Прием онлайн

Второе высшее экономическое образование

Факультет экономики и управления приглашает студентов ИГЭУ и других вузов для получения второго высшего экономического образования параллельно с первым по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, профиль «Менеджмент в энергетике и высокотехнологичных отраслях».

• Очно-заочная форма, срок обучения 3 года, удобный режим занятий (3 раза в неделю).
• Начало занятий – в сентябре 2024 года.
• В качестве вступительных испытаний засчитывается ЕГЭ 2020-2024 гг.

Откройте новые возможности для своей будущей карьеры в энергетике и высокотехнологичных отраслях! 

Материал по теме http://www.economic.ispu.ru/download/booklet_bac_power_2024.pdf

Есть вопросы? Приходите в деканат факультета экономики и управления (ауд. А-205, тел. 26-97-48).

Самый важный праздник России: о мероприятии в зале воинской славы музея ИГЭУ

 

Самый важный праздник России

6  мая в ИГЭУ прошел вечер памяти, посвященный 77-летию победы в Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия выступили кафедра русского и иностранных языков,  музей ИГЭУ, а также два студенческих клуба –  «Филорусы» и «Артефакт».

В этот вечер российские и иностранные студенты собрались вместе в зале воинской славы музея ИГЭУ, чтобы вспомнить с благодарностью о тех, кто в 1941–1945 гг. отдал жизнь за наше мирное настоящее, рассказать с гордостью о своих предках, принимавших участие в страшной войне.

Доцент кафедры РиИЯ Г.В. Токарева обратила внимание студентов на то, что во время Великой Отечественной войны плечом к плечу против фашизма и нацизма сражались все народы многонациональной страны, которая называлась Советский Союз.  Поэтому День Победы – это праздник, важный не только для Российской Федерации, но и для тех стран ближнего зарубежья, из которых приехали учиться в ИГЭУ иностранные студенты. Этот праздник значим и для студентов дальнего зарубежья, так как Вторая мировая война втянула в свою кровавую орбиту множество стран и народов, в том числе и в Африке.

В начале мероприятия каждому студенту была вручена георгиевская ленточка. Павел Черкунов (2-31), облачившись в солдатскую военную форму образца 1943 года, рассказал об истории этого главного символа Дня Победы. Александра Кашина (2-11) объяснила иностранным студентам, почему акция «Бессмертный полк» стала  важным событием для русского народа, рассказала о своих предках, прошедших войну.

Многие студенты в этот вечер с благодарностью и гордостью говорили о том, что в их семьях бережно хранят память о героях, которые прошли через ужасы войны. Прадед Максима Абышкина  (1-7) был 38-м русским солдатом, расписавшимся на Рейхстаге 9 мая.  Прадед Набиджона Набиева (Таджикистан, гр. 1-13) также дошел до Берлина. Студент ФИС с огромным уважением показал его фотографию, на которой изображен уже пожилой человек с огромным количеством медалей и орденом на груди, и рассказал о его военном пути. 

Среди иностранцев, присутствующих на вечере, был профессиональный военный из Анголы Чова Жозе Пауло, в настоящее время слушатель ФИС, обучающийся по программе «Русский язык как иностранный».  Пауло не понаслышке знает, что такое война. Обращаясь к студентам, он сказал о том, что говорить на эту тему очень трудно, потому что на войне погибают люди.

Дмитрий Луговкин (3-11) провел для участников вечера экскурсию по залу воинской славы. Он рассказал о традициях воинской славы ИГЭУ в XX веке, о преподавателях и студентах – участниках Великой Отечественной войны. Особый интерес собравшихся вызвала наглядная демонстрация солдатского вооружения и военной формы.

Объединить всех, ощутить атмосферу военных лет помогла всем присутствующим и популярная во время войны песня «Катюша», которую исполнила Ндаке Сайра Грас (Конго, гр. 2-23) при активной поддержке всего зала.

В этот вечер куратор клуба «Филорусы» Г.В. Токарева вручила шестерым российским и иностранным студентам, проявившим наибольшую активность при подготовке мероприятия, значки «Отличник Советской Армии», которые хранились более сорока лет в семейном архиве. 

Директор музея истории и развития ИГЭУ А.С. Хрипунов вручил клубу «Филорусы» книгу «Войну опишем просто и правдиво», которая была подготовлена музеем и студенческим клубом «Артефакт» к 70-летнему юбилею Великой победы в 2015 году. В книге представлены воспоминания ветеранов ИЭИ о Великой Отечественной войне и их жизни в военные годы. 

Вечер завершился на торжественной ноте: студенты с большим воодушевлением исполнили гимн России.

Это мероприятие оставило яркий след в памяти студентов. По мнению Максима Абышкина, было удачно выбрано место для его проведения – зал воинской славы ИГЭУ, что помогло ощутить атмосферу военных лет. Для него оказалось ценным, что всем участникам клубов была предоставлена возможность рассказать о своих родственниках, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Особенно ему запомнился рассказ Александры Кашиной, которая принесла на вечер памяти не только фотографию прадеда, с которой в этом году будет уже третий раз участвовать в акции «Бессмертный полк», но и копии документов о смерти своего второго прадеда, испытавшего ужасы фашистского плена и погибшего в его застенках. 

Сама же Александра призналась: «Я была приятно удивлена, что так много студентов посетило наше мероприятие. Это дает мне уверенность, что память о подвиге наших предков будет сохранена. Я рада, что имела возможность поделиться с другими студентами частичкой своей семейной истории. Меня тронуло, что мы смогли отдать дань памяти преподавателям и студентам ИГЭУ, участвующим в Великой Отечественной войне».

Для Хуршеда Исмоилова (Таджикистан, гр. 1-13) оказалась важной атмосфера мероприятия: «Мы гордимся своими предками, которые были готовы отдать жизнь за свою родину, за то, чтобы мы могли ЖИТЬ. Если мне предстоит защищать свою Родину, я сделаю это без раздумий, как это сделали они. Во время вечера памяти мы будто перенеслись в 1941–1945 гг. Рассказы ребят, экскурсия, солдатская форма … Смотришь на это и понимаешь, лучше бы этого никогда не повторилось…» 

Дмитрий Луговкин, руководитель студенческого объединения «Артефакт», отметил: «Проведение таких мероприятий и знакомство молодых ребят из разных стран с историей общей борьбы против фашистской агрессии в XX веке является чрезвычайно важным делом. Братский дух, сопровождавший все это мероприятие, еще сильнее укрепил интернациональные узы нашего студенческого сообщества».

В течение всего вечера председатель клуба «Филорусы» Мамуру Коне (Мали, гр. 4-53) осуществлял синхронный перевод, чтобы помочь иностранцам, которые еще не очень хорошо знают русский язык, лучше понять смысл происходящего.  Он  принимал активное участие в организации вечера памяти и, что интересно, попросил у ребят из «Артефакта» военную форму, которую надел в знак поддержки.  По поводу прошедшего мероприятия Мамуру написал небольшую речь, которая, как нам кажется,  ярко показывает, насколько оно значимо для  укрепления единства народов и сохранения нашей общей памяти: «Мы, иностранцы, знаем, что 9 Мая – особенный праздник для народов России и бывшего Советского Союза, что День Победы важен для наших преподавателей и друзей-студентов. Мы присутствовали на вечере памяти как ваши братья и сестры из разных стран, чтобы быть рядом с вами. Наше почтение павшим и живущим героям! Благодаря их мужеству, патриотизму, отваге и Победе мы находимся в безопасности. Низкий им поклон!»

 

Доцент кафедры РиИЯ  Г.В. Токарева, 

директор музея ИГЭУ А.С. Хрипунов

Фотографии Н.А. Кудрявцевой