Архив - июл 9, 2009

Иностранцы могут поступать в вузы РФ со своими школьными аттестатами

Иностранцы могут поступать в вузы РФ со своими школьными аттестатами

Источник: РИА Новости 15:14 09/07/2009

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Российские вузы и техникумы обязаны принимать школьные аттестаты прибывших из стран СНГ абитуриентов, не требуя документов о признании аттестатов в РФ, сообщает в четверг пресс-служба Рособрнадзора.

В этом году иностранные граждане могут поступать в вузы России либо по результатам ЕГЭ, либо по итогам традиционных экзаменов, проводимых вузом. Испытания пройдут с 15 по 25 июля. При поступлении иностранцы обязаны предъявить школьный аттестат и его перевод, заверенный у нотариуса.

Как сообщил РИА Новости помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, в преддверии экзаменационной кампании в ведомство поступает много вопросов по поводу аттестатов, как со стороны вузов, так и иностранных абитуриентов.

"Документы государственного образца, выданные образовательными учреждениями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Туркменистана, а также фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии и соответствующие российским документам об основном общем или среднем (полном) общем образовании, принимаются в вузах и ссузах России. При этом не требуются документы об их признании на территории РФ", - говорится в пресс-релизе ведомства.

В российских вузах могут продолжить учебу граждане Туркменистана, получившие документ об окончании 10 классов, в училищах и техникумах - 9 классов.

В список стран не вошли Узбекистан и Грузия, членство которой в Содружестве прекращается с августа 2009 года.

"В порядке исключения приемным комиссиям разрешено принимать документы об образовании других иностранных государств, не указанных в перечне, даже в случае отсутствия документального подтверждения их эквивалентности", - отмечается в пресс-релизе.

При необходимости вузы и ссузы могут провести проверку подлинности документов об образовании, выданных в иностранных государствах, сообщил Шатунов.

"Вуз может направить соответствующий запрос в органы управления образованием тех стран, откуда прибыли абитуриенты. До 1 января 2010 года они должны получить ответ, подтверждающий подлинность документа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если подлинность аттестата иностранного гражданина не будет доказана, он может быть отчислен из вуза или техникума РФ на любом курсе.

Отличники и троечники в поисках работы («Совет Ректоров» № 5 2009 г.)

Отличники и троечники в поисках работы

А.Ф.Бейшеев, Москва

Результаты исследования, проведенного агентством «РейтОР», показали, что способы поиска работы молодыми людьми, окончившими вуз, прямо зависят от ряда факторов: уровня доходов семьи, успеваемости в выс­шем учебном заведении и от того, где выпускники жили до поступления (местные или приезжие)

Самыми неозабоченными оказались выпускники вузов из обеспеченных семей. Так, 10,1% молодых людей из семей с дохо­дами выше среднего уровня вообще затруд­нились ответить на вопрос, как и где они будут искать работу. Более половины 59,6% пользуются помощью родственни­ков и знакомых, 21,3-25,1% пытаются найти место самостоятельно: рассылают резюме, просматривают сайты компаний. И только незначительная часть 9-11,1% прибе­гает к услугам кадровых агентств и служб занятости.

В семьях, где доход ниже среднего, вы­пускники вузов проявляют большую само­стоятельность. Хотя число тех, кто пользует­ся неформальными связями, и в этой под­группе велико (45,7%), но все-таки меньше половины. А главное, что результативность этих связей на порядок ниже, чем у выход­цев из состоятельных семей. Значительное количество (32,9%) молодых людей из семей с низким достатком занимается самостоя­тельными поисками работы, а 13,3% рассчи­тывают на кадровые агентства и службы занятости.

Источник: журнал «Совет Ректоров» № 5 2009 г., с. 60-61

Информационные технологии и стратегии развития регионального вуза («Совет Ректоров» № 5 2009 г.)

