ИВПИ 30-ые годы

 

 

приказ ВСНХ СССР об образовании самост. вузов в И-ВВ феврале 1930 г. Президиум ВСНХ СССР принимает постановление о создании отраслевых институтов. На основе этого постановления в мае 1930 г. факультеты ИВПИ были реорганизованы в четыре самостоятельных отраслевых института: химический, текстильный, сельскохозяйственный и энергетический.

Ивановский энергетический институт (ИЭИ), образованный на базе инженерно-механического ф-та, был призван готовить специалистов в области энергетики, необходимых для реализации плана ГОЭЛРО и осуществления индустриализации страны.

обложка студенческого билетаВ институте вводится единоначалие: ректор становится директором, проректоры – заместители директора, деканы – зав. факультетами. Совет института распускается.

Директорами вуза с 1930 по 1941 гг. были: был П.И. Плеханов (1930-1931), А. Ф. Кедров (1931 – 1933), Ф.Е. Охотников (1933 – 1935); П.С. Бородыня (1935 – 1937), Н.Л.Спектор (1937 – 1938), А.Н. Зверев (1938 – 1941), Ф.И. Исаев (1941).

Руководству института много внимания приходилось уделять материальной базе нового вуза, которая в начале была очень слабой. Энергетический институт начал свое самостоятельное существование в совершенно неприспособленных помещениях, без учебных механических мастерских,студенты ИЭИ 1932-35 гг. без физической лаборатории.

На первом этапе существования ИЭИ помощь оказал Энергоцентр ВСНХ СССР, которому был передан энергоинститут. Было предусмотрено проектирование целого учебного комбината, состоящего из вуза, техникума, рабфака и школы ФЗО, общежитий для учащихся и квартир для преподавателей. Поскольку получить крупный земельный участок для строительства в центре города не представлялось возможным, строительная площадка была выделена на окраине Иваново-Вознесенска в районе «1-го рабочего поселка» - жилых домов, построенных для трудящихся в 1920-е гг.

строительство учебного корпуса ИЭИВ 1931 г. было начато строительство  учебного корпуса ИЭИ (ныне  корпус «А»).  Работа шла быстрыми темпами. В 1934-35 учебном году  институт переехал в новое здание. В вузе в первую очередь были организованы лаборатории: испытания материалов, воды и топлива, котельная, физическая, химическая, электроизмерительная и электромашинная, а несколько позднее — теоретической электротехники, распределительных устройств, электропривода и производственной теплотехники.строительство учебного корпуса ИЭИ

 Вначале факультетов в ИЭИ не было. Подготовка студентов велась на дневном и вечернем отделениях по 5 специальностям: «Котельные установки», «Турбинные установки», «Теплофикация», «Теплооборудование промпредприятий», «Электрооборудование промпредприятий» при четырех летнем сроке обучения.

лабораторная сопроматаВ марте 1932 г. ИЭИ переходит в ведение Наркомтяжпрома СССР, изменилась структура вуза: на дневном отделении началась подготовка по двум широким специальностям – «Теплоэнергетика» и «Теплооборудование промпредприятий». На вечернем отделении сохранены две узкие специальности – «Теплофикация» и «Электрооборудование промпредприятий». В 1933 г. в ИЭИ было образовано два факультета: теплотехнический – ТТФ (первым деканом был П.О. Хранилов) и электротехнический -  ЭТФ (первый декан – В.П. Бахаревский.

студенты 2-го курса электротехнического факультета ИЭИ 1934 г.Летом в 1934 г. в ИЭИ  перестало функционировать вечернее отделение. В 1935 г. был организован общетехнический факультет.

С 1930 по 1936 г. контингент студентов увеличился на 30%. Среди студентов по–прежнему было много выпускников рабфака, выходцев из рабочее-крестьянской среды.

В деятельности «рабочего» вуза ярко прослеживалась политика советского правительства в сфере высшего образования, целью которой была замена «старой буржуазной» интеллигенции новыми кадрами, подготовленными в вузах СССР. Молодежь была полна решимости строить новую счастливую жизнь.

Произошли изменения в организации учебного процесса: в 1920-е – начале 1930-х годов он был  организован по так называемому «бригадно-лабораторному методу»: бригада из 4—6 студентов получала ряд заданий, которые она должна была выполнять коллективно под руководством преподавателя. По каждому заданию проводились беседы, консультации и заключительные занятия. Были отменены оценки, экзамены, дипломное проектирование. После окончания вуза студентам выдавалось свидетельство.заявление в вуз Клопова 1936 г.

Дезорганизация учебного процесса негативно отразилась на качестве подготовки инженеров. Постановление ЦИК СССР от 10 сентября 1932 г. «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» явилось поворотным пунктом в жизни высшей школы. В институтах был ликвидирован бригадно-лабораторный метод, введены экзамены и зачеты, восстановлено дипломное проектирование. Защита дипломных проектов с этого времени происходит в Государственных экзаменационных комиссиях, в которых участвуют представители промышленных предприятий.

экзаменационная комиссияСтуденты стали получать оценки за экзамены и дипломы после окончания обучения. 

С 1935 г. были отменены все социальные ограничения при приеме в вузы.

 Кроме учебы студенты занимались исследовательской работой. Она проводилась в основном в кружках, созданных при кафедрах.

зачетная книжка КромоваВ 1930-е гг. в вузе большое внимание уделялось физической подготовке студентов. Многие студенты были членами общества Осовиахим, образованного в ИВПИ в 1927-28 учебном  году. Студенты сдавали нормы на значок «ГТО» по различным видам спорта.

За 7 лет (с 1930 по 1936 г.) Ивановским энергетическим институтом было выпущено 623 инженера разных специальностей, т. е. в полтора раза больше, чем дал инженерно-механический факультет ИВПИ за 12 лет своего существования. Фото выпускников 1930-х гг.студенты в чертежной

 В 1930 г. в энергоинституте работало 40 преподавателей, в том числе 6 профессоров и докторов наук и 14 доцентов и кандидатов наук. С 1930 по 1936 г. штат преподавателей возрос вдвое.

К концу 1930-х гг. наряду с именитыми преподавателями такими как:фото спортивные Федоров В.С., Сушков В.В., Момма А.Ф.,  Филоненко Г.К., Поярков В.Ф., Левицкий М.Н.,  Якуб Б.Н., Масленников М.С. и др., в вуз пришли работать выпускники ИВПИ-ИЭИ, получившие закалку на производстве: Лопатин Б.В., Вихрев В.Ф., Черкасский В.М., Кромов А.Г., Новиков Л.В., Шапошников Б.И., Баклушин П.А.

В октябре 1937 г. по шести кафедрам была восстановлена аспирантура, закрытая в 1932 г. Институт получил возможность готовить для себя необходимые преподавательские кадры. фото преподавателей из альбома выпускниковЗащита диссертаций в то время была большой редкостью. Первый шаг в этом направлении сделали Г.К. Филоненко, защитивший докторскую диссертацию в 1939 г. и П.А. Баклушин, защитивший кандидатскую диссертацию в 1941 г.

 В марте 1937 г. институт перешел в ведение Наркомата оборонной промышленности (НКОП). Тогда же были выделены средства на капитальное строительство, что позволило  дооборудовать имевшиеся лаборатории, достроить второе крыло учебного корпуса, в котором разместились столовая, библиотека с читальным залом, актовый зал.учебный корпус Были созданы хорошо оборудованные новые лаборатории: техники высоких напряжений, релейной защиты, электроаппаратуры, тепловых двигателей, гидравлики и насосов. Началось строительство студенческого общежития на 350 мест рядом с институтом. Общежитие было построено летом 1941 г.

Осенью 1937 г. изменилась структура института: был закрыт общетехнический факультет, общежитие №1ликвидирована теплоэнергетическая специальность, введена специальность «Электроснабжение промпредприятий». На обоих факультетах института, теплотехническом и электротехническом,  установлена продолжительность обучения 5 лет и 2 месяца.

студенты на практикеНачиная с 1932 г. большое внимание уделялось производственной практике студентов. Они проходили ее на местных предприятиях: Ивановских ГРЭС, ТЭЦ, Сосневской фабрике, на заводе им. Г.К. Королева, Ивторфмаше, Меланжевом комбинате, а так же на предприятиях соседних областей: на Горьковской ГРЭС, Ярославской ТЭЦ и ГРЭС, Ярославском заводе СК-1, Горьковском автозаводе.

После окончания обучения выпускники ИЭИ работали на различных энергетических и промышленных предприятиях огромной страны.

Осенью 1938 г. институт отметил 20-летие своей работы. В связи с этим юбилеем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1938 г. институту присвоено имя В.И. Ленина.