Единство непохожих

31 марта в Ивановском государственном энергетическом университете прошел III Студенческий фестиваль национальных культур «Энергия содружества», в рамках которого состоялась Региональная командная олимпиада по русскому языку как иностранному «Лингвотурнир». Организаторами мероприятий выступили факультет по подготовке иностранных специалистов (ФИС) и кафедра русского и французского языков ИГЭУ (РиФ).

С теплыми словами приветствия в адрес организаторов и участников фестиваля обратился ректор ИГЭУ С.В. Тарарыкин, а также гости ИГЭУ, с которыми наш университет связывают годы плодотворного сотрудничества: председатель Комиссии по международным связям Совета ректоров вузов Ивановской области Н.В. Усольцева, президент Ивановского филиала ассоциации иностранных студентов Кукубу Авимаель Жафе.

На мероприятии также присутствовали проректор по воспитательной работе ИГЭУ Т.Б. Котлова, представители национальных диаспор, деканы факультетов по работе с иностранными студентами г. Иваново, преподаватели и студенты ивановских вузов, городов Шуи и Костромы, гости ИГЭУ.

Ведущие торжественной части – Михаил Мацкаль (1-3) и Эллада Параскевова (1-53) − познакомили зрителей с историей фестиваля. Они напомнили, что впервые он прошел в нашем университете в марте 2013 года и был посвящен 20-летию со дня основания факультета по подготовке иностранных специалистов. Тогда главным событием фестиваля стал конкурс творческих презентаций «Что я хочу рассказать о своей стране». Иностранные студенты из ивановских вузов выступили с презентациями о своих странах, приняли участие в командном конкурсе веселых и находчивых – КВН. Второй фестиваль национальных культур был посвящен Году культуры в Российской Федерации. Шесть ивановских вузов приняли участие в конкурсе презентаций «Молодежная культура моей страны».

Главным событием III Студенческого фестиваля национальных культур «Энергия содружества» стал конкурс русской песни «Золотое кольцо». В исполнении иностранных студентов прозвучали песни на русском языке. Студент ИГСХА Шаабанбек Бороонов проникновенно исполнил песню «Любовь настала», Даут Досметов (Шуйский филиал ИвГУ) отдал предпочтение шансону, спев под гитару песню о парне, который так и не решился выразить свои чувства любимой девушке. Нямба Ив Роланд (ИГЭУ, гр. 2-10) остановил свой выбор на легендарном в 90-е годы хите группы «Браво» и Валерия Сюткина «Я – то, что надо». Интернациональный коллектив ИвГУ запомнился юмористической интерпретацией популярной песни «О Боже, какой мужчина». Студента ИВГПУ Ндипа Мпепа Ивана Кевина привлекла тема «непохожести» ребят из разных стран и их умения дружить. Так уместно в «многоцветном» зале ИГЭУ прозвучали слова песни «Непохожие»:

Да, мы так не похожи
Даже по цвету кожи.
Становись в круг и руки выше,
Пусть нас здесь каждый услышит.
Непохожие… Непохожие…
Все равно, что мы не похожи, −
Одна музыка у нас под кожей…

Очень тепло зал откликнулся на песню «Березы», которую талантливо исполнил Батыр Аманов (ИвГМА). Студенты ИГХТУ решили представить на суд зрителей русскую народную песню «Шел казак на побывку домой». Ярким завершением праздничной программы стала популярная в советские годы строевая песня «У солдата выходной» в исполнении команды курсантов Военной академии РХБЗ из Костромы.

В этом конкурсе не было проигравших. Каждый вуз был отмечен жюри как призер в определенной номинации. Все участники получили дипломы и подарки.

В формате конкурса русской песни фестиваль национальных культур прошел в ИГЭУ впервые. Сейчас можно уверенно сказать, что это мероприятие стало ярким, незабываемым событием в жизни нашего студенческого города. Не может быть дружбы между народами и государствами без дружбы конкретных людей: участников и зрителей фестиваля объединил язык русской песни, язык дружбы. Особенно важно, когда дружат молодые люди из разных стран. Поэтому значимость таких мероприятий, как Студенческий фестиваль национальных культур, трудно переоценить. Актовый зал был заполнен зрителями из разных стран дальнего и ближнего зарубежья. В концертной программе приняли участие парни и девушки из 12 стран мира. И эти молодые люди принадлежат к тому поколению, от которого во многом будет зависеть, как сложатся в будущем отношения между нашими народами.

