Поможет только Человек!: о дне донора в ИГЭУ

 

 

11 октября в ИГЭУ на базе санатория-профилактория прошел традиционный День донора.
День донора в ИГЭУ является совместной акцией профкома студентов и аспирантов, санатория-профилактория и Ивановской областной станции переливания крови(ИОСПК).
Хотя предполагалось, что выездная бригада ИОСПК будет работать с 8:30 до 13:30, немалая очередь у дверей профилактория появилась уже в 7 утра! Время шло, а она только увеличивалась. Ребята прекрасно понимали, что «от них не убудет», а эти 400 мл крови могут кому-то очень помочь, даже спасти жизнь! Именно поэтому студентов, которые не успели стать донорами до 13:30, не отправляли домой или на пары, и забор крови, в итоге, закончился только около пяти вечера. В этот раз забор крови и плазмы был произведен у 236 человек. Все студенты были занесены в единую региональную базу доноров «Аист».
Главный врач санатория-профилактория Анетта Викторовна Иванова рассказала об условиях и порядке сдачи крови в нашем вузе:
«С 2008 г. добровольная сдача крови в ИГЭУ проводится не в спортзале, а в профилактории, помещения которого соответствуют всем санитарным нормам. В Дни донора в нем ведется активная совместная работа медицинского персонала профилактория и представителей станции переливания крови. Чтобы обеспечить успешность и безопасность процесса сдачи крови, проводится серьезная подготовка. Выделяются деньги на медикаменты, организуется полноценное питание для студентов.
Все доноры получили небольшое вознаграждение, а также имели возможность сытно пообедать в столовой санатория-профилактория, чтобы восстановить силы после кроводачи.Кроме того, руководство вуза всегда находит возможность оказать студентам-донорам достойную материальную помощь».
Донорство – одна из составных частей здорового образа жизни. Сдавая кровь, мы не только помогаем возвратить здоровье больным, спасти чьи-то жизни, но и сами оздоровляем свой организм.
Спасибо всем ребятам, которые не остались равнодушными и приняли участие вДне донора, работникам санатория-профилактория за подготовку и обеспечение этого мероприятия, выездной бригаде станции переливания крови, а также ректорату и профкому студентов и аспирантов нашего университета.
***
Мы взяли интервью у руководителя группы заготовки крови в выездных условиях Ивановской областной станции переливания крови Елены Игоревны Милославской.
В 2012 году был принят новый закон о донорстве. Что изменилось для людей, которые сдают кровь?
– Наибольшие изменения произошли для тех, кто стремится получить знак «Почетный донор». Как и раньше, сейчас для этого необходимо совершить 40 кроводач или 60 раз сдать плазму. Однако, если по прежним нормам эти два вида донаций можно было комбинировать, то сегодня донору придется выбирать только один из вариантов.
До 2012 года, если человек сдавал кровь 26 раз, ему оставалось сдать плазму всего 14 раз. Если крови он сдавал меньшее число раз, то до 60 раз он мог сдать плазму или кровь по желанию. Сейчас такая система смешанного донорства не работает. В наиболее неудобном положении оказались доноры, сдавшие кровь, например, уже 30 раз, а плазму – 25. Теперь им необходимо определиться, как «добирать» необходимое число донаций кровью или плазмой.Кроме того, для получения звания «Почетный донор России» теперь учитываются только безвозмездные кроводачи.
– Что же дает звание Почетного донора?
– Имея такой звание, донор может рассчитывать на ежегодное пособие. Сейчас оно составляет около 10 тыс. рублей. Награжденным лицам положено по закону внеочередное оказание помощи в медучреждениях, они имеют право первыми получать путевки на санаторно-курортное лечение.
– Сам порядок кроводачи остался прежним?
– В принципе, да. Как и раньше, донор может рассчитывать на питание для восстановления сил после кроводачи. Раньше выдавалась денежная компенсация на питание как на выезде, так и на станциях переливания крови. Сейчас компенсация сохраняется только в выездных условиях. В других случаях выдается продовольственный набор на ту же сумму. На ИОСПК в набор входят гречневая крупа, рыбные или мясные консервы, сок, шоколад, сгущенное молоко.
– А в работе медиков появились какие-нибудь нововведения?
– В настоящее время в стране разрабатывается единая база данных крови и ее компонентов. В будущем это позволит нам отслеживать доноров по всей стране. И хотя доступа к всероссийскому списку у нас еще нет, нам уже стало удобнее организовывать свою работу благодаря региональной базе.
К сожалению, есть люди, желающие сдавать кровь чаще, чем это положено. Раньше такие доноры могли следовать за выездной бригадой по городам области, и у нас не было возможности их отсеять. Еще более опасны те, у кого обнаружены какие-либо заболевания. Бывает, что у человека СПИД, а он норовит заработать на донорстве, ставя под угрозу жизни других людей.
Теперь мы можем достаточно быстро определить, когда человек приходил к нам в последний раз и насколько он здоров. Переливание крови всегда остается опасной процедурой. Сохраняется риск заражения, трудно подобрать подходящего донора. Но альтернатива человеческой крови до сих пор не найдена. Поэтому спасти больного в критической ситуации может только Человек.
Полосу подготовили Сергей Логинов  и Михаил Милославский
 
Евгения Ильина (3-33):
Когда сдавала кровь в первый раз, было немного страшно. Сейчас спокойно переношу процедуру, чувствую себя замечательно. Есть мечта – стать почетным донором РФ. Очень благодарна сотрудникам санатория-профилактория, станции переливания крови и активистам профкома за организацию Дня Донора в ИГЭУ.
Корепов Дмитрий (3-33):
Этот День Донора в университете удивил количеством желающих стать донорами, такую очередь наблюдаю впервые. Сам сдаю кровь в пятый раз.  Цели определенной не придерживаюсь, но надеюсь, что кому-нибудь своей донацией я помогу. Сдачу крови я считаю делом хорошим, нужным и полезным.
Хотелось бы отметить, что вся кровь, взятая у доноров, используется также в научной и образовательной деятельности, в целях изготовления лекарств.
 
Клочков Лев (5-24):
К донорству отношусь только положительно. Людям это необходимо, а с меня не убудет. Каждый может попасть в нехорошую ситуацию, и это меньшее, чем мы можем помочь. Если в дальнейшем будет свободное время, продолжу сдавать кровь.
Очень интересно было послушать ребят, которые сдавали кровь впервые.
Булдакова Анна (1-15):
Все-таки решилась стать донором. Почему – сама не знаю. Тут и желание помочь кому-то, и разговоры врачей о пользе сдачи крови, и советы ребят из профкома. Все оказалось не так страшно, как представлялось. Сама процедура прошла хорошо, а мысль о том, что сданная мною кровь спасет чью-то жизнь, подняла мне настроение на весь день и повысила самооценку.
Донорство – одна из составных частей здорового образа жизни. Сдавая кровь, мы не только помогаем возвратить здоровье больным, но и сами оздоровляем свой организм. Спасибо всем студентам, принявшим участие в Дне донора. Дне, когда каждый из нас мог подарить кому-то шанс на жизнь!