Сегодня в нашей традиционной рубрике - опубликованный в 2025-м году фантастический роман «Сорока на виселице» Эдуарда Веркина, российского писателя, лауреата ряда литературных премий и… нашего земляка.
Автор работает в разных жанрах, пишет книги для подростков, а также произведения в жанре фэнтези. Название может показаться странным, но, если «погуглить», вы узнаете, что существует картина «Сорока на виселице», принадлежащая перу Питера Брейгеля Старшего. Искусствоведы и историки толкуют изображенное на ней по-разному, а главный элемент, виселица, представляет собой «невозможную фигуру», то есть… оптический обман. Виселица с картины Брейгеля вынесена на обложку книги...
Итак, в далеком будущем человечество осваивает галактику, но, чтобы продвинуться дальше во Вселенную, необходимо найти принципиально новый способ преодоления космического пространства. Речь идет о синхронной физике, науке, которая и должна решить проблему, но пока зашла в тупик. Вроде бы есть и способ выхода из тупика, предполагающий применение определенной процедуры, разрешение на которую должно дать «Большое Жюри» - несколько выбранных произвольно землян.
Жюри соберется на одной из дальних планет, но пока прилетели только трое и в ожидании остальных они живут в огромном пустом Институте с бесконечными коридорами, в которых легко заблудиться («ну, кто так строит, кто так строит?!!»). Кто же эти трое? Ян (от его лица и идет повествование) – спасатель, представитель вымирающей профессии, потому что на Земле в будущем почти не существует ситуаций, когда требуются спасатели. Кассини, профессиональный скептик. Мария, единственный женский образ в романе, библиотекарь (бальзам на душу, про нас редко пишут!). Кроме этих троих в институте еще два человека: синхронный физик, ждущий решения Жюри, и инженер, сотрудник института. И это практически все действующие лица. Да, есть еще Барсик, пантера…
«Сорока на виселице» - не роман действия. Герои, в основном, разговаривают на разные темы, рассказывают странные истории, иногда спорят. В процессе чтения неизбежно возникают литературные ассоциации (мне лично вспоминались Стругацкие). Вопросы, которые решают герои, в общем-то, вечны: поиск предназначения и отдельного человека, и цивилизации в целом, для чего мы существуем, что важнее, грандиозные цели и открытия или простые человеческие вещи, люди – венцы мироздания или ошибка природы? В ком нуждается человечество: в гениях или в спасателях? А может, библиотекарь – самая важная профессия на земле? Имею право, или…?
Читайте роман, даже если вы не склонны мыслить глобально, и философские рассуждения вам чужды. «Сорока на виселице» наполнена занятными историями (о бессмертных медведях, бабушках-удавах и др.), а некоторые высказывания автора, я уверена, разойдутся на цитаты. Например: «Особенно опасны книги при их большом скоплении».
Если вы не боитесь библиотеки, как места, где книг очень много, приходите на Абонемент художественной литературы Библиотеки ИГЭУ. «Сорока на виселице» ждет своих читателей.
Светлана Крамачева
- 3 просмотра