БОРОДЫНЯ Петр Степанович • Peter Stepanovich BORODYNYA

БОРОДЫНЯ Петр Степанович, ректор Ивановского энергетического института 1935-1937 гг.

Петр Степанович родился в 1898 году в Моздоке бывшей Терской области (позднее - Орджоникидзевский край) в многодетной крестьянской семье. Отец крестьянствовал, мать вела домашнее хозяйство. В 1900 году семья переехала в Минеральные Воды. Отец устроился на работу сверловщиком в железнодорожном депо.
В 1912 году Петр окончил в Минводах железнодорожное училище. Работал токарем в депо, одновременно занимался самообразованием ив 1913 году сдал экзамены за четыре класса Георгиевской гимназии. В 1915 году учебу прервал в связи с призывом на военную службу. Проходил ее рядовым на правах вольноопределяющегося в 3-й стрелково-артиллерийской бригаде Западного фронта. Участвовал в боях Первой мировой войны.
В феврале 1917 года П. Бородыня был контужен и около месяца лечился в госпитале. Затем демобилизовался. После выздоровления работал на железнодорожной станции Минводы переписчиком вагонов, продолжил учебу на вечерних курсах реального училища.
В 1918 году вступил в отряд Красной гвардии, участвовал в боях в должности командира эскадрона, затем помощника 2-го Коммунистического кавалерийского полка.
В начале 1919 года заболел тифом. Красная Армия в то время отступала. Железнодорожники помогли П. Бородыне выехать со станции Червленная-Узло-вая в Минеральные Воды. Оказалось, что город занят белыми войсками. Когда болезнь отступила, Бородыню арестовали. Однако ему удалось бежать из-под стражи.
В мае 1919 года Минеральные Воды были освобождены Красной Армией. Бородыня вернулся в город и был назначен помощником коменданта районной комендатуры. До 1928 года в Терском округе он работал на многих административных, хозяйственных и партийных должностях: председателем ЦРК Терского потребсоюза, председателем Железноводского горисполкома, заместителем управляющего электромеханическим трестом в Пятигорске, заместителем управляющего терским «Масложиртрестом». В 1928-1929 годах в той же должности работал в тресте «Кавминэкспорт» в Новороссийске.
С 1929 года П. Бородыня учится в Омском сельскохозяйственном институте. Со второго курса в числе четырех студентов-отличников переводится в Московский сельскохозяйственный институт, где до 4-го курса учится на факультете электрификации. В 1933 году факультет был ликвидирован, Бородыня переводится в МЭИ. Завершил он высшее образование во Всесоюзной промышленной академии им. Сталина в Москве в 1935 году, защитив дипломный проект «Орская ТЭЦ» и получив квалификацию инженера-технолога энергетика.
С сентября 1935 года Петр Степанович работал ректором Ивановского энергетического института. В 1937 году был освобожден от этой должности, работал научным сотрудником ВНИИ охраны труда. В декабре 1942 года возглавил этот институт.