Победитель трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», кандидат технических наук Мария Вольман занимается просветительской работой и популяризацией атомной энергетики. Она ведет научно-популярный канал о ядерной физике и работе атомных электростанций, создает контент для блогов и выступает с лекциями перед школьниками и взрослыми.
Доцент кафедры атомных электростанций Ивановского государственного энергетического университета, руководитель Научно-образовательного центра высоких технологий в сфере тепловой и атомной энергетики, кандидат технических наук Мария Вольман – активный популяризатор науки. По ее мнению, просветительская работа способствует привлечению талантливой молодежи в отрасль, ослабляет радиофобию, то есть боязнь радиации, и в целом делает общество более образованным.
«Быть блогером и популяризатором науки сейчас непросто – слишком большая конкуренция с развлекательными ресурсами. Но мы стараемся говорить просто и интересно о сложном, чтобы словосочетание «атомная энергетика» перестало быть пугающим. Например, в лекциях, посвященных безопасности, объясняю, что вероятность пострадать от аварии на АЭС на порядок меньше, чем от удара молнии. И, конечно, важны яркие ассоциации: что общего у реактора с поленницей, а с самоваром?».
Мария создает научно-популярный контент в социальных сетях, развивает свой Rutube-канал «Ядерные истории», где делится яркими страницами из истории ядерной физики, науки и техники.
«У школьников достоверные знания об атоме и атомной энергетике способствуют развитию интеллектуального и творческого потенциала, старшеклассникам такая информация поможет и определиться с выбором профессии. Студентам и взрослым мои лекции нужны для расширения кругозора. Поэтому я активно организую научно-просветительские занятия, экскурсии, профориентационные мероприятия», – рассказала лидер.
Мария Вольман – ученый, исследователь, автор более 80 публикаций. Лидер была награждена дипломом Правительства Ивановской области «За высокий уровень научно-исследовательских разработок и значительный вклад в развитие научной и инновационной сферы Ивановской области», дипломом «За активную научную деятельность, высокие достижения в области математического моделирования физических процессов в атомной энергетике» Федерации женщин с университетским образованием, благодарностями Председателя Ивановской областной Думы и Главы города Иваново. Сейчас ее работа преимущественно связана с тренажерами энергетического оборудования.
«В атомной энергетике невозможно подготовить персонал сразу на реальном оборудовании, поскольку АЭС – объект ядерно опасный. Поэтому широкое распространение получили моделирующие комплексы и тренажеры. Я занимаюсь моделированием и разрабатываю методики и учебные задачи для использования тренажеров, в том числе в вузовской подготовке», – рассказала Мария Вольман.
По ее словам, каждый тренажер очень специфичен и должен отвечать конкретным целям:
«Наш вуз располагает полномасштабным тренажером энергоблока АЭС, который сочетает копию в полном масштабе пульта управления и компьютерную модель, что позволяет имитировать рабочее место операторов, управляющих блоком. Для студентов разработаны методики пуска и останова энергоблока, позволяющие не только познакомиться с особенностями этих режимов, но и увидеть, как работает оборудование во взаимосвязи друг с другом, глубже изучить физику процесса».
Кроме того, лидер много времени уделяет профориентации студентов и с помощью тестирования определяет подходящие им направления работы в атомной отрасли.
«Мы определяем индивидуально-личностные особенности студентов. С учетом указаний, закрепленных в отраслевых методических документах, мы сформулировали психолого-педагогические рекомендации, благодаря чему появляется возможность для эффективной профориентации. То есть мы можем сказать, кому больше подойдет работа в проектировании, кому – в эксплуатации, а кому лучше заниматься фундаментальной наукой», – добавила ученый.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
- 164 просмотра