1.Карякин, А.М. Совершенствование управления предприятиями в сфере наукоемкого производства и инновационной деятельности на основе концепции рабочих команд / Научное издание. – Иваново, 1998. – 160 с.
2.Карякин А.М. Совершенствование управления предприятиями в наукоемких отраслях на основе динамических структур / Научное издание, Иваново, 1999. – 126 с.
4.Карякин А.М., Терехова Н.Р. Современные тенденции в оплате труда на предприятии / Иван. гос. энерг. ун-т. – Иваново. – 2005. – 259с.
5.Карякин А.М., Богаделина И.А. Малый и средний бизнес как основа формирования среднего класса в России / Иван. гос. энерг. ун-т. – Иваново. – 2006. – 184с.
Учебные пособия:
1.Карякин А.М., Тюрин Е.П. Машинная графика для персональных компьютеров: учеб. пособие. – Иваново, 1992. – 112 c.
2.Карякин А.М., Александров Ю.Л., Битеряков Ю.Ф., Кунц Р. Введение в менеджмент: конспект курса лекций: курс лекций. – Иваново, 1993. – 48 c.
3.Карякин А.М. Основы вычислительной техники и программирования: учеб. пособие. – Иваново, 1994. – 130 c.
4.Карякин А.М., Александров Ю.Л., Раева Т.Д., Борисов Е.И. Компьютеpные инфоpмационные системы в менеджменте: учеб. пособие. – Иваново, 1997. – 148 c.
5.Карякин А.М., Вылгина Ю.В. Основы pаботы с Microsoft Excel 4.0: учеб. пособие / Иваново, 1997. – 132 c.
6.Карякин А.М. Рабочие команды: основы теории и практики: учеб. пособие / Иваново, 1997. – 116 c.
7.Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Макашина О.В., Королев М.В. Создание автоматизированных информационных систем с помощью СУБД FoxBase: учеб.пособие / Иваново, 1998. – 112 c.
8.Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Каширец О.И., Раева Т.Д. Введение в информационные системы: учеб. пособие / Иваново, 1998. – 192 с.
9.Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Грубов Е.О, Шелепина И.Г. Введение в информационные системы. Часть 1: учеб. пособие / Иваново, 2000. – 136 с.
10.Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Грубов Е.О, Шелепина И.Г. Введение в информационные системы. Часть 2: учеб. пособие / Иваново, 2001. – 132 с.
24 ‑ 27 июня, то есть дни, когда все мысли преподавателей и сотрудников вуза уже были сосредоточены на предстоящем отпуске, преподаватели английского языка провели за учебными столами на методическом семинаре «Современные тенденции и подходы в обучении иностранным языкам».
Семинар был подготовлен и проведен кандидатом педагогических наук, профессором Еленой Геннадьевной Беляевой. Инициатором семинара выступила кафедра интенсивного изучения английского языка ИГЭУ, а в организации семинара самое активное участие принял деканат факультета повышения квалификации преподавателей. Еще хочется также выразить огромную благодарность администрации нашего вуза за понимание и финансовую поддержку, благодаря которой этот семинар состоялся. В целом, свою квалификацию повысили около 30 преподавателей ИГЭУ, а также коллеги из других вузов Иванова и Караганды.
К слову сказать, это не первый опыт проведения подобных мероприятий.5 лет назад Елена Геннадьевна уже была в ИГЭУ с аналогичным семинаром: впечатление осталось отличное! Е.Г. Беляева имеет впечатляющий послужной список: она является академическим директором научно-методического и консультационного Центра «Петербургские Мосты», магистромприкладнойлингвистикиБермингемскогоуниверситета, консультантомповопросамобразованияСанкт-ПетербургскогоотделенияБританскогоСовета; кроме того, последний год провела в США, гдепродолжала заниматьсявопросами обучения иностранным языкам.В общем, мы четко знали, что нас ждет интересное профессиональное общение с потрясающей личностью, великолепным специалистом. Надо сказать, ожидания полностью оправдались – мероприятие по праву можно назвать событием общегородского масштаба.
Содержание семинара было заранее согласовано, так что мы получили именно ту информацию, которая представляла для нас особый интерес. Это профессиональные компетенции преподавателя иностранного языка, клиенто-ориентированный подход в преподавании, межкультурная коммуникация, а также всегда актуальные проблемы оценок и тестирования – все это в свете новейших тенденций в нашей профессии.
Правда, были и сюрпризы. Никто не ожидал, например, что придется вновь оказаться на месте студента и писать тест – настоящий, непростой, с ограничением по времени. Оказывается, преподаватели тоже волнуются, когда их тестируют: интересные ощущения и, бесспорно, полезный опыт. Что касается методики проведения семинара и стиля преподавания, по мнению всех без исключения участников, это истинный образец для подражания: техническая оснащенность, владение аудиторией, рабочая атмосфера, прекрасный язык, внешний вид преподавателя – все говорило о высочайшем уровне профессионализма. Неудивительно, что в анкетах, в которых по окончании каждого дня семинара преподавателям предлагалось высказать свое мнение по поводу услышанного, чаще всего встречались слова «эксперт», «идеальный преподаватель», «профессионал».
Семинар вызвал целую бурю эмоций и размышлений, которыми хочется поделиться.
Во-первых, это касается методики преподавания как науки. Удивительно, сколько интересного происходит в мире в области методики! И как далеко, к сожалению, практика отстает от теории... Не раз во время семинара мы ловили себя на мысли, что вот так и надо обучать методике преподавания в вузе, возвращаться в дальнейшем к ней снова и снова, чтобы держаться в форме и не отстать от педагогического сообщества. Относится это отнюдь не только к преподаванию иностранного языка: хочется, чтобы семинар послужил толчком для серьезного профессионального разговора в педагогических коллективах.
Во-вторых, грамотно поставленное повышение квалификации (не «для галочки») ‑ это мощнейшее мотивационное средство. Надо было видеть блеск и благодарность в глазах преподавателей, получающих действительно ценные знания!.. Многие по окончании семинара написали в анкетах, что семинар вдохновил их на перемены в своей практической деятельности, что они хотят работать по-новому, улучшать знания собственные и своих студентов. Хочется верить, эти желания не разобьются о суровую реальность, в которой на воплощение самых блестящих идей (из анкеты одной участницы семинара) учебный план дает всего 168 часов. Кроме того, постоянное совершенствование требуется не только в методике, но и в предметной области: даже в языке какие-то знания устаревают, что-то забывается (многие почувствовали это во время теста)… А так хочется совершенства! Однако исключительно самообразованием его не достичь: ничто не заменит общения со специалистом такого ранга, коллегами и др.
В-третьих, иногда с грустью приходилось отмечать, что некоторые рекомендации неосуществимы на практике из-за организационных и административных сложностей, устранение которых часто неподвластно даже ректоратам вузов. Это относится, например, к системе оценивания знаний, умений и навыков (в частности, к методике проведения экзаменов и тестов, которая не выдерживает никакой критики с точки зрения современной теории). В этой сфере, как отметила Е.Г. Беляева, «высшая школа рискует отстать даже от средней школы, где тестирование проводится теперь с помощью ЕГЭ, который – даже при всех имеющихся пока недостатках ‑ составлен в соответствии с современными требованиями. Наши будущие студенты и клиенты, воспитанные на ЕГЭ, еще будут удивляться вузовским экзаменам». Следует также отметить, что воплощение некоторых рекомендаций слишком трудоемко и потому, скорее всего, останется уделом энтузиастов.
Тем не менее, итог моих размышлений по окончании семинара оптимистичен. Иностранный язык и иноязычная культура ‑ это целая вселенная, постигать которую – увлекательное занятие. Методика преподавания языка – интереснейшая наука, которая помогает специалисту стать настоящим мастером своего дела. Преподаватель вуза ‑ хорошая профессия. Да и энтузиастов в нашей профессии немало.
Наталья Дударева,
зав. кафедрой интенсивного изучения английского языка