История информационно-вычислительного центра
Учебно-исследовательский центр
Кратко
История центра началась в 1963 г. с приказа ректора Баженова А.П. об организации небольшой лаборатории, которой предстояло подготовить помещение к размещению первой в ИЭИ ЭВМ - «Урал-2», а также освоить и эксплуатировать эту машину. Назначение лаборатории состояло в вычислительной поддержке научных работ, проводимых кафедрами института. Начальником машины был назначен Опурин Б.А., а куратором лаборатории - проректор по научной работе Мартынов А.Н.
В 70х - 80х годах технический парк центра пополнялся новыми ЭВМ: "М-222", "ЕС-1022", "ЕС-1060", "Наири-4". Появились терминальные дисплейные классы. Увеличивался штат обслуживающего персонала, становился более разнообразным круг решаемых задач: разработка расчетно-проектных программных комплексов, освоение и использование численных методов расчета для проектирования, информатизация административно-финансовой и учебной деятельности, начиналась работа со студентами в дисплейных классах по спектру учебных дисциплин. В 1990 году в соответствии с приказом Минвуза РСФСР на базе вычислительной лаборатории и штатов обслуживания ЭВМ в институте был организован вычислительный центр.
В 90х годах, с появлением нового класса ЭВМ - персональных компьютеров в ИЭИ, как и в других ВУЗах, происходила децентрализация поддержки вычислительных работ. На факультетах и кафедрах университета, в НИСе и при ректоре для решения научных, инженерных и учебных задач организовывались новые вычислительные структуры. Основное назначение центра - поддержка научной работы постепенно потеряло свою актуальность. Для инженерных работ, которые ранее проводились в центре, например по учету финансовой и учебной деятельности, организовывались собственные вычислительные подразделения. Часть учебной нагрузки с использованием компьютеров перешла в факультетские учебные структуры. Все выше перечисленные причины объективно подготовили реорганизацию центра (сопутствовали этому и субъективные причины).
В 1999 г. приказом ректора Нуждина В.Н. центр был фактически распущен. Большая часть сотрудников центра перешла на работу в другие подразделения университета. Сохранилось лишь «учебное крыло», на основе кадров и помещений которого в штате учебного управления университета был создан Учебно-исследовательский центр (УИЦ). Назначением центра стало обеспечение учебных занятий преимущественно общеобразовательного цикла, а также занятий факультета ИВТФ. В соответствии с новым амплуа центра его новым куратором стал проректор по учебной работе Тарарыкин С.В.
В следующий временной период в университете происходило резкое увеличение доли компьютерных занятий практически по всем учебным дисциплинам. В начале УИЦ располагал тремя компьютерными классами морально устаревшей техники, но по мере роста учебной нагрузки открывались новые компьютерные классы. В центр стала поступать современная производительная техника, соответственно повысилась квалификация персонала центра, были взяты на вооружение многие современные информационные технологии системного характера. Другие информационные подразделения университета также добивались в своей работе значительных результатов, возрос объем хозяйственных договоров по использованию разработанного в университете программного обеспечения; освоены новые технологии корпоративного, интеграционного и геоинформационного характера; новые информационные технологии учета административно-финансовой и учебной деятельности; технологии дистанционного обучения через интернет и многие другие.
В 2007 году приказом ректора Тарарыкина С.В. центр был воссоздан под именем «Информационно-вычислительный центр ИГЭУ». В его состав вошел ряд существующих вычислительных подразделений университета занимающихся учебной, инженерной и научной работой, а также были организованы новые, занимающиеся сбором и распространением информации, региональной информатикой, разработкой программного обеспечения для учебного процесса.