново, 1991, 1992, 1993. (Ответственный редактор)

2. Страницы истории Кохмы до начала 19 века // Кохма-Рождественно. Материалы научно-практической конференции. – Иваново, 1995. (Статья; соавтор – Олейник О.Ю.).

3. История России в техническом вузе: учебно-методическое пособие. – Иваново, 1996. (Соавторы: Кульгашова И.А., Боброва С.П.).

4. История России с древнейших времен до наших дней: программа курса и планы семинарских занятий. – Иваново: ИГЭУ, 2000. (Соавторы Котлова Т.Б., Олейник О.Ю., Вернигора Д.А.).

5. Куликовская битва: опыт исторической реконструкции // Материалы конференции "Православный образ жизни". – Иваново, 1999.

6. Исторические особенности образования Ивановской  области // Социокультурные проблемы истории и современного развития российской провинции. Межвузовский сборник научных трудов. – Выпуск I. – Иваново, 2002.

7. Социальный заказ Иваново-Вознесенских рабочих в архитектуре // Краеведческие записки. Вып. 8. – Иваново, 2006. (Соавтор Дьяков А.Б.)

8. Татищев и Шуя // Туристический облик города Шуи в настоящем и будущем. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Шуя, 2007. (Соавтор Дьяков А.Б.)