Информационные технологии и стратегии развития регионального вуза

М.П. Ратников, кандидат техн. наук, зав. кафедрой информ. технологий САТПЭ, Самара,

Н.И. Абрамова, кандидат физ. - мат. наук, доцент САТПЭ, Самара

Вступление цивилизации в постиндустриальную, информационную эпоху привело к ещё одной необходимости, от которой зависит успеш­ность развития высшего образования, - его компьютеризации. Сочета­ние традиционных форм обучения с формами, основанными на ин­формационных технологиях, должны стать главной особенностью учебного процесса в высшей школе.

Активное внедрение информационных технологий в жизнь современного общества прямо затрагивает систему высшего обра­зования. В высшей школе информационные технологии выступают в трех различающих­ся аспектах:

    предмета изучения;

   средства организации обучения;

   средства информатизации высшей школы, как организации.

Кроме этих трех аспектов, все большее значение для высшей школы приобретают еще два, обозначившиеся сравнительно недавно: информационные технологии как форма организации обучения в вузе (име­ется в виду дистанционное обучение, но очевидно, что не только оно) и как способ участия в мировом информационном про­странстве.

Источник: журнал «Совет Ректоров» № 5 2009 г., с. 49-55

Странные предпочтения работодателей: бывает же такое («Совет Ректоров» № 5 2009 г.)

Странные предпочтения работодателей: бывает же такое

О.Н. Тихомиров,

Канд. психолог. наук, Москва

В стране экономический кризис. Потерять работу есть шанс у всех от рядовых разнорабочих до топ-менеджеров. Сделать это легко, труднее найти рабочее место взамен потерянного. Автору этой статьи недавно пришлось пережить цикл на собственном опыте: сокращение, поиск, новая работа. Зато какой бесценный опыт, сколько встреч, собеседова­ний и наблюдений. Подчас весьма странных. Некоторыми наблюде­ниями спешим поделиться с читателями.

Кризисные явления затронули многие отрасли экономики и практически все ре­гионы. Еще недавно столь благополучная Москва также оказалась под ударом. Могу­чая рука рынка добирается и до самых защищенных. Вашему автору убедиться в этом пришлось на собственном опыте: подчас горьком, подчас смешном, а иногда и вызывающим недоумение. Набегавшись по собеседованиям, интервью, пооббивав пороги департаментов и отделов персона­ла корпораций, компаний и просто сомни­тельных контор, и заполучив наконец-то вожделенное место, можно вспомнить и обобщить некоторые эпизоды из встреч и контактов с работодателями.

Источник: журнал «Совет Ректоров» № 5 2009 г., с. 41-43

Потребительский аспект качества высшего образования ("Совет Ректоров" № 5 2009 г.)

Потребительский аспект качества высшего образования

О. П. Шувалова,

Канд. пед. наук, зав. учебно-метдическим управлением

МИМЭБ, Москва

Словосочетание «качество образования» превратилось в расхожую фразу. Подчас она воспринимается на уровне «Волга впадает в Каспий­ское море». Однако, иная картина вырисовывается, если расматривать качество образования объективно, а не на уровне мифилогем.

Фактом является то, что качество обра­зования - это реальная потребность совре­менности. В то же время в образовании, по­жалуй нет категории, которая не была бы окружена столь значительным количеством мифов и легенд. На наш взгляд, именно по­следний фактор, заставляет еще раз обра­титься к анализу реальности, рассмотреть ее не с точки зрения описания понятия в науч­ных работах, а с позиций существующих реалий и практики организации и управления учебным процессом.

Проблема в том, что представления о «качестве образования» наполнены разного рода мифами:

    Качественное образование можно получить только в Европе или США, но не в России;

    В России образование пронизано коррупцией;

    Качественное образование дают только известные вузы;

    В государственных вузах студентов учат, а в частных они покупают диплом, не учась.

Тратить время на развенчание мифов не стоит. Тот, кто в них верит, будет продолжать в них веровать, не смотря на любые доказа­тельства и аргументы. Логика в борьбе с верой - вещь крайне ненадежная.

Источник: журнал «Совет Ректоров» № 5, с. 33-35