Эликтрификация в годы войны

Война продолжалась, и фронт требовал продукцию не только текстильных предприятий, но и сельского хозяйства. Как и повсеместно основной рабочей силой в колхозах и совхозах области в этот период являлись женщины и подростки. Сельскохозяйственный труд был механизирован слабо. Да и для приведения в действие существоваших и уже изношенных механизмов требовалось жидкое топливо. В этой связи добиться даже незначительного увеличения производства сельскохозяйственных продуктов можно было лишь путем дальнейшего напряжения человеческих сил или путем посильной электрификации колхозов и совхозов области.

Именно поэтому вопросы электрификация сельского хозяйства продолжали оставаться животрепещущей темой в течение всей и особенно второй половины войны. Рассчитывать на поставки оборудования из других регионов не приходилось. Следовательно, решать вопрос о создании электроустановок необходимо было на месте. О том, как осуществлялось его решение, свидетельствуют архивные документы и газетные публикации. Так 21 марта 1944 года в газете «Рабочий край» была опубликована статья В.М.Черкасского «Гидротурбина новой конструкции». В ней он рассказал о деятельности гидравлической лаборатории Ивановского энергетического института им. В.И. Ленина, разработавшей по решению исполкома облсовета и изготовившей силами студентов три гидротурбины упрощенной конструкции. «Турбины были установлены в колхозах Шуйского и Тейковского районов и работают с высокими показателями. За год они вырабатывают 300 тыс. лошадинных силочасов энергии. Опыт гидравлической лаборатории института доказывает, что изготовление гидротурбин может быть легко осуществлено у нас в области», - утверждал В.М. Черкасский в своей публикации. Для быстрейшей реализации этой проблемы он предложил создать областную базу по конструированию, изготовлению, монтажу гидротурбин упрощенных конструкций, организовать областную показательную гидростанцию на реке Уводь и высказал пожелание облплану «специально заняться вопросами исследования и использования водноэнергетических ресурсов Ивановской области» (Рабочий край, 1944 г.  21 марта).

Возможно, публикация В.М. Черкасского легла уже на подготовленную почву, поскольку 19 апреля 1944 года облисполком принял решение «О производстве мелких гидротурбин мастерскими Ивановского энергоинститута им. В.И. Ленина». В нем в частности говорилось: «Исполком областного совета отмечает, что согласно его решению от 21 апреля 1942 года №5805 и от 17 апреля 1943 года №8181 Ивановским энергоинститутом им. В.И. Ленина разработан проект гидротурбины упрощенной конструкции системы Френсиса мощностью до 50 л.с. и в 1943 году этим институтом изготовлены, смонтированы и пущены в эксплуатацию в колхозах области 3 гидротурбинных установки, показавших высокие качества в работе и повысивших производительность мельниц в полтора-два раза.
Турбины изготовлены в мастерских института из собранных на базах металлома материалов силами студентов и сотрудников кафедры гидроэнергетики и теплофикации при активном и непосредственном участии и руководстве заведующего кафедрой Трошина П.В. и старшего преподавателя кафедры тов. Черкасского В.М. - автора проекта гидротурбин. Лучшие образцы работы показали мастер тов. Басов В.И. и студенты тт. Назаретский А.А., Скурихин В.И. и Аккуратнова О.Н.
Исполком областного совета, отмечая положительные результаты внедрения гидротурбин малой мощности и сельскохозяйственные гидросиловые установки и учитывая необходимость водной энергии для нужд технического оснащения колхозов и совхозов области постановил за проявленную инициативу и настойчивость в деле разработки проекта гидротурбин, организации их изготовления, монтажа и пуска в эксплуатацию 3 турбин деректору Ивановского энергоинститута им. В.И. Ленина - т. Разумову А.В. , заведующему кафедрой гидроэнергетики и теплофикации - т. Трошину П.В., инженеру Черкасскому В.М., мастеру Басову В.И. и коллективу студентов, принимавших активное участие в строительстве гидротурбин, объявить благодарность.
Считать необходимым довести выпуск гидротурбин мастерскими энергоинтститута им. В.И. Ленина в 1944 году до 10 штук и в дальнешем организовать работу так, чтобы в ближайшие годы обеспечить замену всех работающих в области не экономичных водяных колес на гидротурбинные установки, для чего обязать начальника облземотдела тов. Толова:
а) к 1 мая 1944 года установить очередность колхозов, в которых необходимо реконструировать гидросиловые установки в 1944 году и обеспечить своевременное оформление договоров этих колхозов с энергоинститутом;
б) к тому же сроку совместно с облпланом и энергоинтститутом разработать программу и объекты гидроэнергетического обследования рек и, в первую очередь существующих плотин. Гидроэнергетическое обследование провести силами студентов Ивэнергоинститута для чего выделить за счет облконторы «Ивмелиоводторф» 35 тыс. руб, обязав управление мелиорации облзо заключить договор с энергоинститутом на проведение гидроэнергетического обследования;
в) для изготовления в текущем году институтом 10 гидротурбин выделить в первом полугодии т.г. из фондов областной конторы сельхозснабжения и передать институту 50 штук слесарных пил, 10 кг инструментальной стали для резцов, 60 штук спиральных сверл и 1 тонну валовой стали.
Предложить управлению базой Главторчермета предоставить возможность ивановскому энергоинституту производить отбор необходимых материалов для изготовления гидротурбин.
Одобрить инициативу директора фабрики БИМ им. Молотова тов. Якимова И.И. и Ивановского энергоинститута по строительству ГЭС на существующей плотине фабрики и по организации лабораторно-экспериментальной базы института для распространения опыта гидростроительства колхозных ГЭС на малых реках. Поддержать ходатайство дирекции фабрики БИМ им. Молотова перед 2-м Главивхлоппромом о выделении необходимых для этого денежных средств, материалов и инструмента.
Обязать Ивановское управление лесоохраны и лесонасаждений (тов. Сергеева) в счет заготовки дров заготовить 300 кубометров деловой древесины, которую сдать областной конторе Главснаблеса - тов. Ронкину для поставки фабрике БИМ им. Молотова на строительство ГЭС.
В целях обеспечения выполнения учебного плана по практическим работам студентов и выполнения расширенной программы по изготовлению турбин в мастерских энергоинститута им. В.И. Ленина:
а) просить Наркомат электростанций ускорить достройку при энергоинституте механических мастерских и соответствующее их оборудование;
б) обязать облплан т. Шубина выявить возможность передачи энергонституту из имеющегося и не используемого оборудования на предприятиях области токарного станка с расстоянием между центрами 4-6 метров, лобового станка, вальцов, механических ножниц, а также обеспечить удовлетворение заявки энергоинститута на выделение строительных материалов для окончания строительства мастерской».