За молодыми кадрами − будущее

 

 

За молодыми кадрами − будущее
Этим летом сборная команда из 11 студентов ИГЭУ участвовала в работе IV летней научно-технической школы «Кадры будущего», которая проходила в наукограде «Дубна».
Цель школы – познакомить талантливых ребят из российских регионов с особой экономической зоной «Дубна», работающими здесь компаниями-резидентами, научно-промышленным комплексом города и реализуемыми научными и инновационными проектами. В этом году участниками школы стали 90 лучших студентов-старшекурсников из 25 российских вузов.
Отбор кандидатов проводится оргкомитетом школы по представлению вузов России, но Ивановскому энергоуниверситету как постоянному участнику школы было предоставлено право самостоятельного проведения конкурса студенческих научных работ. В феврале куратор школы от ИГЭУ М.А. Ноздрин отправил информацию о правилах проведения конкурса по отбору участников во все деканаты, в мае список кандидатов от нашего вуза был утвержден.
В команду ИГЭУ вошли студенты 2-4-х курсов электромеханического (кафедра ТиПМ) и инженерно-физического (кафедра АЭС) факультетов: Вячеслав Огай, Сергей Воробьев, Евгений Фирсов, Сергей Скрипов, Дмитрий Рекутин, Дмитрий Сидоров, Елена Чернова, Алексей Орлов, Алексей Хурция, Сергей Макаров и Дарья Фильченкова. Работа школы была организована по шести тематическим секциям. Наши ребята участвовали в двух: «Проектирование сложных технических систем» и «Ядерно-физические и нанотехнологии».
Глубоким вечером 2 июля мы выехали из Иванова. В поезде дружно обсуждали свои проекты, с которыми предстояло выступить на секциях в школе. В столицу прибыли ранним утром 3 июля, с пересадками добрались до наукограда «Дубна». В университете уже были готовы к нашему приезду: волонтеры регистрировали прибывших, а после регистрации – заселение в общежития.
В этот же день состоялось официальное открытие школы. С приветственными обращениями выступили ректор университета «Дубна» Д.В. Фурсаев, главный ученый секретарь дирекции Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Н.А. Русакович, ответственный секретарь наблюдательного совета Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» А.А. Рац и другие организаторы школы «Кадры будущего».
Затем прошли презентации университетов, в ходе которых участники школы рассказывали о своих учебных заведениях. День закончился традиционным вечером знакомств в атриуме университета «Дубна». А наутро красивые автобусы отвезли нас на первое пленарное заседание школы в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна», где мы прослушали интереснейшие вводные лекции.
Вся неделя прошла в плодотворной работе: семинары, лекции, деловые игры, экскурсии по предприятиям города и в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), где нам показали всемирно известный синхрофазотрон. Нас познакомили с работой компаний-резидентов научно-технического профиля, входящих в особую экономическую зону «Дубна», а также с условиями проживания и трудоустройства на малых инновационных предприятиях.
Наши студенты, работавшие в секции «Ядерно-физические и нанотехнологии», представили свои проекты в ОИЯИ, а участники секции «Проектирование сложных технических систем» − в университете «Дубна». Ребята показали высокий уровень научной подготовки – их проекты по достоинству были оценены компетентным жюри.
Организаторы школы тщательно продумали культурную программу: постановка дубнинского театра «Талион», концерт органной музыки, экскурсия по городу, спортивно-развлекательные мероприятия. Мы с удовольствием участвовали в интеллектуально-спортивной игре «Пеший DozoR», а также в деловой стратегической игре «Карьеростроители». В ходе этой игры участники могли рассмотреть возможные пути профессионального развития, а также различные технологии продвижения по карьерной лестнице. Моя команда выиграла, каждый участник получил грамоту и памятный подарок.
9 июля в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошло заключительное пленарное заседание школы «Кадры будущего», на котором были подведены итоги работы школы:защита исследовательских проектов, награждение авторов лучших работ, вручение сертификатов, а также памятных подарков слушателям школы. Самые талантливые участники получат возможность обучаться по договору в магистратуре университета «Дубна», а некоторые даже смогут трудоустроиться в городе.
Мы пробыли в Дубне всего лишь неделю, но за такой короткий срок мы получили не только ценные знания, море позитивных впечатлений, но и обрели новых друзей по всей России! Надеюсь, приедем сюда еще, и не раз!
 
Информацию и фотографии предоставила Дарья Фильченкова (гр.4-11)

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам