СТУДВЕСНА–2017

21 апреля в рамках областного фестиваля «Студенческая весна» состоялся конкурсный концерт Ивановского энергоуниверситета.

Студенческий культурный центр ИГЭУ подготовил оригинальную концертную программу, взяв за основу сюжетную линию всем известной сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Только наша Алиса – современная девушка-студентка – живет в виртуальном мире, не представляя своей жизни без Интернета.

Чем опасна интернет-зависимость и как от нее избавиться? Эти вопросы красной нитью проходят через все сказочное повествование, заставляя нашу героиню преодолевать множество препятствий и встречаться с различными людьми и сказочными персонажами, чтобы в конце концов обрести собственное «Я» и принять мир таким, какой он есть.

На протяжении всего концерта в сюжетную линию органично вплетаются прекрасные вокальные и танцевальные номера, выразительное, до трепета в душе, художественное чтение.

Сказочные персонажи в ярких причудливых костюмах, оригинальные декорации и музыкальное сопровождение, порой замысловатые повороты сюжета создают ощущение ирреальности происходящего, как и положено в сказке.

Но все мы знаем с детства: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Какой урок из всех испытаний вынесет Алиса? Ведь только от нее самой зависит, останется она в сетях Зазеркалья или будет жить в реальном мире.

Любовь ПОПОВА

Подробно о Студвесне в ИГЭУ читайте в апрельском номере газеты "Всегда в движении".

Фотографии Сергея ГОСУДАРЕВА и Ильи ПАРАХНЕВИЧА

В паутине Зазеркалья

21 апреля в рамках областного фестиваля «Студенческая весна» состоялся конкурсный концерт Ивановского энергоуниверситета. Замечательная игра наших студентов, великолепные вокальные и танцевальные номера, удивительные сценические костюмы и яркий макияж артистов, работы студии дизайна «ArtHouse», сюжетные видеоролики СТВ-студии – все это позволило сделать шоу красочным и фееричным.

Студенческий культурный центр ИГЭУ подготовил оригинальную концертную программу весеннего праздника, взяв за основу сюжетную линию знаменитой сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Мероприятие получилось по-настоящему волшебным. Зрители попали в любимую с детства сказку, полную иронии и юмора.

Однако знакомую всем историю девочки Алисы наши талантливые студенты преподнесли зрителям в необычной интерпретации, стремясь подчеркнуть главную идею представления. Само название спектакля – «Алиса в сети» – говорит о том, что ребята затронули очень непростую проблему современности – зависимость молодежи от социальных сетей, от Интернета.

Мы тратим огромное количество времени на виртуальную жизнь, мы пере-стали собираться с друзьями большими и шумными компаниями. С телефоном в руках мы едим, ложимся спать и встаем по утрам. Вся наша жизнь проходит в сетях. Мы уходим из мира реальных проблем в мир иллюзий, но от этого не становимся счастливее.

Наша Алиса (Е. Лукьянова) – современная девушка-студентка – живет в виртуальном мире, не представляя своей жизни без Интернета. Чудом спасшись из-под колес автомобиля, она попадает в психиатрическую больницу (номер СТЭМ-энерго «Весеннее обострение»). Кроме Алисы, в больнице находятся ребята с интернет-зависимостью: чрезмерное увлечение компьютерными играми, селфи (селфипалкоголизм), постоянные обращения к «Гуглу» и т.д. Забавная сценка с врачом, который лечит ребят, вызывает веселые улыбки зрителей. Но смех стихает, когда у главной героини забирают телефон. Девушка приходит в ярость – ведь только благодаря интернету она могла общаться с внешним миром. Свое негодование и отчаяние Алиса выплескивает в невероятно сложной и эмоционально сильной хореографической композиции «Дурочка».

Атмосфера еще больше накаляется, когда на сцену выходит «черный чело-век» (П. Драцкий), который артистично и проникновенно исполняет отрывок из знаменитой поэмы С. Есенина. Монолог чтеца передает трагизм самоощущения нашей героини, которая понимает собственное бессилие и обреченность.

После того, как Алиса принимает лекарство, она оказывается в королевстве Зазеркалья. Здесь девушка танцует в окружении белого кролика, безумного шляпника, Чеширского кота, королев и других знакомых нам сказочных персонажей. Красивые «розы» – белая и алая, гигантские «грибы», танец шахмат в исполнении студии танца «ЭнергоFlashDance» создают ощущение нереального, сказочного мира.

И вот, наконец, кульминационный момент – появление самого «страшного» врага – паука (В. Сакулин). Перед Алисой стоит выбор – или обрести себя в реальном мире, или окончательно попасть в сети паука, навечно оставаясь в Зазеркалье. Сомнения и метания героини символически отразились в танце «Black&White», который талантливо исполнили И. Котаева и Е. Сырцева.

Но наконец-то выбор сделан! Алиса сбрасывает крепкие сети, сплетенные коварным пауком. Она свободна!

К счастью, как и в настоящей сказке, девушка просыпается и понимает, что это только сон. Алиса задумывается о сновидении и выбирает полноценную жизнь в реальном мире.

Спектакль окончен, но мы продолжаем размышлять. Виртуальный мир богат и разнообразен, он полон приключений и загадок, тайн и неожиданностей, но за всем этим таится и опасность: попав в виртуальный мир, можно не вернуться обратно. Однажды может показаться, что виртуальность – это и есть то единственное пространство, ради которого стоит жить, а все остальное – суета.

А вы как думаете?

Любовь Попова,
Анна Кашталап

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам