1918-1930 гг. ИВПИ

Ивановский энергетический институт имени В.И. Ленина образован на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института имени М.В. Фрунзе, учрежденного в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Фрунзе М.В., 1922 г.Решающая роль в создании Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ) принадлежала Михаилу Васильевичу Фрунзе, первому председателю Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. По его инициативе губисполкомом было принято обращение к профессорско-преподавательскому составу и студентам Рижского политехнического института (РПИ), эвакуированного в 1915 г. сначала в город Юрьев (Тарту), а затем в Москву, с предложением переехать в Иваново-Вознесенск.

С этим обращением М.В. Фрунзе выступил на собрании профессорско-преподавательского состава и представителей студенчества, состоявшемся в мае 1918 г. Собрание избрало комиссию для выяснения возможности создания политехнического института в Иваново-Вознесенске. В ее состав вошли профессора РПИ М.Н. Берлов, К.Н. Блахер, П.Г. Борисов, В.М. Келдыш, Д.А. Ласточкин, Н.М. Озмидов и С.Г. Шиманский, а также члены Московского общества окончивших РПИ, П.П. Будников, С.Г. Гуревич, А.Ф. Момма и В.С. Федоров.

В июне, когда комиссия находилась в Иваново-Вознесенске, создается комитет по организации политехнического института. Комитет под председательством М.В. Фрунзе развернул энергичную деятельность: М.В. Фрунзе лично хлопочет в Наркомпросе об утверждении организационных мероприятий, разрабатывает проект декрета об учреждении института, добивается ассигнования средств на оборудование, ставит вопрос о постройке учебных зданий, о передаче институту эвакуированного в Нижний Новгород имущества РПИ. Активное участие в работе Комитета приняли видные руководители области И.Е. Любимов, С.К. Климохин, М.3. Мануильский и первый председатель учебно-организационной комиссии С.Г. Гуревич.

После завершения первого этапа подготовительной работы Иваново-Вознесенский губисполком направил М.В. Фрунзе в Совет Народных Комиссаров. 6 августа 1918 г. В.И. Лениным был подписан декрет об учреждении в Иваново-Вознесенске политехнического института - первого высшего технического учебного заведения, созданного советской властью. Создание втуза в центре текстильной промышленности открыло трудящимся доступ к высшему образованию, появилась возможность готовить специалистов для промышленного района. Декрет 1918 г.

1 сентября 1918 г. состоялись выборы профессорско-преподавательского состава. Профессорами были избраны М.Н. Берлов, А.Т. Кирсанов, П.Г. Борисов, Д.А. Ласточкин, К.Н. Блахер, Н.М. Озмидов, С.Г. Шиманский и доцентом Д.А. Заводчиков. 1 октября состоялось первое заседание Совета института. На нем был избран ректором проф. М.Н. Берлов, несший свои обязанности до лета 1921 г., а проректором-проф. А.Т. Кирсанов, работавший на этой должности до конца 1921 г.

В институте вначале было шесть факультетов: агрономический, инженерно-строительный, прядильно-ткацкий, социально-экономический, химический и факультет фабрично-заводских механиков, переименованный вскоре в инженерно-механический.

22 октября 1918 г. в переполненном студентами актовом зале бывшего реального училища (ныне Художественный музей) состоялось открытие учебных занятий. В первые годы в ИВПИ преобладали студенты бывшего Рижского политехнического института, среди которых было много выходцев из буржуазной среды. В 1920 г. при ИВПИ, как и при других вузах, был организован рабочий факультет (рабфак) для подготовки в институт рабочей молодежи, не имеющей законченного среднего образования. С 1922 г. число рабфаковцев в ИВПИ значительно возросло. Это был новый тип студентов. Несмотря на трудности в учебе и материальные затруднения, молодежь стремилась в вуз, к знаниям. Благодаря рабфаковцам усилилось рабоче-крестьянское ядро в институте, изменился весь уклад жизни вуза.

Большое внимание к нуждам института проявляли Губернский комитет партии и Губернский исполком депутатов трудящихся. В Иваново-Вознесенске профессорский состав был обеспечен квартирами, продовольственными продуктами. Здесь стали работать по совместительству крупные ученые столичных вузов, например, Н.Д. Зелинский, И.А. Каблуков, С.А. Котляревский, М.К. Поливанов, П.В. Танеев, Е.С. Меньшиков, Н.Н. Шапошников и др.

В период НЭПа резко ухудшилось положение института, сократился фонд зарплаты, меньше стало средств на оборудование и т. д. Немало сил и энергии приложили ректоры ИВПИ, чтобы в этих условиях не только сохранить, но и укрепить институт. Особенно большая, заслуга в этом принадлежит проф. А.И. Некрасову.

В 1922-1924 гг. были закрыты социально-экономический и инженерно-строительный факультеты, на полгода был закрыт агрономический факультет. Тогда же прядильно-ткацкий факультет был объединен с факультетом фабрично-заводских механиков, который стал называться инженерно-механическим факультетом с двумя отделениями: механическим и текстильным. Несмотря на значительные трудности, деятельность института не прекращалась. Благодаря настойчивости ректора проф. Н. Н. Ворожцова и членов правления удалось получить и оборудовать для инженерно-механического факультета большое здание на ул. Крутицкой (ныне Ивановская областная библиотека для детей и юношества). Затем институт получил еще более вместительное здание бывшего реального училища.

С 1924-25 учебного года ректором избирается В.В. Сушков. В 1927 г. избирается новый состав правления во главе с ректором В.В. Малковым. В это время значительно улучшается положение института, его финансирование.

ИВПИ - первое высшее учебное заведение страны, для которого строительство зданий в полном объеме начато в послереволюционные годы. Деятельную помощь в сооружении комплекса зданий оказали местные партийные и общественные организации. В институте уже в то время был достаточно сильный актив: еще будучи студентами, они проявляли кипучую деятельность в перестройке высшей школы и подготовке специалистов. Среди большой группы активистов особенно выделялся студент С.А. Осипов, игравший видную роль в жизни общественных организаций, который был студенческим представителем в правлении института, секретарем парторганизации и председателем губернского бюро студенчества.

К началу второго десятилетия своего существования институт функционировал в составе четырех факультетов: инженерно-механического с двумя отделениями (механическим и текстильным), химического, агрономического и рабочего.

Преподавательский коллектив к концу первого десятилетия существования института достиг 95 человек. Увеличивается и численность студентов: к 1927 г. она составляла 1 500 человек, причем инженерно-механический факультет по числу студентов занимал первое место. Деятельность научных работников института была плодотворной: ими написан ряд солидных учебных пособий для высшей школы, часть их издавалась созданным в 1923 г. студенческим издательством. Большую помощь ученые оказывали промышленности.

На инженерно-механическом факультете готовили инженеров для работы на текстильных фабриках в качестве руководителей производства или специалистов по тепловому хозяйству, машинному и электротехническому оборудованию.

С сентября 1927 г. инженерно-механический факультет начал работать по новому учебному плану, в котором отдавалось предпочтение энергетическим дисциплинам: теплотехнике и электротехнике. Первые два года преподавались преимущественно теоретические курсы (как основа для изучения технических предметов) и частично общетехнические дисциплины. На третьем и четвертом курсах читались лекции, главным образом, по спецпредметам учебного плана со всеми относящимися к ним расчетно-проектными и лабораторными работами. Пятикурсники занимались в спецлабораториях, слушали лекции технико-экономического характера, выполняя затем дипломный проект.

А.А. БорнеманСледует отметить весьма высокие требования к подготовке студентов по всем видам проектно-графических работ, количество которых было значительным. Студенты инженерно-механического факультета выполняли до 10 листов чертежей по начертательной геометрии и машиностроительному черчению, несколько листов по строительному искусству, до 7 курсовых проектов и, конечно, дипломный проект. Учебным планом предусматривалась обязательная производственная практика: технологическая - после III курса, теплотехническая - после IV курса и преддипломная практика на V курсе. Во время практики студенты не только повышали свою квалификацию, но и оказывали практическую помощь промышленным предприятиям, принимая активное участие в монтаже или в эксплуатации оборудования в качестве рядового и среднего технического персонала.

А.А. Борнеман, декан инженерно-механического факультета в 1921-1926 гг., один из авторов плана электрификации Иваново-Вознесенской губернии.

В состав инженерно-технического факультета входило 14 кафедр, 5 кафедр общих дисциплин и 9 кафедр специальных дисциплин (сопротивление материалов, детали машин, технология металлов и дерева, термодинамика и тепловые двигатели, паровые котлы, электротехника и т. д.). Руководителями кафедр и ведущими преподавателями на факультете были профессоры: К. Н. Шапошников, В.С. Федоров, А.И. Некрасов, Г.А. Зайберлих, С.Ф. Лебедев, А.А. Борнеман, В.В. Сушков, доценты Н.А. Власов, А.Ф. Момма, Г.Э. Проктор, Д.А. Заводчиков.

Большую роль в организации работы инженерно-механического факультета играли существовавшие в те годы президиумы факультетов, состоящие из декана, его заместителя, секретаря факультета - представителя студенческих организаций. Первым деканом инженерно-механического факультета был проф. М.Н. Берлов. В 1921 -1930 г.г. деканами  работали профессора A.А. Борнеман, В.В. Сушков, С.Ф. Лебедев, доц. Д.А. Заводчиков. В работе президиума факультета активное участие принимали в качестве ответственных секретарей президиума студенческие представители М.Г. Лубов, П.И. Хранилов, В.П. Бахаревский, B.Ф. Вихрев, В.А. Шумов и др. Преподаватели и студенты ИВПИ, 1922 г. Преподаватели и студенты ИВПИ, 1922 г.

Методическую работу на факультете вели две предметные комиссии - общетеоретическая и специальная. Их задача - совершенствование учебного процесса, повышение уровня подготовки студентов, выявление недостатков в учебной работе и их устранение. Они пересматривали программы, согласовывали их, занимались улучшением методов преподавания и оказывали помощь в выборе тем дипломного проектирования. В работе этих комиссий активно участвовали студенческие академические секции.

На фотографии преподаватели и студенты  ИВПИ, 1922 г. Внижнем ряду второй слева - В.В. Сушков, декан инженерно-механического факультета в 1927 г., третий слева - А.А. Борнеман, в центре нижнего ряда - проф. А.И. Некрасов, ректор ИВПИ. В среднем ряду третий слева (стоит за Борнеманом и Сушковым) - Д.А. Заводчиков, последний декан инженерно-механического факультета перед реорганизацией ИВПИ.

Одна из лабораторий инж.-мех. ф-та, 1927 г.До 1928 г. инженерно-механический факультет выпустил только 45 специалистов. Незначительное число выпускников было в то время и в других вузах страны. Между тем растущее народное хозяйство очень нуждалось в новых научных и инженерно-технических кадрах, поэтому коммунистическая партия и предприняла активные действия для изменения ситуации к лучшему. В 1928 г. решением июльского Пленума ЦК ВКП(б) «Об улучшении подготовки новых специалистов» указывались пути перестройки и улучшения работы высших учебных заведений. В том же документе признавалось необходимым к концу ближайшей пятилетки увеличить вдвое удельный вес инженерно-технического состава в крупной промышленности, Тогда же было решено направить в вузы не менее тысячи человек, прошедших школу партийной и профсоюзной работы. В ноябре 1929 г. состоялся Пленум ЦК партии, посвященный улучшению подготовки технических кадров, который принял решение о создании специализированных высших учебных заведений, способных готовить квалифицированные кадры для определенных отраслей промышленности.

Факультеты Иваново-Вознесенского политехнического института к тому времени окрепли.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам