Архив - Май 5, 2009

Инновационные изменения позволят получать две-три профессии и гарантированную работу ("Известия" 5 мая 2009 г.)

ИННОВАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗВОЛЯТ ПОЛУЧАТЬ ДВЕ-ТРИ ПРОФЕССИИ И ГАРАНТИРОВАННУЮ РАБОТУ

В системе национального образования грядут изменения, которых требует переход страны на инновационную ступень развития. Учиться теперь можно хоть всю жизнь, одновременно осваивая две-три специальности. Центры обучения станут тесно сотрудничать с будущими работодателями, которые также активно включатся в новые программы образовательного менеджмента. И это лишь несколько планируемых шагов. Эксперты уверены, что изменения поднимут профобразование на новый уровень и решат проблему кадрового дефицита.

Структурная перестройка производства изменяет параметры рынка труда. И одно из характерных примет этого явления - растущий интерес работодателей к рабочим и специалистам среднего звена, которые составляют в разных отраслях от 60 до 80% в объеме производительных сил. Эта армия профессионалов - важнейший фактор инновационного экономического роста. Сегодня сфера профобразования с новой силой востребована обществом и экономикой. Так, к примеру, конкурс поступающих там близок к вузовскому и составляет в среднем более двух человек на место, а кадровики "охотятся" за квалифицированными специалистами. Именно поэтому эксперты и утверждают, что в таких условиях особенно возрастает роль в подготовке кадров учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (НПО и СПО).

"Свою деятельность мы стараемся связывать с развитием экономики. Нынешнее кризисное состояние, по определению экономистов, продлится несколько лет. Поэтому в ближайшее время наша задача - добиться изменений на рынке труда, а также повысить качество образования и уровень выпускников, - говорит президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин - Ведь эти факторы в первую очередь влияют на подъем и развитие экономики, а также работают на преодоление и смягчение последствий кризиса, сохраняя ресурсы профессионального образования".

По словам экспертов, сегодня формируется новый, современный облик начального и среднего профессионального образования России. И основными чертами этого облика станут информатизация, изменение содержания и качества учебного процесса, а также непрерывное образование, международное сотрудничество и социальное партнерство. "Эти понятия продемонстрировали свою мобильность, гибкость и способность вписаться в новые производственные отношения в процессе диверсификации отраслей экономики", - говорит Виктор Демин.

При этом изменения в системе образования должны производиться с учетом текущей экономической ситуации. Мониторинг потребности выпускников 2008 года на рынке труда показал, что, с одной стороны, растут требования к молодым специалистам, а с другой - наблюдается сокращение нужды в их труде на 30%. Причем эти показатели изменяются на фоне роста потребностей в кадрах высокой квалификации. Иными словами, статус молодого специалиста остается низким. "Больной темой" по-прежнему остается проблема поиска работы по специальности у "свежих" выпускников.

У этой задачи есть несколько путей решения, и одним из них, по мнению экспертов, может стать активное участие будущих работодателей в образовательном процессе. "Нужно ориентироваться на гибкий план содержания обучения, а также эффективное обучение прямо на рабочем месте. Необходима совместная работа образовательных учреждений и работодателей по формированию социальных программ "закрепления" выпускников. Также не обойтись без включения студентов в инновационные и социальные программы предприятий. Планируются и сертификации навыков выпускников по профилям подготовки", - предлагает Виктор Демин.

Эксперты предлагают вести обучение по дополнительным, параллельным профессиональным программам. Так, нормой должно стать условие, когда за период учебы студенты могут получить 2-3 смежные профессии. При разработке соответствующей социальной и правовой базы возможен и масштабный переход на целевую контрактную подготовку специалистов - это бы могло уменьшить остроту проблемы "молодого специалиста".

Развитию связей с производством и будущими работодателями будет способствовать и тот факт, что практически повсеместно на региональном и муниципальном уровне руководители учебных заведений входят в антикризисные и рабочие комиссии по формированию производственных холдингов и госкорпораций. От учебных заведений также зависит дальнейшее развитие приоритетного национального проекта "Образование", причем не только формирование качественной программы развития, но и реальное ее влияние на кадровое развитие предприятий и изменения на рынке труда.

Однако работа над изменениями будет проходить в сложной демографической ситуации, в условиях снижения платежеспособности и численности поступающих на обучение и курсы дополнительного профессионального образования. Так, по экспертным данным, число поступающих "платников" сократилось на 15% к уровню прошлого года. Понятно, что на НПО и СПО это скажется не лучшим образом. Такое снижение неизбежно приведет к уменьшению средств от приносящей доход деятельности. Сегодня для образовательных центров недостаточно надеяться только на поддержку государства. Им необходима мобилизация собственных ресурсов для развития приносящей доход деятельности.

"Мы считаем, что в нынешних условиях лидеры национального проекта, которые вошли в число 250 федеральных или региональных ресурсных центров по переподготовке и повышению квалификации, должны стать во главе реализации региональных программ урегулирования на рынке труда и содействию занятости населения. Каждому учебному заведению, взаимодействуя со службами занятости регионов, получив дополнительное бюджетное финансирование, предоставляется возможность включиться в эту работу", - говорит Виктор Демин.

Методическими центрами становятся победители национального проекта "Образование". Эксперты приводят в качестве примера разработки и нововведения Красногорского государственного колледжа - победителя двух этапов конкурса инновационных программ в рамках национального проекта "Образование". Так, в колледже была сформирована программа антикризисных мер, куда вошло несколько инновационных предложений. В их числе оказались организация мониторинга рынка труда и создание базы данных. Также в колледже формируются служба трудоустройства и студенческое кадровое агентство. Планируется внедрение активных форм работы со студентами: учебных фирм, ярмарок вакансий, кадровых интернет-агентств.

Специалисты считают, что такая практика - показательный пример нового образовательного менеджмента. С другой стороны, изменения должны произойти и на рынке труда. Так, главными направлениями изменений станут развитие кадрового потенциала среднего и малого бизнеса, получающего государственную поддержку. Также необходимо "освобождение" рынка труда от иностранной рабочей силы. Курсы обучения будут "затачиваться" под сегодняшние и перспективные задачи предприятий. Предлагается организовать по опыту европейских стран проведение региональных и федеральных конкурсов профессионального мастерства, которые могли бы стать яркой и эффективной формой пропаганды рабочих профессий.

Эти изменения, а также новый образовательный менеджмент позволят учебным заведениям стать более привлекательными для работодателей. Ряд учебных заведений приобретают новые связи и статус, становясь региональными, межрегиональными и международными инновационными ресурсными центрами НПО и СПО. И такие шаги находятся в русле тех изменений, которые происходят в экономике.

 

05/05/2009 12:57

Источник: www.inauka.ru

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ: "Во всех своих программах мы ориентируемся на будущее" ("Известия" 5 мая 2009 г.)

ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ: "ВО ВСЕХ СВОИХ ПРОГРАММАХ МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БУДУЩЕЕ"


5 мая 2009 г. 12:50

Несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса на российскую экономику, государство не отказывается от стратегии на инновационное развитие страны. Именно поэтому особое внимание сегодня уделяется мерам, направленным на подготовку и переподготовку кадров для перспективных и новых рынков труда, обеспечивающих потребности инновационной экономики. О том, что уже сделано в этом направлении, корреспонденту "Известий" рассказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский.

вопрос: Владимир Владимирович, какие меры реализует ваше министерство в сложившейся экономической ситуации, в первую очередь на рынке труда?

ответ: Начиная с конца прошлого года мы ведем достаточно активную работу в рамках антикризисных мер правительства России. Цель проводимой масштабной работы - максимальное обеспечение потребностей посткризисной экономики новыми кадрами, прошедшими программы переобучения и освоившими новые специальности. В настоящее время во всех российских регионах реализуются программы, включающие в себя меры опережающего обучения высвобождаемых работников, создание рабочих мест для стажировки выпускников, организацию общественных работ в учреждениях образования и укрепление их кадрового потенциала.

в: Что представляют собой программы опережающей подготовки и на кого они ориентированы?

о: В целом программы опережающей подготовки кадров нацелены на поддержку тех работников, которые в условиях экономической нестабильности находятся под риском увольнения. Реализация этой программы позволяет специалистам адаптироваться к новым реалиям, снова почувствовать себя профессионально востребованными.

У нас есть четкое понимание, что в условиях кризиса неизбежно произойдет замена неэффективных технологий на более современные, создающие условия для существенного повышения производительности труда. А это значит, что при достижении докризисного уровня производства показатели занятости не выйдут на докризисный уровень.

в: Какие задачи стоят перед министерством при реализации программ опережающего обучения?

о: Сегодняшняя ситуация ставит не только перед министерством, но и перед системой образования в целом две важнейшие задачи.

Во-первых, предоставить возможность специалистам, которые продолжат работать в традиционных сферах, получить компетенции, адекватные новым, более современным и более производительным технологиям.

Именно на работников предприятий традиционных сфер экономики, где будет происходить технологическое перевооружение, в первую очередь ориентированы программы опережающего обучения. Мы прогнозируем, что предприятия активно начнут внедрять автоматизированные системы управления производством, что является нормальной практикой для развитых экономик. Эта мера направлена на повышение производительности труда, на повышение качества продукции, потому что любая ERP-система - это важный элемент системы менеджмента качества. Работники предприятий должны владеть компьютером, иметь IT-компетенции соответствующего уровня, уметь вводить данные в эту программу, использовать ее в своей работе и так далее.

Во-вторых, мы должны обеспечить дополнительные возможности для трудоустройства тех работников, которые в силу различных причин будут вынуждены сменить сферу деятельности. Сейчас совместно с другими профильными министерствами и ведомствами проводится активная работа по прогнозированию перспективных рынков труда и секторов экономики.

в: Как и по каким критериям производится отбор учебных заведений для участия в программах опережающей подготовки?

о: Реализация региональных программ по снижению напряженности на рынке труда осуществляется соответствующими службами занятости субъектов Российской Федерации. Они выступают в роли заказчиков, которые на конкурсной основе выбирают учреждения профобразования, претендующих на участие в программе опережающего обучения. В ряде случаев средства выделяются непосредственно тем предприятиям, работники которых должны пройти переподготовку, и уже сами предприятия заключают договоры с теми образовательными учреждениями, которые имеют наиболее адекватные программы переподготовки.

Чтобы помочь регионам и региональным предприятиям в этом непростом выборе, Минобрнауки разработало рекомендации по отбору программ опережающего обучения. Кроме того, в Cети размещена база данных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки объемом до 1000 часов, которые реализуются всеми учреждениями профессионального образования Российской Федерации, а также программ, прошедших экспертизу и рекомендованных Минобрнауки. Что же касается образовательных учреждений, которые уже вошли в число участников программы опережающего обучения, то здесь представлены лучшие учебные заведения России, многие из которых - победители приоритетного национального проекта "Образование" 2007-2008 годов.

в: Эти меры министерство предпринимает для поддержки тех, кто уже имеет опыт работы. Что представляют собой программы стажировок на предприятиях? Насколько они полезны выпускникам?

о: Программа стажировок по специальности предполагает организацию работ на срок до шести месяцев. При этом заработная плата работника финансируется не за счет предприятия, а за счет субсидии из бюджета. Иными словами, выпускники имеют возможность за счет государства до шести месяцев работать на конкретном рабочем месте, чтобы приобрести необходимые навыки, присмотреться к предприятию, а предприятие за это время присмотрится к ним. По сути, мы предоставляем выпускнику адаптационный период, возможность более плавного выхода в самостоятельную трудовую жизнь.

в: Как вы уже сказали, программы опережающей подготовки и переподготовки специалистов нацелены на перспективу. Какие изменения вы прогнозируете в структуре спроса на специалистов со стороны работодателей?

о: Спрос на специалистов в докризисный период в России преимущественно соответствовал потребностям индустриальной экономики, решающей вопросы массового производства и насыщения рынка. Вследствие резкого спада массового производства в условиях мирового финансового кризиса ситуация на рынке труда существенно изменилась. Снизился спрос на специалистов в экспортоориентированных отраслях, таких, как металлургия, химическое производство, добыча и переработка нефти, а также в машиностроении. Поскольку эти сектора экономики являются для России ключевыми, в рамках правительственной программы антикризисных мер государство предпринимает решительные шаги по сохранению их кадрового потенциала.

Одновременно мы готовим программу государственной поддержки опережающей переподготовки кадров для перспективных и новых рынков труда, обеспечивающих потребности инновационного развития экономики. Именно в рамках этого направления мы оцениваем будущий спрос на специалистов. По сравнению с традиционным производством инновационная экономика предъявляет повышенные требования к образовательному уровню работников. Если говорить о структуре спроса на переподготовку кадров по уровням профессионального образования, то она оценочно распределяется следующим образом: 21% - высшее профессиональное образование, 30% - среднее профессиональное образование, 49% - начальное профессиональное образование.

в: Все-таки опережающее обучение требует точного понимания, какие профессии будут востребованы рынком в ближайшем будущем. Можно ли уже сегодня назвать отрасли, которые будут испытывать кадровый голод на выходе из кризиса?

о: Любая работа по организации опережающего обучения, ориентированного на перспективные рынки труда или перспективные сектора экономики, будет иметь смысл только при одном условии: если будут созданы условия для стимулирования спроса в этих секторах. Потому что в противном случае мы рискуем подготовить человека, который будет, наверное, очень квалифицированным, только рабочего места для него не будет.

Так, серьезным потенциалом к росту обладают такие сферы, как IT, сервис, операционный менеджмент, производственный и технологический инжиниринг. Именно на них следует сегодня ориентироваться тем, кто желает быть профессионально востребованным. Названные мною сферы могут наиболее быстро развиваться через малое предпринимательство. Для содействия этому мы, например, совместно с регионами реализуем программу по обучению выпускников вузов основам предпринимательства, давая им дополнительную опору в реализации профессиональных амбиций.

в: Не означает ли это, что в результате выпускники просто сменят специальность и займутся бизнесом?

о: Я думаю, что для многих из выпускников гораздо интереснее окажутся перспективы, связанные с выбранной специальностью. Эти перспективы появятся у ребят в связи с изменениями в законодательстве, которые позволят учреждениям науки и образования создавать малые инновационные предприятия, внося в их уставные капиталы права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу от имени руководителей фракции "Единая Россия" и, по нашей оценке, может быть принят в самое ближайшее время.

в: А много ли в России вузов, которые готовы организовать предприятия малого бизнеса и заняться предпринимательством?

о: По той информации, которую мы сегодня имеем, сто восемьдесят семь вузов из семидесяти одного субъекта уже заявили о готовности к созданию малых предприятий. По их оценкам, может быть создано порядка двух с половиной тысяч малых предприятий с 25-30 тысячами рабочих мест. Замечу, что это не только мера по трудоустройству выпускников, но и мера по закреплению этих выпускников в высокотехнологичных секторах экономики, создание сектора малого предпринимательства, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно.

Кроме того, это приведет к укреплению кадрового потенциала учреждений профессионального образования. Потому что там, где существует возможность создания такого инновационного пояса вокруг вуза, идет нормальная подпитка кадрами. Ведь в этом случае выпускники, работающие на малых предприятиях, преподают в вузе, и наоборот. Таким образом, существует и подпитка кадрами малых предприятий, и подпитка вузов молодыми преподавателями.

Все меры, которые мы рассматриваем, решая проблемы сегодняшнего дня, ориентированы на будущее. Уверен, что именно сейчас, в том числе и с помощью подобных программ в сфере образования, мы создаем предпосылки для структурных изменений в экономике России, предпосылки для будущего роста.

Источник: www.inauka.ru

Кризис политики или политика кризиса?

ОБРАЗОВАНИЕ:
КРИЗИС ПОЛИТИКИ ИЛИ ПОЛИТИКА КРИЗИСА?

Такого кризиса

Не видел белый свет.

Конец уж близится,

А кризиса все нет!

Эти строки, прочитанные мною в газете, точно отражали отношение отечественных властей к экономической ситуации примерно до середины ноября прошлого года. Теперь ситуация изменилась. Кризис признают все, правда, власти списывают его обычно на «дядю Сэма»: хотели интегрироваться в мировую экономику - получайте! За что боролись, на то и напоролись.

Разумеется, кризисы - это закон развития рыночной экономики (капитализма). Однако дело не только и не столько в нашей в нее интеграции.  Китай,  например,  отделается в 2009 г. легким испугом - снижением темпов экономического роста. Тогда как России угрожает полноценная рецессия - прямой экономический спад - как минимум в течение нескольких кварталов. Экс-советник экс-президента А. Илларионов уже заявил, что падение производства в некоторых отраслях промышленности сравнимо только с периодом Великой Отечественной войны, а первый вице-премьер И.И. Шувалов признал в Думе, что кризис будет продолжаться три года. Причина проста: Китай долгие годы развивал собственное производство, а мы продолжали сидеть на «нефтяной игле», боясь инфляции и разворовывания денег и упустив тем самым счастливое время, когда на страну пролился «золотой дождь» нефтедолларов.

Но сейчас я о другом. История знает массу примеров того, как власть, боясь кризисов в экономике или политике, своими собственными действиями их провоцирует или углубляет. Россия-2009 - не исключение: существует абсолютно реальная угроза того, что к экономическому кризису присоединится кризис образовательной политики, причем во многом искусственно вызванный.

Публикация журнала "Ректор ВУЗа" № 4 2009 г., с.18-25

 

 

Поздравляем делегацию ИГЭУ с успешным выступлением на конференции «Молодежь. Образование. Экономика»

Делегация из ИГЭУ23 апреля в ярославском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) была проведена Х Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь. Образование. Экономика».

ИГЭУ принимает участие в работе данной конференции с 2006 г.В этом году честь вуза защищала делегация в составе соискателя кафедры менеджмента и маркетинга Ольги Ивановой и студентов III и IV курсов ФЭУ – Ильи Абакумова, Марины Воробьевой, Анны Герасимовой, Ольги Грачевой, Алены Зинатулиной, Григория Колесова, Анны Машининой, Алексея Очередко, Сергея Рово, Игоря Рощина и Натальи Шавитовой.

Ольга Иванова представила свой доклад на пленарном заседании конференции, а студенты ‑ в различных секциях.

Выступления делегации ИГЭУ можно считать очень успешными!

Доклад Ольги Ивановой на тему: «Функционирование российской электроэнергетики в условиях нестабильной рыночной среды» был признан лучшим и награжден почетным дипломом.

место в секции «Мировая экономика и экономическая теория: современный подход» получила Ольга Грачева (4-53) с докладом на тему: «Анализ рыночных индикаторов в условиях мирового финансового кризиса»

В секции «Проблемы развития бухгалтерского учета и финансов» место заняла Анна Герасимова (4-53) с докладом на тему: «Механизм рационального управления дебиторской и кредиторской задолженностью в текущих рыночных условиях»; II место в той же секции – Наталья Шавитова (4-53) с докладом на тему: «Использование нетрадиционных источников финансирования в условиях кризиса»

В секции «Менеджмент в условиях кризиса» Сергею Рово и Алексею Очередко (3-60) с докладом на тему: «Последствия мирового финансового кризиса для России» было присуждено II место, а Григорию Колесову (4-54) с докладом «Система сбалансированных показателей эффективности энергетических компаний» ‑ III место.

Администрация и профессорско-преподавательский состав ярославского филиала МЭСИ выразили благодарность ректору ИГЭУ Сергею Тарарыкину за организацию участия студентов в конференции и профессору кафедры менеджмента и маркетинга Наталии Клочковой за подготовку и научное руководство соискателем и студентами.

Поздравляем участников и победителей Всероссийской конференции и желаем дальнейшим творческих и научных успехов не только ребятам, но и их научному руководителю!

Соб. инф.

 

Конкурс на лучшую дипломную работу по экономике

Институт экономики переходного периода проводит ежегодный Всероссийский конкурс на лучшую дипломную работу по экономике.

         В конкурсе могут принять участие выпускники экономических ВУЗов и экономических факультетов высших учебных заведений России.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

         Институт экономики переходного периода учреждает премию «За лучшую дипломную работу по экономике», которую победители получают по итогам конкурса.

К участию в конкурсе допускаются все выпускники высших учебных заведений России, защищающие свои дипломные работы на экономические темы в 2009 году.

По итогам конкурса за лучшую дипломную работу победители получают денежную премию в размере:

·                    За первое место -  20 тысяч рублей.

·                    За второе место - две премии по 10 тысяч рублей.

·                    За третье место - три премии по 5 тысяч рублей.

Состав конкурсной комиссии:

Председатель - д.э.н. Е.Т. Гайдар,

Зам. председателя - академик Р.М. Энтов,

Ученый секретарь – А.И. Яшин,

Члены комиссии: д.э.н. В.А. Мау, д.э.н. А.Д. Радыгин, д.э.н. С.Г. Синельников-Мурылев, д.э.н. Е.В. Серова, д.э.н. А.В. Улюкаев, д.э.н. С.В. Шишкин.

Претендент должен представить в конкурсную комиссию свою дипломную работу, а также сведения об участнике конкурса (ФИО, год рождения, ВУЗ, кафедра, специальность, тема дипломной работы, копию диплома о высшем образовании, почтовый адрес, контактный тел.) до 15 сентября 2009 года по адресу:

125993, г. Москва, Газетный переулок, д. 5. «Институт экономики переходного периода» (конкурс дипломных работ).

или электронной почтой по адресу: Berdenkova@iet.ru (с пометкой «конкурс дипломных работ»).

Дополнительную информацию об участии в конкурсе можно получить по телефонам: (495) 629-9464,  629-55-65,  629-8205.

Желаем успеха!

5 мая 2009 г. состоялось открытие мемориальной доски в честь эвакогоспиталя

Мемориальная доска 5 мая 2009 г.

 

Сегодня, 5 мая 2009 года состоялось открытие мемориальной доски в честь эвакогоспиталя, находившегося в годы Великой Отечественной войны в здании корпуса А" Ивановского энергетического института.

Посмотреть фотографии  М. Милославского с мероприятия>>>

5 мая 2009 г.

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь эвакогоспиталя, находившегося в годы Великой Отечественной войны в здании корпуса А" Ивановского энергетического института.

Фото М.Милославского.

Современные исследования социальных проблем, октябрь 2009 г.

Уважаемые коллеги!Общероссийская научно-практическая конференция
«Современные исследования социальных проблем»
октябрь 2009 г., Красноярск

К участию в конференции приглашаются научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты вузов.
Цель конференции: обмен опытом по решению социальных проблем.

ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ НАУЧНО-ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Социально-педагогические и психологические исследования.
2. Общественно-социальные и политические исследования.
3. Социально-экономические проблемы развития общества.
4. Исследования по экологической социализации человека.
5. Социально-лингвистические и филологические исследования.

Рабочий язык конференции: русский.
Конференция проводится в заочной форме с изданием трудов конференции.
В соответствии с постановлением Правительства № 227 от 20 апреля 2006 г. работы, опубликованные в материалах международных и общероссийских конференций, зачитываются ВАК РФ при защите диссертаций (п. 11 постановления).

В традиционной бумажной форме материалы конференции публикуются в течение 3 месяцев (октябрь-декабрь 2009 г.)

Будем признательны за информирование Ваших коллег и всех заинтересованных лиц. Подробности - во вложении.

С уважением, отв. секретарь Коробцева Ксения Алексеевна.
e-mail: orgkomitet@inbox.ru

 

Наш «Пушкин в Британии» ("Рабочий край" 30 апреля 2009 г.)

НАШ «ПУШКИН В БРИТАНИИ»

Первый этап Мождународного турнира поэтов «Пушкин в Британии», который стартовал в марте этого года в Лондоне, подошел к концу. От Ивановской об-пасти в финал вышел студент филфака ИвГУ Павел Суслов.

Публикация газеты "Рабочий край" 30 апреля 2009 г.

Отпуск для студента ("Экономика и жизнь" № 17 апрель 2009 г.)

Отпуск для студента

Я учусь на дневном отделении в филиале университета. Занятия начинаются в 14.00, поэтому могу работать. Слышала, что студенты имеют право выбрать месяц, когда идти в очередной отпуск. Так ли это?