ОХОТНИКОВ Федор Евдокимович • Fedor Yevdokimovich OKHOTNIKOV

ОХОТНИКОВ Федор Евдокимович, ректор Ивановского энергетического института 1933-1935 гг.

Федор Евдокимович родился 26 июня 1892 года в деревне Яковка Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье промыслового охотника. В детские годы учиться не пришлось, мальчик оставил школу, не окончив первого класса. Позднее он занимался самообразованием.
Начало трудовой деятельности Охотникова относится к 1906 году. Сначала он работал съемщиком катушек на льнопрядильной фабрике в поселке Моли-товка. Здесь же в течение двух лет учился в вечерней воскресной школе, что способствовало переводу на более квалифицированную фабричную работу - счетчиком ниток.
С 1909 года Федор Евдокимович осваивает новые специальности. Работает на Сормовском заводе Нижнего Новгорода медником, жестянщиком, слесарем-инструментальщиком. В 1911-1913 годах оканчивает три курса вечернего отделения Сормовского технического училища. С 1914-го по 1917 год с перерывами из-за болезни служит в армии, затем снова работает на Сормовском заводе.
Охотников активно участвовал в революционном движении. В 1918 году в Сормовской партийной организации вступил в члены РКП (б). Переходит на партийную работу. В Сормовском РКП (б) заведует агитпропотделом, избирается секретарем, председателем Сормовского райисполкома. В 1920 году направлен в Туркестан, где заведует орготделом ЦК компарии. Через год возвращается в Нижегородскую губернию. Заведует орготделом Канавинского РКП (б), Охотникова избирают членом Нижегородского губкома партии. Там он возглавляет учетно-распределительный отдел.
В 1922 году Федор Евдокимович окончил шестимесячные высшие марксистские курсы и был избран секретарем Семеновского уездного комитета РКП (б).
В период Гражданской войны Ф. Охотников участвовал в подавлении мятежа Чехословацкого корпуса из бывших военнопленных в Поволжье, Кронштадтского мятежа, подготовленного эсерами, анархистами и меньшевиками, добровольцем воевал на Южном фронте против контрреволюционных армий, руководимых генералами Мамонтовым и Шкуро.
В 1923 году Охотников приезжает в Иваново-Вознесенск. Здесь он возглавляет губернский отдел профсоюза металлистов. Работает директором Колобовской фабрики. С 1927-го по 1932 год последовательно заведует отделом снабжения, бюро рационализации «Ивмаштреста», затем его избирают заместителем председателя правления этого треста. Федор Евдокимович входит в состав членов Президиума областного СНХ, а в июне 1932 года получает новое назначение: он директор Гусь-Хрустального стеклозавода им. Ф. Э. Дзержинского.
Через год, 9 июня, Охотникова утвердили в должности ректора Ивановского энергетического института. Однако, видимо, не очень благоприятно складывались отношения нового ректора с коллективом вуза и местными властями, если учесть, что газета «Рабочий край» в 1935 году прошлась фельетоном в его адрес.
Во второй половине 1935 года Ф. Охотников был освобожден от должности ректора института. 16 апреля 1936 года он выбыл из Иванова в Ярославль.