ИСАЕВ Федор Иванович • Fedor Ivanovich ISAYEV

ИСАЕВ Федор Иванович, ректор Ивановского энергетического института 1941 г.

С февраля по ноябрь 1941 года ректором Ивановского энергетического института был Федор Иванович Исаев.
Федор Иванович родился 1 октября 1902 года в деревне Рога Козельского уезда Калужской губернии. Отец, крестьянин-середняк, до 1917 года помимо ведения своего хозяйства работал по найму - сторожем, весовщиком на винном складе, продавцом в винной лавке. Наличие постоянного заработка позволило ему дать сыну среднее образование. После окончания церковно-приходской школы Федор учился в Мосальском реальном училище, преобразованном после революции 1917 года в школу 2-й ступени.

Работать он начал семнадцатилетним юношей в уездном отделе народного образования. В 1920 году добровольцем ушел в Красную Армию. Через год демобилизовался, работал на фосфоритном руднике, где в 1921 году был принят кандидатом в члены ВКП (б).
На съезде Советов Баратянского района Калужской губернии в 1923 году Исаев был избран секретарем волостного исполнительного комитета. В этой должности проработал год и был призван в Красную Армию. Службу проходил в Московском военном округе курсантом учебной батареи.

После демобилизации работал в Москве - в тресте «Донуголь», обкоме социального страхования, на заводе «Самоточка».
С 1931-го по 1936 год Федор Иванович учился в Московском энергетическом институте. После его окончания занимал инженерные должности в Главэнерго, в районном энергетическом управлении Запсибэнерго (Новосибирск) и снова в Москве, где был инспектором по эксплуатации электростанций НКЭС.

10 февраля 1941 года приказом Главного управления учебными заведениями НКЭС Федора Ивановича Исаева назначили исполняющим обязанности ректора Ивановского энергетического института, а с 24 апреля 1941 года Наркомат электростанций СССР утвердил его в должности ректора.
Ф. Исаев руководил энергетическим институтом непродолжительное время. В ноябре 1941 года он был призван в Красную Армию.

Федор Иванович Исаев – участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г. Он служил в 25-м Управлении Оборонного строительства. Завершил войну в звании майора. Награжден орденами «Красной звезды» (1943 г.), «Отечественной войны 2 степени» (1944 г.), медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После войны Федор Иванович Исаев строил Симферопольскую электростанцию, был начальником Крымэнерго.