День знаний в ИГЭУ прошел при участии главы «Россетей»

 

 

Дистанционная лекция Олега Михайловича Бударгина собрала 1 500 студентов вузов Энергетического образовательного консорциума.
1 сентября в целях обеспечения практикоориентированной подготовки студентов энергетических специальностей магистры и бакалавры электроэнергетического факультета с помощью каналов видеосвязи присутствовали на лекции Генерального директора ПАО «Россети» Бударгина О.М. и в режиме реального времени смогли задать ему вопросы.
В первой части Генеральный директор ПАО «Россети» сделал краткий экскурс в историю отечественной электроэнергетики, а также рассказал об актуальных проблемах отрасли, решать которые в перспективе предстоит нынешним студентам. Он отметил, что интерес к специальности из года в год растет. И в этом есть не только заслуга «Россетей», но и инициатива молодежи, которая понимает, что профессия энергетика - это важная специальность, и перед людьми, выбравшими этот путь, стоят серьезные задачи. «Сегодня необходимо на базе того, что было сделано ещё по плану ГОЭЛРО, формировать новую материально-техническую базу, модернизировать сети, повышать их доступность». Будущее за smart grid, за активно-адаптивными, интеллектуальными сетями, которые позволят добиться и существенного снижения тарифов, и решить вопросы трансграничной интеграции национальных энергосистем. «Энергетики - это одна команда. Энергетика - это законы физики. Они одинаковые во всех странах», подчеркнул он.
Он призвал студентов с первых дней учебы погрузиться в научно-исследовательскую работу, напомнив, что многие технические новации рождались в стенах вузов Консорциума, и предоставленный шанс упускать нельзя.
Он также затронул тему консолидации электросетевых активов: «Должна быть одна компания, один тариф, одна ответственность. Задача «Россетей» - объединить все электросетевые компании, потому что все они - участники одного процесса».
Генеральный директор «Россетей» порекомендовал студентам с максимальной пользой использовать время учебы в университете, приобретать практические навыки - заниматься научно-исследовательской работой, проходить практику и работать в составе студенческих строительных отрядов в компаниях электросетевого комплекса.
В заключении Олег Бударгин ответил на вопросы студентов вузов Энергетического образовательного консорциума. Отвечая на один из них, Олег Михайлович заметил, что «главным критерием для тех, кто хочет работать в Россетях, является надёжность. Нам нужны надёжные люди». По аналогии с законом сохранения энергии, он предположил существование «закона сохранения знаний». На его взгляд, роль вузов Энергетического образовательного консорциума заключается как раз в накоплении и передаче знаний, в борьбе с энтропией.
 
Пресс-релиз Департамента кадровой политики и организационного развития ПАО «Россети»
Справочно:
18 июня 2015 года генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и ректор ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» Николай Рогалев подписали меморандум о совместной деятельности в области подготовки кадров между группой компаний «Россети» и вузами энергетического образовательного консорциума.
Одна из ключевых задач меморандума – создание системы подготовки квалифицированных специалистов для электросетевого комплекса страны. Документ поможет системному взаимодействию электросетевых компаний и вузов – участников энергетического образовательного консорциума. Он призван повысить популярность работы в энергетике. В частности, основными направления сотрудничества группы «Россети» и энергетических вузов будут профессиональная подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации, профориентация и инновационная деятельность.
«Год назад мы подписали на ПМЭФ соглашение о реализации нескольких пилотных проектов, а сегодня разработан документ совместно с энергетическим образовательным консорциумом, в который входит 11 крупнейших вузов и национальных исследовательских университетов. Соглашение необходимо, чтобы построить системную работу с «Россетями» на территории всей нашей страны. Его цель – подготовка новых кадров, повышение квалификации специалистов всех дочерних компаний «Россетей» не только в Москве, но и в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке», - отметил ректор ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Вузы Консорциума:
  • Ивановский государственный энергетический университет
  • Казанский государственный энергетический университет
  • Национальный исследовательский иркутский государственный технический университет
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ»
  • Национальный исследовательский томский политехнический университет
  • Новосибирский государственный технический университет
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
  • Сибирский федеральный университет
  • Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина
  • Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова
  • Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)

Фотографии С.В. Государева

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам