Тренажер для ума – не для тела
Тренажер для ума – не для тела
Тяжело в учении – легко в бою. Народная мудрость
Есть в ИГЭУ Учебно-научный центр тренажеров энергетики, который известен уже не только в области, но и стране. Накануне Дня энергетика мы поговорили с руководителем Центра В. С. Рабенко.
Серьезные дела
С 1980-х гг. ИГЭУ активно ведет компьютеризацию различных сфер производственной деятельности ТЭС и АЭС. После создания по заказу ОАО "Костромская ГРЭС" тренажера энергоблока по рекомендации ведущих ГРЭС России ректоратом был создан УНЦТЭ. Официально звучало это так: "Учебно-научный центр тренажеров в энергетике считать структурным подразделением научно-исследовательского сектора ИГЭУ с финансированием на хоздоговорной основе" (приказ от 19 февраля 2002 г.)
В настоящее время Центром разработано большое количество программных продуктов различной тематики. Безусловно, особой гордостью являются тренажеры энергоблоков-прототипов. Началом больших дел стало создание тренажера газомазутного моноблока 300 МВт в 2001 г.: впервые в России, как и многие другие тренажеры Центра.
Настоящим прорывом вперед стала разработка тренажеров энергоблока с воспроизведением операторского информационно-управляющего интерфейса программно-технического комплекса (ПТК) "Квинт". В 2004 г. таковой впервые в России введен в эксплуатацию по заказу Конаковской ГРЭС. Совсем скоро благодаря своим техническим особенностям и удобству ПТК "Квинт" поставлен на поток, и сейчас подобные тренажеры можно видеть на Костромской, Рязанской ГРЭС и др. Они предназначены для совершенствования и расширения возможностей нового поколения АСУ ТП энергоблоков, а также для противоаварийной подготовки и адаптации персонала к дисплейному способу управления энергоблоком.
Другим большим открытием Центра стала компьютерная система "Допуск" для автоматизированной проверки знаний персонала энергопредприятий нормативно-технической документации, не раз награжденная на салонах и выставках. Сегодня она внедрена на предприятиях Астрахани, Белгорода, Орла, Курска, Тамбова и проч.
В общем, Центр растет, развивается, ищет новых заказчиков – работает. Об этом убедительно говорит все увеличивающееся число Свидетельств Роспатента о регистрации новых программ или тренажеров и от РАО "ЕЭС России" о соответствии "Нормам годности программных средств подготовки персонала энергетики" тренажеров и системы "Допуск".
В рабочем порядке
Побуждающим мотивом к созданию тренажеров стала их востребованность со стороны станций, особенно после того, как РАО "ЕЭС России", засучив рукава, взялось за реформы и обязало оснастить все энергопредприятия оборудованием для подготовки к аварийным ситуациям. В "Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ" есть особый пункт 13.2. Он гласит: "Специальная подготовка персонала должна производиться с отрывом от выполнения основных функций не реже одного раза в месяц и составлять от 5 до 20% его рабочего времени".
Все тренажеры УНЦТЭ выполнены под конкретные условия заказчиков и адекватно воспроизводят протекание управляемых технологических процессов в режимах: нормальных, с нарушениями и аварийных. Отличительная особенность каждого тренажера из Центра – полномасштабность модели блока и точная копия дисплейного информационно-управляющего интерфейса операторских станций щита управления энергоблоком.
Своего рода признанием Центра стали многочисленные ежегодные системные соревнования комплексных бригад оперативного персонала ГРЭС, проведенные с помощью разработок УНЦТЭ. На таких мероприятиях команды могут проверить свои силы и готовность, которые в реальных ситуациях непременно пригодятся. Главное, остается время для того, чтобы слабые места, обнаруженные на соревнованиях, устранить, исправить, отработать до автоматизма во избежание реальной аварии.
По сути, работники станций могут продемонстрировать профессиональное мастерство, а тренажерная техника нового поколения, которую создают в УНЦТЭ, – свою необходимость для поддержания на должном уровне подготовки персонала.
Проблемы тренажа
Как сказал один очень умный человек, участвовать в конкурсах, особенно областных, – значит, громко говорить: "Я!" и надувать щеки в стенах университета. Продать тренажер или программный продукт теперь возможно только через открытый конкурс, то есть соответствуя, прежде всего, запросам предприятий-покупателей. Пока УНЦТЭ держится на многочисленных свидетельствах ИГЭУ, Роспатента и РАО "ЕЭС России". Все сложнее выходить на рынок с несертифицированными тренажерами, а на сертификацию как раз средств и не хватает. Сказать, что это важно, чтобы тренажеры именно нашего Центра пользовались спросом на рынке, – не сказать ничего. Арифметика простая: стоимость тренажера обычно составляет до 10 % стоимости энергоблока-прототипа, то есть речь идет о миллионах рублей, которые пойдут в вуз.
С высоко поднятой головой – в будущее
Последнее детище УНЦТЭ – тренажер энергоблока на базе технологии ПТК "Квинт", созданный в содружестве с ФГУП НИИ “Теплоприбор”. Это уже целый полигон для усовершенствования АСУ ТП. После Нового года планируется проведение конференции для представителей генерирующих компаний с тем, чтобы сообщить им о новой модели и привлечь предприятия к исследованиям. Разработка и внедрение подобных технологий позволит автоматизировать пуски энергоблоков ТЭС.
Анастасия Булатова