День первокурсника

Оказывается, того, что ты набрал необходимые баллы и поступил учиться в ИГЭУ, вовсе недостаточно, чтобы называться студентом! Это лишь первый шаг по крутой лестнице, которую тебе предстоит преодолеть, а дальше ГОСТы, интегралы, вагон формул, воз теорем и прочих премудростей. И если ты достойно сдашь первую сессию, а также с честью пройдешь все испытания, то будешь «посвящён»… Куда? Да, конечно же, в студенты!

Актовый зал радушно встречает гостей. В радостном нетерпении переговариваются первокурсники, на экране крутятся забавные видеоролики о жизни студентов. Но гаснет свет, зажигаются огни софитов – и зал затихает. Ведущие приветствуют гостей, выражают благодарность СКЦ, профкому, педагогическому отряду Power Q. С традиционным приветственным словом к первокурсникам обращается ректор вуза С.В. Тарарыкин.

Перед началом действа подводятся итоги «Веревочного курса»: определены и награждены подарками самые дружные и сплочённые группы всех факультетов, названы самые активные первокурсники.

И, наконец, начинается представление! Сюжет традиционен: парень-непоседа только что окончил школу, а учиться дальше не желает. Казалось бы, что тут такого! – В армии послужит. Только парень этот – сын Зевса, и не может нарушить семейную традицию. Шутка ли, божественный папа-повелитель небесного электричества и дядя Нептун закончили энерго, да и красавица Афродита – выпускница ФЭУ.

Решено! Наш герой отправляется учиться в ИГЭУ, знакомится с группой. Сценки из жизни новоиспечённого студента щедро сдабриваются бодрыми тан-цами и романтичными песнями. Знакомят героя, а вместе с ним и зрителя, и с особенностями образования в разных странах. В частности, с традициями сдачи экзаменов. Экспрессивная итальянка приходит на экзамен с новорожденным ребенком, диалог американского профессора и студента превращается в сцену из вестерна, а французы с присущим только им шармом обсуждают экзаменационные билеты за бокалом…чего-то «очень французского».

Но не только в аудитории случаются курьезы – в общажной жизни их куда больше. Два соседа нашего героя по комнате в общежитии решили устроить свою жизнь: один – финансовую, решив заняться выполнением чертежей, другой – личную, отважившись найти себе девушку. Каждый дал объявление, указав в нем только номер комнаты. Можете догадаться, к какой путанице это привело?!

Часто благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Хотел приятель нашего героя выслужиться перед Зевсом, дав обещание присмотреть за его сынком в вузе, выпросил себе за это пару суперспособностей. Все получилось, как он мечтал. Но нужно быть осторожным со своими желаниями. О-о-очень осторожным! Потому что желания имеют свойство сбываться совершенно не так, как нам хотелось бы.

Ай-я-яй, за всеми шутками и песнями мы не заметили, как наш герой завалил физику. Стыд и позор для энергета! Как правильно сдавать этот предмет, в который раз нам показали выступающие ребята.

Семейные разборки – не самое лучшее, но порой необходимое действо. Тем более в такой ситуации: сын пьян, экзамены не сданы, учиться у чада желания нет. – На Переделку Его! Страшная сцена, просто мороз по коже! Но теперь наш герой – настоящий первокурсник, готовый учиться. Можно проводить посвящение!

Торжественная клятва, без неё никуда. А клятвы обычно чем скрепляются? Не пугайтесь! В нашем случае – водой! И ее с лихвой хватило на всех.

Вот теперь, пройдя испытания и набравшись опыта, наши первокурсники стали полноправными, «посвященными» членами университетского сообщества. Мы поздравляем их и желаем с честью нести высокое звание студента!

Василий Чернов

Фотографии С.В. Государева

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам