Он не зря живет свой век…(День донора в ИГЭУ)

Он не зря живет свой век…

В декабре в нашем университете прошел День донора. По дате это мероприятие совпало с трагическими событиями: пожаром в Перми, который унес жизни более 150 человек, и травмой российской бобслеистки, за жизнь которой боролись немецкие врачи. Оба случая потребовали неимоверных усилий врачей и огромного количества донорской крови. Ни для кого не секрет, что банк крови постоянно нуждается в пополнении. Одно из свидетельств этому – массированная рекламная кампания на радио и телевидении, которая сейчас особенно активно призывает граждан России стать донорами. Значит ли это, что донорство стало проблемой общегосударственной важности? Возможно, но беда в том в том, что по данным мировой статистики по состоянию здоровья сдавать кровь могут 1215 % населения, а реально сдают только 3 %. 97 – это потенциальные пользователи, ведь кровь в любой момент может потребоваться каждому. Даже Перфторан – лучший в мире заменитель крови может выполнить только одну из 3-х ее функций и должен быть как можно быстрее выведен из организма. Именно поэтому девиз доноров: «Сдать кровь – значит спасти жизнь».

А теперь – о 97 %, т.е. тех, кто не может или те, кто не сдает кровь. Некоторые из них тоже хотели бы помочь материально. Увы! – кровь нельзя купить пока даже за деньги. Зато можно поддержать тех, кто сдает. Вот уже второй год наш вуз выделяет средства для поддержки доноров. Суммы немалые, и вуз, конечно, прав, если учесть, что Областная станция переливания крови выплачивает единовременно от 80 до 140 рублей. А если вуз никогда больше не сможет выделять денежные средства, не останется доноров? Ведь это совсем разные вещи – стать донором, чтобы помочь, и сдать кровь ради денег.

А теперь несколько слов о том, как был организован День донора в ИГЭУ. Совершенно очевидно, что процедура кроводачи должна быть максимально упрощена для донора и занимать минимум времени. Непонятно, почему для проведения Дня донора используются помещения профилактория, а не спортзал корпуса А, как раньше? Идти было близко, ждать своей очереди в просторном зале было легче. Не надо было пропускать занятия, бежать в другое здание, раздеваться в гардеробе и стоять с самого утра на узкой лестнице между 1 и 2 этажом, где уже можно потерять сознание от духоты, а потом сдавать кровь в маленьких комнатах, где идет ремонт и пахнет краской…

В этом году нужно было регистрироваться в профкоме, выкупать однодневную путевку, отмечаться в бухгалтерии. Затем желательно было сразу пообедать, даже если сдал кровь в 9 утра, и тоже только в профилактории – вряд ли кто-то побежит туда второй раз, если с утра не хотел есть. Было время, когда доноров кормили в отдельном зале корпуса Б, и им помогали дежурившие там студенты. Это не каприз: сдав кровь, донор иногда не может владеть рукой в течение 12 часов. В прошлом году обедов хватило не на всех доноров, а в этом сотрудников вообще не внесли в списки. Мне всегда казалось, что кровь сдают ЛЮДИ, а не студенты, преподаватели или сотрудники университета. И кровь у них одинаковая, и сдавать ее одинаково непросто (сознание может потерять любой донор, независимо от возраста и опыта).

В прошлом году в университетской газете была опубликована статья «В ИГЭУ будет много крови». Вряд ли стоит делать донорство предметом шутки даже в молодежной газете: такое название, наверное, не понравится ни тем, кому стало плохо в пункте сдачи крови, ни тем, кто был рядом. Далее в газете шел рассказ о рекордах перуанских доноров. Может быть, стоило написать о своих донорах, вывесить списки в профкоме, завести статистику, сделать специальную рубрику… Донорам очень нужна моральная поддержка, к тому же люди будут знать, к кому можно обратиться за помощью в трудный момент. Почему донор сегодня стыдливо и безлико представлен фразой «этот кто-то человек»? Этот ЧЕЛОВЕК достоин, чтобы его знали, чтобы о нем помнили! Может быть, стоит дать ему еще одну бесплатную путевку в профилакторий или летний лагерь?..

Однажды мне пришлось присутствовать на защите диплома, предметом которого была реклама бренда «Шуйская водка». Защита прошла блестяще, но не стоило ли знания и энергию талантливого дипломника направить на более достойный предмет, например, «Донорство в студенческой среде». Чем не проект?! «НАШИ» могут не ладить с «Вашими», а кровь всем…

Моя статья – всего лишь мнение одного человека. Но хотелось бы, чтобы его услышали, ведь только нашей стране требуется в год более миллиона литров донорской крови! А значит, доноров надо поддерживать. В заключение хочу сказать спасибо всем донорам ИГЭУ и пожелать им крепкого здоровья. Они уже спасли чью-то жизнь, и, может быть, сделают это еще не раз.

Н. В. Точенова, 29-кратный донор

КОММЕНТАРИИ

Е. И. Милославская, врач выездной бригады Ивановской областной станции переливания крови (ИОСПК):

«Со стороны станции претензий к организации Дня донора в ИГЭУ нет. В спортивном зале, на самом деле, просторно, и студентам не приходится выходить на улицу, но проливающийся спирт и капающая кровь могут испортить недавно окрашенные полы. Кроме того, помещение профилактория больше подходит для процесса сбора крови: врач может вести прием в отдельном кабинете, когда очереди студентов не стоят рядом, как раньше в зале, а ожидают в коридоре. Не очень удобно то, что студенты, уже сдавшие кровь, долго ждут у бухгалтерии. Целесообразно было бы вынести ее на другой этаж или хотя бы в другое крыло профилактория, чтобы в одном месте не было большого скопления народа. Также можно поставить для сдавших кровь доноров побольше стульев.

Администрация ИОСПК выражает благодарность ректорату ИГЭУ и сотрудникам профилактория, которые приложили все силы к подготовке и проведению Дня донора 8 декабря. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

А. В. Иванова, главный врач профилактория ИГЭУ:

День донора был перенесен в профилакторий решением руководства вуза, поскольку это медицинское учреждение, приспособленное для работы врачей. Время проведения также было выбрано неслучайно – между очередями, поэтому весь профилакторий работал только для доноров. Что касается обедов, мы всегда ограничены в средствах, и нам надо знать необходимое количество продуктов. Раньше было меньше доноров, а сейчас врачи станции переливания крови уже не в состоянии принять всех желающих. Поэтому пришлось организовывать запись в профкоме. В этот раз в качестве благодарности доноры-студенты получили путевки на прохождение медицинских процедур в нашем профилактории, а также лекарственные препараты для профилактики гриппа, которых тоже было немного. Выдача путевок и послужила причиной очереди в бухгалтерию. Что касается помощи донорам, в столовой дежурили официанты, которые заранее расставляли еду на столы. Даже те студенты, которых не было в списках и которые остались без обедов и других «бонусов», получили дополнительные выплаты к стипендии от ректората. Все требования руководства были выполнены, и жалоб от студентов не поступало.

М. Милославский, корреспондент:

К сожалению, студенты и сотрудники вуза не могут находиться в равных условиях. Можно понять автора статьи: я сам еще недавно был сдававшим кровь студентом, а ныне – сотрудник, так что в День донора смог ощутить разницу. Однако при условии, что все бонусы и поощрения – добровольное дело вуза, не стоит жаловаться на то, что угодить получается не всем. Не порадовал тот факт, что выплаты получили только студенты-бюджетники, ведь
у контрактников финансовый вопрос стоит еще острее. В этом студентов стоит уравнять. По поводу заметки в одном из прошлых номеров отчасти согласен: у кого-то из читателей заголовок мог вызвать неприятные ассоциации. Но поверьте, на пунктах сдачи крови никакого уныния не чувствуется, а шутки про кровь частенько слышны от таких же доноров-студентов!.. Кроме того, прислушаемся к совету Н. В. Точеновой и подведем итоги дней донора за последние несколько лет в одном из весенних номеров.

Из разговора с М. М. Вохмяковой, председателем профкома студентов, я выяснил, что к ней часто обращались люди с просьбой организовать сдачу крови, чтобы спасти чью-то жизнь. Студенты высказывали пожелания по улучшению организации Дня донора, и с благодарности в адрес администрации университета за материальную поддержку. Приятно сознавать, что студенты сдают кровь не только ради денег. Всегда находятся те, кого волнует проблема донорства. В дальнейшем ректорат, студенческий профком и администрация профилактория постараются учесть все предложения.

Воспользуюсь случаем, чтобы пожелать организаторам будущих Дней донора успеха в их начинаниях. А вы, студенты, преподаватели и сотрудники, следите за объявлениями профкома и приходите на пункт сдачи крови весной!