ЛИНГВОТУРНИР

В Региональной командной олимпиаде приняли участие иностранные бакалавры восьми вузов из Иванова, Шуи и Костромы. Для того чтобы победить, студентам пришлось выдержать три раунда, отвечая на вопросы, касающиеся русской культуры и русского языка.

Большую помощь в организации олимпиады оказал старший преподаватель кафедры «Информационные технологии» Н.В. Рудаков. Он создал интерактивную программу, позволившую последовательно выставлять вопросы олимпиады на экран, фиксировать отсчёт времени для каждого задания. Для удобства организаторов программа содержала настраиваемые параметры текста, изображений, позволяла оперативно редактировать содержание вопросов. Использование современных визуальных средств подачи олимпиадных заданий стало важной составляющей Региональной командной олимпиады.

Как отметили преподаватели Военной академии г. Костромы, такой тёплой, дружеской атмосферы, как в ИГЭУ, они не встречали ни в одном вузе. По мнению преподавателя кафедры иностранных и русского языков Военной академии РХБ защиты им. Маршала Советского союза С.К. Тимошенко Татьяны Владиславовны Николаевой, «Организаторы олимпиады поразили не только своим радушием, гостеприимством, но и безупречной организацией. В очень интересной форме, иногда с юмором, студентам и курсантам было предложено ответить на три блока вопросов. Несмотря на проигрыш, курсанты остались очень довольны, так как участие в мероприятиях такого уровня позволяет не только проверить свои знания русского языка и культуры, но и ощутить себя маленькой частичкой огромного многонационального мира. Самое главное, что вынесли костромичи: дружба − основа любых отношений».

Как считают участники олимпиады, ценность подобных мероприятий заключается в том, что они помогают поддерживать дружеские отношения между студентами разных стран, способствуют развитию интереса к русской культуре и языку, формированию качеств, важных для будущего специалиста.

«Мне очень понравился «Лингвотурнир», потому что он учил нас коллективной работе, умению слушать и уважать мнение всех членов своей команды, у которых разные культуры, знания. На мой взгляд, именно хорошая совместная работа стала ключом к нашей победе» (студент из Вьетнама До Хоанг Лонг, ИвГУ).

«Организация командной олимпиады была на высшем уровне. Несмотря на то, что ее участники, то есть наши конкуренты, были студентами не только из разных городов, но и разных стран, в зале чувствовались одновременно и интрига, и дружеское настроение. Находясь в актовом зале ИГЭУ, я ощущала себя так, словно я соловей в тени густых ветвей.

Мы знаем, что различного рода олимпиады способствуют как интеллектуальному, так и нравственному развитию. Но эта олимпиада стала для меня особенной, так как явилась толчком для моего дальнейшего духовного и интеллектуального развития. По моему мнению, именно такие межкультурные и масштабные мероприятия способны привлечь внимание к вопросам развития национальных культур» (студентка из Монголии Тэмуулэн Тугулдур, ИвГУ).

По результатам трех раундов места распределились следующим образом:

  • I место завоевала команда «Утренняя звезда» (ИвГУ),
  • II место – команда «Древо жизни» (ИвГМА),
  • III место – команда «Запятушки» (Шуйский филиал ИвГУ).

Благодарим иностранных студентов за участие в III Студенческом фестивале национальных культур «Энергия содружества», а также поздравляем победителей олимпиады «Лингвотурнир»!

Информацию предоставила Г.В. Токарева, зав. кафедрой РиФ

Фотографии Н.А. Кудрявцевой

Видеоматериалы предоставлены доцентом кафедры РиФ А.В. Коровиной

Ссылки на все фотографии:

Ссылки на видео:

Конкурс «Золотое кольцо»

Региональная командная олимпиада по РКИ

 

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам