Выпускник ИГЭУ стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года–2017»

 

Жюри XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2017» объявило имена лауреатов престижной национальной премии. Конкурс, организованный Российским союзом научных и инженерных общественных объединений, традиционно проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». По результатам II тура всероссийского этапа конкурса, по версии “Инженерное искусство молодых”, звание лауреата конкурса присвоено Осинцеву Владимиру Юрьевичу, инженеру по организации эксплуатации и ремонту реакторного цеха №2.

Владимир – представитель молодого поколения российских атомщиков. Он обладает современными знаниями, энергичен, имеет здоровые амбиции, максимально вовлечен в отраслевые проекты и мотивирован реализовать весь свой интеллектуальный, творческий потенциал. Благодаря этому его имя хорошо известно на Калининской АЭС. Молодой инженер – активный участник ПСР-движения, все вынесенные предложения по улучшениям за последний год разработаны с целью снижения травматизма на предприятии, а значит, повышения культуры безопасности на КАЭС.

На «Инженера года» В. Осинцев вышел с проектом «Оценка экономической эффективности мероприятий по повышению мощности энергоблока № 4 Калининской АЭС до 104%». Проект отвечает требованиям и стратегиям развития отрасли: повышение конкурентоспособности как за счет внедрения инновационных технологий, соблюдения экономичности производства, так и решения вопросов экологии, ресурсосбережения и т.д. В данной работе приведен пример расчета эффективности капитальных вложений, который используется в практике АО «Концерн Росэнергоатом».

В. Осинцев рассказывает о значимости своего проекта:

- Интерес к теме обусловлен тем, что я хотел на практике закрепить знания, которые получил по направлению второго высшего образования. Специализация «Производственный менеджмент» – это один из профилей экономического образования с ориентацией на производственную деятельность. Поскольку я учился в Ивановском государственном энергоуниверситете, то и знания получены в направлении «Производство в энергетической сфере». Данная специализация дополняет мой основной профиль – «Атомные электрические станции и установки». Компетенции были применены при оценке экономической эффективности эксплуатации энергоблока № 4 Калининской АЭС на повышенном уровне мощности. Ситуация с опытно-промышленной эксплуатацией энергоблока моей задаче соответствовала как нельзя лучше. Несмотря на основу данной работы – ее экономическую составляющую, приходилось постоянно обращаться к знаниям технологии процесса производства электричества на АЭС в целом, включая знание эксплуатации и режимов работы оборудования смежных с РЦ-2 подразделений. В ходе анализа рассчитаны экономические показатели данного инвестиционного проекта. Расчет проводился поквартально за 2014 и 2015 гг., с момента начала опытно-промышленной эксплуатации блока на мощности 104%. В число данных расчета входили графики несения нагрузки в каждом месяце (предоставлены ПТО), объемы инвестирования по конкретным позициям (информационные источники: сайты госзакупок, Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатома»), технология модернизации и многое другое. В результате были определены основные экономические показатели. Так, например, срок окупаемости проекта составил 1,51 года. Цифры говорят о высокой эффективности инвестирования, учитывая срок службы энергоблока в целом. Другое – индекс прибыльности получился равным 1,1897, что является положительной величиной. Это означает, что стоимость вложенного рубля увеличивается в абсолютном измерении на 19 копеек. Было проведено множество и других экономических расчетов. Все экономические показатели были рассчитаны для того, чтобы понять, насколько выгоден данный отраслевой проект (повышение энергомощности), как быстро инвестиции в него начнут приносить прибыль, а также оценить роль персонала в данном проекте. Оказалось, что существенное влияние на эффективность проекта оказывает энерговыработка. В этой связи крайне важно исключать ее снижение по причинам отказов оборудования и ошибок персонала. Иначе говоря, вопрос качества подготовки специалистов, рабочих, культура безопасности напрямую влияют на эффективность проекта. На основе данной работы выпущена статья «Об оценке влияния инновационной составляющей на экономическую эффективность проекта атомной станции» / A.M. Карякин, А.С. Тарасова, В.Ю. Осинцев // ИГЭУ 2016.

 

О конкурсе:

Полный текст Положения о Всероссийском конкурсе «Инженер года» 

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации. Отмечается существенный вклад конкурса в выявление лучших инженеров страны, популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России.

 

Информацию предоставила Е.С. Тарасова, доцент кафедры ЭиОП

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам