В Сочи прошла V Международная научно-техническая конференция "Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем"

 

 

УЧЕНЫЕ ИЗ ИГЭУ – УЧАСТНИКИ ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ, ПРОТИВОАВАРИЙНОГО И РЕЖИМНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭЭС.
Ученые из ИГЭУ в составе к.т.н., заведующий кафедрой АУЭС Лебедев В.Д., к.т.н., начальник УНИРСиТМ Макаров А.В., сотрудник ОКСО ЭЭФ Иванов И.Е., аспирант кафедры АУЭС Винокурова Т.Ю. приняли участие в 5-й Международной научно-технической конференции «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем». Организаторами конференции стали  ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», Российский национальный комитет  (РНК) СИГРЭ и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения». Конференция прошла при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Study Committee CIGRE B5 «Protection and Automation». Конференция традиционно проводится в России один раз в два года: 2007 г. – Чебоксары, 2009 г. – Москва, 2011 г. – Санкт-Петербург, 2013 г. – Екатеринбург, в этом году она прошла в городе Сочи.
Целью конференции стало обсуждение существующих и перспективных направлений развития систем РЗА, совершенствование технических средств РЗА, определение основных тенденций и путей повышения эффективности и надежности систем релейной защиты, противоаварийного и режимного управления на основе современных достижений и опыта, накопленного ведущими мировыми экспертами в области РЗА.
Конференция прошла с 1 до 5 июня. В мероприятии приняли участие свыше 220 руководителей и специалистов энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, фирм-производителей оборудования РЗА, представителей профильных кафедр российских высших учебных заведений, экспертов в области создания и применения систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики из России, Австрии, Бразилии, Германии, Греции, Испании, Китая, Словении, США, Швеции. В рамках конференции состоялась работа следующих секций и семинаров:
  • семинар исследовательского комитета Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ В5;
  • секция «Современные системы РЗА. Идеология построения и концептуальные вопросы развития»;
  • секция «Опыт применения и вопросы развития WAMPAC»;
  • секция «Моделирование»;
  • секция «Вопросы эксплуатации РЗА»;
  • секция «Опыт реализации и проблемы внедрения стандарта IEC 61850»;
  • секция «Противоаварийное и режимное управление»;
  • секция «Вопросы обеспечения кибербезопасности систем управления в электроэнергетике»;
  • круглый стол по обсуждению приоритетных тем исследовательского комитета B5 на 46 сессии CIGRE;
  • секция постеров.
На секции «Вопросы эксплуатации РЗА» ИГЭУ представляли Лебедев В.Д. с докладом «Исследование электромагнитной совместимости оптических и цифровых трансформаторов тока и напряжения» и Винокурова Т.Ю. с докладом «Комплексный подход к решению проблемы селективной защиты распределительных кабельных сетей среднего напряжения». На секции «Опыт применения и вопросы развития WAMPAC» выступил Иванов И.Е. с докладом «Идентификация параметров одноцепной линии электропередачи на основе синхронизированных векторных измерений».
Участники конференции посетили современные объекты энергетики, построенные к проведению Зимней Олимпиады 2014 года «по последнему слову техники» – ПС 220 кВ Поселковая, ПС 110 кВ Спортивная и Адлерскую ТЭС.
Работа конференции завершилась обсуждением наиболее перспективных тенденций развития и путей повышения эффективности и надежности устройств и систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, совершенствования технических средств РЗА на основе современных достижений и опыта, накопленного ведущими мировыми экспертами в области РЗА и представленного в деятельности Исследовательского комитета CIGRE B5 «Релейная защита и автоматика». При подведении итогов конференции была отмечена тенденция увеличения числа молодежи, принимающей участие в мероприятии, а также высокий уровень их докладов. Следующая конференция пройдет в 2017 г. в г. Санкт-Петербург.
Информацию и фотографии предоставила Т.Ю. Винокурова,
аспирант кафедры АУЭС

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам