Порядок в нашем доме зависит от нас: о встрече ректора С.В. Тарарыкина со студенческим активом

 

 

18 ноября в ИГЭУ прошла встреча ректора С.В. Тарарыкина со студенческим активом вуза. Разговор получился долгим, откровенным и непростым. В основном речь шла о наболевших проблемах вуза.
Разговор о работе столовых назревал давно, но катализатором ситуации послужил визит телеведущей канала «Пятница» Елены Летучей в студенческую столовую корпуса «В».
Сергей Вячеславович, рассказывая о своей беседе с ведущей, отметил: «Это популярная передача, задача которой – сделать шоу. Их не интересуют проблемы вуза, проблемы столовой». Ректор сделал акцент на другой стороне дела, постарался доходчиво объяснить всем присутствующим, «что же происходит в нашем общем доме». Какова степень свободы, которую имеет руководство вуза, каковы те возможности, которыми оно обладает, и так ли уж необходимо, как говорится, «выносить сор из избы», когда все вопросы можно попытаться решить собственными силами.
Говоря о конфликтной ситуации, ректор отметил, что есть субъективные и объективные причины. Субъективные объяснить невозможно. Почему работники столовой порой не соблюдают нормативные требования к содержанию помещений? Это человеческий фактор, который нужно контролировать. Сергей Вячеславович предложил студенческому активу организовать рейды по столовым и проводить их раз в месяц или, хотя бы, раз в квартал. По результатам таких рейдов должны быть сделаны заключения о работе столовых и выработаны предложения по устранению недостатков. С этой же целью на сайте вуза была размещена анкета по выявлению качества питания в столовых вуза. Судя по количеству откликнувшихся, анкета вызвала большой интерес. Чтобы тщательно проанализировать содержимое анкет, необходимо время, и позднее результаты и выводы будут представлены. Но некоторые вопросы анкеты – о максимальной сумме, которую студенты могут потратить на обед, а также о качестве пищи – Сергей Вячеславович не смог оставить без внимания. «Студенческая столовая,– сказал он,– находится на самофинансировании, и мы не имеем никакого бюджетного источника для ее поддержки». Столовая живет только за счет 55-процентной наценки на продукты, и этого явно не хватает для ее полноценного содержания. Это и есть объективная причина, о которой говорилось ранее. Но приходится все равно помогать, находить средства и покупать необходимое оборудование: котлы, холодильные установки и пр. Руководитель вуза строго указал на то, что студенческая столовая корпуса «В» не должна обслуживать посторонних посетителей.
«Давайте определимся, какую сумму в среднем студенты готовы потратить на обед: 100, 120 или 150 р., – предложил ректор, – потому что от этого зависит очень многое». Надо провести четкий опрос и формировать цены, ориентируясь на финансовые возможности «среднестатического» студента.
Ремонт студенческой столовой корпуса «В» в планах на 2016 г. стоит на 1-м месте. Спрашивается, где взять деньги? И это не простой вопрос. Ведь бюджетные средства ни на капитальный ремонт, ни на строительство по закону брать нельзя. Можно строить только за счет собственных средств и за счет прибыли. И многие наши стройки были осуществлены на внебюджетные деньги, заработанные вузом. За последний месяц в ремонт столовой вложили 700 тыс. рублей, приобрели новые столы, посуду, спецодежду и т.д. Это было сделано в кратчайшие сроки, хотя в плановом режиме все можно было сделать более спокойно и упорядоченно.
В вузе существует многих острых проблем, которые надо срочно решать. Крыша в спорткомплексе, актовый зал корпуса «Б», фасадная часть столовой корпуса «В», учебно-лабораторный корпус, столовая корпуса «Б», цокольный этаж корпуса «Б», вентиляция в спортзале корпуса «А», 4 и 5 этажи корпуса «В», общежития, 2-этажное жилое здание в СОЛ «Рубское озеро» – все эти объекты подлежат ремонту в плановом порядке. И это далеко не полный список, который озвучил ректор.
В завершение своей речи Сергей Вячеславович призвал студентов, чтобы они со всеми проблемами и жалобами обращались к тем специалистам в вузе, которые призваны решать эти вопросы по долгу службы, и лучше, чтобы это было сделано коллективно.
Председатель профкома студентов и аспирантов М.М. Вохмякова рассказала о создании объединенной комиссии общественного контроля над работой столовых, в которую войдут представители и студенческого и преподавательского профкомов.
Во второй части разговора студенты задавали вопросы, которые в основном касались их проживания в общежитиях: санитарно-гигиеническое содержание помещений, интернет, замена мебели, электрическая проводка в комнатах и т.д. Было решено провести опрос о возможности пересмотра стоимости проживания в общежитиях ИГЭУ, где она самая низкая (280 р.) по сравнению с общежитиями других вузов города.
В заключение разговора был задан, пожалуй, самый острый и актуальный вопрос, волнующий абсолютно всех, – о создании опорного вуза в Иванове. Сергей Вячеславович задал встречный вопрос: «А вам как бы хотелось, чтобы вопрос решился?» Завязалась даже небольшая дискуссия по этому поводу, но, конечно, ответ студентов был однозначный: оставить вуз в его нынешнем статусе, сохранив название. Как отметил ректор, на Ученом совете ИГЭУ этот вопрос обсуждался, и «на сегодняшний день перед вузом два пути: либо «держать бастион» энергетического вуза, либо возглавить процесс объединения вузов Ивановского региона». Взвесив все «за» и «против», совет принял решение не участвовать в первой волне объединения 15 российских вузов. Как сказал Сергей Вячеславович, наше имя, наша самостоятельность и наши достижения стоят намного дороже, несмотря на определенные риски. Пока будем «держать бастион». Вот на такой оптимистической ноте и закончилась беседа.
Любовь Попова,
гл.редактор газеты "Всегда в движении"
Фотографии Сергея Государева