Архив - июн 21, 2009

Пресса АБИТУРИЕНТУ-2009

Пресса о ЕГЭ-2009

Пресса об олимпиадах

Льготы при поступлении

Льготы при поступлении

Без вступительных испытаний в вузы принимаются:

  • победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников при поступлении по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю предмета, в котором они участвовали;
  • члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам школьников при поступлении на специальности, соответствующие профилю предмета международной олимпиады;
  • чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (при поступлении на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта);
  • победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников - по усмотрению вузов.

Вне конкурса принимаются:

  • дети-сироты;
  • дети-инвалиды;
  • граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;
  • граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются:

  • граждане, уволенные с военной службы;
  • дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы;
  • дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы

Более подробный список лиц, имеющих различные льготы при поступлении, см. в п.п. 6-9 Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год.

Глебова призвала абитуриентов сдавать ЕГЭ по техническим предметам (РИА Новости 17 июня 2009 г.)

Глебова призвала абитуриентов сдавать ЕГЭ по техническим предметам

Источник: РИА Новости

17:03 17/06/2009

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова призвала абитуриентов сдавать единые госэкзамены (ЕГЭ) по физике и информатике во второй волне, поскольку в этом году конкурс на гуманитарные специальности в вузы может быть очень высоким.

"ЕГЭ показал, что у нас вдвое больше ребят готовятся поступать в гуманитарные вузы, чем в технические, потому что количество выбранных добровольных предметов по гуманитарным специальностям вдвое больше, чем по техническим", - сказала Глебова журналистам в среду.

По данным ведомства, на сдачу ЕГЭ по обществознанию было подано более 500 тысяч заявлений, а по физике вдвое меньше - 250 тысяч человек.

"Пользуясь случаем я напоминаю нашим абитуриентам 2009 года: если вы выбрали предметы только гуманитарного цикла или только экономического, то у вас есть возможность обратиться и к техническим дисциплинам", - призвала глава Рособрнадзора.

Она напомнила, что все желающие могут написать заявление на сдачу предметов по выбору и подать его в свою школу или пункт приема ЕГЭ до 5 июля. Экзамены по этим предметам они могут сдать во второй волне - 7, 10 и 11 июля.

Кроме того, если выпускники по объективным причинам не пересдали "двойки" по русскому языку или математике в резервные дни (17 и 20 июня), они могут сделать это также во второй волне.

ЕГЭ по русскому языку в этом году провалили 6% сдававших, по математике - 6,8%. 

Свидетельство о ЕГЭ будет действовать для абитуриента два года (РИА Новости 19 июня 2009 г.)

Свидетельство о ЕГЭ будет действовать для абитуриента два года

Источник: РИА Новости

14:38 19/06/2009

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Выпускники школ, получившие в этом году свидетельство о результатах единых госэкзаменов (ЕГЭ), смогут поступать с ним в вузы в течение двух лет подряд, сообщает в пятницу пресс-служба Рособрнадзора.

Начиная с 2009 года, ЕГЭ стал основной формой итоговой аттестации выпускников школ и одновременно способом поступления в вузы. Как отмечают в ведомстве, свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз.

"Свидетельство о ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска, то есть свидетельство о ЕГЭ образца 2009 года действительно до 31 декабря 2010 года", - говорится в пресс-релизе.

Абитуриенты, которые имеют два действующих свидетельства, полученные ими в разные годы, могут сами решить, с каким из них поступать в вуз.

Выпускники, получившие свидетельство о ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные силы РФ, могут воспользоваться его результатами в течение года с момента увольнения с военной службы.

В свидетельство о ЕГЭ выставляются положительные и удовлетворительные результаты как по обязательным предметам (русскому языку и математике), так и по предметам по выбору.

Вуз самостоятельно определяет минимальное количество проходных баллов только по профильному предмету специальности, на которую поступает абитуриент.

Прием в вузы, имеющие государственную аккредитацию, ведется по результатам ЕГЭ. Проводить какие-либо другие испытания таким вузам запрещено. Исключение составляют лишь 24 вуза, которые могут провести лишь один вступительный экзамен по профильному предмету и далеко не по всем специальностям. Творческие и физкультурные вузы могут самостоятельно выбрать, сколько экзаменов и в какой форме, наряду с ЕГЭ, они будут принимать.

