Не тела украшайте, а души…

Не тела украшайте, а души…

12 мая в читальном зале ИГЭУ состоялась встреча с православным священником, бардом, интересным человеком Сергеем Киселевым.
Гость из Киева приехал в Иваново с небольшой концертной программой духовного содержания. Просто именно в эти светлые дни мая проходила масса мероприятий, приуроченных ко дню рождения мученика и страстотерпца Николая II (19 мая ему исполнилось 138 лет). В Иваново о.Сергий пришел со своим благодатным словом как раз к началу Царских чтений, в которых участвует и православная община ИГЭУ. Сказать: «Спасибо», - за устроенную встречу стоит о.Георгию (с.Соболево Юрьевецкого района), О.А.Алексинскому, доценту кафедры АЭС, и нашим вечным труженицам библиотеки.
Может быть, я и не заостряла бы так внимание на организаторах встречи, если бы такие известные и по-настоящему неотразимые люди, как о.Сергий, зачастили в наши земли. Нынешней весной он уже побывал с концертом в Германии, стал лауреатом международного фестиваля православной авторской песни «Невские купола».
Красоту не увидишь снаружи,
Красота изнутри бьет лучом,
Марафет наводите на души,
Тут одежда и грим ни при чем.
Не тела украшайте, а души,
Постигая умом, что по чем… -
Жизненная позиция о.Сергия вряд ли нуждается в комментариях, а вот биография и сама личность человека показалась настолько интересной, что не рассказать об этом вам просто грешно.
Киевский мальчишка Сережа, родившийся в семье атеистов-коммунистов, принял христианскую веру только в 25 лет. Стихи сочинял с детства: о любви, природе и прочих милых мелочах, которые обычно и находишь в замусоленных тетрадках юных пиитов. Судьбоносной стала для молодого Сергея фраза Владимира Высоцкого «Ты поверни свои глаза зрачками в душу». Тогда бардовская жизнь и началась.
Армия, работа фельдшером в скорой помощи, учеба в мединституте… В те времена Сергей и не помышлял о том, чтобы стать священником. Может быть, живые примеры верующих, может быть, грустные реалии подтолкнули к православию.
ХХ век подвел итоги,
Что перестройка удалась.
Стал человек совсем убогим,
В душе теперь не бог, а боги:
Успех, доход, плотская страсть,
Богатство, похоть или власть…
Сейчас о.Сергий много сочиняет, с разрешения и благословения епископа ездит с концертами, записывает кассеты и диски. Поет о борцах за веру, которая – на немыслимых вершинах человеческого духа. Поет про «души мелкие, что в грязь вошли глубокую», про жизнь, страсть-сласть, горе-беду и т.п. Иногда в такой забавной форме… Вспомните мотив «Эсмеральды» и нехорошего человека, который собрался «душу дьяволу продать за ночь» с юной красавицей. Вспомнили? На тот же мотив есть «Анти-Эсмеральда»:
И только в Боге можно обрести покой,
Я лучше век пребуду с ним, а он – со мной…  
Талантливо, красиво, ярко. Встреча оставила блестящее впечатление.
Священник с гитарой – образ в дореволюционной России совершенно невероятный. Как поделился своими размышлениями сам о.Сергий, в советское время на смену духовности пришла душевность. Барды в полуинтимной доверительной манере стали говорить то, чего нельзя, но что настойчиво рвется наружу. Современный слушатель проще, свободнее воспринимает слово Божье, если идет оно в привычной манере бардовского творчества. Не согласиться с о.Сергием было трудно, глядя на широко раскрытые глаза притихших студентов, многие из которых случайно забрели 12 мая в читальный зал.
Я пришла неслучайно, но задумалась после встречи крепко. А кассета с песнями и автографом о.Сергия уже давно гуляет по рукам друзей.
О душе думала
Анастасия Булатова