1918-1930 гг. ИВПИ: инженерно-механический факультет

 

 

М.В. ФрунзеВ городе Иваново-Вознесенске, крупном промышленном центре Российской империи, до 1918 г. не было ни одного высшего учебного заведения. Идея о создании вуза с широким инженерным профилем возникла среди местных фабрикантов и интеллигенции еще до революции. Осуществить ее смогли большевики, причем спустя несколько месяцев после прихода к власти.
Решающая роль в создании Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ) принадлежала Михаилу Васильевичу Фрунзе, первому председателю Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. По его инициативе губисполкомом было принято обращение к профессорско-преподавательскому составу и студентам Рижского политехнического института (РПИ), эвакуированного во время I мировой войны (1915 г) в Москву, с предложением переехать в Иваново-Вознесенск.
Здание Политехнического института в г.РигеС этим обращением М.В. Фрунзе выступил на собрании профессорско-преподавательского состава и представителей студенчества, состоявшемся в мае 1918 г. Собрание избрало комиссию для выяснения возможности создания политехнического института в Иваново-Вознесенске. В ее состав вошли профессоры РПИ М.Н. Берлов, К.Н. Блахер, П.Г. Борисов, В.М. Келдыш, Д.А. Ласточкин, Н.М. Озмидов и С.Г. Шиманский, а также члены Московского общества окончивших РПИ П.П. Будников, С.Г. Гуревич, А.Ф. Момма и В.С. Федоров.

В июне в Иваново-Вознесенске создается комитет по организации политехнического института. Комитет под председательством М.В. Фрунзе развернул энергичную деятельность: М.В. Фрунзе лично хлопочет в Наркомпросе об утверждении организационных мероприятий, разрабатывает проект декрета об учреждении института, добивается ассигнования средств на оборудование, ставит вопрос о постройке учебных зданий, о передаче институту эвакуированного в Нижний Новгород имущества РПИ.

Активное участие в работе Комитета приняли видные руководители губернии И.Е. Любимов, С.К. Климохин, М.3. Мануильский и первый председатель учебно-организационной комиссии С.Г. Гуревич.
После завершения первого этапа подготовительной работы Иваново-Вознесенский губисполком направил М.В. Фрунзе в Совет Народных Комиссаров.
6 августа 1918 г. В.И. Лениным был подписан Декрет об учреждении в Иваново-Вознесенске политехнического института - первого высшего технического учебного заведения, созданного советской властью. Создание втуза в центре текстильной промышленности открыло трудящимся доступ к высшему образованию, появилась возможность готовить специалистов для промышленного района.
1 сентября 1918 г. состоялись выборы профессорско-преподавательского состава ИВПИ. Профессорами были избраны М.Н. Берлов, А.Т. Кирсанов, П.Г. Борисов, Д.А. Ласточкин, К.Н. Блахер, Н.М. Озмидов, С.Г. Шиманский и доцентом Д.А. Заводчиков. 1 октября состоялось первое заседание Совета института. На нем был избран ректором проф. М.Н. Берлов, выполнявший свои обязанности до лета 1921 г., а проректором-проф. А.Т. Кирсанов, работавший на этой должности до конца 1921 г.  
Заседание первого ученого совета ИВПИ, г. Иваново-Вознесенск, 1918 г.В институте вначале было шесть факультетов: агрономический, инженерно-строительный, прядильно-ткацкий, социально-экономический, химический и факультет фабрично-заводских механиков, переименованный вскоре в инженерно-механический.
Большого здания, в котором мог бы разместиться институт, в Иваново-Вознесенске не нашлось. Были подобраны 13 помещений, разбросанных по всему городу (см. чертежи зданий, в которых размещался ИВПИ).

Здание реального училища, г. Иваново-Вознесенск, 1890 г.22 октября 1918 г. в переполненном студентами актовом зале бывшего реального училища (ныне Художественный музей) состоялось открытие учебных занятий. 

Во вновь образованный вуз был объявлен свободный прием молодых людей, окончивших гимназии и реальные училища, сюда пришли учиться  студенты бывшего Рижского политехнического института, и даже представители местной буржуазной интеллигенции. Число студентов в 1918 г. было 2101 чел., но уже через год количество студентов снижается до 913. Причинами этого были: мобилизации в Красную Армию, трудности экономического характера, недостаточная подготовка к учебе в вузе.
 В 1920 г. при ИВПИ, как и при других вузах, был организован рабочий факультет (рабфак), который ставил своей задачей  подготовить рабочих и Удостоверение студента ИВПИбеднейших крестьян в короткий (3-х летний) срок к слушанию курса высшей школы на основных факультетах ИВПИ.
С 1922 г. число рабфаковцев в ИВПИ значительно возросло. Это был новый тип студентов. Несмотря на трудности в учебе и материальные затруднения, молодежь стремилась в вуз, к знаниям.
В первые годы рабфаковцы занимались в вечернюю смену в помещениях, принадлежащих ИВПИ. В 1925 г. рабочему факультету ИВПИ был предоставлен особняк фабриканта Зубкова на Дмитровской улице (ныне ул. Рабфаковская,6).
Благодаря рабфаковцам усилилось рабоче-крестьянское ядро в институте, изменился весь уклад жизни вуза. Рабфаковцы принимали активное участие в жизни ИВПИ и даже привлекались к мероприятиям в масштабе страны: в  1929 г. они ездили на хлебозаготовки в Среднюю Азию. 
Студенты рабфак ИВПИ, 1929 г.Окончивший рабфак имел право поступления во все вузы СССР без проверочных испытаний.
В первые годы существования вуза стипендий на факультетах ИВПИ не существовало, почти все студенты вынуждены были не только учиться, но еще и работать. Стипендии установили во второй половине 1920-х годов. Стипендия студента в 1926 г. составляла 35 руб. в месяц, из них 5 руб. 20 коп. – плата за общежитие. Студент писал заявление в стипендиальную комиссию.
Большое внимание к нуждам института проявляли Губернский комитет партии и Губернский исполком депутатов трудящихся. В Иваново-Вознесенске преподаватели ИВПИ были обеспечены квартирами и продуктовыми пайками. 
В ИВПИ работали по совместительству крупные ученые столичных вузов, например, Н.Д. Зелинский, И.А. Каблуков, С.А. Котляревский, М.К. Поливанов, П.В. Танеев, Е.С. Меньшиков, Н.Н. Шапошников и др.
Ректорами ИВПИ были: Берлов М.Н. (1918-1921), Некрасов А.И. (1921-1922), Ворожцов Н.Н. (1922-1924), Сушков В.В. (1924-1927), Малков В.В. (1927-1930).
Преподаватели и студенты инженерно-механического факультета ИВПИ, 1920 г.

В период НЭПа резко ухудшилось положение института, сократился фонд зарплаты, меньше стало средств на оборудование и т. д. Немало сил и энергии приложили ректоры ИВПИ, чтобы в этих условиях не только сохранить, но и укрепить институт. Особенно большая, заслуга в этом принадлежит проф. А.И. Некрасову.

Обложка студенческого билетаВ 1922-1924 гг. были закрыты социально-экономический и инженерно-строительный факультеты, на полгода был закрыт агрономический факультет. Тогда же прядильно-ткацкий факультет был объединен с факультетом фабрично-заводских механиков, который стал называться инженерно-механическим факультетом с двумя отделениями: механическим и текстильным. Несмотря на значительные трудности, деятельность института не прекращалась. Благодаря настойчивости ректора проф. Н. Н. Ворожцова и членов правления удалось получить и оборудовать для инженерно-механического факультета большое здание на ул. Крутицкой (ныне Ивановская областная библиотека для детей и юношества).

После смерти М.В. Фрунзе в 1925 г. Иваново-Вознесенскому политехническому институту было присвоено имя М.В. Фрунзе.
План электрификации Иванов. губернии 1926 г.В 1927 г. избирается новый состав правления во главе с ректором В.В. Малковым. В это время значительно улучшается положение института, его финансирование.

Преподавательский коллектив к концу первого десятилетия существования института достиг 95 человек. Увеличивается и численность студентов: к 1927 г. она составляла 1 500 человек, первое место по числу студентов занимал  инженерно-механический факультет. Деятельность научных работников института была плодотворной: ими написан ряд солидных учебных пособий для высшей школы, часть их издавалась созданным в 1923 г. студенческим издательством. Большую помощь ученые оказывали промышленности. Например, профессор  А.А. Борнеман, декан инженерно-механического факультета в 1921-1926 гг.,  был одним из авторов плана электрификации Иваново-Вознесенской губернии.

В середине 1920-х годов остро встал вопрос о постройке комплекса зданий для ИВПИ. Деятельную помощь в его решении оказали местные партийные и общественные организации.
В 1928 г. ИВПИ торжественно отметил свое 10-ти летие. К началу второго десятилетия своего существования институт функционировал в составе четырех факультетов: инженерно-механического с двумя отделениями (механическим и текстильным), химического, агрономического и рабочего.
На инженерно-механическом факультете готовили инженеров для работы на текстильных фабриках в качестве руководителей производства или специалистов по тепловому хозяйству, машинному и электротехническому оборудованию. Первоначально число студентов факультета составляло 291 чел., курс обучения – 4-х годичный. Первым деканом ф-та стал проф. М.Н. Берлов, секретарем – В.В. Сушков. В 1921–1930 гг. деканами факультета были профессоры А.А. Борнеман, В.В. Сушков, С.Р. Лебедев,  доцент Д.А. Заводчиков.
Преподаватели и студенты инженерно-механического факультета ИВПИ. 1925 г.

С сентября 1927 г. инженерно-механический факультет начал работать по новому учебному плану, в котором отдавалось предпочтение энергетическим дисциплинам: теплотехнике и электротехнике. Первые два года преподавались преимущественно теоретические курсы (как основа для изучения технических предметов) и частично общетехнические дисциплины. На третьем и четвертом курсах читались лекции, главным образом, по спецпредметам учебного плана со всеми относящимися к ним расчетно-проектными и лабораторными работами. Пятикурсники занимались в спецлабораториях, слушали лекции технико-экономического характера, выполняя затем дипломный проект.

В конце 1920-х гг. был организован «Кружок теплотехников», членами которого были как преподаватели, так и студенты старших курсов. Он имел собственное правление, председателем которого был избран профессор В.В. Сушков. Один раз в месяц на заседаниях кружка заслушивались обзорные сообщения о новостях науки и техники.Кружок теплотехников.

Следует отметить весьма высокие требования к подготовке студентов по всем видам проектно-графических работ, количество которых было значительным. Студенты инженерно-механического факультета выполняли до 10 листов чертежей по начертательной геометрии и машиностроительному черчению, несколько листов по строительному искусству, до 7 курсовых проектов и, конечно, дипломный проект. Учебным планом предусматривалась обязательная производственная практика: технологическая - после III курса, теплотехническая - после IV курса и преддипломная практика на V курсе. Во время практики студенты не только повышали свою квалификацию, но и оказывали практическую помощь промышленным предприятиям, принимая активное участие в монтаже или в эксплуатации оборудования в качестве рядового и среднего технического персонала. 

 

В состав инженерно-механического факультета входило 14 кафедр, 5 кафедр общих дисциплин и 9 кафедр специальных дисциплин (сопротивление материалов, детали машин, технология металлов и дерева, термодинамика и тепловые двигатели, паровые котлы, электротехника и т. д.). Руководителями кафедр и ведущими преподавателями на факультете были профессоры: К. Н. Шапошников, В.С. Федоров, А.И. Некрасов, Г.А. Зайберлих, С.Ф. Лебедев, А.А. Борнеман, В.В. Сушков, доценты Н.А. Власов, А.Ф. Момма, Г.Э. Проктор, Д.А. Заводчиков.

В.В. Сушков – ректор ИВПИ (1924-1927 гг.), профессор 1926 г. Большую роль в организации работы инженерно-механического факультета играли существовавшие в те годы президиумы факультетов, состоящие из декана, его заместителя, секретаря факультета - представителя студенческих организаций. В работе президиума факультета активное участие принимали в качестве ответственных секретарей президиума студенческие представители М.Г. Лубов, П.И. Хранилов, В.П. Бахаревский, B.Ф. Вихрев, В.А. Шумов и др.

Методическую работу на факультете вели две предметные комиссии - общетеоретическая и специальная. Их задача - совершенствование учебного процесса, повышение уровня подготовки студентов, выявление недостатков в учебной работе и их устранение. Преподаватели ИВПИ, 1922 г.Они пересматривали программы, согласовывали их, занимались улучшением методов преподавания и оказывали помощь в выборе тем дипломного проектирования. В работе этих комиссий активно участвовали студенческие академические секции.

До 1928 г. инженерно-механический факультет выпустил только 45 специалистов. Незначительное число выпускников было в то время и в других вузах страны. Между тем растущее народное хозяйство очень нуждалось в новых научных и инженерно-технических кадрах, поэтому коммунистическая партия и предприняла активные действия для изменения ситуации к лучшему. В ноябре 1929 г. состоялся Пленум ЦК партии, посвященный улучшению подготовки технических кадров, который принял решение о создании специализированных высших учебных заведений, способных готовить квалифицированные кадры для определенных отраслей промышленности.

Факультеты Иваново-Вознесенского политехнического института к тому времени окрепли.