Вузы в этом году закончат принимать документы от абитуриентов 25 июля. Так, до 5 или 15 июля документы должны подать ребята, поступающие в вузы, которые проводят собственные экзамены, а до 25 июля принимаются документы, в том числе и отправленные по почте, у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Приемные комиссии вузов могут проверить достоверность результатов ЕГЭ своих абитуриентов, обратившись к Федеральной базе данных. 

Вузы должны внимательно относиться к своим интернет-рейтингам (РИА Новости и19 июня 2009 г.)

Вузы должны внимательно относиться к своим интернет-рейтингам

 

Источник: РИА Новости

13:40 19/06/2009

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Российские вузы занимают далеко не самые высокие места в рейтингах сайтов, потому что не умеют использовать возможности интернет-пространства, считает заведующий лабораторией киберметрии высшего совета по научным исследованиям министерства науки и инноваций Испании, Исидро Агийо.

Во второй половине июня вузы начнут принимать документы от абитуриентов. Выбирая куда пойти учиться, молодые люди все чаще ориентируются на рейтинги вузов. К рейтингам также прибегают инвесторы и чиновники. Один из них – Webometrics ( webometrics.info)- ранжирует университеты по их интернет-активности.

"Мы обнаружили, что многие российские университеты не воспринимают Сеть всерьез. По нашим данным, свыше 40 вузов страны имеют более одного веб-адреса. У некоторых университетов по три разных портала. Это не только ухудшает их рейтинг, но и запутывает студентов и абитуриентов", - заявил РИА Новости Агийо, который является идеологом Webometrics.

По его словам, одним из примеров неверной политики администрации являются порталы Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз занимает 927 место в мировом рейтинге, однако заслуживает места в top-200, считает эксперт.
Низкий рейтинг отечественных вузов, по его мнению, также связан с недостатком англоязычной информации.

"Ни один российский вуз не соответствует нашим условным нормативам, согласно которым 30% текстов должны быть переведены на английский. При этом ваши вузы не только вывешивают мало переводных текстов, но и размещают их в труднодоступных местах, иногда совершенно оторванных от русскоязычного портала", - сказал Агийо.

По его мнению, если эти недочеты исправить, не менее десяти российских вузов могут войти в top-500 и еще два-три университета - в top-200.

"К сожалению, за последние 4-5 лет позитивной динамики по России мы не наблюдаем. Например, сейчас в мире очень активно развиваются электронные научные библиотеки свободного доступа. Практически все издатели научных журналов мирового уровня разрешают вузам и НИИ создавать такие библиотеки трудов своих авторов. Ни у одного российского университета подобной библиотеки нет", - считает эксперт.

Он отметил, что Высшая школа экономики размещает в интернете ссылки на свежие статьи своих сотрудников, но скачать и прочитать их могут лишь те, кто имеет доступ к специальным базам данных. Однако таких людей пока меньшинство, добавил Агийо.

По его мнению, прежде всего необходимо, чтобы российские вузы, которых сегодня более тысячи, наладили обмен информацией между собой.

"Пока, по моему ощущению, российские вузы не заинтересованы в тесном сотрудничестве друг с другом. Они разобщены и не получают бонусов от участия в общем информационном пространстве, которое удалось построить другим развивающимся странам. Такое пространство должно охватывать не только вузы РФ, но и всей Восточной Европы – Украины, Польши, Чехии", - убежден собеседник агентства.

При этом информационный обмен не должен навязываться сверху - каждому преподавателю и ученому нужно создать доступ к личной страничке, на которой он может размещать все, что сочтет нужным, считает эксперт.

"Не стоит забывать и об учащихся. Самый интересный блог, который я недавно читал, вел как раз аспирант. Он в деталях описывал процесс создания своей диссертации и возникающие сложности. Если вы считаете, что студенту пока рано вести университетский блог, доверьте это профессору, которому есть что сказать", - отметил Агийо.

Он сообщил, что ознакомился с российским рейтингом мировых университетов, созданным МГУ и агентством "РейтОР", в котором МГУ занимает пятое место.

"Методология кажется мне разумной, но результаты ее применения, честно говоря, удивляют", - заявил эксперт.

Беседовал Иван Стерлигов, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости