12 октября в университете пройдет традиционный День донора

 

Для спасения жизней нужна молодая кровь

Октябрь для сотрудников Ивановской областной станции переливания крови – горячая пора. Именно на этот месяц запланирована большая работа по привлечению доноров и волонтеров из числа студентов. О том, какие мероприятия и акции проходят в учреждении и какие новшества внедряются, рассказала заведующая организационно-методическим отделом Ивановской областной станции переливания крови, кандидат медицинских наук Анна Соловьёва.


На станции переливания можно сдать не только кровь

Исторически сложилось так, что существуют три категории доноров и самая многочисленная из них – это студенты (согласно проведенному опросу, 57% учащихся вузов сдают кровь и ее компоненты). Вторая категория – это родственники-доноры, третья – врачи и медперсонал. Именно поэтому основная работа станции переливания крови направлена на привлечение студентов. Причем учащиеся институтов могут быть как донорами, так и волонтерами для помощи при проведении акций. Рассказать тем, кто первый раз приходит сдавать кровь, что нужно делать, какую диету соблюдать, всё показать – именно для этого нужна помощь студентов-добровольцев.
 

«12 октября у нас будет выездная донорская акция в Ивановский государственный энергетический университет, в этот же день на станции пройдет донорская акция с общественным молодежным движением «Новый рубеж» в рамках проекта «Молодая кровь», – рассказала Анна Евгеньевна.

По ее словам, именно «Новый рубеж» помогает с привлечением волонтеров в нашем регионе: проводит лекции в вузах, колледжах, работает на донорских акциях, рассказывает о них и о самом процессе сдачи крови.

Радует то, что сейчас наметилась хорошая тенденция – всё больше людей становятся донорами.

Кроме выездных дней донора в вузах в нашем регионе появилась еще одна форма привлечения молодежи к донорству – студенты приглашаются в заранее назначенный день на станцию переливания крови. Заключено соглашение о сотрудничестве в сфере донорства крови с Ивановской государственной медицинской академией и Ивановским государственным энергетическим университетом.
 

23 сентября впервые была проведена донорская акция совместно со студенческим коллективом ИГЭУ. В назначенный день на станцию пришли 67 студентов. В выездных условиях студенты могут сдать только кровь, а на станции – еще и плазму. На станции переливания крови сотрудники общаются со студентами, отвечают на их вопросы, рассказывают о донорстве крови.

23 сентября донорская акция прошла очень удачно, во многом это заслуга руководства и профактива ИГЭУ. Студентов заранее предупредили о дате и времени, объяснили, как надо питаться перед сдачей крови, что нельзя сдавать кровь и компоненты во время болезни. Среди тех, кто приходит сдавать кровь и ее компоненты впервые, бытует мнение, что ни в коем случае перед этой процедурой нельзя есть. Вероятно, этот стереотип сформирован представлениями, что многие исследования проводятся натощак.

«Голодными приходить нельзя. Необходим легкий завтрак, не употреблять за 24 часа до сдачи крови жирной пищи и копченостей. Нельзя употреблять молочные продукты, трансфузиологи не рекомендуют перед кровосдачей есть бананы и помидоры. Питаться лучше здоровой пищей. Необходим достаточный питьевой режим – соки, чай, кофе», – отметила Анна Евгеньевна.

Более подробно ознакомиться с правилами питания перед кровосдачей можно на сайте станции www.stp.lpu37.ru
 

Источник информации: "Ивановская газета" 07-10-2015

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам