БЕРЛОВ Михаил Николаевич, ректор ИВПИ 1918-1921 гг.

БЕРЛОВ Михаил Николаевич  ректор Иваново-Вознесенского политехнического института  01.10.1918-09.1921 гг.

Михаил Николаевич Берлов родился в 1867 г. в Херсонской губернии. Окончил реальное училище во Владикавказе, затем работал на Николаевской железной дороге. В 1885 г. поступил на механическое отделение Санкт-Петербургского технологического института, не прекращая трудовой деятельности - работал мастером на Невском механическом заводе.

По окончании технологического института в 1891 г.продолжил обучение в Бельгии - в Институте Мотефиори. Возвратившись в Россию, в 1897 г. М.Н. Берлов получает должность ассистента по прикладной механике в Рижском политехническом институте. В 1899 г. он уже адьюнкт-профессор, а с 1904 г. профессор прикладной механики. Помимо преподавательской работы, вел обширную деятельность по подготовке учебных изданий. Его монография «Детали машин», впервые вышедшая в Риге в 1902 г., впоследствии переиздавалась восемь раз.

После эвакуации РПИ из Риги М.Н. Берлов вместе с другими преподавателями переезжает в Москву. В 1918 г., когда решался вопрос о возможном переводе Рижского политехнического института в Иваново, Михаил Николаевич вошел в состав делегации преподавателей, приехавших в Иваново для выяснения возможности переезда. Поскольку значительная часть преподавателей РПИ отрицательно отнеслась к идее переезда в Иваново, было принято решение о создании в Иваново-Вознесенске самостоятельного политехникума. Летом 1918 г. М.Н. Берлов был включен в состав организационного комитета по созданию Иваново-Вознесенского политехнического института.

Деятельная работа по подготовке перевода института, признанный авторитет и богатый опыт работы на производстве - все это делало М.Н. Берлова самым подходящим кандидатом на пост ректора Иваново-Вознесенского политехнического института. 1 октября 1918 г. на заседании ученого совета ИВПИ Михаил Николаевич был избран ректором, а вскоре стал и председателем учебно-организационной комиссии. Одновременно М.Н. Берлов был избран деканом инженерно-механического факультета. 22 октября 1918 г. в ИВПИ открылись учебные занятия.

Период становления ИВПИ 1918-1921 гг. связан с деятельностью на посту ректора М.Н. Берлова. При нем происходит становление материальной базы института: начинается оборудование учебных корпусов, создаются первые лаборатории, открывается издание «Известий ИВПИ» и т. д. Уже в 1919 г. ВУЗ покидают первые выпускники.

Однако с началом НЭПа материальное положение ИВПИ ухудшается, его стены покидают многие преподаватели. С сокращением штатов инженеры уходят на производство, многие профессора в надежде лучшего устройства перебираются в Москву. Утверждение независимой Латвии и создание в 1919 г. в Риге Латвийской высшей школы способствовали отъезду бывших профессоров и преподавателей РПИ из Иваново-Вознесенска в Ригу. В 1921 г. уезжает в Латвию и М.Н. Берлов.
 

6 августа 1918 г. Председатель СНК В.И. Ленин подписал декрет об учреждении ИВПИ, в сентябре состоялись выборы преподавательского состава ИВПИ и его руководства. Ректором ИВПИ единодушно был избран Михаил Николаевич Берлов как прекрасный организатор и педагог, с мая по сентябрь 1918 г. проделавший невероятно напряжен­ную работу по организации ИВПИ. Одновременно М.Н. Берлов стал деканом инженерно-механического факультета. Деканом инженерно-строительного факультета был избран В.М. Келдыш, а деканом химического факультета - К.К. Блахер (помощник декана П.П. Будников). Из 42 преподавателей ИВПИ, избранных по конкурсу, 18 человек являлись преподавателями РПИ или членами общества рижских политехников, существовавшего тогда в Москве, и тоже переживавших за судьбу alma mater (П.П. Будников, С.Г. Гуревич, И.И. Заславский и другие).

Таким образом, благодаря исключительной инициативности таких людей, как М.В. Фрунзе, М.Н. Берлов, К.К. Блахер, удалось за несколько месяцев преодолеть множество организационных трудностей и обеспечить к 22 октября 1918 г. начало учебного процесса в ИВПИ.

Михаил Николаевич Берлов в течение 3-х лет (1918-1921 гг.) был первым ректором ИВПИ. В 1918 г., после смерти С.Г. Гуревича, он стал заместителем председателя комитета по учреждению ИВПИ, который просуществовал до 1921 г. С 1918 по 1921 г. М.Н. Берлов являлся председателем Ученого совета ИВПИ и председателем Президиума этого совета, а также председателем и членом целого ряда комиссий института. Кроме этого, он одновременно был деканом инженерно-механического (1918-1920 гг.), а затем и инженерно-строительного (1920-1921 гг.) факультетов. Будучи профессором кафедры деталей машин, он читал лекции студентам, выступал с научными докладами на конференциях. Те, кто учился у него в те годы, вспоминали неординарность и талант его как педагога. В 1921 г. вышло написанное им пособие " Болтовые и клиновые соединения" и подготовлен ко 2-ому изданию курс "Детали машин", вышедший в свет в 1922 г.

Окидывая взором те 12 лет (1918-1930 гг.), в течение которых ИВПИ не только становился и выжил, но и породил в 1930 году четыре самостоятельных ивановских вуза, в том числе наш, приходится признать, что "фундамент" ИВПИ с самого начала оказался прочным, в чем большая заслуга организаторского таланта первого ректора ИВПИ профессора Михаила Николаевича Берлова и первого декана химфака ИВПИ профессора Карла Карловича Блахера.

Читать еще:
Выдержки из публикации Ю.К. Щипалова "Пионеры ИВПИ и химфака";
-
Фрагмент главы УЧРЕЖДАЕТСЯ в ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКЕ из книги Ю.М. Юрова  "Подписано Лениным".