НУЖДИН Владимир Николаевич • Vladimir Nikolayevich NUZHDIN

Ректор Ивановского энергетического института (университета) имени В.И. Ленина 1986-2006 гг.

Владимир Николаевич Нуждин родился 19 октября 1940 года в г. Иванове. Закончил среднюю школу № 11, после чего поступил в Ивановский энергетический институт. В 1963 г. окончил институт по специальности «электрификация промышленных предприятий и установок». В течение трех лет работал мастером на оборонном предприятии, связанном с обеспечением ракетных войск стратегического назначения. С 1966 года по настоящее время трудится в ИГЭУ, пройдя путь от ассистента кафедры до ректора вуза (избран на должность ректора в 1986 г.). Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования России. Академик международной академии информатизации. Имеет большое количество отличий и наград. В настоящее время профессор В.Н. Нуждин заведует в ИГЭУ кафедрой программного обеспечения компьютерных систем. Читает цикл лекций по системам математического моделирования, управлению предприятиями и организациями на основе философии тотального качества. Основная сфера научных интересов – развитие символьно-численных методов при проведении вычислительных экспериментов со сложными динамическими системами; применение математических моделей и информационных технологий в образовательных процессах; системы управления качеством образования. Автор более 200 научных трудов. Под его руководством подготовлены к защите более 30 кандидатских и ряд докторских диссертаций.

За время деятельности В.Н. Нуждина на посту ректора ИГЭУ вошел в десятку лучших вузов страны по уровню компьютеризации учебного процесса, были открыты новые факультеты (ИФФ, ИВТФ, ФЭУ), возникли новые специальности (с 10 их число достигло 40). Сам вуз в 1992 г. был удостоен высокого статуса университета. Начата реализация программы реформирования системы управления качеством образования. В настоящее время В.Н. Нуждин основное внимание уделяет проблемам управления качеством высшего образования. По этому направлению в течение последних восьми лет регулярно выезжает в США для изучения технологии TQM - Total Qualyte Management.

Помимо плодотворной деятельности в университете, В.Н. Нуждин активно участвует в политической жизни Ивановской области, являясь депутатом областного парламента пяти последних созывов. Председатель Межведомственного совета экспертов по энергетике, член Высшего административно-экономического совета Ивановской области. В мае 2007 г. указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за большой вклад в развитие образования и науки и многолетнюю плодотворную деятельность В.Н. Нуждин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

ВложениеРазмер
Рабочий край за 14 октября 1993 г..pdf47.79 КБ