труд – дело чести
ТРУД НАШ ЕСТЬ ДЕЛО ЧЕСТИ
"Что в имени тебе моем?" – спрашивал великий русский поэт и писал свое знаменитое стихотворение "Моя родословная".
"Обеим бабкам я вышла внучка:
Чернорабочей и белоручке!" – восклицала М. Цветаева, вспоминая о своих бабках: простой сельской попадье и гордой польской пани.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросами: "Кто я? Откуда? Зачем пришел в этот мир? Кто "запрограммировал" мой приход?" На эти вопросы ответит родословная.
Интерес к истории рода – дело не новое. Существует специальная историческая дисциплина – генеалогия, занимающаяся изучением истории родов, происхождением отдельных лиц. Первые попытки составить описания известны в XV в., в XVI столетии появились первые частные родословицы, списки членов одного рода или нескольких близких родов. А в XVII в. учредили даже специальную Палату родословных дел, просуществовавшую до 1700 г. Тогда же появилась и "Бархатная книга" – история наиболее знатных родов России.
Генеалогические знания определяют место человека на оси времени, задают некую систему координат, в которой живет и развивается личность. Обращаясь к своему происхождению, человек начинает ощущать свою принадлежность к исторической эпохе.
Духовный мыслитель, библиограф и исследователь родословий Н. Ф. Федоров неоднократно подчеркивал, что есть одно-единственное учение, которое требует не выделения, а воссоединения, – это учение о родстве. "Только в учении о родстве вопрос о толпе и личности получает решение: единство не поглощает, а возвеличивает каждую единицу, различие же личности лишь скрепляет единство, которое все заключается в осознании себя сыном, внуком, правнуком, праправнуком... потомком, то есть сыном всех умерших отцов, а не бродягою, не помнящим родства, как в толпе". Таким образом, знания о своем родословии, становятся важной составляющей самоидентификации.
"Не место красит человека, а человек – место", – говорит старая русская пословица. Сейчас я с гордостью могу сказать: "Все мои предки украшали собой место, где жили и работали". А работать они умели и любили.
Я проследила свою родословную до 6-го колена и увидела лучшее подтверждение тому, что история рода и история страны не разделимы. Мои предки отважно воевали на фронтах первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны. "Есть такая профессия – защищать Родину", – говорил командир в знаменитом фильме "Офицеры", и мои родственники были настоящими профессионалами. Они трудились мальчишками и девчонками на колхозных полях и, взвалив на свои хрупкие плечики непомерную тяжесть забот, приближали Великую Победу. Многие принимали непосредственное участие в электрификации страны, что положило начало настоящей династии энергетиков в нашей семье.
Мой дед Александр Васильевич Бормотов начал свою трудовую деятельность в 1951 г. электриком. Он наравне с другими работал по плану ГОЭЛРО в селах и деревнях Шуйского района. Всего 40 – 50 лет назад во многих селах и деревнях не было электричества: люди жили с керосиновыми лампами, не было связи, радио, телевидения. Дед стал родоначальником династии Бормотовых. Через 25 лет, в 1975 г., мой отец продолжил дело деда. Еще через 25 лет мой брат также стал энергетиком. Их разговоры про непонятные трансформаторные подстанции и линии электропередач во многом предопределили мою судьбу. В этом году я поступила в ИГЭУ, чтобы продолжить дело деда, отца и брата. Я поступила в университет, потому что считаю электроэнергетику важнейшей отраслью, роль которой в дальнейшем будет только возрастать, а значит, наши знания будут востребованы.
22 декабря 2006 г. – День 50-летия Единой энергетической системы России. Этот праздник наша семья считает своим.
Российской энергосистеме единой
Недавно сравнялось уже пятьдесят!
А дружной династии нашей старинной
Немного побольше: лет, этак, на пять.
И мы молодежью всегда пополняем
Профессии нашей сплошные ряды
Во славу родного любимого края,
И этим в душе мы безмерно горды.
За 55 лет работы в электроэнергетической отрасли мой дед получил звание "Ветеран труда", отец – звание "Почетный энергетик", брат на профессиональном конкурсе в Москве занял призовое III место.
Но не может стать хорошим профессионалом нетворческий человек. Любое открытие – это творчество, а значит, огромный труд. Многие из моих предков имели талант художника. Например, дед Александр Васильевич расписывал церковь Всех Святых в деревне Илейкино, его предки жили и работали в Холуе. На мой взгляд, это важно – уметь творить, создавать новое.
Я постараюсь пройти свой жизненный путь так, чтобы следующие поколения могли сказать:
Люби отчизны край и сердцем к ней гори,
О славных предках ты с восторгом говори.
(В. Борисов )
Е.В.Бормотова, студентка ЭЭФ
Например, дед Александр Васильевич расписывал церковь Всех Святых в деревне Илейкино, его предки жили и работали в Холуе, были специалистами-раклистами. На мой взгляд, это важно — уметь творить, действовать в нестандартных ситуациях, создавать новое.
Я постараюсь пройти свой жизненный путь так, чтобы следующие поколения нашей семьи могли сказать:
Люби отчизны край и сердцем к ней гори,
О славных предках ты с восторгом говори.
(В. Борисов )
Мы будем предками...
И чудом
Покажется тот факт простой,
Что за житейской суетой
О нас потомки не забудут.
(С. Шилов)