Архив - Май 8, 2009

О визите американской делегации в ИГЭУ

О визите американской делегации в ИГЭУ

4 мая состоялся визит американской делегации в Ивановский энергетический университет по линии Ротарианского клуба г. Иванова.

Делегация состояла из 5 человек, большинство из которых работает в сфере образования. Для них была организована экскурсия по ИГЭУ, во время которой они посетили вычислительный центр, лабораторию кафедры ПОКС. Гостям были показаны лаборатории электромеханики и электропривода, где работники вуза смогли рассказать о своих достижениях и продемонстрировать новое оборудование. Одним из пунктов экскурсии было, конечно же, посещение полномасштабного тренажера кафедры АЭС, в ходе ознакомления с которым американские делегаты поинтересовались состоянием атомной энергетики в России и перспективой строительства атомных станций в нашей стране.

Особое место в экскурсии заняло посещение библиотеки: делегаты получили представление о системе ее работы, книжных фондах и проводимых культурных мероприятиях. При посещении спортивного комплекса американцам продемонстрировали большой спортивный зал, а также залы аэробики, бокса, борьбы и наши стадионы.

Соб. инф.

ВУЗы подвергнут эмансипации ("Московский комсомолец" 4 мая 2009 г.)

Федеральная антимонопольная служба сочла неконституционным исключение частных вузов из госпрограмм поддержки образования. Восстановить справедливость должен революционный законопроект, проходящий последние согласования в правительстве. Его принятие впервые откроет доступ к бюджетным местам для частных вузов.

По количественным показателям российская система платного образования уже обходит государственную: коммерческими у нас являются до 70% студентов и около половины вузов (более 670). Учат они по тем же специальностям, что и государственные. Да и дипломы, заручившись госаккредитациями и лицензиями, выдают такие же. А вот прав и возможностей, констатировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), имеют на порядок меньше: ни участия в госпрограммах поддержки образования, ни бюджетных вложений в материальную базу, ни госфинансирования вузовской науки. Массовая дискриминация вузов привела к массовой дискриминации студентов. А это - серьезное нарушение их прав, с которым ФАС собирается покончить уже в ближайшее время.

 

Ценные идеи молодежи ("Рабочий край" 7 мая 2009 г.)

Ценные идеи молодежи

Подведены итоги научно-инновационного конкурса «Умник-2009» разработки

30 апреля на базе Ивановской государственной текстильной академии прошел финал молодежного научно-инновационного конкурса "Умник-2009-. Отборочной площадкой для него стала межвуэовская научно-практическая конференция «Молодые ученые - развитию текстиль-ной и легкой промышленности». Победителями стали девять молодых иннова-торов из Иванова, Москвы и Санкт-Петербурга. Они получили право на двухгодичный фант в размере 200 тысяч рублей в год для доработки и коммерциализации своих идей.

Как платить меньше за электричество и тепло ("Ивановская газета" 6 мая 2009 г.

Как платить меньше за электричество и тепло

Постепенно проблема энергосбережения становится одной из главных не только для производства и бюджетной сферы, но и для конкретной семьи.

Формула успеха ("Рабочий край" 7 мая 2009 г.)

формула успеха

 

Руки поборют одного, а знания – тысячу!

В марте-апреле прошли два первых тура Всероссийской математической олимпиады среди студентов вузов нематематического профиля. Второй тур дал удручающе низкий средний результат по России – 11% от максимально возможного. В чем причины столь катастрофического положения с уровнем математических знаний среди студентов страны? И как его исправить? Ведь математика не только «царица наук», но и основа многих профессиональных сфер: энергетики и электроники, программирования и строительства, экономики и социологии… Кто и как ответит на эти непростые вопросы?..

Радует, что ивановские ребята по промежуточным результатам олимпиады выглядят куда лучше «среднего российского студента». От изобилующего вузами Ивановского региона на участие в олимпиаде решились только два университета – энергетический (ИГЭУ) и архитектурно-строительный. Первый тур проводился через Интернет в режиме on-line и по его результатам пятеро студентов ИГЭУ набрали по 99 баллов из 108 (94%). Регламент второго тура допускал участие только трех представителей каждого вуза. От ИГЭУ ими стали студенты второго курса инженерно-физического факультета Юрий Семенов, Сергей Трегубов и Александр Чусов. Мы спросили ребят: «В чем секрет успешного преподавания математики в ИГЭУ?» И услышали в ответ:

- Наш преподаватель математики обещал научить нас думать, и у него это получилось (Юрий);

- Не всегда успех зависит только от преподавателя, важно, как студенты относятся к предмету (Сергей);

- Преподаватели ИГЭУ очень квалифицированы и имеют большой опыт работы со студентами (Александр).

Итак, слагаемые успеха: высокое качество преподавания + интерес студентов к предмету. В ИГЭУ это действие успешно исчисляется.

