Из студентов – в эксперты. Молодая поросль ученых-электроэнергетиков готова решать сложные задачи

 

 
 

Представители ведущих технических вузов и предприятий электроэнергетической отрасли России, Украины, Белоруссии и Германии приняли участие в VI Международной научно-технической конференции “Электроэнергетика глазами молодежи - 2015”, проходившей с 9 по 12 ноября на базе Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ).
Организаторами конференции выступили Российский национальный комитет Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ), ОАО “Системный оператор Единой энергетической системы” (СО ЕЭС), ПАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы” (ФСК ЕЭС), Фонд “Надежная смена” и ИГЭУ. Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства энергетики РФ.
“Конференция проходит уже в шестой раз, и очень важно, чтобы этот процесс продолжался, - отметил генеральный директор филиала ОАО “СО ЕЭС” “Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра” (ОДУ Центра) Сергей Сюткин. - Диспетчерскому управлению требуются специалисты широкого кругозора и в разных областях, но не всегда в рабочей текучке руководитель может оценить кругозор сотрудника, его деловые качества. Когда наши сотрудники выступают с научными докладами, презентациями инновационных проектов - это для нас очень важно. Конференции, форумы позволяют увидеть специалистов под совершенно другим углом зрения.
Для нас особое значение имеет то, что конференция проходит на территории ОДУ Центра. Участников конференции принимает ИГЭУ - вуз, с которым мы работаем с 2008 года, и за это время здесь подготовили для нас по специализированным программам более 80 студентов. Мы каждый год трудоустраиваем до 10 выпускников вуза. У нас большой регион, 13 филиалов, и везде работают выпускники ИГЭУ”.
Начальник службы управления персоналом филиала ОАО “СО ЕЭС” ОДУ Центра Вера Гриневич добавила: “Конференция - это возможность увидеть хорошо знакомых нам людей в новом ракурсе. Для нас перспективны также и представители вузов, которые сейчас активно занимаются наукой, ведь кто-то из них, возможно, захочет приблизиться к практике, и мы будем рады с ними сотрудничать”.
Особое значение конференции для компании, которую она представляет, подчеркнула руководитель центра подготовки персонала ОАО “ФСК ЕЭС” Елизавета Николова. “Для нас помимо подготовки молодых специалистов, которой мы уделяем много внимания, - сказала она, - очень важно создание некоего единого общества, в котором молодые ученые, аспиранты, студенты могли бы развиваться. Необходимо, чтобы они впитывали не только знания, которые дает вуз, но и какие-то международные практики, общаясь на конференциях, форумах. Тем более хорошо, когда конференция проходит в нашем опорном вузе.
Для нас важно и посмотреть на ребят, которые, став специалистами, придут к нам работать, и обменяться опытом - наши сотрудники участвуют в сессиях  как докладчики и как эксперты, которые анализируют выступления молодых ученых. В числе экспертов в этом году те, кто активно участвовал раньше в наших молодежных круглых столах, конференциях, те, кто окончил вуз пять-десять лет назад. Приятно видеть так много знакомых лиц”.
“Электроэнергетика глазами молодежи - 2015” объединила 390 делегатов, руководителей и специалистов более чем 20 предприятий электроэнергетической отрасли, ученых, студентов и аспирантов из 40 ведущих технических вузов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Работу научных секций, проходившую по 11 направлениям, возглавили специалисты ОАО “Системный оператор Единой энергетической системы”, ПАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы”, а также ученые ИГЭУ и других профильных вузов. По решению экспертов 32 наиболее ярких доклада были отмечены дипломами.
В рамках конференции состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки квалифицированных инженерных кадров.
Свободное от научных “баталий” время проходило не менее активно. Для молодых ученых и специалистов, принявших участие в конференции, было организовано спортивно-культурное мероприятие, которое позволило наладить и укрепить дружеские контакты, способствующие, в свою очередь, общению на профессиональные темы. Кроме того, участники конференции посетили одну из крупнейших электростанций Европы - Костромскую ГРЭС, где смогли не только пообщаться с руководством станции, увидеть в работе ее уникальное оборудование, но и продолжить начатые на секционных заседаниях обсуждения, вовлекая в них своих “экскурсоводов” - специалистов предприятия.
За шесть лет конференция стала крупнейшим научно-техническим событием в области молодежной политики энергетической отрасли. Ее тематика и география постоянно расширяются, а число участников неуклонно растет. Многие вузы страны готовы принять ее в своих стенах.
В связи с этим немалый интерес молодых ученых вызывал вопрос о том, где они смогут поделиться своими достижениями через год. Для выбора площадки проведения следующей VII конференции был организован конкурсный отбор. Претендентами стали Иркутский национальный исследовательский технический университет, Казанский государственный энергетический университет, Новосибирский государственный технический университет и Северо-Кавказский федеральный университет. Конкурсная комиссия, проведя оценку поступивших конкурсных заявок, отдала предпочтение Казанскому государственному энергетическому университету.
Мария ВОЛЬМАН,
Дарья ЗАРУБИНА
Газета "ПОИСК" 11-12-2015
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам