Из сборника "Кто есть кто в Ивановской области. 1998 год"
Когда сборник "Кто есть кто в Ивнаовской области. 1998 год" готовился к печати, старейший профессор энергоуниверситета, почетный гражданин города Иванова Владимир Михайлович Черкасский ушел из жизни:
В.М. Черкасский родился в 1905 году в городе Юрьевце. Закончив мужскую гимназию и среднюю школу, он в 1923 году поступил на механический факультет Ивановского политехнического института. Отныне вся его жизнь связана с отечественной энергетикой.Еще будучи студентом четвертого курса, Владимир Черкасский начал работать на строительстве Ивановской ТЭЦ-1. В 1929 году в должности инженера-конструктора участвовал в строительстве первой очереди ИвГРЭС. Затем, проходя военную службу, В.М. Черкасский работал заведующим теплосиловым хозяйством на строительстве крупного авиационного завода.
В 1934 году Владимир Михайлович возвратился в институт, и с тех пор его судьба неразрывно связана с родным вузом. Преподаватель, доцент, профессор, почетный академик нескольких академий - таков научный путь В.М. Черкасского. Его труды по гидромашиностроению переведены на английский и испанский языки. Они получили широкое распространение в англоговорящих странах, в Латинской Америке. Последнее переиздание его книги на английском языке было в 1988 году.
Трудно переоценить вклад профессора Черкасского в подготовку кадров энергетики. Среди его учеников немало академиков, профессоров, руководителей крупнейших энергосистем России. В их числе украинский академик В. Скурихин, ректор ИГЭУ профессор В. Нуждин.
Владимир Михайлович был человеком разносторонних интересов. Он занимался проблемами малой энергетики и экологии, философии и религии, российской истории и культуры. Профессор Черкасский одним из первых в России организовал для своих студентов спецкурс "История русского изобразительного искусства", а для преподавателей кафедры - семинар "История русской культуры".
Он был хорошо знаком со многими видными деятелями российской культуры. Теплые дружеские отношения связывали его с П. Кориным. Общение с художником, сбор материала о его творчестве, работа над книгой, по словам Владимира Михайловича, были самыми счастливыми годами его жизни.
Считая политику "явлением вредным в жизни государства", В.М. Черкасский делал лишь одно исключение. "Почти каждая из политических партий имеет конечной целью захват власти, - говорил Владимир Михайлович в одном интервью. - Это противоречит моему мировоззрению, и потому я не могу вступить ни в одну политическую партию. Но для "партии зеленых", думаю, мог бы сделать исключение". И, убежденный в том, что "сегодня общее дело для всего человечества - это "зеленое дело", В.М. Черкасский участвовал практически во всех областных проектах, связанных с развитием малой энергетики, экологическими и природоохранными проблемами. Более того, он был уверен: "Традиционное техническое образование уходит в прошлое. Его место займет даже не технико-экологическое, а эколого-техническое образование. Тогда, наверное, и наш вуз переименует себя в экологический университет, что-то вроде "зеленого университета энергетики".
Последние годы жизни профессор Черкасский особое внимание уделял нравственным проблемам. Он обращается к православию, ищет в глубинах российской культуры живые истоки возрождения России. Для него религиозное чувство тесно связано с ощущением Родины. "Религиозные импульсы так же, как и патриотические, - писал Владимир Михайлович, - должны исходить из самых глубин и чистых побуждений сердца, только тогда они будут иметь жизненную силу".
Многим памятны его статьи, воспоминания, заметки на нравственно-этические темы, которые публиковались в центральной и областной печати. Религиозно-философские чтения "Четверги Черкасского" стали заметным явлением в культурной жизни города. В 1995 году Владимир Михайлович был награжден Международным дипломом почета за деятельность в области культуры.
"Русский интеллигент Черкасский - это живая быль и ответственность. Ответственность за рукотворные стихии. Боль за человечество, которое сползает к самоубийственной черте. Спасатель и спаситель многострадальной земли русской. Набат и колокол российского Отечества. Экологическая совесть Ивановского края". Так писал "Рабочий край" накануне 85-летия Владимира Михайловича. И таким он навсегда останется в памяти ивановцев.
Взято с http://www.chastnik.ru/info.html?id=139&sеction=3&module=6