Жил-был такой человек...(к открытию мемориальной доски в ИГЭУ)
25 февраля с. г. возле кафедры ПТЭ открылась мемориальная доска, посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Михайловича Черкасского. К этому событию были приурочены и мероприятия иного плана.
Немного о многом
Утром все желающие могли присоединиться к поездке для посещения могилы Владимира Михайловича. В читальном зале научной литературы библиотеки ИГЭУ открыта выставка "Истинно русский интеллигент", включившая в себя массу материалов об ученом: его научные труды, фотографии, выписки из документов, статьи коллег о В. М. Черкасском в СМИ. И посмотреть действительно есть на что: вряд ли в ИГЭУ найдутся еще преподаватели, имеющие столько ученых степеней, правительственных наград и почетных званий. Профессор кафедр "Теплоэнергосбережение промышленных предприятий" и "Отечественная история и культура", почетный член Экологической академии РФ и Акакдемии водохозяйственных наук, обладатель международного диплома почета за деятельность в области культуры (ABI USA), Почетный гражданин города Иванова, автор учебника "Насосы, вентиляторы и компрессоры", выдержавшего 4 издания в СССР и несколько в странах Латинской Америки, Индии и США.
В. М. Черкасский получил медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", почетный знак "50 лет ГОЭЛРО", бронзовую медаль ВДНХ за разработки по гидродинамике.
Вряд ли, проживи еще хоть десять жизней, можно было бы столь многого достичь. Подходя к делу с нашей, уродливо-прагматической точки зрения, можно сказать, что послужной список Черкасского просто блестящий. Но перечисляя сферы интересов ученого, я рискую "расплыться" по всей безбрежной российской науке - от пчеловодства до энергетики и экологии.
Не это главное. Другое. Неуловимо хрупкое. Человечность. Наверное, не будь в Черкасском этого, людская память не хранила бы воспоминания о нем так бережно и чутко: блеск наград со временем тускнеет и звания звучат не так громко, остается только Человек. А вспомнить о Черкасском можно многое. Жирным росчерком над всем - его неравнодушие к людям, природе, своему времени...
Из интервью 22.02.1995
- На нынешнюю молодежь смотрю с тревогой и надеждой. С тревогой, потому что вижу разлагающее воздействие начал, чуждых нашему духу. В жизнь идет поколение бездомных и беспамятных. Ядовитое зелье в красивой обертке отравляет юные души. И нет у меня на всех целительного меда... С надеждой, потому что верю: не может кончиться ничем история такого великого народа. У нас богатейший опыт жизнеустройства и выживания. У наших вузов прочный фундамент. Не спешить бы его ломать. Ненужное и неправильное отомрет само собой. У наших студентов живые глаза. В них озабоченность всеми тревогами нашего времени.
- На наш век хватит, а после меня хоть потоп! - Это гибельное мышление. Люди уничтожают самих себя. В развитии материальной культуры заложено глубочайшее противоречие. Это бомба замедленного действия, пострашней атомной войны... Не перестаю ужасаться тому, что творится. Добыча нефти вышла в шельфы. В третьем тысячелетии ее не будет совсем. Разбалансирована вся энергетика планеты. Тепловые балансы нарушены. Помню зимы моего детства. Температура опускалась здесь до -380 - 450С. Сейчас зимы в Иванове нет. Лосей съели. Певчих птиц почти не осталось. Белыми грибами, того гляди, отравишься. Лесная ягода пропадает. А это традиционное питание жителей края. Заморскими бананами здесь никого не накормишь...
Выскажу смелый прогноз. Традиционное техническое образование уходит в прошлое. Его место займет даже не технико-экологическое, а эколого-техническое образование. Инженер-эколог - главная техническая специальность будущего.
- Служить должно земле, людям, ремеслу своему. Простые истины. Но не выстраданы они в студенческие годы - и не состоялся человек.
Мероприятия
Прямо у мемориальной доски люди рассказывали о В. М. Черкасском, припоминали его любимые слова, его поступки, говорили о радости общения с ним. Такого столпотворения в коридоре корпуса А давно не было. Люди с цветами. Видеокамеры. Фотовспышки. Прочувствованные речи.
Может быть, не посети я прошедшей чуть ранее в библиотеке встречи, посвященной В. М. Черкасскому, мне не суждено было бы осознать в полной мере всю значимость происходящего.
Встреча между тем представляла немалый интерес: первокурсников родной кафедры Черкасского знакомили с их именитым предшественником. Но как-то в стороне оказались его участие в строительстве ИвТЭЦ и ИвГРЭС, разработки в сфере "малой энергетики" и 60-летний педагогический стаж в ИГЭУ. Остался маленький человек в огромной Вселенной: со своей историей жизни, со своими мыслями и чувствами...
Библиотека ИГЭУ в который раз подтвердила свое высокое предназначение просвещать читателей: умение живо и увлекательно знакомить их с новинками мира не только книг, но и кино. Центральным моментом встречи стал специально созданный к юбилею фильм о Черкасском, в основе которого - интервью от 1996 г. Профессор помнил все: семью, далекое детство в Юрьевце, учение и работу. Феноменальная память: оставалось лишь подивиться, как голова уже пожилого в то время человека удерживает такой массив дат, событий, имен, мельчайших подробностей своей жизни. Кроме того, произошло своеобразное озвучивание "Юбилейного сборника научных трудов к 100-летию со дня рождения профессора Черкасского Владимира Михайловича" (для интересующихся: книгу всегда можно найти на научном абонементе). Несмотря на жутко официальное название, книга дышит теплом, любовью и уважением, а многое, написанное в сборнике, говорили на встрече авторы книги, ученики и преемники Черкасского: М. В. Девочкин, А. А. Точигин, Т. А. Абакшина. Да и кто скажет о Черкасском больше, чем его коллеги и друзья?
Воспоминания из юбилейного сборника
Игумен Августин (Анисимов): "Этот человек не просто индивид и представитель вида людей, живущих на земле. Это развитая, культурная и образованная личность, которая продолжает жить не только во мне, но, хочу надеяться, во многих тех, с кем он соприкасался в этой жизни."
М. А. Девочкин, доц. ИГЭУ: "Нам он читал гидромеханику. О сложных вещах Черкасский говорил так просто и интересно, что слушать его было одно удовольствие, а на экзамене двоек почти не было...
Я позднее убедился, что везде: дома, в гостях, на даче - он стремился как-то обмозговать проблему, привлечь к обсуждению собеседников...
Владимира Михайловича характеризовала исключительно широкая доброта и принципиальность.
Еще одна примечательная черта. В командировки он ездил часто, но всегда на свои средства.
Оратор он был превосходный.
Переписка, которую он вел, была обширной. Его корреспондентами были академики, писатели, историки, священники, простые крестьяне...
Политикой интересовался мало...
В быту был неприхотлив.
Его миролюбие и доброжелательность не знали границ. Он любил повторять: "Стяжай дух мирный, и тысячи душ спасутся около тебя".
Отношение к алкоголю у него было самое идеальное...
Смерть профессора Черкасского стала невосполнимой утратой для университета."
Б. Э. Капелович, доц. ИЭИ: "... Особенную любовь Владимира Михайловича вызывала русская природа. Все летние отпуска он проводил в своем деревенском доме. Особым вниманием пользовалась его пасека. Он часами мог рассказывать о повадках и образе жизни пчел, собирал целебные травы, делал из них отвары и настойки."
Архимандрит Никон: "Человек необыкновенного такта, он был аристократичен в лучшем случае этого слова. Несмотря на всеобщее уважение, занимаемое положение, никогда не требовал к себе внимания. Сам о себе высоко не мыслил, - каждому, кто к нему обращался, стремился либо помочь, либо хотя бы проявить сочувствие."
А. И. Половинкин, священник: "Владимир Михайлович был истинно русским человеком. Имел глубоко православную веру, которая проявлялась более не в обрядности, а в смиренной любви к ближним. Он старался никого не обидеть и ни на кого не обижался. Ко всем имел ровное расположение и помогал чем мог. От него всегда исходила тихая радость."
В. А. Сергеев, проф. ИГЭУ (к 85-летию Черкасского):
Я к Пушкину зашел. Бесстрашно
Терзал он чей-то мадригал.
Сказал ему: "А знаешь, Саша,
Ведь я с Черкасским поддавал".
Фонтан кудрей на миг взметнулся,
Упав на гения чело,
Поднялся Пушкин, улыбнулся:
"Тебе, приятель, повезло..."
В. П. Созинов, зав. кафедрой ПТЭ: "Человек яркой личности, интересной судьбы, професионал высокого уровня, ревностный защитник природы, эрудит и интеллектуал - профессор Черкасский. Вся его жизнь - это творческий поиск."
2005 г.
Анастасия Булатова