Второй тур олимпиады проходил 11 апреля в Российском университете Дружбы народов в Москве. По его итогам команда ИГЭУ в неофициальном зачете заняла третье место среди вузов ЦФО (с результатом 45%), пропустив вперед только команды двух московских вузов и оставив позади таких серьезных соперников, как МАИ (40%) и МГТУ «Станкин» (16%). 13-15 мая студенты ИГЭУ участвуют в итоговом туре Всероссийской математической олимпиады, который будет проходить в Марийском техническом университете (г. Йошкар-Ола).

Поздравляем ребят с успехом! Желаем, чтоб победам не было ЧИСЛА!

 

Оперативную информацию об итогах олимпиады ищите на сайте ИГЭУ  

 

Public Speaking Contest

ЖюриPublic Speaking Contest

14 апреля на кафедре Интенсивного изучения английского языка прошёл ежегодный конкурс ораторов на английском языке. Конкурс проводился в рамках студенческой научной конференции. Студенты самых разных специальностей представили свои работы на суд компетентного жюри.

 

С ролью ведущих великолепно справились студенты 4 курса ИВТФ Евгения Ильина и Александр Затылков.Ведущие

Почётный гость конкурса, профессор В. Мизонов, обратился к участникам с приветственным словом и продемонстрировал поистине высочайший уровень владения навыками публичного выступления.

Мизонов В.Е.

 

 

Понравился ли мне конкурс? Весьма. Приятно было увидеть, что есть студенты, не только умеющие произнести текст на хорошем английском, но и отстаивать свою точку зрения. Тоже на хорошем английском. Это и на русском-то становится редкостью, а тут …

В. Мизонов

Ребята с огромным интересом обсуждали различные проблемы: вопросы морали и нравственности, преемственности поколений, особенности молодёжных субкультур, проблемы свободного времени, роль Интернета и социальных сетей  в жизни студентов, особенности образования в США и многие другие. Но, несмотря на такой разнообразный круг проблем, их объединяла одна общая тема: все выступления были посвящены вопросам молодёжи. И это очень актуально, ведь 2009 год объявлен Годом молодёжи.

Традиционно на конкурс собралось большое количеСтрунников Кириллство студентов, ребята пришли поддержать своих друзей и поздравить победителей конкурса.

После долгих обсуждений первое место жюри присудило Струнникову Кириллу, второе – Бестугину Андрею и третье – Метлиной Татьяне.

Поздравляем!!! 

 

 

Бестугин Андрей

Зрители и участники ещё долго обсуждали результаты конкурса, темы, которые были затронуты во время обсуждения, и новых номинантов.

Ребята с удовольствием делились своими впечатлениями. Вот одно из них.

Нет предела совершенству

Посещаю конкурс ораторов уже четвертый раз. Обычно он проводился в аудитории Б-310. Однако в этом году «поле битвы» было перенесено в аудиторию Б-301. В ней намного больше пространства, что позволяет слушателям чувствовать себя комфортнее, да и ораторам тоже. Каждый год выступающие преподносят все более неожиданные сюрпризы: если три года назад выступление представляло собой речь, сопровождаемую плакатами, то в этом году это было уже самое настоящее обнародование историй с захватывающим сюжетом. Ощущать себя одним из героев этих картин помогали электронные презентации. В этом же году творилось просто что-то неописуемое! На ум сразу приходит фильм «Дети шпионов 3». Помню, как пришел в кинотеатр, и там выдавали специальные очки. Когда начался фильм, их попросили надеть. После пары минут все стало понятно: очки создавали трехмерный эффект. Герои находились, как казалось, прямо передо мной. Все зрители ощущали себя непосредственными участниками происходящего.Метлина Татьяна

         После конкурса создалось впечатление, что ораторы окончили театральное училище и прошли специальные курсы психологии. Настолько живо они играли и тонко чувствовали состояние аудитории! Сначала выступающие следовали за ней, затем она за ними. Ораторы как гончары, сделали глину мягкой и вылепили нужную фигуру. И для этого совсем не жалели средств: кто-то пел, кто-то «заводил» аудиторию, кто-то использовал аудио материалы, а кто-то, напротив, играл серьезного человека, «очкарика», вальяжно расхаживающего из стороны в сторону и размышляющего на свою тему. Может не все выступления отличались зрелостью идей, но большинство из них остались в памяти. До сих пор проговариваю про себя слова победителя «money, money, money». Наверное, благодаря его естественности, раскованности и уверенности удалось добиться такого эффекта. Уже в первые секунды выступления он завоевал доверие публики. Очень кстати оказался подготовленный видео ролик, который помог ему в раскрытии темы. Улыбка на лице и легкость движений сделали свое дело: аудитория сочла его «своим».

Таким образом, цель публичного выступления была достигнута: ораторы «вложили» в головы слушателей свои идеи, предварительно подготовив их к восприятию. При этом надо учесть еще два фактора: выступающие были ограничены пятью минутами и говорили они не на своем родном языке. Но это никак не помешало всему действию быть зрелищным. Ожидаю увидеть, что-то еще более непредсказуемое в следующем году, ведь теперь мериться силами в мастерстве будут не только студенты ИГЭУ, но и другие вузы.

Студент из группы переводчиков.

Источник: кафедра ИИАЯ