Эпопея об Эксклюзивном Факультете

Эпопея об Эксклюзивном Факультете

Юбилей – время, когда о виновниках торжества говорят нарочито громким голосом и исключительно приятные вещи. Именно поэтому некрологи и панегирики практически не отличаются друг от друга по содержанию: разве что интонацией и окончанием речи.
2006 год – юбилейный для электроэнергетического факультета. 50! И возможно, стоило бы выпустить несколько спецвыпусков газеты с длинной-длинной историей сего достопочтенного структурного подразделения. И может быть, интересно было бы кому-нибудь прочесть отчеты о научной деятельности со сложными названиями исследований и диссертаций или хотя бы инвентарные списки (количество студентов, парт, лабораторий и т.п.) А в заключение дописать бы: «С днем рождения, лучший факультет лучшего в мире энерговуза!».
Но хочется живых красок, ярких штрихов в портрете «ЭЭФ сегодня». Потому и статья к юбилею получилась в лучших традициях кубизма: в каждой факультетской кафедре найти индивидуальное, неповторимое, характерное только для нее черты. После допросов заведующих кафедрами оказалось, что факультет просто полон эксклюзивного материала, интересного не только историкам. Знали ли Вы до сей поры, что?..
Кафедра электрических станций и диагностики электрооборудования была образована как профилирующая в составе электротехнического отделения ИЭИ 5 июля 1930г. во время развертывания строительства в стране ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС. Не будет ошибкой, если сказать, что именно эта кафедра стала колыбелью всего ЭЭФ.
Почти все ученые, составляющие память и славу факультета, атланты ИЭИ, - выходцы именно с этой кафедры. Особенно стоит отметить В.С.Козулина, одного из авторов учебника «Электрооборудование станций и подстанций», - учебника, который держал в руках хотя бы единожды каждый уважающий себя инженер.
Неслучайно коллектив ЭСДЭ сегодня является рецензентом почти всех учебников по специальности, выпускаемых в стране. Кафедра до сих пор продолжает быть одной из лучших по качеству преподавания знаний. Лекции читают пусть люди и пенсионного возраста, но мудрые, опытные и профессиональные в своей сфере, насколько это возможно. Практически каждый преподаватель имеет авторские свидетельства на изобретения и патенты.
За время существования кафедра выпустила более 2500 специалистов, с распределением которых проблем пока не имеется. И дело, вероятно, в том, что самым актуальным направлением работы ЭСДЭ является техническое диагностирование электрооборудования (им стал заниматься одним из первых в России В.А.Савельев). К четырем уже имеющимся формируется лаборатория диагностики электрооборудования. А в последние годы образование будущих инженеров-станционников резко развернулось в сторону компьютеризации и новых технологий эксплуатации на основе систем технической диагностики.
Кафедра электрических систем также является одной из старейших в вузе и первоначально называлась «Электрические сети» (1930г.) 
Первым заведующим кафедрой был профессор М.Ф. Поярков (1930-1937), совсем недавно на эту должность избран доцент А.Ю.Мурзин.
Самой яркой личностью в истории ЭС был профессор Д.П.Ледянкин, возглавлявший ее в течение 30 лет. Видный ученый в области изучения устойчивости сложных электроэнергетических систем, он разработал методы анализа, которые намного опередили свое время и до сих пор не имеют аналогов. Под его непосредственным руководством на кафедре защитилось невиданное количество диссертаций. Плюс к тому, открылась вторая специальность.
Это – отличительная черта кафедры ЭС: подготовка инженеров по двум специальностям «Электроэнергетические системы и сети» и «Электроснабжение» (остальные кафедры выпускают только по одной).
Прием на I курс составляет около 50 % от приема на весь факультет. Выпускники кафедры работают на многих объектах энергетики России и за рубежом и занимают ответственные инженерно-технические должности. Исключительно хорошо поготовлены для оптимального решения задач, возникающих при эксплуатации электроэнергетических объектов и на оптовом рынке электроэнергии. Что необходимо отметить, многие студенты ЭС получают уже не первое высшее образование: молва о высоком качестве даваемых кафедрой знаний подталкивает к тому, что доучиваться и переучиваться на ЭС идут даже кандидаты наук.
Кафедра теоретических основ электротехники и электротехнологий создана в 1930 г как кафедра общей электротехники, но выпускать квалифицированных специалистов стала в 2001 г. О том, что такое ТОЭЭ, знают все инженеры: курс лекций преподавателями этой кафедры читается всем без исключения студентам-энергетикам. Тем более, что изюминкой только этой и никакой другой кафедры является ежегодное проведение студенческой олимпиады, принять участие в которой могут все желающие.
ТОЭЭ имеет 4 научно-исследовательских лаборатории и 6 - для обеспечения учебного процесса, включая лабораторию современного электросварочного оборудования. Неформальным подтверждением качества лаборатории кафедры по электротехнологическому циклу дисциплин является ежегодное проведение в ней конкурсов электросварщиков Центрального региона России.
Кафедра была инициатором активного внедрения в учебный процесс компьютерных и Интернет-технологий. Созданы и внедрены в учебный процесс компьютерные системы обучения и контроля знаний студентов, а также созданы инструменты для их разработки.
Все штатные преподаватели имеют ученую степень, трое из них являются докторами технических наук, четверо – профессорами, а это действительно много по сравнению с другими кафедрами.
Кафедра высоковольтных электроэнергетики, электротехники и электрофизики" была организована в 1939г. как «Техника высоких напряжений». История ее немного похожа на занимательный бразильский сериал: ВЭТФ то объединялась с кафедрой электросетей, то вновь становилась суверенной. Теперь это вполне самостоятельная единица, выпускающая специалистов широкого профиля: инженеров по специальности ²Высоковольтная электроэнергетика и электротехника²; бакалавров по направлению ²Электроэнергетика²; магистров по программе ²Техника и физика высоких напряжений².
Из отцов-основателей и наиболее известных лиц: В.Ю.Ломоносов, М.М.Некрасов, А.В.Склянин, А.С.Розенкранц, Б.В.Прохоров, В.В.Пучковский, Ю.И.Пономарев, Е.П.Балдин, С.Н.Горячкин, В.К.Семенов, Д.В.Орлов, Г.А. Филиппов, И.Е.Шишкова и др. Теперь кафедру возглавляет Ю.А.Митькин.
В конце 1970-х гг. кафедра с целью расширения тематики исследований и обмена опытом направляет в целевую аспирантуру при ЛПИ своих лучших выпускников, в числе которых был и нынешний декан ЭЭФ Саша Сорокин.
Преподавателями кафедры получено более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения, двое (Ю. А. Митькин и О. А. Баженов) награждены нагрудным знаком «Изобретатель СССР».
На кафедре проводятся исследования по грантам Минобразования РФ и по традиционным направлениям (повышение надежности и прогнозирование ресурса высоковольтного электроэнергетического оборудования; ионно-плазменная и лазерная технологии обработки материалов),  выполняются работы по научно-техническим программам («Живучесть ТЭС”, ФЦП "Интеграция", “Критические технологии»).
Кафедра автоматического управления электроэнергетическими системами была создана в  1957г. в целях подготовки специалистов с высшим образованием в области управления и релейной защиты электроэнергетических систем. Эту линию - повышения квалификации и переподготовки кадров для энергопредприятий – кафедра активно продолжает вести до сих пор.
Инициатором создания кафедры АиРЗ и первым ее заведующим был Б.А.Нечаев. С 1984 г. и до настоящего времени заведующим кафедрой является В.А.Шуин, ее же первый аспирант.
Выпускники АУЭС всегда пользовались большим спросом со стороны электроэнергетических предприятий страны и обеспечиваются местами работы в основном в Европейской части РФ. Особенно много наших специалистов-релейщиков среди руководителей различного ранга МЭС Центра, ОАО «Электроцентроналадка» и «Ивэлектроналадка».
С момента своего создания кафедрой подготовлено и выпущено более 1500 инженеров-релейщиков, работающих практически во всех электроэнергетических системах, а также в монтажно-наладочных и проектных организациях России и стран СНГ.
Кафедра АУЭС является одним из лидеров в ИГЭУ по разработке и внедрению компьютерных средств обучения. Сейчас на ней эффективно функционируют уникальные системы автоматизированного, в том числе дистанционного, обучения по ряду спецдисциплин: электронные учебники и компьютерные лабораторные работы.
А еще кафедра АУЭС в отличие от других призналась, что есть и проблемы, над которыми надо работать: реконструкция лабораторий, написание современных учебников, создание современной материально-технической базы, работа по пополнению кадрового состава кафедры молодыми способными учеными и преподавателями.



 

Лоренс Питер: «Нет ничего нового под солнцем, но есть кое-что старое, чего мы не знаем». … Я бы добавила, что это незнаемое или забытое, неплохо было бы узнать или вспомнить.
Электроэнергетический факультет был организован в 1956г. на базе электротехнического факультета ИЭИ. В то время факультет объединял кафедры: «Электрические станции и подстанции», «Электрические сети и системы», «Теоретические основы электротехники и электрические измерения» и кафедру физики. Подготовка инженеров осуществлялась по одной специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1957 г. организована кафедра «Автоматика и релейная защита энергосистем», началась подготовка инженеров-электроэнергетиков с такой специализацией. В 1963г. на факультете открылась новая специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и с/х». В 1967 г. организована кафедра ТВН, а с 1969 года открыта специальность «Техника высоких напряжений». С 1976 года на факультете организована вычислительная лаборатория, оснащенная ЭВМ. С 2001 года кафедра ТОЭ и ЭИ стала выпускающей, получив лицензию на подготовку дипломированных специалистов по специальности 140605 «Электротехнологические установки и системы».
 Последние годы ЭЭФ - это самый крупный факультет вуза и в его состав входят пять кафедр:
- Электрические станции и диагностика электрооборудования;
- Электрические системы;
- Высоковольтные электроэнергетика, электротехника и электрофи­зика;
- Автоматическое управление электроэнергетическими системами;
- Теоретических основ электротехники и электротехнологий;
два научно-исследовательских института:
- Электротехнологий
- Систем энергетики
региональный учебно-исследовательский центр АСУ в  энергетике (совместно с ТЭФ)
учебно-исследовательский отдел компьютерных средств обучения.
Большая заслуга в формировании и становлении ЭЭФ принадлежит его первому декану кандидату технических наук, доценту А.В.Разумову. С 1971 г. деканами были Б.Я.Прахин, В.П.Гусаков, Ю.А.Митькин. В 1988 г. на эту должность избран А.Ф.Сорокин, который исправно руководит факультетом до сей поры.
Анастасия Булатова